Ты меня уважаешь? Основы семейной этики

Многоопытные обитатели соцсетей, прошедшие немалый жизненный путь и побывав по крайней мере в одном законном браке и в несчитанных гражданских, вырвавшись на волю и хлебнув глоток свободы, тем не менее, все еще продолжают поиски нелегкого гендерного счастья.
Причем, не просто поджидают, что в очередной раз прибьет волной к их скалистым берегам, а берут, не побоюсь этого слова, быка за рога, то есть занимают активную жизненную позицию, а в свободное от наступательных боевых действий время анализируют и перетряхивают накопившийся жизненный опыт. Перетрахивают, как говаривал харизматичный белорусский лидер.
Что ж, дело хорошее при любой трактовке.
Так вот, перетряхнув останки прожитой жизни и вспомнив поименно всех своих "бывших" тихим добрым словом, некоторые из них пришли к совершенно естественному выводу: в семейных отношениях главное уважение друг к другу!
И я с радостью под этим подписываюсь. Да, друзья мои, не любовь - чувство иллюзорное и скоротечное- а именно уважение.
Вот за что мы любим? - спрошу я вас и сама же себе отвечу: да пес его знает за что! И именно в этом и порылась собака.. Поскольку мы сами не знаем, чем привлек нас объект нашей страсти, и помятуя о том, что любовь зла - полюбишь и козла, лишний раз убеждаешься, насколько эфемерно и иррационально это сложное чувство - любовь. И приходит ниоткуда и уходит в никуда. И все-то здесь зыбко, хрупко, непрочно.. И все самообман. И как же на такой ненадежной основе можно построить хоть что-нибудь серьезное и долговечное? Ответ очевиден.
Другое дело уважение. В отличие от любви мы всегда точно знаем, за что уважаем человека. Здесь не эфир, здесь точное знание, здесь аргументы и факты.. Огласите весь список! И именно на взаимоуважении строится крепкая дружная семья. Ну, а если его нету - открывай ворота!
Легкомысленный толстопопый купидон не вечно будет кружить над вашей крышей и не в пример Карлсону даже не пообещает вернуться, а улетит по-английски, не прощаясь, унося в потной пухлой ладошке и колчан и волшебные стрелы. Увы и ах.. И с чем вы останетесь? Правильно, с человеком. Причем без прикрас, а с тем что из него к тому скорбному моменту выросло.
И с ним вам жить и детей растить. И пуд соли есть. И в горе и в радости.
Вот тогда списочек и понадобится. Некоторые так и делают. Берут листок, расчерчивают его пополам и пошла писать губерния! Плюсы и минусы, достоинства и недостатки.. И развяжите уже наконец глаза Фемиде! Взгляните правде в глаза. Так какая у нас чашка перевесила?
Та, на которой окажется уважение! Если оно окажется. Тогда выдохните и живите спокойно, а небесный ангельский хор не в меру ветреных, но пристыженных вашей дальновидностью купидонов пропоет вам "Многая лета".
И считайте, что браки совершаются на небесах!
Ну, а если уважения в чашке не окажется? Вот тут - куда кривая вывезет.. Но обольщаться не придется. Тогда уже все от вашего терпения зависеть будет, на сколько вас хватит..
Будучи совсем еще юной девочкой и впервые посмотрев фильму всех времен и народов " Москва слезам не верит",  я с большим интересом вслушивалась в разглагольствования главного действующего лица и героя-любовника Гоши ( он же Жора, он же Гога и Магога, добавлю я от себя, в одном лице). Персонажа на момент выхода фильма безусловно положительного. Философа поневоле..
Закомплексованный насмерть отсутствием высшего образования слесарь изводил даму своего сердца выстраданной теорией о том, каковой должна быть его избранница, чтобы он выгодно смотрелся на ее фоне и при этом чувствовал себя человеком. С большой буквы "че". И та под страхом смерти боялась признаться ему, кто же она есть на самом деле.
Хитроумный Гога придумал даже внеплановый день рожденья и созвал на него всех своих приятелей академиков и профессоров, чтобы те дружно пропели в его честь осанну и превознесли его до небес, пока он заботливо и с достоинством кутал в плед присмиревшую, как мышь под веником, Катюшу в простой фабричной косыночке..
Не так-то прост оказался наш узник совести, он давно просек, что без уважения ничего путного у него с барышней не получится. А чтобы та знала, за что уважать, организовал эти показательные выступления членов Академии наук СССР. И не ошибся! Бедная Катя настолько прониклась уважением к Жоре, что и о самоуважении добровольно позабыла и охотно плясала под дудку передового пролетария, пока все тайное не стало явным.
Распоясавшийся милый друг ушел в длительный и беспробудный запой в своей коммуналке, начисто вычеркнув ни в чем не повинную директрису крупнейшего текстильного завода из своей личной жизни. Вместе с отдельной двухкомнатной квартирой в спальном районе Москвы.
А что ж вы хотели? Уязвлен и оскорблен в лучших чувствах. Он же почти полюбил ее: скромную, тихую, простоволосую (при нем она букли не крутила) в вязаной кофте и ситцевом платке.. Он был готов снисходить и покровительствовать, сидеть во главе ее кухонного стола, учить ее жизни и даже иногда, от широты душевной, носить ей сумку с закупленными ею же продуктами и, достигнув духовного апофигея, чистить картошку! Так перед кем он бисер метал?! То-то и оно..
К чему я все это припомнила? А вот к чему. Уважение - замечательное чувство, стойкое, цементирующее, построить на котором можно многое, и создать, и приумножить.. Но не стоит забывать и о самоуважении, без которого ваш альянс непременно трансформируется в мезальянс, расплачиваться за который придется вам самим и, скорее всего, в одиночку..


Рецензии