Ралли на приз смерти 4

Дорога снова сменилась. Теперь это был лес. Машина  подскаки-вала на колдобинах. Скорость стала еще меньше, потому что при-ходилось объезжать торчащие из земли корни огромных вековых де-ревьев.
Трассу никто специально не готовил,  какими эти дороги были, такими они  и достались раллистам. В этом и была прелесть этих гонок, это и была главная задача. Смысл был не только придти пер-вым, но и просто дойти до конца гонки. Дорогу осилит идущий, вернее едущий.
Алешка был искренне рад, что за рулем не он. Он считал себя неплохим водителем, но на асфальте. Здесь же на лесной дороге он бы не был не только первым, а был бы далеко последним. А Никита вел машину, как будто это был не огромный массивный джип, а  легкий велосипед. Он каким-то внутренним чутьем предугадывал, где будет следующая ямка или колдобина и объезжал её,  если имелась хотя бы малейшая возможность.
-А ты асс, - восхитился Алешка вслух, - ты учился этому где-то?
-Ага, - ответил Никита, - в Сокольском районе, в деревне Бугры. Мой первый джип назывался  «Беларусь», и за руль я сел, как только мне  за первый десяток перевалило.  А в четырнадцать, я уже на от-цовском уазике мотался на танцы в соседнее село. С полной машиной пассажирок. Прикинь, нас в уазике по пятнадцать человек убиралось. Честное слово.
-Молоток, - удивился Алешка, - да тебя, наверное, и из-за руля не видно было?
-А я на сидение палено клал, - хохотнул Никита.
-Палено? Какое палено? – не понял Алешка.
-А вот такой кряж, - ответил Никита и показал руками размер, - в пол бревна. И к педалям чурочки привязывал.
У Алешки на миг екнуло сердце, когда Никита оторвал руки от руля, но машина даже не почувствовала, что она осталась без управ-ления.
Они больше не видели бордовый «Мицубиси»  в зеркале заднего вида. Евгения отстала, где-то за очередным поворотом. Теперь Алешка и Никита были на трассе совершенно одни.
-Ник, ты уверен, что мы едем туда куда надо?
-Почти, - коротко ответил  Никита.
-Что значит «почти»? Мне не нравится этот ответ. 
-А что ты предлагаешь? – спросил Никита, - справочных бюро здесь нет, и дорожных указателей тоже. И дяденька с полосатой палкой не стоит на дороге. Спросить не у кого.
Алешка вздохнул, возразить ему было совершенно нечего. Он  взял в руки карту, повертел её в разные стороны и как ненужную вещь отложил в сторону. Никита заметил эти манипуляции, усмехнулся и поспешил успокоить напарника.
-Не  беспокойся, нам еще километров сто пилить по этому лесу, и все по этой дороге. Ты разве видел, хоть один пригодный для нас поворот? Нет. Значит дорога здесь одна.
Дорога сделала очередной изгиб и  резко пошла вниз. Причем само дорожное полотно было настолько неровным, что машина  на-кренилась на левый бок под углом примерно градусов сорок. У Алешки замерло в груди. Он  ухватился обеими руками за сиденье, но,  не смотря на это, и на то, что он был надежно пристегнут ремнем безопасности, его все равно сваливало на сторону.  Самое странное во всей этой ситуации было то, что  Никита восседал на своем месте ровно и спокойно вел машину дальше.
-Ты про эту горку говорил? – спросил Алешка, еле выдавливая из себя слова.
-Не-а, - мотнул головой Никита, - эта будет после леса, до неё еще далеко. Здесь спуск, а там подъем будет. И тот косогорчик, если я не ошибаюсь каменистый, а здесь глинка. Здесь мяконько.  И там лесок только снизу. Это что, это семечки. Вот там поинтересней будет. Я думаю, что через неё не все рискнут ехать.
-А что есть альтернатива? – снова спросил Алешка, усаживаясь ровно, потому что спуск закончился, чему он был бесконечно рад.
- Да, есть, но километров на пятьдесят длиннее.
Алешка вздохнул, подумав про себя «умный в гору не пойдет, ум-ный гору обойдет», вопрос в том, на сколько количество адреналина в крови, уменьшает величину ума.
Они проехали несколько километров по прямой и почти ровной дороге, не было даже леса, а были поля. Алешка немного  расслабился, решив, что трудности уже кончились, и Никита просто ошибся, что тот спуск и был самым сложным участком этого этапа.
Поля сменились снова лесами, но дорога была намного лучше, чем до этого. Это был хорошо накатанный песчаник, по нему машина шла как по асфальту.  Они проехали  большой песчаный карьер. Видимо, здесь совсем еще недавно велась добыча, поэтому дорога и была хорошо утрамбована колесами тяжелых грузовиков.  Они ехали по одной стороне карьера, а на другой Алешка увидел  старый строительный вагончик с покосившейся трубой, видимо брошенный добытчиками песка. В самом карьере валялись обломки досок, ржавые куски металла. Во всем было запустение и развал. Вид, вызывающий уныние и тоску.
За карьером кончилась и хорошая дорога. Теперь это снова была разбитая лесная колея. Она стала уже, к тому же деревья здесь на-висали так низко, что ветки царапали крышу автомобиля и били по лобовому стеклу. А колеса все время подскакивали на  корнях, перебе-гающих дорогу, они были похожи на гигантских подземных червей из фильмов-ужасов.
Алешка поднял голову и стал разглядывать в стеклянный  люк автомобиля, как причудливо  перекрещиваются над головой ветки деревьев, практически закрывая собой солнце.
Внезапно машина остановилась. Алешка повернулся к Никите и спросил:
-Что случилось?
Никита лишь молча указал кивком вперед. Алешка посмотрел и единственное, что вырвалось у него,  было:
-Приехали, здрасьте девушки.
Дорогу машине преграждало огромное дерево. Оно не упало на землю до конца, а как бы висело примерно на метр над землей. Оба вышли из машины. Походили около завала, присвистывая и возмущаясь, раз-глядывая препятствие.
-Что делать будем? – спросил  Алешка, - какие будут предло-жения?
