Челтер Мармара или между небом и землёй

Челтер Мармара, я вновь возвращаюсь сюда. Челтер Мармара – это пещерный Монастырь Преподобного Саввы Освященного. Сегодня – Вербное воскресенье и я отправляюсь на праздничное богослужение в этот храм.
 Впервые я оказалась здесь много лет назад, ещё в середине девяностых. Вместе с друзьями я отправилась в пещерный город Эски-Кермен и по дороге мы наткнулись на скалу с множеством пещер. Пещеры казались словно подвешенные между небом и землёй, они зияли чёрными пятнами на могучем теле скалы. От их вида веяло какой-то загадкой. Наша группа поднялась наверх к скальному образованию и траверсом прошла вдоль основных, самых доступных, пещер. В самой большой на стене висела охранная таблица. Прочитав информацию, выбитую на ней, мы узнали, что это архитектурно-исторический объект, пещерный монастырь Челтер, основанный ещё в 6-9 веках, и он охраняется государством. Государство охраняло его плохо. В пещерах виднелись следы от костров, валялся различный мусор, всё то, что оставляли после себя горе-туристы. Несмотря на запустение, место обладало каким-то особым магнетизмом и в течение нескольких последующих лет я каждый год бывала здесь. Последний раз это было в 1999 году. Все эти годы тут почти ничего не менялось, разве что накапливалось больше мусора.
Конечно, я попыталась удовлетворить свой интерес и собрать всю доступную информацию о Челтер Мармара.
Горный Крым состоит в западной части из трёх гряд. И хоть самой высокой является южная или главная гряда (именно тут расположена наивысшая точка Крымских гор – Роман-Кош – 1545 метров над уровнем моря), но в историческом плане будет интересней вторая или средняя гряда, с высшей точкой всего - 766 метров. Именно тут, в потрясающих по красоте и живописности местах, довольно компактно расположены удивительные, историко-археологические памятники средневекового Крыма. К ним относятся: пещерные города, замки и пещерные монастыри. Историю возникновения пещерных монастырей связывают с иконоборческим движением в Византии. Начало этому положил византийский император Лев Третий Исавр, издавший в 726 году эклогу против почитания икон. Его «дело» продолжил следующий император - Константин Пятый. Он созвал церковный собор, который осудил иконопочитание как идолопоклонство, следом за этим начались репрессии. Крупные монастыри ликвидировались, их имущество и земли переходили в собственность государства, а иконы уничтожались. Монахи не могли принять такое и бежали в отдалённые области империи и за её пределы. Массы беглых монахов стекались в Тавриду. Они увозили с собой самое ценное – свою веру и иконы. Истинные подвижники и молитвенники, византийские монахи, селились в самых труднодоступных местах на склонах гор, отвесных скалах. Крымские горы в основном сложены из известняков. Это довольно-таки мягкий, податливый материал. Но, камень есть камень и даже в таком материале прорубить большое количество пещер – задача не из лёгких. Сколько труда и упорства стоило, чтобы совсем примитивными орудиями труда: кайлом, киркой, молотом, – вырубить столько пещер! Так, в горной части полуострова появились пещерные монастыри. Одни из них, представляли целые комплексы, которые включали в себя, как пещерные храмы, так и надземные постройки. Это Успенский монастырь вблизи Бахчисарая, Свято-Климентовский монастырь в Инкермане, Свято-Георгиевский монастырь на мысе Фиолент. Другие состояли только из пещер. Это Челтер Коба – Монастырь великомученика Феодора Стратилата, Благовещенский монастырь на Магупе и Челтер Мармара – самый большой из пещерных монастырей, расположенный вблизи села Терновка.
