Жестокость Голоса-дети - жестокость капитализма...

Сейчас, когда я пишу эти строки, по Первому каналу идет Голос-дети-5, вот Баста удаляет семилетнюю малышку из проекта, они плачет и не может остановиться, ее называют ласково редиской, но это ее не успокаивает, она продолжает безудержно рыдать на руках необыкновенно красивой мамы, и что теперь, кто теперь вспомнит слова гения Федора Михайловича Достоевского: - "Вся счастья мира не стоят одной слезинки ребенка ... "?!

***

Жестокость музыкального шоу Голос не знает границ, но мне скажут, резонно возразят - это строгие условия конкурса, и ничего более, главное - это рейтинг и слезы в этот рейтинг цинично входят, рассчитаны, включены, и у кого хватит сил и денег, чтобы изменить жестокие условия конкурса, которые придуманы точно не милосердным человеком, а самым натуральным бизнесом, который во всем видит только конечный результат - деньги, прибыль, что им слеза ребенка?!

Вот вам, господа, пожалуйста, капитализм, с его волчьими законами рынка ... думайте, что он вам дает - добро или озлобление в душе даже в этом вроде невинном частном случае ... что говорить о большем?

***

А что стоило перед решением Басты объявить на весь зал, что эта девочка-малышка, чистая и неокрепшая душа, проходит дальше и будет участвовать в конкурсе, даже не озвучивая факта ее понарошку, параллельного прохождения и со своим призом зрительских симпатий в конце соревнования?

Увлекательная игра для нее должна продолжаться, праздник не должен прерываться, раз она испытала радость, это счастье жизни не должо быть омрачено печалью и жестокостью конкурса, она ведь не догадается, что ее ведут дальше только ее нежные, ломкие и ранимые крылья за спиной и ее мнимая победа - это милосердие к ее душе?!

Можно было без особого ущерба для конкурса объявить ее победительницей в номинации малышек по возрасту и дать ей соответствующий детский приз с соответствующими поздравлениями и последующим за этим безмерным счастьем в глазах?

Все можно лучшим образом обыграть, придумать любую форму, было бы желание подарить детям сказку, в которую они верят, вот это было бы по-человечески, а не эти слезы, которые вынимают душу ...

***

Но Зло пока победило на планете Земля ... и оно коварно и, насмехаясь над нашими самыми чистыми чувствами, празднует свою победу и даже, не гнушаясь, торжествует через слезы этой беззащитной перед этим бездушным и бесчеловечным злом девочки ... и моя слеза рядом со слезой этой милой и нежной девочки ... примостилась ... когда же человечество станет человечным?!

Неужели, человечество не видит, что оно идет не туда, куда нужно, не туда,  куда зовет нас чистая душа?

Человечество слепое ...  или глупое ... или жадное?!

***
***

P. S.

В самом конце музыкального шоу Дмитрий Нагиев объявил, что выбывшим на стадии полуфинала предоставляется возможность еще раз попытаться прорваться на пьедестал в нарушении правил этого конкурса, чтобы хоть в какой-то степени нивелировать случайную ошибку наставника, ибо при смс-голосование зрители могут отдать предпочтение не прошедшему в финал по его воле, как это случилось в прошлом году, победу одержала девочка, которая была оставлена не у дел самим наставником, но вопреки этому добралась до победы в конкурсе.

Оно понятно, что канал желает более справедливого исхода Голоса, но сам принцип "шоковой терапии" для неокрепших детских душ своим острием направлен против детей и в угоду рейтинга, ибо переворачивает человеческое сознание и вызывает бурю противоречивых эмоций, и тут слезы детей - это дополнительный факт притяжения зрительского внимания, а что там с ребенком произойдет, каналу по большому счету все равно, проплачется ребенок и вроде напрочь забудет, как вчерашний нехороший сон, но какие раны в душе у ребенка остаются, кто знает, ведь ребенок после этого психологического удара начинает понимать, что мир жесток и неумолим и невольно ожесточается сам, и мы вот таким образом, шаг за шагом, становимся сами жестокими, а что можно ждать хорошего от жестоких и равнодушных к чужой боли людей?

Мне скажут, человек, проходя испытания, становится мужественным и стойким и это подготавливает его к реальности жизни, когда нужно всегда ждать подвоха, подлости от кого угодно?

А как же любовь, доброта, милосердие, неравнодушие, отзывчивость, дружба, взаимность, доверие, искренность, благородство, честь, достоинство, бескорыстие, нежность, верность?

Эти чувства заменяет жестокость наряду с жадностью и корыстью, непременным стремлением к успеху любой ценой, то есть, нас призывают, учат идти по головам, расталкивая всех локтями в своей личной выгоде?

Психология, идеология наживы и успеха через цинизм и силу становится главным и определяющим в поведении, во взаимоотношении между собой людей?

И это то самое общество "совершенства" жадных потребителей, уродующее людей, и есть то, к чему мы стремимся?

Не верю, что люди готовы идти именно таким кровавым путем конфронтации и животной схватки между собой за место под солнцем, ведь у нас перед глазами самые благородные поступки и поведение людей, которые говорят нам, что человек может быть человеком, вы только дайте ему точку опоры для этого, и больше ему ничего не нужно.

А как это сделать и кто это сделает, это, конечно, вопрос будущего, ибо настоящее - это человеческий хаос желаний добиться себе теплого места без учета, что рядом с тобой такой же человек, а ты  ради себя готов столкнуть его на обочину жизни ... и что он в таком состоянии подавления представляет, жалкое зрелище ...

А человек - "это звучит гордо"!

Человечеству ни в коем случае нельзя это забывать ... иначе нас вообще не станет, исчезнем, как дым, как туман на рассвете, и наша непомерная жадность прикроет нам глаза навечно ...


Рецензии