Герои Орденоносцы татарской национальности - 98
Ахмедзянов Шакир Шакирзянович
Ахметзянов Шакир Шакирзянович
***
МОБИЛИЗОВАННЫЕ ИЗ ТАТАРИИ СОЛДАТЫ И ОФИЦЕРЫ,
ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА,
НО ЗВАНИЯ НЕ ПОЛУЧИВШИЕ
АХМЕДЗЯНОВ ШАКИР ШАКИРЗЯНОВИЧ, 1922 г.рожд., урож. д.Новое Ибрайкино Аксубаевского р-на, моб. Сталинабадским РВК. старший сержант, наводчик 214 стрелкового полка 38 стрелковой дивизии. Представлен 24.10.1943 г. Награжден орденом Красного Знамени. Погиб 4.12.1944 г.
Списки составили М.В. ЧЕРЕПАНОВ и активисты сайта.
http://www.kremnik.ru/node/443479
***
АХМЕТЗЯНОВ ШАКИР ШАКИРЗЯНОВИЧ
Опубликовано 8 июня, 2009 - 11:50 пользователем Михаил Черепанов
Погиб(ла)
Книга памяти:
Республика Татарстан (ТАССР)Аксубаевский (Тельманский)
Учетные данные
г.р.:
1923
область рождения:
Татарская АССР
место рождения:
с.Новое Ибрайкино
РВК:
Аксубаевским РВК
звание:
ст.с-т
место службы:
214 ап,38 сд
день выбытия:
4
месяц выбытия:
12
год выбытия:
1944
причина выбытия:
п
обл. выбытия:
Венгрия
место выбытия:
г.Сиксо
прим.:
1
Комментарии
АХМЕТЗЯНОВ ШАКИР ШАКИРЗЯНОВИЧ
Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Ахметзянов
Имя Шакир
Отчество Шакирзянович
Место рождения Татарская АССР, Аксубаевский р-н, с. Ново-Ерейкино
Последнее место службы в/ч 34065
Воинское звание ст. сержант
Место захоронения Венгрия, г. Сиксо, кладбище
Причина выбытия убит
Дата выбытия 06.12.1944
Название источника информации
ВК Республики Татарстан
Номер описи источника информации 1945
Номер дела источника информации 5
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86271717 (внешняя ссылка)
АХМЕТЗЯНОВ ШАКИР ШАКИРЗЯНОВИЧ
Ахмедзянов Шакир Шакирзянович 1922г.р.
Звание: ст. сержант
в РККА с 17.06.1941 года Место призыва: Аксубаевский РВК, Татарская АССР, Аксубаевский р-н
Место службы: 214 ап 38 сд 2 УкрФ
Дата подвига: 02.10.1944
№ записи: 20966568
http://podvignaroda.ru/?#id=20966568&tab=navDetailManAward (внешняя ссылка)
Награда не вручена.
http://www.kremnik.ru/node/24423
***
Подвиг аксубаевского паренька, восхищает и через семьдесят лет
09.05.2017 11:22 | К 72-ой годовщине Победы в ВОВ Печать
Имена героев Великой Отечественной никогда не должны быть забыты.
Время бессильно перед подвигом наших солдат – не может скрыть их под завесой даже через много-много лет.
К семидесятилетию Великой Победы через «Сельскую новь» аксубаевцы узнали о героизме простого новоибрайкинского паренька – Шакира Ахмедзянова. В минувшем году на Аллее героев появилась стела, посвященная ему. Мы хотим напомнить его историю. Материал подготовлен, основываясь на документах тех далеких лет – наградных листах. Ахмедзянов был представлен к званию «Герой Советского Союза». Звезду героя он получить не смог. Но за 22 года жизни, Шакир успел оставить о себе неизгладимый след. Как мужественный, стойкий человек, воин, искренне любящий свою Родину и не пожалевший жизни своей для ее мирного будущего. Его подвиги по сей день восхищают аксубаевцев своим бесстрашием.