Монастырь насчитывает более пятидесяти пещер, расположенных в пять ярусов. Просёлочная крутая тропка приводит к нижней галерее пещер; затем тропа ведёт выше и приводит к огромному помещению, вдоль южной стороны, в котором расположены пять грубо высеченных из цельной скалы колонн. Судя по всему, в монастыре занимались производством вина из местных сортов винограда, так как с западной стороны расположены тарпаны. Обнаружены тут и несколько больших зерновых ям. Далее тропа выводит по скале в пещеры верхних ярусов, а в самом её начале наверху виден высеченный в нише крест. Его форма, характерна для 6-9 вв., это позволяет датировать возникновение монастыря примерно этим временем. Если с временем возникновения монастыря есть хоть какая-то ясность, то дата его гибели точно не установлена. Это мог быть 1299 год – время, когда ордами эмира Ногая был окончательно разрушен Эски-Кермен, ведь город и монастырь расположены очень близко. Возможно, монастырь был разрушен во время турецкого нашествия 1475 года. В это время, после почти полугодовой осады, пал Мангуп, погибло великое княжество Феодоро. Участь княжества могли разделить и, расположенные рядом, православные обители. 
Но, некоторые монастыри уцелели. Тем православным монастырям Крыма, которым удалось «выжить» после турецкого нашествия, активно помогала Русь. Они получали ежегодную выплату, которая называлась – руга, а монахи часто ездили в Москву «за милостыней», выполняя не только духовную роль, но и своеобразную роль «разведчиков», ведь монастыри располагались в самом сердце Крымского ханства. Был ли среди «уцелевших» Челтер Мармара? Кто знает!? С точностью можно сказать лишь о том, что много веков назад жизнь здесь угасла, монахи покинули свою обитель, храм опустел.
Связана с пещерными монастырями ещё одна правдивая история, чем-то напоминающая легенду. Как-то раз назначили в Крым нового митрополита, как сейчас говорят с континентальной России. Знакомясь с новым местом, новой паствой, батюшка много ездил по полуострову и не обошёл своим вниманием пещерные монастыри. Они произвели на него такое сильное впечатление, что он в письме рассказал о них своему духовному наставнику и высказал желание возродить эти обители. Для этого он попросил прислать в Крым монахов, духовных подвижников. На что старший по чину священник ему ответил, что мол это невозможно. «Где-же я найду тебе таких монахов! В наше время, в девятнадцатом веке, люди привыкли к комфорту и удобствам и отыскать тех, кто готов жить, как византийские подвижники, - уже не возможно,» - был такой ответ.
Но, пути Господни неисповедимы. И то, что кажется невозможным, вдруг происходит по Божьей воле. Прошло время и в двадцать первом веке пещерные монастыри стали возрождаться. Не смотря на то, что сейчас уровень комфорта и удобств возрос по сравнению с веком девятнадцатым, нашлись те, кто готов жить в горах, в пещерах, без благ цивилизации. В начале нулевых возродился и Челтер Мармара.
Накануне Рождества мне позвонила подруга и объявила:
 - В этом году в нашем храме Батюшка не будет служить всенощную, он уезжает на службу в село Терновку и с ним едут почти все наши прихожане.
- А, мне с вами можно? – поинтересовалась я.
- Думаю, что можно, - сказала подруга. - Главное, чтобы было свободное место в микроавтобусе.
Свободное место нашлось и вот мы мчимся в сторону Терновки. Зимой темнеет рано, за окнами автобуса – черно, лишь иногда, когда мы проносимся мимо населённых пунктов, эту ночную мглу освящает яркий электрический свет, струящийся из окон домов или придорожных фонарей.
Я начинаю расспрашивать подругу про храм в Терновке, была ли она уже там? Но, на мои вопросы она даёт неожиданный ответ:
 - Я немного ошиблась, служба будет не в Терновке, а на Челтер Мармара.
- Как на Челтер Мармара?! – удивляюсь я и сразу вспомнила свои походы девяностых годов. – Там очень непростой подъём и крутые скалы. Я уже поднималась туда, но это было при свете дня и в удобной туристической обуви, а сейчас на дворе ночь, да и время года - зима!
- Раз Батюшка везёт нас туда, значит он знает, что делает, - отвечает подруга.  Вера Батюшке у неё безграничная.
Микроавтобус довозит до удобного места стоянки, а там нас уже ждут джипы. Машина, в которую мы усаживаемся - старенькая и без сидений, в ней скорее всего возят какие-то стройматериалы. Мы садимся прямо на застланный пол и начинается экстремальный заезд на вершину плато. Нас трясёт на ухабах, подбрасывает так, что мы просто взлетаем. Спасает то, что мы крепко держимся за всё что только возможно схватиться. Но, всё позади, мы заехали на плато и теперь нам предстоит не подниматься, а спускаться вниз к пещерному храму.      
