Рим, риторика и правда

6 апреля... Именно в этот день 1770 лет назад, в 248 году новой эры, римляне отметили тысячелетие своего города.
6 апреля 248 года, в правление римского императора Филиппа Араба, сына арабского вождя, было отмечено 1000-летие Рима. Тысячелетие отмечали более чем помпезно. Наверное, не было в истории более кроваво отпразднованного юбилея. Только в Колизее за три дня было убито 60 львов, 40 лошадей, 32 слона, 30 леопардов, 20 ослов, 10 тигров, 10 гиен, 10 жирафов, 10 зебр, 6 бегемотов и один носорог. Но самое главное – римский юбилей стал последним днём жизни для двух тысяч гладиаторов, по два за каждый год «Вечного города».

Историкам не вполне ясно, почему празднование назначили именно на этот день и год. Ведь согласно самому авторитетному древнеримскому историку Марку Теренцию Варрону, дата основания Вечного города легендарным Ромулом – 21 апреля 753 года до нашей эры.

Рим как государство был славен и славится по сей день достижениями во многих областях знания. Не последнее место в римских доблестях занимало красноречие, риторика (как говорили греки, первыми обособившие эту дисциплину от остальных), или ораторское искусство, как стали называть его римляне, перенявшие знания у эллинов и благодаря чёткости, красоте и ёмкости своего языка развившие риторику до – не просто небывалых, но и по сей день непревзойдённых высот.
Нарицательным именем для талантливого оратора стало прозвание римского юриста, писателя и политического деятеля – Цицерон. И в этот день памяти Рима я считаю необходимым сказать несколько слов и о судьбе настоящего Цицерона.

Древние греки, в том числе, и Аристотель (автор особого сочинения, которое так и названо – "Риторика"), в своих трудах и опытах неуклонно проводили мысль, что пользоваться достижениями риторики и ораторскими навыками для заведомо неправомерных и безнравственных деяний – недопустимо (Аристотель указывает, что в афинском Ареопаге – этом подобии Верховного суда Эллады – выступающим сторонам было прямо предписано вести речь только по существу фактов, имеющих отношение к делу, не углубляясь в красноречивую оценку этих фактов; оценка была исключительной обязанностью судей, а их нельзя было вводить в заблуждение). Цицерон, учившийся у греческих мастеров слова и даже побывавший ради этого в Греции, сам являвшийся автором сразу нескольких трудов по риторике (впоследствии стали учебниками; ныне изданы и на русском языке), не мог этого не знать. Однако это не помешало Марку Туллию, когда он оказался во главе Римского государства (да! не забудьте, что Цицерон в течение целого года управлял Римом, будучи избран на должность консула), без положенного в таких случаях суда, с помощью одной верховной власти и своего знаменитого красноречия, осуществить и оправдать убийство сразу нескольких влиятельных римских граждан, якобы причастных к заговору Катилины, чьи войска в то время угрожали столице...
Двадцать лет спустя, когда Цицерону уже перевалит за шестьдесят, он, должно быть, пожалеет не раз о таком безнравственном и беззаконном применении своего таланта. Но это не будет уже полезно – за обличительные речи против Марка Антония, которые он сочинял, стараясь защитить гибнущую республику (а на самом деле, вероятно, стремясь вновь получить верховную власть, особенно, после убийства Цезаря) Цицерон поплатится головой; покоритель Востока решал подобные вопросы скорее и со своим армейским хладнокровием (с тем же он и сам бросится на меч – но это уже другая история...)

А завершая эту заметку о Риме, Цицероне и риторике, я приведу вам слова одного из псалмов царя Давида (11-го) – наверное, древнейшего сочинения, которое указывает на конечную участь тех, кто пользуется красноречием, не имея в виду правду, благие цели и добрую совесть.

Псалом 11.
Спаси, Господи, ибо не стало праведного, ибо нет верных между сынами человеческими.
Ложь говорит каждый своему ближнему; уста льстивы, говорят от сердца притворного.
Истребит Господь все уста льстивые, язык велеречивый,
тех, которые говорят: "языком нашим пересилим, уста наши с нами; кто нам господин"?
Ради страдания нищих и воздыхания бедных ныне восстану, говорит Господь, поставлю в безопасности того, кого уловить хотят.
Слова Господни – слова чистые, серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное.
Ты, Господи, сохранишь их, соблюдёшь от рода сего вовек.
Повсюду ходят нечестивые, когда ничтожные из сынов человеческих возвысились.

На картинке – Цицерон, отыскавший могилу Архимеда (полотно кисти одного итальянского художника).


Рецензии