Никита покусал губу и ответил:
-Предложений два, голосуем в порядке поступления. Первое: ждем всю колону, там есть бензопила у «Сатурян»  в «Газели», или…
Никита выжидательно замолчал и вопросительно посмотрел на Алешку.
-Или? – спросил Алешка.
-Или действуем самостоятельно.
Алешка пожал плечами и спросил:
-А как?
-А так, - ответил Никита, - я так понимаю, что принято еди-ногласно второе предложение?
-Не знаю, - нерешительно ответил Алешка,  - а что нам оста-ется?
И работа закипела. Никита сел за руль, отогнал немного машину назад. Потом они, с Алешкой вооружившись топорами, пошли в лес. Они рубили все, что можно было срубить быстро, и таскали весь этот валежник к машине. Очень скоро там образовалась довольно приличная горка различного лесного мусора. Дерево почти скрылось под ней. Такой же пологий спуск образовался и с другой стороны дерева. Алешка залез наверх. Его вес валежник держал хорошо, но выдержит ли он Кузю? Вопрос конечно интересный.
Никита залез в машину. Алешка остался на дереве. Мотор взре-вел, машина двинулась вперед.  Никита ехал медленно, как бы ощу-пывая колесами новоявленный путепровод. Настил скрипел, немного просел, но пока выдерживал. Машина, как легкий горный козёл взо-бралась на самую вершину, перевалилась через упавшее дерево и легко съехала вниз. Алешка тоже сбежал вниз с этой горки, подбежал к своему автомобилю, чмокнул его в капот и прокричал:
-Умница ты моя, Кузьма Кузьмич.
Он  быстро запрыгнул в машину. Никита тоже сиял, как начищен-ный пятак.
-Получилось, - сказал Алешка, - молодец. Варит у тебя каст-рюлька.
-Сам ты кастрюлька, котелок, - возмутился Никита, - А ты думаешь. Русский человек, он что, он смекалистый. Тем более дере-венский. А если бы всем нашим мужикам по такой машине дали, мы  бы уже давно и Америку, и Японию, и Канаду, поставили бы в «пози-щен намбе ван».
-Слушай, а как Евгения переедет через этот завал, может, по-дождем её, - спросил Алешка.
Никита вздохнул и ответил:
-А ты уверен, что она идет второй?
-А ты сомневаешься?
-Не знаю. Во всяком случае,  терять  фору не хочется. Мы сейчас не так уж далеко от всех. А у нас еще Щучья гора,   вдруг  мы не сможем на неё въехать, придется объезжать, тогда мы с тобой, знаешь сколько,  потеряем. Нет, ждать я никого не буду.
 Алешке нечего было возразить, он промолчал. В конце концов, Никита был прав. Это гонка и, оказывая помощь конкурентам, можно было проиграть самому. А Евгения была конкурентом, хотя и очень красивым.
  Алешка опять мысленно вернулся во вчерашний вечер. Зачем Ев-гении понадобилось провоцировать его? Что она хотела этим до-биться? Поверить в то, что она просто влюбилась в Алешку и желала элементарно провести с ним ночь, он не мог. Это не в её стиле. Кажется, она вообще не способна влюбиться. Холодна слишком, ос-торожна и насторожена, хотя и хорошо маскируется. Способна вскружить любую мужскую голову, ей даже усилий особых прилагать не нужно. Но она, скорей всего, из  породы тех женщин, которым не нужен роман. Ей нужен флирт, ей нужно поклонение, а все остальное недостойно её величия. Она умеет приблизить  на время,   и отдалить вовремя, или всю жизнь держать на коротком поводке. Зачем ей понадобилось так неприкрыто, так откровенно соблазнять Алешку? Чего она хотела этим добиться? Отомстить Вадиму за измену? Почему не довела это до конца? Передумала? Почему? Испугалась? Во время опомнилась?  Или обожглась об Алешкину неприступность? Нет, нет и еще раз нет.  Она поняла его желание. Прочитала это в его глазах, угадала по его дыханию, удовлетворилась победой и ушла. Клеопатра. Точно Клеопатра. Она кстати очень похожа на Элизабет Тейлор в молодости.
Алешка еще долго смотрел в  зеркало заднего вида, не  появится ли там бордовый «Мицубиси». Но нет, этого так и не случилось.  Алешка откинулся на сидение. Достал  папку с бумагами, открыл её и начал вчитываться. В тексте говорилось о том, что 31 августа в Ширяеве,  совершили побег двое особо опасных рецидивистов. Грудогло Евгений Львович, 1964 года рождения осужден за…, ой да он профессиональный убийца, киллер. Ничего себе. Как же он попался, обычно такие не попадаются. Срок пожизненный, понятно, почему он бежал. Ему терять нечего. Крутиков Георгий Георгиевич, 1949 года рождения, осужден за  хищение  имущества в особо крупных размерах, создание преступной группы. Алешка посмотрел на  портрет этого человека и приметы. Рост 167 см, щуплого телосложения, сильная близорукость. Хотя фотография была и ужасного качества, но можно было разглядеть, мужчину с наивным детским выражением лица. По портрету никак нельзя было предположить в нем преступника. Этого явно подставили. Был, наверное,  бухгалтером или каким-нибудь кладовщиком, на него все и свалили. Его Алешке было жалко.
Алешка посмотрел приметы второго беглеца. Грудогло – рост 195 см., крепкого телосложения, на вид 30-35 лет. С фотографии на Алешку смотрел красивый брюнет с волевым  лицом. Такие нравятся женщинам.
Еще Алешку привлекло описание способа побега. Эти двое со-держались в одной камере. Они пробили пол в коридоре, оттуда по-пали в канализационный коллектор.  Оттуда прошли по коммуника-циям за территорию зоны, и вышли в зоне открытого слива на ме-стной речке. Отчаянные парни.  Явно этот побег хорошо был под-готовлен с воли, и явно была помощь в самой тюрьме. Кому-то эти люди на воле были далеко не безразличны.
