рассказики о Москве, которой нет

СМОЛЕНСКИЕ ДВОРИКИ

Дворы запирались на ночь. Делал это дворник, который обязательно дежурил вечером перед домом.  Во дворах сохранились дровники, но использовались летом, как возможность вылезти из каменных стен и поспать на воздухе. Спали даже на крышах.
Если не успевал прийти домой до одиннадцати,  то звали дворника- что бы открыл! К каждому опоздавшему он приходил по чину! Где с извинениями , где с торопливой опаской, как мать родная-" отчего же так то задержались, не бережёте себя ..."
Иного журил, кому и выговаривал. Особенно молодёжь!
Прямо распекало!
Поворчать да погромче!
Целый спектакль!!
Молодые знали и тихо совали, кто денежку, а кто конфетку. .
Ворчание тот час прекращалось, ворота отпирались!
Но горе тому, кто без копеечки, или без призента!
Речь была хоть громогласная, но культурная:
-"Это кто у нас?!  Это Ирочка из 7- ой квартиры?!  Ирочка девонька,  да как же так же... Который день так поздно... Маменька с папенькой поди глаза проглядели!  А ты не одна?!  А родители в курсе! Они ведь только и думают, что б у тебя приличный парень появился! А про этого они знают? Хотя ...я ж сам знаю, что у тебя может быть только приличный парень! А это наверное просто провожатый... Ну в наше время, хоть какой-то провожатый, хоть плохонький, а все не одной по темени шастат!"
Вот такой психолог- вымогатель был во дворе у свекрови,  на старой Смоленской.

.


Рецензии
По-домашнему просто.

Мила Тонова   22.04.2023 21:09     Заявить о нарушении
Спасибо вам. Именно самое главное и почувствовали

Наталия Трунова -Рассказова   30.04.2023 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.