Моя дорога
Обычно слово дорога ассоциируется с чем-то длинным и широким, с чем-то бесконечным и неподвижным. Но мы даже не замечаем, что есть совсем короткие и узкие дорожки, по которым мы ходим ежедневно и ежечасно, не осознавая, что это тоже дороги, не понимая, что дорога – это не всегда то, что находится на самой земле. Иногда мне кажется, что дорогой мы можем назвать любую поверхность, по которой мы постоянно передвигаемся. Например, большие длинные коридоры в помещениях, где нам приходится работать или жить (коридоры общежитий, школ, университетов и других организаций).
Почему бы не назвать моей дорогой мой путь в университете от первого этажа до второго, от кабинета до расписания, от расписания до столовой? Это маленькие дороги, по которым я брожу каждый день. Это дороги, которые стали для меня привычными и родным. Именно здесь я наблюдаю за настоящей жизнью. Ведь каждый факультет – это остров, немного оторванный от окружающей действительности. Остров, на котором всегда происходит что-то особенное, и это особенное очень трудно заметить его обитателям.
На факультете мне приходилось встречать утро. Тёмное осеннее утро. Дороги, по которым я бродила, были пусты. В коридорах изредка появлялись обитатели острова. Их глаза говорили единогласно: «Как же хочется спать!» Бродя во время пар по коридорам, можно услышать разные голоса, доносящиеся из аудиторий. Ты, окончивший университет и прекрасно понимающий, что всё это в своё время было рассказано и тебе, тем не менее, останавливаешься у аудиторий и прислушиваешься к голосам преподавателей. Иногда они звучат громко, так что не приходится напрягать слух, чтобы понять, о чём идёт речь. Но бывает, когда голос преподавателя доносится из-за двери еле уловимой мелодией, смысл которой ты не осознаешь, как будто слушаешь песню на другом языке, но восхищаешься ее красотой. И тут ты погружаешься в воспоминания: вновь видишь себя за студенческой партой то усердно записывающим лекцию, то клюющим носом в тетрадь, то восторженным, то усталым, то поднимающим руку с просьбой: «А можно выйти?»
Все эти воспоминания на миг переносят тебя в другое время, в прошлый этап твоей жизни. Иногда они вызывают непрошеные слёзы, иногда умиление, иногда тихую грусть.
И вот раздается звонок. Наступает перемена после первой пары. Обитатели острова становятся подвижными и активными. Их лица оживляются, коридоры наполняются народом.
Но пик оживления наступает на большой перемене. Именно тогда на маленьких дорогах от первого этажа до третьего толпится множество студентов. Но самая большая волна людей движется в сторону столовой, где уже образовалась огромная живая очередь. Большая перемена – это время, когда, как и на филфаке, так и на других факультетах, кипит настоящая жизнь.
В полдень, особенно когда с улицы в окна университета заглядывает яркое солнце, бродить по коридорам становится легко и приятно. Словно зачарованный, ты смотришь, как на полу появились большие выразительные тени, как линолеум становится ярко-оранжевым, почти жёлтым. Факультет преображается. Даже окно на втором этаже, деревянное, пыльное, холодное, излучая солнечный свет, становится каким-то волшебным.
Когда же на улице пасмурно, и начинает чуть-чуть смеркаться, в коридоре, если не включать свет, можно видеть лишь одни темные силуэты. Силуэты эти появляются всё реже и реже. Их особая прелесть заключается в том, что ты не можешь узнать в силуэте даже своего хорошего знакомого, пока не подойдешь к нему совсем близко.
Вечером коридоры становятся совсем пустыми. Когда свет выключен, очень трудно найти замочную скважину, чтобы закрыть дверь. Бродишь по тёмным безлюдным коридорам и не веришь, что днем здесь толпилось множество студентов. Филфак становится совсем другим: опустошенным, холодным и бесприютным. Но в темных коридорах есть какая-то романтика. Темнота позволяет не концентрировать внимание на окружающих вещах и предметах и заставляет заглянуть в себя. Невольно задумываешься, а какие дороги ближе тебе: те широкие, освещенные ярким солнечным солнцем, похожие на коридор на 2 этаже, или же дороги узкие, почти безлюдные, куда никогда не проникает солнечный свет (как коридор на 1 этаже рядом с аудиториями кафедры литературы)? По какой дороге ты идешь сейчас, а по какой будешь идти через месяц, год или несколько лет? Может быть, узкие и темные дороги таят в себе внутренний свет, а широкие и светлые рано или поздно становятся темными, как длинные коридоры университета? В узких коридорах можно спрятаться от внешнего мира, помечтать, забыться. В широких же коридорах днем ни от кого не скроешься, они выдадут тебя сразу и раскроют твою тайну.
Куда же меня ведут эти дороги университета? Что таят в себе светлые и широкие коридоры? Какие тайны скрыты в темных узких коридорчиках? Об этом можно рассуждать долго и так и не добраться до истины. Истинно только одно – все они родные. Здесь хранится множество чудесных воспоминаний. Здесь хорошо. И здесь – моя дорога.
Свидетельство о публикации №218040602024