Да, скандал обещает быть громким.  Алешка, читая текст, де-лал пометки на полях, выделяя те моменты, где возникали у него во-просы. Он достал из кармана сотовый телефон и  приложил его к уху. Но его маленький друг молчал. Всё, цивилизация кончилась. Здесь связь уже не доставала. Значит, придется ждать до вечера. Если не встретится по пути какое-нибудь почтовое отделение.
Машина выехала из леса, и перед ними открылся великолепный вид. Дорогу им преграждала гора.  Вернее это была огромная каменная глыба, только у подножья поросшая лесом.  Здесь дорога раздваи-валась. Одна   более накатанная уходила в лес, вторая шла прямо вверх. Вверх шла скорее не дорога, а хорошо протоптанная широкая  тропа.
Никита остановил машину.  Алешка вышел. Без сомнения, если бы он был один, то не за что не поехал бы в гору. Он выбрал бы более длинный, но менее опасный путь.
Никита тоже вышел из машины и тут же залез куда-то под неё. Потом он заглянул под капот, подкручивая что-то там. При этом, не произнося не слова и только сосредоточенно сопя.
Алешка прошел несколько шагов по лесной дороге.  Это была такая  же дорога, как и та по которой они только что ехали. Те же ямы и те же колдобины, те же ветки и те же завалы. Он вернулся и пошел по второму пути. Этот путь ему понравился  больше. Это была практически ровная дорога, как бетон или асфальт. Она была достаточно широка, для того чтобы по ней прошел автомобиль.  Она нравилась Алешке больше, если бы не одно «но». Подъем был на-столько крут, что, даже идя по нему, пешком приходилось накло-няться вперед, чтобы сохранить  равновесие. Пройдя несколько шагов, Алешка посмотрел вверх. Вершины еще не видать. Он оглянулся вниз, прикинул на взгляд, решил, что прошел всего метров 20.  Он  решил пойти до конца.
Когда он добрался до вершины, то увидел широкую длинную до-рогу, которая  летела над лесом. Верхушки сосен остались где-то да-леко внизу. Вдаль дорога тоже уходила достаточно далеко, сливаясь с линией горизонта.
Алешка стоял, глядя в даль,  когда услышал звук автомобиля. Он обернулся и увидел, как по горе, где он только что, пыхтя и отдуваясь, с немалыми трудностями, взбирался наверх, уверенно и спокойно ползет Кузя. Сердце у Алешки замерло, он  не отрывая глаз, следил за движением автомобиля. Ему казалось в каждую минуту, мотор мо-жет заглохнуть и его любимый Кузя со страшной скоростью пока-тится с этой страшной горы.
Но страшного ничего не случилось. Кузя благополучно въехал и остановился рядом с Алешкой. Из машины выскочил Никита, и громко смеясь, пробасил:
-Ты чего весь скукожился. Неужто ты думал, что  я поеду, если не уверен  буду. Да на твоем Кузе можно Эверест штурмовать.
Алешка подошел к машине, присел на корточки прямо у  правой дверцы и тихо проговорил:
-Я с тобой больше никуда не поеду. Ты…ты…ты…
Никита перепугался не на шутку, то ли того, что обидел и напугал Алешку, то ли того, что его больше не пустят за руль. Он подошел к Алешке, подсел к нему и тихо проговорил:
-Я знаю, я балбес. И еще хуже.  Ты успокойся. Это не самая страшная горка. Я в армии на Северном Кавказе  служил. На ГАЗ-66. Мне приходилось по таким перевалам ездить, что ой мама моя. Ты не думай, я умею.
Алешка посмотрел на  своего напарника, на его раскаивающуюся физиономию и улыбнулся.
-Ладно, только дальше поведу я.
-Э-э-э нет, -  снова осмелел Никита, - во-первых, уговор дороже денег.  Во-вторых,  здесь дорога не проще подъема. Ты помнишь, как она называется, - Алешка помотал головой, - Щучья гора. Потому что здесь камни из-под колес сыплются, как чешуя с рыбы. Так, что уж позволь мне, как  более опытному.
Алешка снова усмехнулся. Этот паренек обладал не только сильным голосом, но и сильной волей и огромными способностями к внушению и убеждению. И Алешка подчинился его воле.
Они постояли еще немного, потом решили перекусить. Достали из машины термос и бутерброды, которые Алешке в дорогу сделала заботливая Алла Георгиевна. Никита вытащил небольшой сол-датский котелок с крышкой, там оказалась вареная картошка и большие мясные котлеты. На импровизированном столе появился зеленый лук и свежая морковка.
Над ними кружились птицы. Где-то внизу шумел лес и больше никаких звуков. Тишина. Пережевывая кусок хлеба, Никита пробор-мотал.
-Если я не ошибаюсь, то где-то там ближе к лесу будут разва-лины старинного монастыря.  Это место называют Пустынь. Там под хвостом щуки родники бьют. Говорят эта вода лечебная. Надо будет воды набрать, пригодится. Я видел, у тебя в багажнике кани-стра есть.
Алешка кивнул головой, и спросил:
-А почему под хвостом щуки?
-А ты до сих пор не понял? – удивился Никита, - эта гора по-хожа на лежащую, на земле щуку. Мы с тобой на её голову взобрались,  а съезжать, соответственно, будем с хвоста. А поедем мы по хребту её. Поэтому я и говорил тебе, что дорога здесь совсем не простая.
Внезапно тишину разрезал нарастающий звук, приближающе-гося автомобиля. Оба вскочили, стали вглядываться вдаль. Из леса у подножья  Щучьей горы показались три автомобиля. Первым шел бордовый «Мицубиси», за ним не отставая синий «Форд» Батаева и следом за ним «Газель» «Сатурна».
-Смотри, догнали таки, - проговорил Никита.
-Что и следовало ожидать. Ну что поедем или еще поглядим?
-Поглядим, - отозвался Никита, он быстрыми размеренными движениями  собирал все съестные припасы, потом убрал все в ма-шину и присоединился к Алешке.
Машины у подножья остановились. Из них выходили люди, раз-говаривали между собой, кто-то  копался в машинах, как это сделал Никита.  Потом, Алешка заметил, как Батаев и его напарник сели в свою машину и форд отчалил. Они, видимо выбрали более длинный путь. Евгения, поговорив с Романом, вернулась к своей машине. Вадим все еще стоял на месте.