Шакир был вторым сыном в семье Ахмедзяновых, росли еще две девочки. Из дома он ушел совсем юным. В 18 лет призвали в Красную армию (в октябре 1940 года). Когда началась Великая Отечественная – оказался на фронте. О том, как воевал наш земляк, красноречиво рассказывают его награды. В 1942 году удостоился медали «За боевые заслуги». В 1943 году его приняли в ряды ВЛКСМ. Вот что говорится в наградном листе:
«26 сентября 1943 года под сильным артиллерийско-минометным огнем противника товарищ Ахмедзянов на приспособленном им самодельном плоту переправил на правый берег Днепра свое орудие. Заняв огневую позицию, открыл огонь по противнику, пытавшемуся удержать занятый рубеж. 27 сентября 1943 года в районе села Григоровка противник крупными силами перешел в наступление, применяя сильный артиллерийско-минометный огонь. Товарищ Ахмедзянов выкатил свое орудие на прямую наводку, открыл огонь по наступающему противнику, метко разил его огневые точки, уничтожая живую силу. Все три атаки, предпринятые противником, в этот день были отражены бесстрашным наводчиком. При этом им было уничтожено 6 пулеметных точек, 2 миномета и взвод пехоты противника. Занятый рубеж нашей пехоты был удержан». За проявленный героизм, мужество и самоотверженность в боях за расширение плацдарма в районе села Григоровка, командование представило Шакира Ахмедзянова к званию «Герой Советского Союза» (24 октября 1943 года). Однако, от Президиума Верховного Совета Союза ССР наводчик оружия 214 артиллерийского полка 38 стрелковой дивизии младший сержант Ахмедзянов получил Орден Красного знамени.
Через год выходец из нашего района снова совершил беспримерный подвиг. Он воевал на территории Венгрии. 2 октября 1944 года возле деревни Глежерия (на территории Венгрии), он должен был обнаружить батареи противника, которые не давали возможности нашей пехоте продвигаться вперед. И здесь наш бесстрашный герой сделал невозможное. Как рассказывает военный документ, под сильным артиллерийским и минометным огнем немцев, рискуя в любую секунду быть расстрелянным, он выдвинулся вперед стрелковых подразделений. Под шквальными выстрелами сумел установить точное расположение фашистской батареи и, чудом вернувшись на передовой наблюдательный пункт батареи, доложил о выполнении задания. Благодаря его четким действиям, пулеметная батарея противника была уничтожена. Тем самым обеспечено продвижение пехоты. За этот подвиг Шакира Ахмедзянова представили к Ордену Славы 3 степени. В боях за освобождение Венгрии новоибрайкинец снова совершил геройский поступок. «8 ноября 1944 года, когда со стороны противника велся сильный ружейно-пулеметный и минометный огонь, он первым переправился на правый берег реки Тисса. Противник с целью уничтожения группы смельчаков, бросал численно превосходящие силы. Старший сержант Ахмедзянов, меткой стрельбой из своего личного оружия, поразил цель. В течение суток, до подхода наших подразделений, удерживал занятый им рубеж. Уничтожил при этом 15 гитлеровцев. По восстановлении связи, корректируя огонь батареи, способствовал отражению двух крупных контратак. При этом ликвидировал четыре станковых пулемета. За проявленный героизм при форсировании реки Тисса и стойкое сопротивление при удержании занятого плацдарма, личное содействие исхода боя за расширение плацдарма, он представлен к Ордену Красного знамени. Однако, приказ о награждении разведчика Шакира Ахмедзянова Орденом Красного знамени был подписан лишь 19 января 1945 года, посмертно. Шакир Ахмедзянов погиб в сражении в венгерском городе Сиксо 4 декабря 1944 года. А дома его ждали мама, сестры. В Новое Ибрайкино пришла похоронка из далекой Венгрии. Но он жив в памяти родственников, сельчан, аксубаевцев. Его подвиги по сей день восхищают людей. В Новоибрайкинской школе собраны материалы о герое войны, и память о нем будет увековечена и в родном селе фронтовика-героя.
– Историю Ахмедзянова мы не могли считать завершенной, так, как с Филиппом Мазилиным. Аксубаевская делегация побывала в Белоруссии на месте его последнего боя и захоронения, – рассказывает председатель совета ветеранов района Галина Бобкова. – Направили ходатайство в генеральное консульство Венгрии об оказании помощи в получении информации о месте захоронения нашего земляка. Ответ: «старший сержант Ахмедзянов Шакир Шакирзянович погибший в декабре 1944 года в боях за города Сиксо, захоронен в этом городе в братской могиле, его имя увековечено на центральном памятнике Советско-Российского кладбища». Прислали и снимки мемориальной доски, где в списке погибших высечено его имя.
Зинаида ЛЕОНТЬЕВА.
Гумеров Исхак Идрисович
***
Предупреждая возражения, скажу, что мне так и не удалось найти достоверную информацию по поводу национальной принадлежности ветерана… так же как и еще в ряде случаев. Особенно это затруднительно в переплетении татарских и башкирских ФИО и населенных пунктов – настолько судьбы этих народов взаимосвязаны. На бытовом, житейском уровне вопросы решаются порой удивительным способом и как показали итоги переписи в одной семье половину смешанных детей записывают татарами, а других башкирами.
