Чума и Бедность

Жили на свете Чума и Бедность. Жили они довольно мирно и иногда вместе досаждали Добродетели. Напускали они беды на людей, чтобы люди становились злее, эгоистичнее, чтобы забывали о своих близких и пытались спасти лишь себя. Добродетель в такое тяжелое время была сильно истощена, страдала, но не погибала. Всегда находились на свете люди, которые были не подвластны ни Чуме, ни Бедности.
Чуму и Бедность это огорчало. Однажды они встретились, чтобы наконец решить, как уничтожить Добродетель.
- Знаешь, Бедность, - сказала Чума, - ты умна и сильна, но мне кажется, что ты не способна одолеть Добродетель.
- Почему? – с недоумением спросила Бедность.
- А ты подумай! Ты можешь лишить людей крыши над головой, денег, удобств, одежды и пищи, но ты не можешь убить их!
- Да как ты смеешь так рассуждать! – вспыхнула Бедность. – Люди, лишившиеся всего этого, уже не могут жить! Нищета убивает в них человечность, они начинают, как звери, ненавидеть друг друга, блуждать в поисках пищи, истреблять себе подобных...
- А вот и нет, - возразила Чума. Люди привыкают к любым условиям. В конце концов, лишив их материальных благ, ты не сможешь отрубить им руки! А руками они вновь создадут для себя то, чего ты их лишила. А вот я могу лишить их самого дорогого и ценного – жизни. Я могу наслать на людей такую болезнь, что дети отвернутся от своих родителей, брат бросит брата своего, друг станет врагом, а возлюбленный – предателем. И вот тогда Добродетель исчезнет!
- А вот и нет! - воскликнула Бедность. – Ты возомнила себя умнее и сильнее меня, думая, что болезнь и смерть уничтожат Добродетель скорее, чем нищета и голод. А я уверена, что это не так. Ведь у человека будут материальные блага, а значит, он найдет способ победить болезнь.
Долго спорили Бедность и Чума, и, наконец, решили устроить состязание в течение месяца. Тот, кто победит Добродетель, стал бы властителем все мира, а проигравший навсегда перестал бы насылать на людей беду.
Выбрали они два города. В одном стала свирепствовать Чума, а в другом – Бедность. Чума изнуряла жителей болезнью и смертью. Люди сначала впали в глубокую тоску, потом в отчаяние, а затем многие побежали из города, спасая себя и оставляя там умирать своих близких. Целый месяц истязала людей Чума. И вот уже она начала думать о своей победе над Добродетелью, но вдруг увидела какого-то юношу. Он ходил из одного дома в другой, очевидно, пытаясь вылечить больных и спасти от чумы еще не зараженных. Чума же пришла в гнев и наслала болезнь на этого юношу. Юноша лежал на земле и умирал, но слабо продолжал кричать, чтобы никто не подходил к нему. Однако люди, которых он спас, не отходили от юноши и пытались помочь ему до самой его смерти. Когда юноша умер, весь город рыдал. Люди, оставшиеся в живых, решили, что хотят продолжить его славный путь и помогать ближним.
Чума стала рвать на себе волосы при виде такой картины. Она поняла, что месяц уже прошел, и наступил день, когда надо встретиться с Бедностью и рассказать о своем поражении.
Нехотя побрела Чума к своей сопернице. Бедность встретила ее на крыльце бледная, высохшая. Щеки ее осунулись, а под глазами образовались огромные темные круги.
- Плохо ты выглядишь, подруга! – заметила Чума.
- Да и ты, я смотрю, не блистаешь, как солнце. – Ответила Бедность.
Чума действительно выглядела не лучше своей соперницы. Волосы ее поседели, тело стало костлявым и иссохшим.
- И как успехи? – спросила Чума, - удалось победить Добродетель?
- Нет, с горечью ответила Бедность. Я наслала на людей нищету, голод, я уничтожила все их жилища. Они строили новые дома, а я по ночам поджигала их. Тогда люди стали обвинять друг друга в случившемся и даже убивать. От голода они не находили себе места. Некоторые ловили на улице детей и съедали их. И всё было прекрасно до тех пор, пока не появились ОНИ.
- Кто? – с недоумением спросила Чума.
- Влюбленные. Девушка и юноша. В их измученных глазах горел огонь ЛЮБВИ. Они начали устраивать собрания в городе, призывать жителей города успокоиться и найти возможность себя прокормить. Они утверждали, что ничем не хуже первобытных людей, что они смогут охотиться, собирать ягоды и грибы, что они научатся вновь добывать огонь и приручать животных. Удивительно, но их высокопарный бред вскружил головы жителям! В городе стало все меньше и меньше убийств. Вскоре они вообще прекратились. Люди начали охотиться и собирать ягоды и грибы в соседнем лесу. Самое удивительное, эти сумасшедшие были счастливы! Счастливы тем, что они учатся всему заново, словно первобытные люди!
- А почему все слушали этих влюбленных? Неужели не нашелся человек, который смог бы убить их? – с нетерпением спросила Чума.
- Хм… - недоумевая, ответила Бедность, - убить? За что? Они же никогда никому зла не сделали, ко всем приходили на помощь, заботились о каждом. Им удавалось помирить поссорившихся, они защищали детей и женщин. А самое главное – они ходили в лес, приносили оттуда ягоды и кормили жителей до тех пор, пока те не последовали их примеру. Мне кажется, Добродетель неистребима.
И тут Чума поведала свою историю. Бедность покачала головой и сказала:
- Мне кажется, у наших врагов есть что-то такое, что их объединяет…
- Огонь в глазах? – неуверенно спросила Чума.
- Да, неугасимый огонь в глазах – порождение Любви, – подтвердила Бедность, - любви к людям, которая побеждает нас.
- Выходит, Любовь и Добродетель неотделимы друг от друга. Пока есть Любовь, существует и Добродетель, и нам их не победить. 


Рецензии