-Она, что собирается  подниматься? – взволнованно спросил Алешка, - ненормальная.
Но Никита его уже не слышал. Он  моментально бросился вниз, бегом. Он успел. Его движение по склону было замечено, стоявшими внизу, и Евгения вышла из машины.  О чем они разговаривали, Алешка не слышал, но прекрасно видел, как Никита сел на руль бордового «Мицубиси» и машина последовала примеру Кузи.  И этот сгорел под её чарами, а еще  совсем недавно говорил, что никого не будет ждать, и никому не собирается помогать. И куда подевалась его рас-судительность и твердость? Пожалуйста, запросто, за один её бла-госклонный взгляд этот молодой идиот рискует жизнью.
Однако, несмотря на серьезные опасения Алешки,  подъем и этой машины прошел благополучно.  Никита  вышел из машины и встал рядом с Алешкой.
-У них там, в машине лебедка, - сказал он Алешке. - Они хотят размотать её сюда на вершину. Закрепить и втащить «Газель» та-ким макаром.
-А к чему они собираются крепить лебедку? – спросил Алешка, оглядывая совершенно голую поверхность горы.
-Не знаю, - задумчиво ответил Никита.
Алешка  видел, как в гору поднимались Евгения,  Вадим, Роман и Виталий Заварзин.  Двое последних  тащили на себе какое-то при-способление, похожее на блок от стрелы автокрана и что-то еще.
Сергей Заварзин сел в машину, и развернул её задом к горе.  Потом он открыл задние дверцы машины и стал копошиться там.
Первой в гору взошла Евгения. Она подбежала к Никите и слегла, запыхавшись,  проговорила:
-Ники, спасибо тебе, я просто восхищаюсь тобой.
Следом подошел и Вадим. Он улыбался своей лучезарной улыбкой и, рассыпаясь в благодарностях, протянул руку Никите:
-Пацан, я в долгу перед тобой.
Никита посмотрел на протянутую руку Вадима, и демонстративно убрал свою в карман.
-Ты мне ничего не должен,  и я тебе не пацан, - пробасил Никита.
Алешка посмотрел на Вадима, тот улыбался, как ни в чем не бывало. Он убрал невостребованную руку, и проговорил  не в меру веселым тоном:
-Абрам, а не выпить ли нам водочки? А почему бы нет. Ну, нет -   так нет. На нет, как говориться и суда нет.
Евгения осуждающе поглядела на Вадима, и он замолчал. Понял, что анекдот его пришелся не ко времени.
Роман и Виталий втащили на гору  свой груз. Положили все на землю.  И стали обследовать местность. Роман  повернулся к Вадиму и сказал:
-Если вы дожидаетесь представления, то можете спокойно ехать.  Представления не будет.
-Роман, зачем ты так? – обратилась к нему  Евгения, - может, вам помощь нужна. Мы поможем.
-Спасибо, Женечка. Но наш экипаж состоит из настоящих мужчин. Так что не теряйте зря времени. А то пока вы здесь с нами прохлаждаться будете, Батаев первым придет. – Он повернулся к Алешке и добавил, - и ты репортер ехал бы отсюда. А то больно глаз много. Не мешайте нам. Нам  вся площадка нужна.
-Да не ерепенься ты, - попытался успокоить его Никита, - ты расскажи, лучше, что делать надумал. Мы успокоимся и уедем.
Роман подошел к Никите и спросил:
-Горку на завале ты придумал?
-Я, а что?
-А мне руку пожмешь? - спросил Роман,  протягивая свою пя-терню, -  ты настоящий боец.
Лицо Никиты неуловимо напряглось, потом его озарила добрая улыб-ка,  и он ответил,  протягивая руку:
-Тебе пожму, ты тоже настоящий боец.
Вадим, наблюдая за этой сценой, тоже удовлетворенно улыбался, покачиваясь на ногах с пятки на носок, и держа руки за спиной. Ка-залось, что этому человеку нравится всё и все. Он стоял рядом с Алешкой, слегка обнимая за плечи Евгению. И когда закончили разго-вор Роман и Никита, он проговорил:
-Женечка, если ребятам не нужна наша помощь, может, мы поедем?
-Нет, мы уедем со всеми вместе, - резко ответила Евгения.
-Не стоит, жертвовать ради нас, - проговорил Роман. – К тому же сейчас другие участники гонки подъедут.  Я думаю, наше приспо-собление многим пригодится, так что помощники у нас будут. По-езжайте.
-Ты хоть поделись, что делать будешь? - снова спросил Никита.
-А вон, видишь блок. К нему пристегнем ломик, вобьем все это в камешек зацепим тросик и покатим себе потихоньку наверх. Через часик вас догоним. И Батаева сделаем. 
-Понял, - сосредоточенно ответил Никита, - метал надежный?
-Титан и сталь, - ответил Роман, - да не боись, это уже все ис-пытанно.
-Ну, добро, - согласился Никита, - тогда по коням, ждем вас на стоянке в Городищах. Пока.
Оба экипажа расселись по своим автомобилям и машины дви-нулись в  путь.   Алешка снова  долго смотрел назад. Он видел, как к двоим «Сатурянам» присоединился  третий, тоже принеся с собой какое-то приспособление. И работа закипела.
-У них в машине куча всякой спасательной техники. Лебедки, гидравлические ножницы и отбойный  молоток. И даже сварочный аппаратик небольшой. Целая мастерская на колесах. Автосервис на ходу.
-Ты их знал до гонки? – спросил его Алешка.
-Да знал, - ответил Никита. – У них хороший большой гараж на Космонавтов. Они трудяги. Только недавно у них пожар случился. Сгорело несколько автомобилей клиентов. Они в эту гонку ввязались ради денег. Им восстанавливаться надо.
-А ты как в эту гонку ввязался? – спросил Алешка.
-Я? Да так захотелось на красивой машине покататься, - весело ответил Никита.
Впереди них ехала Евгения. Они стали вторыми.  Где-то на се-редине  щучьего хребта, Никита сказал:
-Посмотри вниз, там Батаев ползет.