Проще было бы и наверное правильнее объединять темы и победы под наименованиями ‘’Башкиро – Татарские’’… или ‘’Татаро – Башкирские’’… тем более что исторические примеры есть и борьба Куреш именовалась в справочниках Татаро – Башкирской… функционировала Объединенная тат.-баш. воен. школа им. Тат. ЦИКа, а еще глубже в истории имело место быть такое боевое формирование как Башкиро – Мишарское Войско.
В любом случае Гумеров Исхак Идрисович личность героическая и мне просто приятно выставить материал о нем невзирая на то какой он национальности.
Честь и Слава!
***
Немецкому командованию был поставлен ультиматум: если до 10 часов не будет дано согласие на безоговорочную капитуляцию, советскими войсками будет нанесён сокрушительный удар.
Не получив ответа, советские войска в 10 часов 40 минут открыли ураганный огонь по остаткам обороны в центре Берлина. К 18 часам стало известно, что требования о капитуляции были отклонены. После этого начался последний штурм центральной части города, где находилась Имперская канцелярия.
Всю ночь с 1на 2 мая продолжались бои за канцелярию. К утру все её помещения были заняты советскими солдатами.
После этих событий Кребс и Геббельс по примеру своего фюрера покончили жизнь самоубийством. Покончила с собой и преданная супруга Геббельса, Магда, предварительно умертвив своих 6-х малолетних детей…
Во взятии Берлина главную роль сыграл 1-й Белорусский фронт под командованием Маршала Советского Союза Г. К. Жукова. Командующему 5-й ударной армией генерал-полковнику Н. Э. Берзарину было приказано овладеть центральными органами управления рейха.
1050-й полк 301-й стрелковой дивизии, которым командовал подполковник Исхак Идрисович Гумеров, овладел Трептов-парком, при помощи артиллеристов и танкистов – железнодорожным вокзалом Анхалт, центральным универмагом, гостиницей «Европа». Кроме того, 1050-й полк принимал участие во взятии министерств авиации, финансов и юстиции, почтамта, гестапо, тюрьмы.
И.И.Гумеров (1912-1993) принимал участие в битве под Москвой, Сталинградском сражении, форсировании Днепра, в освобождении Западной Украины, Молдавии и Польши. На рассвете 2 мая 1945 г. Исхак Гумеров взял последнее пристанище Гитлера Имперскую канцелярию. За эту операцию его полк был награждён орденом Красного Знамени и получил звание Бранденбургского, однако сам командир так и не был награждён, не присвоили ему и очередного воинского звания.
Награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды и медалями.
В 1990 г., во время поездки ветеранов войны в ГДР, Исхак Идрисович Гумеров рассказывал:
«Захват Имперской канцелярии, бункера Гитлера был поручен 301-й и 248-й дивизиям. Имперская канцелярия служила резиденцией Гитлера.
В конце апреля мой полк оказался ближе всех к этому объекту – до Имперской канцелярии было около трёхсот метров.
30 апреля около пяти часов вечера мне позвонил командир 2-го батальона майор Ф. К. Шаповалов и доложил: «Из подвала дома напротив машут белым полотнищем. Что делать?». Я приказал полку прекратить огонь. «Немецкий солдат вышел из подвала и продолжает махать белым флагом», – сообщает комбат. Я велел ему немного подождать. Вскоре в нашу сторону направились четыре немца. Приказал Шаповалову привести их на командный пункт… Немецкие парламентёры представились: «Полковник Хейнерсдорф, референт нового рейхсканцлера Германии Геббельса».
Мы были удивлены. Куда делся Гитлер? Не успели спросить об этом, как представился второй немец: «Подполковник Зейферт». Их сопровождали лейтенант (переводчик Зегер) и ефрейтор, который на штык своей винтовки прикрепил белый флаг. Немецкий полковник продолжил через переводчика своё сообщение: «Гитлер 30 апреля, час тому назад, добровольно ушёл из жизни. Всю власть в Германии он передал рейхспрезиденту гроссадмиралу Дёницу, рейхсканцлеру Геббельсу, партийному фюреру Борману. Мы прибыли сюда по распоряжению Геббельса для переговоров с вашим командованием о прекращении войны».
– Вы имеете полномочия о капитуляции Германии? – спросил командир дивизии.
