Часть 10
Взвалив на себя свои вещи, мы пошли по грязной асфальтовой дороге среди снующих туда-сюда мотоциклистов, носильщиков с огромными телегами, в которых они везли видимо рыбу, т.к. кругом от нее стояла вонь и весь асфальт был залит слизкой вонючей жидкостью. Тут же у дороги, среди мусора, каких-то коробок и телег, сидели смуглые парни, женщины с босоногими детьми.
Нас встретил молодой камбоджиец, и первым делом стал наклеивать на нас красные квадратики, чтобы, видимо, оличать от чужих и не потерять из виду. Я был в красной футболке с надписью: «Краски Сибири 2017», и в шутку наклеил его прямо на лоб. Он пытался наклеить квадратик и на Диану, но та отрезала: «Ага, щас!»
Проводник пошел впереди, мы с нашими чемоданами, сумками и этюдниками за ним. Нам постоянно предлагали свою помощь носильщики, но мы отказывались, ведь идти было недалеко. Чем дальше мы углублялись, тем больше народа сновало вокруг, и грязнее становилось. Т.к. мы были иностранцами, то нам пришлось вновь переходя границу двух государств, пройти процедуру паспортного контроля. Покинув границу Тайланда, мы пошли по нейтральной зоне между двумя странами, которая представляла из узенький мост, через грязную речушку в которой лежали десятилетние горы мусора. Но даже и здесь, среди толчеи и броуновского движения, среди мусора и грязи, кто-то что-то продавал съестное, и кто-то это покупал!
Народу было столько, словно это не граница, а обычная улица в большом городе. Пройдя многочисленными переходами и загибулинами, мы наконец-то, вышли вслед за нашим сталкером к визовому контролю Камбоджи. Если бы не он, думаю сами бы мы долго искали дорогу сюда. Пройдя и его, мы едва протиснулись с нашими чемоданами по грязному узенькому проходику на такую же грязную улицу неизвестного мне города. Пока мы ждали на лавочке под навесом в так называемом «дъюти фри», остальных, наши женщины решили посетить местный общественный туалет, извините за подробности. Первой осмелилась художница из Иркутска. Она попросила у нас благославения, и пошла в сторону туалетной комнаты неподалеку, но очень скоро вернулась в ужасе: «Там нужно разуваться и идти босиком!» - чуть не со слезами сказала она.
И, пока не пришла Диана, все стояли в растерянности. «Пойдем!» - решительно сказала Диана, и они ушли, видимо, решив не разуваться. Вокруг была неимоверная грязь, но в туалете видимо было чисто, и чтобы не таскать эту грязь внутрь, разувались на входе. Я подумал, что у нас все наоборот.
Вскоре нас посадили в обычный старенький рейсовый автобус. Проводник распрощался с нами, заверив, что через 10 минут, мы куда-то приедем, где нас посадят в другой автобус.
Не знаю, ехали ли мы 10 минут или больше, но я на всю жизнь запомню эти минуты ужаса!
Вдоль дороги теснились какие-то лавочки, магазинчики, где бедные камбоджийцы мужественно пытались догнать находящийся в десяти минутах ходьбы от них, но ушедший на пол столетия вперед Тайланд.
Это были самые допотопные технологии и технические ухищрения, т.к. денег на современные инструменты и оборудование у многих просто не было. Поэтому личный бизнес у дороги начинался с нескольких палок поставленных вертикально и горизонтально, на которые навешивалось и складывалось то, что можно было взять бесплатно или где-то достать. И после этого нехитрого маркетингового хода, здесь запекались, например, яйца на палочках, жарились бананы или делались какие-нибудь простейшие ремонтные работы. Тут же продавались покрышки для мотоциклов и мотороллеров обернутые в блестящую фольгу, бутылки с бензином и моторные масла.
Но вся эта бедность не порок, беда же состояла в том, что рядом с этими лачугами сами собой появлялись кучи мусора, появлялись естественным способом от употребления пищи: ненужные пакеты, коробки, бутылки и т.д. сваливались у дороги, обливались грязью от проезжающих по лужам после дождя машин. Стоки этой жидкой грязи стояли в углублениях и низинах создавая небольшие озерки, через которые делали мостки и на которых в домах на сваях жили люди, ели, спали, рожали детей, которые бегали босиком по всему этому царству грязи и мусора, играли, пытались тоже включиться в общий круговорот жизни. По улицам гоняли пацаны и девченки на мотоциклах и мокиках, человека по четыре-пять на один, совершенно не беспокоясь о соблюдении не то что правил, а даже элементарных мер безопасности. Они могли внезапно выехать на дорогу под колеса другим таким же лихим водителям и при этом на лицах я не заметил ни тени сомнения, ощущения своей неправоты или извинения. Все с очень гордым и самоуверенным видом, особенно девушки и женщины, уставившись куда-то вперед неслись по своим делам.