Алешка перевалился через сиденье и выглянул в окно. Действительно далеко внизу,  из-за деревьев, был еле заметен синий с белыми полосами милицейский «Форд». Он ехал намного медленнее, чем продвигались сейчас Кузя и бордовый «Мицубиси». 
Впереди был пологий ровный удобный спуск. Дорога казалась аб-солютно безопасной. Машины заметно прибавили ход. Лес внизу тоже становился все реже.  Вдалеке показался населенный пункт.
-Это Городищи? – спросил Алешка.
-Да, только до него еще километров сорок. Просто мы на воз-вышенности, сейчас спустимся в небольшой котлованчик, а потом снова поднимемся и там уже выйдем на  асфальт. На асфальте, я обгоню нашу даму-гонщицу. Мы сегодня первыми будем. Я так решил.
-А ты азартный, - снова удивился Алешка.
-Да нет, просто, если бы она одна в машине была. Я бы ей ко-нечно уступил. А этому гаду я уступать не буду. Не  люблю таких.
-«Если есть среди вас безгрешный, то пускай он первым бросит в неё камень», - процитировал Алешка.
-Это ты меня писанию учить будешь, - возмутился Никита. - Я,  как говорить начал, так вместо «мама»,  говорил «не убий, не укради, не прелюбодействуй». Мой дед до сих пор в сельском храме на-стоятелем служит. Он меня этому и учил, а  родители подтверждали это в рамках советской педагогики.
-А  о прощении и любви  они тебе ничего не говорили? – снова попытался его поддеть Алешка.
-Пустой это разговор. Мне он ничего плохого не сделал, мне его не прощать, не любить не за что.
Немного в стороне от дороги, справа показались развалины из красного кирпича.  Развалины отдаленно напоминали стены. Самое высокое сооружение было еще увенчано крестом, ржавым и поко-сившимся. Церковные маковки давно растеряли свой золотой наряд и представляли собой только продуваемы насквозь шаровидный остов.
-Это и есть твой монастырь? – спросил Алешка.
-Это не мой, - грустно ответил Никита, - давай заскочим на минутку.
-Я не против, - согласился Алешка, - я люблю старину.
Машина свернула с дороги и остановилась, подъехав к развалинам.  Монастырь был, видимо, небольшой. Но угадывалось, по крайней мере, три постройки. Одна, из которых была, видимо, храмом.
Никита остановил машину и вышел из неё. Он подошел к разва-линам храма, остановился, молча постоял. То же самое сделал и Алешка. За развалинами храма они увидели старое кладбище. Здесь были мраморные и чугунные кресты и плиты. Никита прошел  к од-ной из плит, которая была прямо у стены храма. Подошел и остано-вился. Алешка тоже встал рядом. На чугунной плите хорошо сохра-нилась  старинная надпись. Алешка начал читать вслух:
-«Здесь лежит крестьянин Савва Ларин, который принес в Пустынь крест с земли Афонской, и основал здесь сей  монастырь.  В году 1748 от рождества Христова».  Савва Ларин, твой родственник?
-Да предок мой. С него наш род священнослужителей и пошел, - ответил Никита. Но пора,  спустимся, там пониже еще родники бьют, водички наберем.
-Слушай,  а как он попал на гору Афонскую, это же Греция, ка-жется?
-Длинная история, потом расскажу как-нибудь, - ответил Ни-кита,  а сев в машину продолжил рассказ, -  воин он был, в плен попал, на галерах в рабстве был. Бежал. Домой пробирался.  В Греции сан принял и послушание такое от святых отцов. Вот пехом, на себе  и пер этот крест досюда. Гору эту выбрал, и начал храм строить. Жену свою и детей сюда перевез, поселенье здесь было. Да только воды здесь не было. За водой приходилось ездить на реку. Помнишь, проезжали?
-Помню, слушай, да это же далеко. Километров двадцать.
Никита кивнул и продолжил:
-Далеко. Люди богу молились, просили им воду дать.  Случилось чудо.
Машина, проехав несколько метров, почти у самого подножья горы остановилась. Алешка заметил, что все деревья здесь были ук-рашены разноцветными тряпочками, навязанными на ветки деревьев. Здесь густо росли не только деревья, трава была почти по пояс. Особенно выделялись папоротники, они были ростом почти с Никиту.
Они спустились по тропинке. Алешке открылось уникальное зрелище. Прямо из-под  горы  выбивались несколько небольших хру-стальных ключиков. Они соединялись в один поток, который нес ключевую воду, омывая подножье горы. Алешка насчитал 16 роднич-ков. Никита наклонился над одним из них, попил воды, прямо из ла-дошки, потом подставил под струю канистру. 
Алешка тоже попил воды из другого  родничка. Она была холод-ная и показалась Алешке невероятно вкусной. Он попил еще и потом спросил Никиту:
-Ник, а эту воду кто-нибудь исследовал?
-Не знаю, а что? – ответил Никита, закручивая крышку кани-стры.
-Мне кажется, она напоминает вкус «Боржоми» и не того противного, что продается сейчас, а того,  которое я пил в детстве.
-Возможно, здесь все возможно. Недаром место это называют Святой Пустынью. Есть монетка?  - спросил Никита.
-Есть,  - откликнулся Алешка и начал шарить по карманам.  – На держи.
-Нет,  брось в источник, чтобы вернуться.
Алешка последовал его совету, а потом, достав еще монетку, про-тянул её напарнику.
-На  держи, брось и ты.
-Нет, мне не надо. Я и так сюда вернусь, - ответил Никита и пошел к машине.
Они снова сели в машину и поехали дальше.  «Мицубиси» давно исчез из виду. Они были на дороге абсолютно одни.
Машина спустилась на плоскость и легко побежала по  просе-лочной дороге, ровной и мягкой.  Здесь две дороги соединились,  ни-зинная и горная. Никита переключил передачу, нажал посильнее на газ и рванул вперед.  Очень скоро они догнали Евгению и Вадима. Ни-кита умело обошел их машину и ушел вперед. Алешка оглянулся и увидел, как облако пыли окутало бордовый «Мицубиси».  Алешка мысленно помахал рукой его обитателям. Сел в кресло поудобней и расслабился.