– Нет, мы должны получить разрешение на переход на вашу сторону начальника генерального штаба сухопутных войск генерал-майора Кребса для переговоров с вашим высшим командованием… Примите для переговоров генерала Кребса. Просим приостановить военные действия…
Через час командир дивизии мне сообщил об указаниях командующего армии Н. Э. Берзарина: немцев отпустить, не мешать переходу Кребса на нашу сторону, усилить давление на врага…
Кребс выбрал более спокойный участок фронта и ночью 1 мая перешёл линию фронта в полосе 8-й гвардейской армии. Кребса привели к командующему армии генерал-полковнику В. Н. Чуйкову. Кребс ему рассказал, что Гитлер 30 апреля в 15 часов 50 минут добровольно ушёл из жизни, передал письмо Геббельса к Советскому Верховному Главнокомандованию о прекращении войны и завещание Гитлера.
Ознакомившись с этими документами, Чуйков позвонил Г. К. Жукову. Жуков об этой новости сообщил И. В. Сталину. Сталин велел: переговоры с Кребсом поручить заместителю командующего фронтом генералу армии В. Д. Соколовскому, речь должна идти не о прекращении войны, а только о безоговорочной капитуляции Германии.
Переговоры шли недолго. Соколовский сразу отверг предложение Кребса о перемирии. Предупредил его – если до 10 часов 2 мая не будет получен ответ о капитуляции, то Имперская канцелярия и бункер Гитлера будут заняты штурмом…»
Через пять часов Кребс уже находился у Геббельса. Но ответа не было. Полагаясь на войска СС, гестапо и лётчиков, оставшихся без самолётов, главари фашистов пытались хотя бы ещё на несколько дней продлить свой режим.
В 10 часов 40 минут 2 мая тысячи орудий и миномётов открыли огонь. Первыми в Имперскую канцелярию ворвались бойцы второго батальона Ф. К. Шаповалова, с противоположной стороны бойцы первого батальона майора М. В. Давыдова…
Такая же жаркая схватка завязалась у выступающего из-под земли бетонного бункера Гитлера. И здесь умело действовали бойцы комбатов Ф. К. Шаповалова и И. З. Михайлова. В бункер Гитлера первыми ворвались бойцы Ф. К. Шаповалова.
К 15 часам 2 мая советские войска полностью овладели логовом фашистских главарей. Немецкие солдаты большими группами сдавались в плен. Этому способствовало и обращение командующего обороной Берлина генерала Вейдлинга, недавно назначенного комендантом Берлина. Он призывал немецких солдат сдаваться в плен. Лишь в отдельных кварталах гитлеровцы пытались оказывать сопротивление…
Через некоторое время майор Шаповалов со стола в кабинете Гитлера вынес оперативную карту обороны Берлина и передал Гумерову... Теперь карта находится в музее города Карлсхорст, где 9 мая 1945 года от имени высшего командования Германии генерал-фельдмаршал Кейтель подписал Акт о безоговорочной капитуляции перед представителями Верховного Главнокомандования Советских Вооружённых Сил и Верховного командования союзных войск.
Далее Исхак Идрисович поведал о страшной картине, увиденной в бункере Гитлера и прилегающем парке Имперской канцелярии: «С майором Шаповаловым осмотрели парк. На каждом шагу валялись убитые немецкие солдаты и офицеры. Среди них узнали и последнего начальника генерального штаба Германии генерала Кребса, главного адъютанта Гитлера генерала Бургдорфа. Многие офицеры покончили с собой, об этом свидетельствовали пулевые раны в голову или левую сторону груди. В одной воронке от бомбы увидели два сожжённых трупа, полузасыпанные землей. Позже узнали, что они принадлежали Гитлеру и Еве Браун.
Перед спуском в бункер Гитлера увидели трупы Геббельса и его жены. Они приказали расстрелять себя немецким автоматчикам. В комнате бункера, где они жили, лежали их мертвые дети – пять дочерей и сын. Их умертвили родители-изверги при помощи инъекции с ядом.