Я выхожу из машины и на мгновение замираю. Какая красота, какая чудесная Рождественская ночь! Небо, словно чёрная бездна, и оно усеяно яркими звёздами. Тут нет постороннего освещения и поэтому звёзды горят ярко, ярко. Я легко узнаю знакомые созвездия, а вон там Млечный путь. Кажется, вытяни руки и дотянешься до небес! Вот крест, он указывает на то, что здесь расположен монастырь. Снизу он кажется маленьким, но вблизи оказывается больше моего роста. Пора спускаться. Раньше мы лазили так, по скалам, а теперь построили лестницу. Это уже вторая, с момента возрождения монастыря. Она сделана из дубовых досок и брёвен, первая уже стала ветхой, опасной и её разобрали. На мощном теле скалы лестница кажется тонкой паутинкой. Мы начинаем спуск. Ступеньки немного неровные, хотя и прочные, а под ногами – темнота.
- Хорошо, что сейчас ночь и ничего не видно, - говорит подруга, - а то бы, как увидела под ногами пропасть и не спустилась бы.
Я соглашаюсь с ней, ведь мы обе немного побаиваемся высоты, а про себя думаю: «Как хорошо, что она взяла с собой фонарик. Можно хоть как-то освятить ступеньки этой чудесной лестницы».
Но, шаг за шагом и мы спускаемся к середине скалы, а затем проходим в пещеру, в ней теперь оборудован храм.  Как тут всё переменилось! И дело не только в том, что заделали одну стену, поставили дверь, здесь всё стало другим.
По стенам развешены иконы. Электричества тут нет. К своду пещеры подвешены лампадки, они также развешены возле икон. Начинается служба. У батюшки и у поющих на клиросе есть маленькие фонарики, а остальное пространство освящается только свечками и лампадками. Полумрак. Ничто не отвлекает. Служба идёт как-то по-особенному радостно и возвышенно. Монастырские службы обычно более длинные, чем в городских храмах, но эта проходит на одном дыхании. От моей подруги и от других женщин нашей команды я слышала, что им было даже хорошо от того, что пол в пещере неровный, весь в каких-то выбоинах и буграх, так как это держало в определённом напряжении и не давало расслабиться, а иначе: «Так бы и взлетели во время богослужения,» - говорили они.
 Свет лампадок освящает лики святых и Богородицы, они внимательно рассматривают нас, людей двадцать первого века, пришедших на службу в древний храм. На стенах пещеры следы от кирки, она сделана руками великих подвижников, тут они работали, молились и так же как сейчас, здесь проводили церковную службу. И вдруг возникло ощущение, что мы все сейчас где-то в восьмом веке, на стенах иконы, вывезенные из Византии, спасённые от поругания, идёт такая же служба, всё то же.
Современный монастырь, действительно, живёт, как и его древний предшественник. Здесь нет электричества, нет водопровода, за водой ездят на родник, нет отопления, в кельях стоят печки-буржуйки, которые топят дровами и конечно же нет интернета. Правда, нужно сказать, что монастырская скала по-своему удивительная. Она расположена на южном склоне и за жаркое крымское лето успевает накопить тепло, которым после щедро делится со своими обитателями. Даже в самые студёные зимы в кельях тепло, и насельники Челтер Мармара топят свои печки-буржуйки через день или даже через два. Мы сами убедились в этом. На скале термометр показывал плюс восемь градусов, а когда спустились вниз в Терновку, то минус один.
Праздничная служба окончилась, мы простились с храмом. Уже смелее я поднялась на плато. До рассвета ещё далеко и всё же ночь начинает сдавать свои права, приближается утро. Всё тот же трудяга джип свёз нас вниз. Я смотрю наверх, там еле заметные пещеры, там Челтер Мармара и вдруг понимаю, что, как и тогда в девяностые, я снова мечтаю вернуться сюда, меня вновь захватило необъяснимое очарование этого древнего места. Из джипа мы пересаживаемся в микроавтобус, отъезжаем. Я бросаю последний взгляд на скалу и не говорю – прощай, я тихо шепчу – до свидания, до свидания Челтер Мармара!
               

                7 января – 1 апреля 2018 года.


Рецензии