Робот. Часть 30

Переплыли реку благополучно, промокли, конечно, насквозь и замёрзли. Солнце высушило одежду не так быстро. Голод при такой ванне только усилился. Василь ещё мог держаться, но рабы были настолько хилые телом, что после купания едва ли могли дальше идти.
Плюс ко всему, солнце вело себя несколько странно. Василь стал замечать, что солнце двигалось в противоположном направлении! Это полностью сбивало Василя с правильного направления. Сил всех четырёх путешественников едва хватило на один час. Часы Василя шли исправно, а движение группы просто замерло.
Василь подозревал, что они заблудились.
Действительно, идти по солнцу было невозможно, а идти просто прямо не получалось.
Василь всё время ощущал, что движется по кругу. Впереди не было ни одного значительного ориентира, на который можно было направить свои шаги. И всё же они пришли к новой реке.
Эта река была намного шире. По ней гуляли волны не очень высокие, но плыть в таких волнах всё-равно было бы не комфортно.
-Что будем делать? - спросил Василь рабов. Те смотрели на него выжидающе, молчали.
Смысла ждать ответа не приходилось. Борьба за жизнь у рабов была слабо развита.
Пищи, всё-равно, не было, а без пищи вести разговор было так же бесполезно, как начать фантазировать.
От Василя три раба ждали подвига. И он понял это без слов. Молча вошёл в воду и поплыл. Одежда мешала плыть, но он не снял с себя ничего, даже обувь. У него была одна надежда на свою силу. К тому же, Василь боялся, что голые ноги облюбует какая-нибудь рыбина.
На берегу Василь обнаружил лодку с вёслами. Внутри лодки он обнаружил пакет, наполненный чем-то. Оказалась буханка хлеба, неизвестно сколько дней назад здесь оставленная.
Василь отломил небольшой кусок хлеба, чуть не сломав ногти. В желудке его, как будто, потеплело. Он потащил лодку в воду, сел на лавку и погнал лодку назад в сторону своих спутников.
-Мы уже думали, ты, Василий, нас бросил! сказал один из рабов. На глазах его блестели слёзы. Двое других выглядели тоже в слезах, но радостно улыбались.
 Пока плыли назад, Василь о буханке хлеба не заикался.
Надо было сберечь чудесную находку до более удобного случая.

На другом берегу Василь обстоятельно разъяснил ситуацию, как критическую. После того, как все прониклись тяжким моментом их жизни, Василь достал буханку хлеба и предложил поделить на маленькие куски. Все четверо смотрели на этот хлеб, совершенно не понимая, каким образом можно делить этот каменный каравай на куски.
Оставалось намочить буханку хлеба в реке, после чего и разломить на много кусков.

Много кусков только предполагалось. Можно было разломить на четыре части, и раздать всем свою долю. А как каждый распорядится своим паем, пусть решает сам.
Если надеялись найти ещё что-то, можно было съесть сразу и идти до победного конца.
Но Василь предложил каждый пай разломить пополам, и от одного пая класть в рот кусочками, не торопясь проглотить. Он совершенно не был уверен, что через эту пустыню удастся пройти и обнаружить за ней человеческое жильё.
Василь сомневался, что они попали именно туда, куда он просил бога отправить его.
Время было совершенно не похожее на его былую жизнь.
Солнце, между тем, шагало справа налево всё энергичнее, и Василь не мог понять,
земля ли это, на самом деле.
Всё походило на какой-то абсурд! Не мог же бог так пошутить над его просьбой?
Может быть, дьявол опередил бога? Ведь, мог же он так же находиться поблизости?
Однако приходилось идти и идти. Решено было не обращать внимание на солнце, идти прямо и не терзаться сомнениями.

Продолжение - http://www.proza.ru/2018/04/07/478


Рецензии