Повсюду часовыми стояли наши бойцы. Осмотрели помещения Гитлера: приёмная комната, конференц-зал, рабочий кабинет, две комнаты отдыха, служившие и спальней. Все комнаты небольшие. В такой же тесноте в бункере жил и Геббельс с семьёй. Другие комнаты занимали охранники, электрики, сантехники, работники кухни и уборщицы…
3 мая… подъехали Г. К. Жуков, член Военного совета фронта К. Ф. Телегин. Они осмотрели полуразрушенное здание Имперской канцелярии. В бункер Гитлера не стали спускаться. Г. К. Жуков поздравил нас с долгожданной победой, началом мирной жизни»…
http://www.proza.ru/2015/10/01/1136
***
ГУМЕРОВ Исхак Идрисович (10.4.1912, д.Верхнемамбетово Орского у. Оренбургской губ., ныне Баймакского р-на РБ, - 9.5.1993, Уфа), подполковник, участник Вел. Отеч. войны. Учился в Баймакском горно-металлург. техникуме (1932-33). Окончил Объединенную тат.-баш. воен. школу им. Тат. ЦИКа в Казани (1936), Воен. академию им. М.В.Фрунзе (1941). Участвовал в боях под Москвой, Сталинградом, в форсировании Днепра и освобождении Правобережной Украины и Молдавии, в Висло-Одерской операции, захвате Кюстринского плацдарма. Г. командовал 1050-м полком 301-й стрелк. див., участвовавшим в Берлинской операции и захвате Имперской канцелярии. Через командный пункт Г. проходили парламентарии для ведения переговоров о капитуляции окруженной в Берлине группы немецких войск.
После войны продолжил службу в Сов. Армии. Награжден орд. Кр. Знамени (1945), Отеч. войны 1-й (1944) и 2-й (1945) степ., Кр. Звезды (1942), Креста храбрых (Польша, 1946), золотой медалью "За боевое содружество" (ГДР), медалями.
И.Г.Каримова, Д.Г.Кускильдин
http://ufa-gid.com/encyclopedia/gumerov_ii.html
http://i-gazeta.com/news/region102/33157.html
http://vatandash.ru/index.php?article=487
http://kitap.net.ru/nebolsina/1-9.php
Гумеровы
Обсуждения
Просмотр темы15
Ребята, а давайте попробуй как-нибудь выяснить, может кто-то из нас друг другу родственниками
https://vk.com/topic-1330725_3236937
Самусенко Александра Григорьевна
***
Дата рождения: 0.0.1922
Место рождения: г.Чита.
Национальность: Татарка
Должность: заместитель командира танкового батальона
Звание: Гвардии Капитан
Подразделения, в которых служил Фронтовик:
Брянский фронт (1 формирования)
Воронежский фронт
Западный фронт
Дополнительная информация
Дата призыва:
0.0.0
Место призыва (военкомат):
Читинский РВК
Дополнительные сведения:
Принимала участие в советско-финской войне 1939-40 годов.
Великую Отечественную войну начинала рядовым-пехотинцем (призвана Читинским РВК).
Написала письмо Председателю Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинину с просьбой посодействовать ей при поступлении в танковое училище. Успешно его окончила.
С октября 1941 воевала на Брянском, Западном и Воронежском фронтах.
Трижды ранена, в том числе один раз — тяжело.
Офицер связи 97-й танковой бригады гвардии старший лейтенант А. Г. Самусенко принимала участие в Курской битве.
За проявленную смелость и решительность в период с 19 по 28 июля 1943 года награждена орденом Красной Звезды.
В 1945 году гвардии капитана А. Г. Самусенко перевели офицером связи в штаб 1-й гвардейской танковой бригады, в составе которой она приняла участие в Львовско-Сандомирской операции.
По некоторым сведениям, была назначена заместителем командира 1-го танкового батальона 1-й гвардейской танковой бригады.
Умерла от ран 3 марта 1945 года в деревне Цюльцефирц около города Лобез (ныне Западно-Поморского воеводства в Польше).
Перезахоронена на центральной площади города Лобез (ныне Польша).
Выжил / пропал без вести / погиб:
Погиб
Близкий:
Нет
http://www.pobeda1945.su/frontovik/45427
***
Самусенко Александра Григорьевна, фотограф Михаил Савин. Фотографии не раньше: 06.01.- 24.01.1943 года
Самусенко Александра Григорьевна 1922 - 03.03.1945 умерла от ран
Гв. капитан, офицер связи штаба 1-й Гв. ТБр 8-го Гв. МК 1-й Гв. ТА 1- БелФ
Национальность: Татарка
Место рождения: г. Чита
Место рождения: г. Чкаловск
Дата и место призыва: 1934/1935 Читинский РВК, Читинская область Читинский район
Дата и место призыва: Московский ГВК (КП погибших и ПБВ в ВО войне. Том 11/378)
ПМЗ: Германия, г. Лобес /Западно-Поморское воеводство Лобезский повят Польша
http://orda.of.by/.map/?53.638616,15.62 ... 4&poi=gb/h 53.638616,15.623768
Родственники, адрес: Давиденко Клавдия Ивановна - мать, Москва, Большая Ордынка д. 51 кв. 10
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=17969417 ЦАМО №: з. 17969384 ф. 33 оп. 686044 ед. хранения 549
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=22869473 ЦАМО №: з. 22869342 ф. 33 оп. 686196 ед. хранения 588
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50010505 ЦАМО № з. 50010505 ф. 33 оп. 11458 д. 842
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57342644 ЦАМО № з. 57342644 ф. 33 оп. 11458 д. 755
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74120559 ЦАМО № з. 74120559 ф. 33 оп. 11458 д. 652
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74847015 ЦАМО № з. 74847015 ф. 33 оп. 11458 д. 653
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=401308956 Книга памяти. Челябинская область. Том 2/94
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=404449796 Книга памяти. Читинская область. Том 1/7
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=407116751 КП погибших и ПБВ в ВО войне. Том 11/378
С 1934 по 1938 год воспитанница в частях РККА.
