Заблуждения 2 Русь

продолжение. Начало смотрите "Заблуждения 2 Шут"

На тему понятия «вече» есть расхождения. Есть мнение, что «вече» - это просто сход людей для объявления княжеского решения. Поэтому они проводились на рынках (общественных собраниях) и так далее. Что ж, может быть.
Еще раз вернёмся к пониманию общественного строя того исторического периода. Русь жила в основном общинами. И это идет еще из языческого понимания (до XX века), то есть традиционно.
До этого время считалось от сотворения мира. (Что также существует и у других народов. Смотрите Евангелие от Луки гл.1 «В 5507 году после сотворения мира, когда Ирод был царем иудейским, жил один священник по имени Захария.»)  Хотелось сказать несколько слов про календарь Руси – там более 7000 лет. Если Вам интересно – посмотрите в Интернет.
Не смотря на крещение Руси, традиции поменялись мало. В этом мы, конечно, похожи на многие другие народы. Казалось бы, мироустройство другое, но традиции остались теми же.
По моему мнению, должность вождя на Руси была с самого начала военной. Издревле, начиная с Рюрика, главой государства был полководец. Про Рюрика – отдельная история. Вместе с ним пришли варяги. Некоторые думают, что это национальность, скажем, скандинавские воины. Про воинов – это верно. Варяги – члены военного ордена. Они привнесли на Русь определенные прогрессивные элементы ведения боя.
Много прошло веков, но мало что изменилось. Устройство нашего государства одно и то же постоянно: вождь – дружина – граждане. Когда нам пытались навязать другие варианты – общество рассыпалось. Не привожу примеров: историю Руси почитать – там всё ясно.
Поэтому в России должен быть сильный Военно-Промышленный Комплекс. Поэтому у нас несколько миллионов военнослужащих. Поэтому у нас почетно быть военнослужащим. Поэтому когда речь заходит о «временных» трудностях и лишениях – народ надеется на краткосрочную победоносную кампанию. ( Видимо, очень много раз в истории это уже было.) А так мы в целом – вообще не военный народ)) Нет слов. «За ВДВ! Никто кроме нас!» Много лет прошло – наверное, это боевой клич варягов. Через 10 веков. Очень похоже: «Со щитом или на щите!» «За Сталина!» Это был клич гладиаторов, идущих на смерть. Откуда это на Руси, объясните мне?
Откуда взялась многонациональность в нашем понимании, мультикультурализм, непредвзятое объективное отношение к культурам разных стран? Случайно? В нашу культуру так много внесено, такой потенциал! Поэтому легко прижились идеи марксизма, равенства и братства. Потому что у нас была для этого наша культурная основа. Мы брали опыт других стран, не стеснялись это делать, но.. не размывали его, не уничтожали этнически. Мы знали – это народное индийское (очень яркий пример), народное китайское, народное немецкое, французское, английское, финское, литовское, испанское и так далее (простите, что не упоминаю все народности мира). Мы знали что это народное, этническое, скажем, творчество. Это свойственно корням одного народа. У нас также есть свои корни, но – надо иметь уважение к предкам. Нашим и не нашим. А это – у всех народов. Уважение к старикам, к матерям и отцам.
Давайте возьмем тот светлый опыт, что есть у каждого народа.
Что отличает русского человека? Преданность общине. В современном понимании – государству. И тем военным предпосылкам, которые в нас с самого детства. В России военное общество – с этим ничего не поделать. Это складывалось исторически.

P.S. Я не раскрыл тему. Следовало бы сказать, как понимают общественную собственность в других странах. Как это происходило и почему «они так это понимают». Что ж, будет время – найду в себе возможности))


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.