Через несколько минут они триумфально вкатились в небольшой населенный пункт с красивым древним названием Городищи.
 Когда-то это может, и был городище. Здесь еще виднелись кое-где памятники древней русской архитектуры. Церкви, небольшие барские дома.  Через центр протянулись каменные торговые ряды.  Никита и здесь уверенно вел машину, как будто знал этот город, как родной.
-Ты здесь бывал раньше? – спросил его Алешка.
-Да, у меня здесь родственники живут. 
Они проехали мимо здания, на котором крупно было написано «Поч-та. Телефон. Телеграф».
-Стой, - закричал Алешка, - мне надо позвонить.
-Некогда, - ответил Никита, - мы  должны приехать в гости-ницу первыми, мы должны отметится у администратора. Он должен зафиксировать наш приезд.
Машина лихо  подкатила к гостинице, которая называлась «Березка» и замерла у подъезда. Алешка вбежал в вестибюль и, по-дойдя к окошку администратора, сказал:
-Здравствуйте, мы с ралли.
Женщина за стеклянной перегородкой громко прыснула и переспро-сила:
-Извините, что вы делали?
Алешка не понял, что именно от него хочет эта женщина, поэтому снова сказал:
-Мы участники гонки. Зафиксируйте, пожалуйста, наш приезд.
Женщина, отсмеявшись, взяла какой-то журнал и сказала:
-Вот так и надо говорить. Давайте ваш паспорт, пожалуйста.
Алешка сообразил, что именно он сказал и тоже засмеялся.
-Да, конечно, простите, пожалуйста. Устал немного, проговорил он, протягивая документы.
-Ничего, всякое бывает. На сколько я понимаю вы первые. По-здравляю вас. Вы один?
-Нет, с напарником. Я сейчас позову его, - сказал Алешка и вы-бежал на улицу.
На улице он увидел, как подъехал бордовый «Мицубиси», а почти сле-дом за ним синий «Форд». Вот победители второго этапа гонки и определились.



***

Алешка и Никита поселились в одном двухместном номере. Алешка решил сначала принять душ, а Никита сначала решил по-мыть и заправить машину. Но  ужин сегодня решили провести вме-сте.
Евгения и Вадим сегодня тоже поселились в одном номере.   Они, отдав какие-то распоряжения, поднялись наверх. Даже их бордовый «Мицубиси» остался стоять у подъезда гостиницы. В каждом месте ночевки должна была быть организованна охрана. Это было одним из условий гонки. Здесь в Городищах Алешка не заметил и намека на охрану.
Алешка быстро поднялся в свой номер, быстро принял душ и переоделся и спустился вниз, чтобы отпустить Никиту отдохнуть и помыться. Но когда Алешка  спустился на улицу, он не узнал не-большую площадь перед парадным крыльцом гостиницы. Место  перед ней было огорожено переносными уличными ограждениями. За ними прогуливались три человека в камуфляжной форме, один из них был с большой черной овчаркой. 
Алешка остановился и присвистнул. Быстро они тут появились. Надо отдать должное Вадиму, как организатор гонки, он был совсем не плох.  В ограждении уже стояли бордовый «Мицубиси» и «Форд». Кузи видно не было. Алешка подошел к одному из охранников и спросил:
-Скажите, вы не видели здесь такой большой джип?
Охранник  внимательно выслушал Алешку и переспросил:
-Вы имеете в виду «Лэнд крузер» цвета мокрого асфальта?
-Да, - немного удивился Алешка.
-Его ваш механик отогнал на мойку, они будут примерно через пятнадцать минут, - отрапортовался охранник.
-Прекрасно, - ответил Алешка, -  тогда, будьте добры, передайте моему штурману, что я ушел на почту.
-Извините, я решил, что он ваш механик. Уж больно трясется над машиной. Мы ему предложили отогнать машину, у нас для этого специально человек выделен, для технического обслуживания. А он не согласился. Сказал:  покажите где, сам поеду, - охранник коротко козырнул Алешке и добавил, - не беспокойтесь, я все передам.
-А почта в той стороне? – спросил Алешка, показывая рукой.
-Да, идите прямо по улице, у нас здесь невозможно заблудиться.
Алешка пошел по улице в указанном направлении.  Вспоминал, какие вопросы ему надо задать Андрею, что надо продиктовать ему о гонке. Надо придумать, как бы пооригинальней  похвастаться победой в сегодняшнем этапе.  Потом надо позвонить Лине. Надо узнать, как она провела ночь, как провела без него день. И обязательно надо ска-зать ей, как он её любит.
Алешка увидел, как по улице, по которой они только что  прие-хали в город несется «Нива» телевизионщиков. Алешка подумал, что ребята торопятся стать четвертыми. Алешка остановился, чтобы показать им дорогу к месту стоянки и уже поднял руку. Но «Нива» затормозила около него, из неё выглянул один из журналистов и спросил:
-Хлебников и Перовская здесь?
-Да в гостинице, - ответил растерянный Алешка, указывая рукой на здание гостиницы. –А  что случилось?
-«Сатурновцы» разбились, - сказал он и снова скрылся в машине. Машина сорвалась с места и умчалась прочь на бешеной скорости. Алешка остался стоять на улице ошарашенный такой новостью.
Как часто, мы уверенные в своей неуязвимости, забываем об ос-торожности, пренебрегаем приёмами безопасности. Какой хрупкой оказывается человеческая жизнь. Оказывается, как легко она может прерваться. Алешка уже видел смерть. Сталкивался с ней лицом к лицу. Но привыкнуть к этому так и не смог.
У подножья Щучьей горы лежал на боку  обгоревший остов   «Газели». Машину потушили подъехавшие участники гонки. Они же и извлекали трупы из машины. Помочь уже никому не смогли.  Все трое Роман Бажанов, Сергей и Виталий Заварзины, были мертвы.
С горы спустился  один из милиционеров. Они все приехали на Алешкиной машине.  Она единственная оказалась заправленная и готовая к  поездке, когда  телевизионщики привезли   скорбное извес-тие. Вместе с Алешкой приехали Вадим и Евгения.  Им же пришлось везти с собой и милицейскую бригаду. Распоряжался всем Николай Батаев. Как самый опытный и старший по чину.