В 1939 году участница войны с белофинами
С июля 1941 года на Западном фронте
С октября 1941 года на Брянском фронте
В августе и октябре 1941 года два лёгких ранения, на Западном и Брянском фронте.
С января 1943 года на Воронежском фронте. Кандидат в члены ВКП(б) с 1943 года.
27.07.1943 года:
Гв. ст. лейтенант, офицер связи 97-й Танковой Бригады, 12-й ТК 3-я Гв. ТА РГК
В сентябре 1943 года одно тяжёлое ранение на Воронежском фронте.
С 01-13.01.1945 года:
1-й Танковый Батальон, 1-я Гв.Танковая Бригада 1-й Белорусский фронт
03.03.1945 года:
Гв. капитан, офицер связи штаба 1-й Гв. ТБр, 8-го Гв. МК 1-й гв. ТА 1-й БелФ
Награждена Орденом:
Отечественной войны I степени, не раньше 24.01.1943 года
Красной Звезды. Приказ № 022/н по 97 ТБр Брянского фронта от 28.07.1943 года
Отечественной войны II степени, посмертно. Приказ № 31/н ВС 1 Гв. ТА от 10.04.1945 года
Наградной лист от 27.06.1943 года
Командир 97 ТБр с 11.11.1942 по 26.07.1943 года, гвардии подполковник
http://podvignaroda.mil.ru/filter/filte ... 2728de5596 Потапов Иван Тимофеевич 1903 г.р.
Наградной лист от 13.03.1945 года
Начальник штаба 1-й Гвардейской Танковая Бригады гвардии полковник
http://podvignaroda.mil.ru/filter/filte ... e94d8aa7cb Катиркин Евдоким Павлович 1912 г.р.
http://tankfront.ru/ussr/tbr/tbr097.html 97-я танковая бригада
http://tankfront.ru/ussr/tbr/gvtbr01.html 1-я гвардейская танковая бригада
http://ta-1g.narod.ru/mem/garin/garin10.html Гарин Ф.А. ЦВЕТЫ НА ТАНКАХ
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=11802747 Орден Отечественной войны I степени № 1, от 24.01.1943
http://dorogiby.info/community/viewtopic.php?t=12327
***
Из банка документов "Подвиг народа", где собраны наградные документы на участников ВОВ, мы узнаём, что в РККА Александра Самусенко ушла из Читы. Таким образом версию о том, что она родилась в Чите, а потом уехала в Белоруссию, можно отбросить. Кстати, там же в наградных листах указана национальность Самусенко - татарка, что весьма неожиданно. И Самусенко, и Давиденко (фамилия её матери - Евдокии Ивановны) не являются характерными татарскими фамилиями, равно как и имя её отца - Григорий, тоже не типично татарское.
Спустя 5 лет после написания этой статьи мы получили письмо от Ивана Демьяненко, который заявил, что Александра Самусенко - сестра его бабушки и информация Музы Огай о том, что наша героиня родом с Жлобинского района Гомельской области, соответствует действительности. Проживала Александра в деревне Святое (в настоящее время - Кирово) Жлобинского района Гомельской области. Путаницу же в документах он объясняет тем, что отец Александры, Егор (Григорий) Самусенко, был перед войной арестован за антисоветскую пропаганду (дальнейшая его судьба неизвестна), и Александра Самусенко, вероятно, пыталась скрыть этот факт. Год рождения, указанный в документах - 1922, Иван Демьяненко подтверждает. Всего в семье было 5 детей - Мария (род. 1910), Ольга (1917—2012), Александра (род. 1922), Савва (род. 1926, погиб в партизанском отряде в Гомельской области, застрелен снайпером в разведке), Владимир (род. 1928). В частности, сестра Ольга Григорьевна Демьяненко (1917—2012) проживала в деревне Святое, а после Великой Отечественной войны переехала в деревню Химы, Рогачёвский район, Гомельская область.
