Плюсы и минусы реформ в СССР

Коллективизация и индустриализация это реформы которое предопределила будущие экономики СССР и сформировала ее основные недостатки. 
Как говорят приверженцы СССР-
До Революции Российская империя была отсталой аграрной страной, что бы поднять ее военною мощь нужна было сделать ее мощной промышленной страной, провести полною электрификацию что и было достигнуто.
Но на деле в последствии коллективизации и второй волны реформы  ликвидации НЕПА было уничтожено частное предпринимательство. Был уничтожен средний класс и класс буржуазии. Экономика стала не конкурентная. Некоторых из предпринимателей уничтожали физическим путем, некоторых через конфискацию имущества а большинство  финансовыми методами через  вредоносные налоги.
Малый и средний бизнес не обеспечивает основную налоговою нагрузку, его функция обеспечить большие слои населения работой что бы они не бунтовали и могли себя прокормить.
Но в результате реформы страна СССР не создала достаточное количество рабочих мест что бы занять и прокормить все населения, больших традиций миграции тогда не  было поэтому лишние населения власти устраняла физическим путем или ссылала в Гулали в качестве бесплатной раб силы.  Были факты падения производства еды что приводило к голоду в разных регионах страна. В такой ситуации страна не могла избежать огромных жертв потому что много людей резко оказались без будущего.
Но это еще было не все проблемы. Власти заложили мину замедленного действия   когда "компании" и "корпорации" состроенные государством оказались плодом плохого управления. И когда в 90 появился открытый рынок в результате еще одной советской реформы большая  часть промышленности рухнула потому что в друг появись конкуренты с более качественным и дешевым товаром.
Если подытожить эти реформы то при сохранении старой политики населения СССР не уменьшилась бы так резко  и росло бы  большими темпами. Индустриализация не была в новинку ни для стран Азии ни для стран латинской Америки. Возможно СССР не стала бы такой мощной промышленной державой так быстро но в несколько годов бурного экономического развития такая система могла бы добиться гораздо больше и выйти не уровень например современного Китая в наше время.  Да и уровень экономики СССР не позволил бы победить в войне с странами ОСИ без союзников и огромного ЛЕНД ЛИЗА. Кроме того в СССР не хватило денег даже что бы   заплатить по выгодным кредитам за оружия и ресурсы обусловленным в этом самом ЛЕНД ЛИЗЕ. Вроде бы ничего страшного но уже к тому моменту страны  которые объявляли дефолт считались неполноценными.    
Ликвидация безграмотности (ЛИКБЕЗ). Это и правда прогрессивная реформа ведения массового среднего  образования  помогла с резким ростом грамотных людей как по общему количеству таки и  виде уравнивания карты по всем регионам СССР.   
Соцыальные выплаты - декретный отпуск, пенсия по достижению возраста, выплаты инвалидам.
Интересный пример был в городке Нежен в Украине. Там во времена СССР было сильное общество инвалидов по зрению  которые работали на заводе и без хорошего зрения или  в обще без зрения собирали электронику. Беды обошли стороной это общество потому что для службы в  армии они были непригодны и НКВД они были не интересны. Но после Перестройки завод закрылся хоть подобные учреждения и фабрики  для инвалидов еще остались в разных городах стран СНГ.   
Также некоторые думают что пенсия это хорошее изобретения. На самом деле раньше родители желали обзавестись большим потомством что бы на старость был большой выбор детей которые были обязаны их содержать и ухаживать на старости лет. А сейчас любой человек может уходить на пенсию даже без потомства или если его потомство где то скончалось до утраты трудоспособности.
Конкретизация это очень выгодная для власти реформа которая помогла перетянуть в начале на сторону коммунистов много народов  которые населяли бывшею Российскою империю.  Правда в будущем власть сменила эту реформу обратной реформой русификации, после нее эти самые народы которые восстановились из прошлого начали считаться "буржуазными националистами" которые подлежали уничтожению. Реформа русификации создала противоречия в СССР которые были одном из внутренних фактов гибели империи.
В принципе победа в Второй мировой войне  дала СССР некий позитивный толчок, когда власть и правда начала бояться за свой народ, или может за свою душу и начал пытать седлать что то хорошее для народа и исправить ошибки но увы потеряно во времена Сталина было слишком много и проект СССР было уже не спасти. 
Коррупция -
 после  завершения Второй мировой войны СССР превратилась в бюрократическою империю в которой все начало возвращаться  на круги своя. Были в СССР подпольные бизнесмены и подпольные миллионеры и миллиардеры, подпольные средний класс. Такая система послужила ростком новой систему уже пост советских стран. Эти "бизнесмены" или олигархи  всегда существовали за счет крыши среди чиновников и спецслужб и до сих пор так существуют. 
Развития детей, страна СССР уделяла много внимания времяпровождению и обучению детей. Было открыто много кружков почти для всех профессий. Возможно "социальный класс" детей стала единственным полноценным "социальным классом"  в СССР. Также прошла некоторая инфантилизация  общества и за большой насыщенности и социальной активности детей. До взрослых относились примерно как к раб силе которым дают высокие социальные гарантии но  прав на выбор, решения, саморазвития у них было очень мало. Поэтому это взрослые   просто немного прогнулись под культуру детей.
В этой статье история внешнеполитических реформ СССР которые повлияли на историю мира.      
http://www.proza.ru/2018/05/09/935       
               


Рецензии