Милиционер  подошел к Батаеву,  козырнул и  начал доклады-вать.
-Ломик с блоком на месте, видимо оборвался  трос.
Алешка тут же вспомнил слова Романа: «Титан и сталь, да не боись, это уже все испытанно».  Алешка повернулся к Никите, в надежде найти подтверждение своему воспоминанию, но  увидел, что Никита смотрит совсем в другую сторону. Алешка проследил его взгляд.  Никита пристально смотрел на то, как ведет себя Вадим.
Все время, пока  здесь работала милиция, продолжали подъез-жать участники гонки. Они останавливались. К ним подходил Вадим, давал указания и пояснения, и они уезжали по дальней безопасной дороге. 
Евгения стояла рядом с Алешкой, сложив руки на груди. Она молча,  наблюдала за действиями милиции.
Подъехала  машина скорой помощи. Врачи обследовали  трупы и увезли их. Батаев подошел  к Евгении и сказал:
-Они погибли при падении. У всех травмы несовместимые с жизнью.
-Они были уверенны в надежности конструкции, - сказал Алеш-ка, - что же случилось?
-Нет стопроцентно надежной конструкции, - жестко ответил Николай. – Роман был слишком самоуверен. Мы вчера поспорили с ним… по этому поводу. Я его вчера еще предупреждал. Тише едешь - дольше будешь. А он всё свое твердил, кто не рискует, тот не пьет шампанское. Дурак. Напился теперь шампанского. Стервец, сам погиб и мальчишек погубил.
Николай махнул рукой и снова вернулся к своим обязанностям. Алешка повернулся к Евгении, заметил её застывший, полностью отсутствующий взгляд. Евгения стояла все в той же позе, сложив руки на груди. С того момента, как вышла из машины, прислонилась к ней и больше не пошевелилась. Алешка стал подозревать недоброе.  Он тихонечко дотронулся до её руки и спросил:
-Евгения, вам не хорошо? Может быть лучше поехать  в гос-тиницу?
В ответ он услышал совершенно неожиданное:
-Спасибо, Алеша, я в норме.
Алешку удивило то необычное спокойствие, и даже жесткость, с которой она  произнесла эту фразу.  Он снова посмотрел на неё, поза её не изменилась ни  на сантиметр. Возможно, это была форма ее психологической устойчивости. Некоторые в стрессовых ситуациях начинают плакать, впадают в истерику, а другие наоборот, сжи-маются как пружина
Алешка обошел машину, подошел к Никите, кивнул ему в сто-рону. Они вместе отошли  на расстояние, которое не позволило бы  их слышать.
-Ты что думаешь по этому поводу? – спросил он у Никиты.
-Не знаю, - мотнул головой Никита, - что покажет экспертиза.
-Кто что покажет? – не понял Алешка.
-Экспертиза, - проговорил Никита, удивляясь в свою очередь на Алешкину реакцию, - а почему тебя это удивляет.
-Ты говоришь как милиционер, - усмехнулся Алешка собственной догадке.
Никита то же улыбнулся и,  слегка смутившись, ответил:
-Да нет, мне просто очень часто приходилась восстанавливать машины после аварий.  Зрелище не из приятных. Но, честно говоря, даже я сейчас не берусь установить, что же там случилось. Подойти бы поближе посмотреть, да не пускают.
-Может,  вернемся сюда попозже? – предложил Алешка.
-Они скорей всего охрану выставят, и концы троса срежут для экспертизы, - ответил Никита.
Они заметили, как к ним подходит Вадим, и замолчали.
-Все, проехал последний, больше наших не будет, - он остано-вился, вздохнул, поставил руки на бока. Оглядел все вокруг и прогово-рил, - ой какой кошмар, хорошо хоть я застраховал всех участников гонки и их машины. Хотя бы семьи получат какие-то  деньги.
Никита отвернулся, от Вадима. Алешке тоже не хотелось с ним говорить, тем более о деньгах. Вадим пошел к Батаеву, о чем-то поговорил с ним и вернулся к Алешке с Никитой.
-Ребята, менты тоже все закончили здесь, можно ехать.
-Ехать, так ехать, - проговорил Никита и пошел к машине.
До Городищ ехали молча. Никто не хотел говорить. Евгения молча курила, одну сигарету за другой. Николай Батаев просматривал протоколы осмотра места происшествия.  Алешка писал. Он быстро в небольшом блокноте накидал несколько строк для Андрея. Время поджимало. Нужно было успеть переговорить с Андреем, пока он не ушел из редакции.
Машина въехала в город. Опять замелькали знакомые уже дома и улицы. Около почты Никита остановил машину. Алешка вышел и,  закрывая дверь, заметил, что  из салона выбирается и Вадим.
Оказавшись на улице, они, не сговариваясь, вместе отправились в здание почтамта.  Оба заказали разговор с Дальнославском, и сели ждать соединения.
-Послушай, Вадим, тебе не кажется, что правильней будет прервать гонку? – задал вопрос Алешка.
-Почему?
- Не знаю, это как-то неправильно. Люди погибли, а мы, как ни в чем, ни бывало, будем дальше бороться за этот пресловутый приз.
-Каждый должен решить для себя сам, продолжать ему гонку или нет. Лично я поеду до конца, а если кто-то наложил в штаны…
Договорить он не успел. Телефонистка громко прокричала из окошка его номер, и он ушел в кабину, плотно претворив за собой дверь.
Скоро и Алешка услышал волшебные слова от телефонистки:
-Молодой человек, пройдите во вторую кабину.
-Спасибо, -  сказал Алешка, и пошел в кабину. С Вадимом его разделяла стеклянная перегородка.  Но она надежно изолировала звук. Вадим с кем-то разговаривал, явно на повышенных тонах. Заметив Алешку, он повернулся к нему спиной и продолжил разговор. То же самое сделал и Алешка. Он снял трубку и приготовился ждать. Ждать пришлось не долго.  В трубке послышался голос Андрея:
-Какошин, говорите.
-Андрей, здравствуй, это я Корнилов.