Интересную информацию о её юности даёт донесение о потерях (документы взяты из http://www.obd-memorial.ru).
Вот фрагмент одного донесения:
Фото
А вот другое донесение целиком:
Фото
Там написано, что она была воспитанницей в частях Красной Армии с 1934 г. - то есть с 12 лет. Из наградного листа на орден Отечественной войны I степени мы узнаём, что воспитанницей она была с 1934 по 1938, а с 1938 г., т.е. с 16 лет, в кадрах Красной Армии.
Местом жительства матери указан г. Москва. То есть, очевидно, переезд из Читы имел место быть. К сожалению, при каких обстоятельствах при живой матери Александра Самусенко стала дочерью полка, не сообщается. Можно было бы предположить, что мать была репрессирована, но вряд ли бы тогда А.Г. Самусенко стала воспитанницей в частях РККА.
Информация о том, что Александра Самусенко была воспитанницей в частях Красной Армии, опровергается Иваном Демьяненко. По его словам, Ольга, сестра Александры Самусенко, рассказывала, что до войны Александра училась в Гомельской ФЗО (школа фабрично-заводского обучения). Также, по словам Ивана Демьяненко, мать Александры - не Давиденко Евдокия Ивановна, а Дарья Артёмовна Самусенко (до замужества Казакова), родившаяся в деревне Вирня Жлобинского района Гомельской области. Отец же её родился на хуторе Замостье, Святский сельсовет, Жлобинского района Гомельской области. Несовпадение имени матери с реальным видимо объясняется тем же желанием Александры скрыть судимость отца.
Хабибуллин Калимулла Хабибуллович
Хабибуллин Николай
***
По всей видимости, произошла какая-то неточность в описании боев журналистами тех или сегодняшних дней.
Наиболее совпадающий по имени и фамилии ветеран из Азнакаевского района был в составе танковых войск.
Возможно, в процессе боя танкист по каким-то причинам, продолжил бой в составе орудийного расчета, если только не существует еще один пока не определенный архивно артиллерист однофамилец. До определения деталей объединяю материалы.
В дальнейших материалах говорится о Хабибуллине Калимулле Хабибулловиче из села Тумутук Азнакаевского района, но вместе с тем упоинается и полный его тезка… или тот же ветеран, но родом из села Верхнее Стярле… правда призванный Тумутукским РВК.
***
Боевые эпизоды тех дней свидетельствовали об отваге и героизме красноармейцев, рвавшихся к Рейхстагу. Вот один из них.
«Не отставая от стрелков, продвигались вперёд со своим орудием артиллеристы расчёта коммуниста Николая Хабибуллина. Нелегко перетаскивать пушку через окна и проёмы в стенах, по грудам битого кирпича и искорёженного железа. Кругом пламя. Но Хабибуллин только и твердит: «Рейхстаг близко! Вперёд, братцы, только вперёд!»
И артиллеристы упрямо шли…
Уничтожить два пулемёта, стрелявших из пролома в стене Рейхстага и из окон у главного входа, – такую задачу получил расчёт Хабибуллина. Артиллеристы сразу же принялись за дело. Орудие наведено на цель. В это время раздался взрыв. Поднялись клубы дыма и пыли. Орудие было повреждено. Но артиллеристы нашли выход. Через некоторое время Николай Хабибуллин и его товарищи с помощью пехотинцев подтащили другую пушку. Меры предосторожности предпринял командир.
– Все в укрытие! – произнёс Хабибуллин. – Стрелять будем по одному. У орудия остаюсь я. Если меня убьют или ранят, заменит заряжающий Усков. Если он будет убит – заменит следующий. Понятно?
Командир расчёта подполз к орудию, зарядил и выстрелил по Рейхстагу. Выстрел был точен – фашистский пулемёт умолк. На второй пулемёт был затрачен тоже только один снаряд.
