Подворотня

С того момента, как были ликвидированы гостеприимные дворянско-купеческо-православные городские подворья, через какой-нибудь десяток лет город ощерился угрюмыми коммунистическими подворотнями, кишащими бездомными собаками и кошками, шарахающимися от случайного прохожего, пытающегося помочиться на облезлые опоры верхнего перекрытия, или при появлении полупьяного проживальца городской трущобы, начинающейся через пару метров от края парадной улицы или советской площади.

Подворотни и сегодня в нашей стране чрезвычайно многообразны и колоритны.
Подворотня городского двора, отличается от сельской подворотни, а подворотня захудалой слободки выгодно отличается от подворотни страны.
Надо быть черствым и безразличным гражданином многострадальной России, чтобы не обращать внимания на оскал отечественной подворотни, поражающей своей ущербностью и полной безнадегой.
Тот, кого сегодня занесло в подворотню, остается с ней навсегда: или убитым, или пришибленным.

Городская подворотня – это принадлежность слепленных между собой ветхих многоэтажных зданий, образующих замкнутое городское пространство и набитых коммунальными квартирами, длинными коридорами и загаженными подъездами. В каждом дворе переходы на уровне второго этажа. Все дома с официальными подъездами для почтальонов и черным выходом во двор для сыскарей и фискалов.
Подслеповатые сараи для дров с редкими окошками в районах печного отопления позволяют злоумышленнику скрыться через замыкающую стену двора на крыше многоэтажного здания.

Советская подворотня, разверзнутая или полузакрытая, воплощает специфический мир существования людей, животных, вещей, оберегов. Здесь особая атмосфера и мрачные природные явления: солнце и луна заглядывают сюда только на пару часов, здесь тьма превалирует над светом, здесь зло преобладает над добром, здесь никому не верят.

Если кому-то из людей удается выбежать из подворотни, ему уже не войти в нее, не будучи поглощенным ею навечно. Особо изворотливым фатально грозит хитро приоткрытая крышка люка городской канализации, куда в пасмурную погоду сливаются дождевые воды неухоженной территории кирпично-барачного бастиона со всеми его криминальными промыслами, бандитскими закоулками и укромными местами воровских сходок из числа постояльцев советского подворья.

В полутьме подворотни непременно ошивается потусторонний представитель, который высматривает среди сиюсторонних прохожих потенциальную жертву своего незлобного домогательства или зловредного хищного вымогательства.
Был случай, когда в азиатском квартале Санкт-Петербурга мы с моей невестой еле ноги унесли: хорошо я не из пугливых, а у нее рука тяжелая, впрочем, как и нога - придурочный гад после неосмотрительного приставания к нам резво отполз в подворотню.

В любое время дня и ночи нерасторопному прохожему грозит пристальный обшмон в подворотне по полной программе разбоя на большой дороге коммунистического беспредела.
Хорошо, если полуголому и лишенному оборотных средств к существованию несчастному горожанину удастся запрыгнуть на переднюю подножку последнего трамвая или задний бампер первого троллейбуса.
Иначе: Пиши пропало! и все, что не употребят бездомные собаки и не догрызут озверелые кошки, окажется в канализационном колодце.

Ни один вменяемый диггер не решится исследовать городские катакомбы и сточные каналы в районе городской подворотни.

Что творится в окрестностях подворотни страны и говорить не приходится: отсюда в мировой океан сточными водами России выносятся тысячи и тысячи трупов невинно убиенных и без вести пропавших.


Рецензии