Чем дальше мы отъезжали от границы. Тем более разрастался город. Появлялись приличные дома и магазины, кафе и мастерские. Не менялось лишь одно – грязь и мусор на улицах и это броуновское движение.
Повсюду продавалась еда, фрукты, продукты, готовилась еда, ели люди, но мне было совершенно непонятно и неясно, как они могли есть и не поумирать на следующий же день?!
Может быть их спасали от отравлений и дизентерии пряности, которых они здесь кладут в еду в невероятных количествах? Я же пообещал себе, что в этой стране буду есть только китайскую лапшу и ничего больше!
Кроме грязи и мусора и убогости, я заметил, что еще многое изменилось в Камбодже по сравнению с Тайландом.
Во-первых, движение из левостороннего, превратилось в правостороннее. Во-вторых, здесь было больше местных небольшого роста и худосочных коров, которых в Тайланде я вообще не видел. Вдоль дорог в зарослях лотосов и тростника виднелись лачуги на сваях, тянулись длинные непрекращающиеся лужи, служившие местным жителям своеобразным ландшафтным украшением их убогой жизни.
В этих лужах-прудиках стояли сети, плескались детишки и кое-где воткнутые своими острыми носами в берег красовались разукрашенные длинные лодки-плоскодонки.
Сами же дома, часто были на границе с рисовыми полями, залитыми водой и уходящими в плоскую даль нескончаемыми лоскутками и перемежающимися зарослями кустарников с редко возвышающимися над ними раскидистыми деревьями.
В этих рисовых болотах паслись по брюхо в воде черные буйволы и ходили по пояс в воде люди.
Нас привезли на автостанцию, больше напоминающую большой заброшенный ангар, хоть и с чистым туалетом. Мы пересели в малюсенький старенький микроавтобус и поколесили дальше в полную неизвестность. И я уже понял, что это будет не Тайланд, «это Камбоджа – детка!» - в шутку говорили наши художники друг-другу, заметив очередное кричащее разительное отличие, не то что от Российской, даже от Тайской, не бог весть какой комфортабельной жизни.
Наш новый автобусик вместе с водителем был неповоротлив и мы приготовились к длинному и непростому пути, хотя кондиционер по-прежнему ледяной волной до ломоты бродил по спине и выстужал голову.
Примерно через час, мы подъехали к придорожному кафе, о котором я уже писал, хорошо отдохнули и поехали дальше.
Тем временем на горизонте сначала не слишком заметно, но чем дальше, тем быстрее нарастало облако, обещая, ко всем сегодняшним удовольствиям, на десерт - дождь. И в самом деле, уже через полчаса начался сильный тропический ливень, который правда быстро прекратился, но потом опять пошел – сезон дождей!
Чем дальше мы ехали, тем все больше забывался тот ужас, пережитый на границе, и все более удивительным становились дома, зажиточнее бедняцкие лачуги вдоль дороги, приличнее и чище улицы.
Наконец, после длительного, в пол дня путешествия мы стали подъезжать к какому-то крупному городу. Это чувствовалось по усилившемуся движению на дорогах и по количеству больших домов.
Я уже не говорю про постоянно попадающиеся красивые и разукрашенные, в богатой лепнине въездных вратах и самих буддистских храмах, которые встречались здесь постоянно!
Наши предположения подтвердились, когда вдруг появились уж совсем роскошные гостиницы, правда не в высь, а в ширь и декоративные излишества, намекающие на то, что они роскошные.
Наш водитель, по сути, молодой человек, почти пацан, долго искал наш отель, общался по телефону, останавливался по середине проезжей части дороги и потом вдруг вообще выезжал на сторону противоположного движения, и ехал навстречу мчащимся на него мотоциклистам и водителям более дорогих машин. Никто из водителей ему ни разу не пибикнул, никто даже не изменил горделиво-доброжелательной мимики на лице.
Наконец он нашел ее и мы распрощавшись с очередным нашим водителем, пошли устало в наш отель по мощеной дорожке, в обильно украшенные орнаментом двойные ворота со скульптурами древних воинов по бокам и на двух языках написанной большой вывеской посередине: Mother Home In. Это «In», вернее пренебрежение им сначала и привело нас к другому отелю.
Текст также публикуется на http://www.proza.ru/avtor/arsmilovanov
Свидетельство о публикации №218040601576