Орудие Николая Хабибуллина продолжало бить по врагу…».
http://www.proza.ru/2015/10/01/1136
***
Командовавший Третьей Ударной армией генерал В.М. Шатилов, в составе которой сражалась 146-я стрелковая дивизия, позже, описывая штурм Рейхстага, отметил, что артиллеристы Николая Хабибуллина (Калимулла Хабибуллин из Азнакаевского района) на руках тащили свое орудие по дворам и, установив на северо-востоке Кенигсплац, стали подавлять огневые точки противника в здании Рейхстага. Так открылся путь к штурму Рейхстага.
http://www.histogood.ru/hgoods-30-10.html
***
Хабибуллин Калимулла Хабибуллович
Год рождения: __.__.1918
Место рождения: Татарская АССР, р.п. Азнакаево
№ наградного документа: 195
Дата наградного документа: 25.12.1985
Номер записи: 1521719997
Орден Отечественной войны I степени
***
В годы Великой Отечественной войны ушли на фронт 365 мужчин и вернулись только 158 живыми. Примером мужества и отваги для молодого поколения являются наши земляки: танкист Хабибуллин Калимулла Хабибуллович, Хабибуллин Загидулла Хабибуллович, Нургалиев Мирзар Нургалиевич,Гараев Миннегарай Гараевич и многие другие
***
Обсуждение
https://dr-guillotin.livejournal.com/156056.html
…Небольшая работа над ошибками
Есть в старой "Фронтовой иллюстрации" еще 2004 г. вот такое фото
‘’Герой боев за Харьков механик – водитель Калимулла Хабибулин у свой ‘’тридцатьчетверки’’. 3-я танковая армия, март 1943 года (АСКМ).’’
Однако благодаря "Подвигу народа" можно уточнить, что тов. Хабибулин все же был не мехводом, а ремонтником. Вот его наградной:
В Красной армии с 1939 г., ремонтировал танки с июня 1941 г. на Юго-Западном фронте, скорее всего, участник Дубненских боев и всего творившегося там ада боев и отступлений. Из киевского "котла", судя по перерыву службы и записи о контузии, был вывезен по ранению в последний момент, 9 сентября 1941 г.
Следующая фото в "Фронтовой иллюстрации" это старшина Хабибулин за работой.
Человек дошел до Берлина в составе 1-го Белорусского фронта. По ОБД "Мемориал" не числится, остался жив, практически однозначно.
UPD. Как мне подсказывают в комментах по крайней мере до 1943 г. Хабибулин служил мехводом.
Вырисовывается еще более впечатляющая картина: человек с 22 июня 1941 г. на фронте танкистом, причем воюет активно. 86-я тбр, по которой написан наградной 1942 г. воевала на Брянском фронте.
***
Тумутук (тат. Тымытык) — село в Азнакаевском районе Татарстана
Верхнестярлинское сельское поселение образовано в соответствии с Законом Республики Татарстан от 31 января 2005 года № 48-ЗРТ «Об установлении границ территорий и статусе муниципального образования «Азнакаевский муниципальный район» и муниципальных образований в его составе».
Поселение расположено в юго-восточной части Республики Татарстан, в восточной части Азнакаевского муниципального района.
В годы Великой Отечественной войны ушли на фронт 365 мужчин и вернулись только 158 живыми. Примером мужества и отваги для молодого поколения являются наши земляки: танкист Хабибуллин Калимулла Хабибуллович, Хабибуллин Загидулла Хабибуллович, Нургалиев Мирзар Нургалиевич,Гараев Миннегарай Гараевич и многие другие
Якташларыбыз сугышнын трле фронтларында дошманга каршы аяусыз сугышкан, Берлинга кадэр барып житкэн. Шулар арасында Азнакай районы, Стэрле авылын данга кюмюче легендар танкист, утлы дуга батыры Калимулла Хабибуллин бар.
https://dr-guillotin.livejournal.com/156056.html
***
ХАБИБУЛЛИН Калимулла Хабибуллович, 1918 г. рожд., урож. с.Верхнее Стярле, моб. Тумутукским РВК в июне 1939 г. На фронте с 20 июня 1942 г. Награжден медалью «За Отвагу». Старшина, механик-водитель танка Т-34 233 танкового батальона 86 танковой бригады. С 13 по 18 января 1943 г. в районе Лисное-Укалово на Воронежском фронте его танк не имел ни одной вынужденной остановки. В районе Терновки его экипаж уничтожил вражеский танк, два самоходных орудия, 6 автомашин, 7 пулеметов и до 100 солдат противника. Награжден орденом Красного Знамени 9 апреля 1943 г. Но, видимо, об этом было неизвестно на родине.
В книге «Они вернулись с Победой» указано, что демобилизовался К.Х. Хабибуллин в 1946 г. Работал заместителем директора средней школы.
Кроме ордена Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степени заслужил орден Трудового Красного Знамени. Умер в 1989 г. в с.Верхнее Стярле.
http://www.kremnik.ru/node/460869
Свидетельство о публикации №218040600342