-Что случилось? – встревожено спросил Андрей.
-Почему ты решил, что что-то случилось?
-Потому что ты не сказал, привет Какоша - это Алешка. Так что случилось?
-Действительно случилось. Сегодня мы проходили труднейший этап. Дорога была сложнейшая. Проселки, грунтовка, лес. Один уча-сток этапа проходил по местности, которая называется Щучья гора. Это  высокая каменная гора. Участникам гонки было предложено два варианта, один длиннее по низине, другой короче, практически по гребню камня. На второй  решились три экипажа, которые были ли-дерами гонки. Это экипаж газеты «Время местное» на автомобиле тайота «Лэнд крузер». Экипаж рекламного агентства «Рэволюция», на автомобиле «Мицубиси» и экипаж автосервиса  «Сатурн» на ав-томобиле «Газель». При штурме  Щучьей горы с автомобилем ко-манды «Сатурн» произошла авария. Все три члена экипажа погибли. Их звали Роман Бажанов, Виталий и Сергей Заварзины.
Как только Алешка замолчал, Андрей спросил:
-Кто первым пришел?
-Что? – не понял Алешка, его удивило, что это сейчас может кого-то интересовать.
-Первым кто пришел, спрашиваю, - рявкнул на него Андрей, - ты чего скис? Все под богом ходим, они знали, на что шли.  А если бы ты оказался на их месте. Так кто пришел первым?
-Мы, - ответил Алешка, - Никита вел машину. Он как бог за ру-лем. Вторые «Рэволюционеры», третьи Батаев с напарником. Как вы, что у вас нового?
-У нас, слава богу, все в порядке. Лине в таком настроении не звони, не расстраивай её, я позвоню ей сам.
-Хорошо, - ответил Алешка, - я прочитал твои бумаги, есть кой-какие вопросы, но все вылетело из головы сейчас. Извини, позвоню завтра.  Оттуда нет ничего нового. Никого не нашли?
-Нет, не нашли. Есть подозрение, что они прячутся еще где-то на территории района. Их еще не вывезли.  Посты стоят на всех до-рогах, идет прочесывание местности. Туда, срочным порядком пере-брасывается полк внутренних войск. Будут прочесывать леса. Только по-моему это невозможно. В Ширяевский лесах можно спрятать военную базу, с полным составом военнослужащих,  и не один спутник не найдет, не то, что двух беглецов. Привлекли даже авиацию. И еще одна московская фирма  награду назначили в 50 тысяч баксов, за любую достоверную информацию об одном из беглецов, о Крутикове. Этим делом сейчас занимается областная прокуратура.
-Все понял, Андрей, прости, валюсь с ног, пойду спать. Позвоню завтра.
- Иди и сопли не распускай, помни, ты не просто гонщик, ты репортер на задании. Ты можешь гонку проиграть, но  редакторское задание выполнить обязан.
-Все понял пока.
Алешка положил трубку и вышел из кабинки. Около окошка стоял Вадим, он расплатился за разговор. Это же сделал и Алешка. И они вместе вышли из здания почтамта.
-Мы не договорили, - сказал Вадим, когда они оказались на улице, - так ты хочешь закончить гонку?
-Вадим, - устало проговорил Алешка, - иди ты…знаешь куда?
Алешка чуть не выругался, развернулся и пошел в обратную от Ва-дима сторону.
-Нет, - прокричал Вадим, догоняя Алешку и преграждая ему путь, - погоди.  Ты думаешь, я не замечаю всех этих ваших издевочек надо мной. Этих усмешечек. Я же вижу, что вы все ненавидите меня. Джентльмены сраные. Вы  думаете, мне приятно сегодня было спать с этой старой грымзой Болотовой.
-Это твои проблемы, с кем спать, - проговорил Алешка  и снова попытался уйти от Вадима. Но  Вадим снова преградил ему путь.
-Да, мои? – взвизгнул Вадим, - Эта старая стерва из бюджета своего захолустья оплатила весь вчерашний ночлег, вместе с ужином. И уговорила того мужика, который был с ней, оплатить наш сегодняшний ночлег. Ты понял. Ради вас я это делаю, ради вас, что бы вы ночевали не в машинах и палатках, а имели возможность по-мыться и выспаться нормально, по-человечески. Ты думаешь это так просто организовать такие гонки. Денег спонсоров еле-еле хватило на приз.
Вадим горячился все больше и больше, и, наконец, схватил Алешку за грудки. Алешка осторожно оторвал его руки от себя и проговорил:
-Никита прав, оказывается, ты действительно, проститутка в штанах. Дорогая, но все-таки проститутка. С сегодняшнего дня, наш экипаж в твоих услугах не нуждается, мы в машине переночуем.
На этот раз Алешке удалось уйти. Вадим так и остался стоять по средине тротуара.
Алешка нашел Никиту в машине. Он как обычно, что-то сма-зывал и подкручивал.
-Ник, мы сегодня ночуем в машине и теперь всегда, до конца го-нок. – Проговорил Алешка, подходя к машине.
-А что такое произошло? – удивленно спросил Никита, - я и так собирался здесь ночевать. А ты что, вдруг?
-Я узнал, какой ценой нам достаются эти гостиничные номера, - ответил Алешка и подробно передал Никите  разговор с Вадимом.
Никита выслушал его и серьезно проговорил:
-Я знал это. Но и это не самое страшное.  Он не только сам клиенток  обслуживает, он еще и Евгению под всех подкладывает.
-Что  ты имеешь в виду, - встрепенулся Алешка.
-Вчера в гараже вечером драка была. Сцепились Батаев и по-койный Бажанов. Сцепились из-за неё.  Батаев её целый вечер обха-живал. А потом она куда-то исчезла. А Бажанов, как всегда со своими подколочками. Говорит Николаю, что, мол, улетела от тебя пташка, видимо, более важный клиент появился, чем ты. А Батаев ему в морду, Заварзины за своего командира вступились. За Батаева другие гонщики встали, короче махачка классная была. Потом, правда, мировую пить стали, почти до утра. Вот сегодня Батаев гонку и проиграл. Он спохмела был, а он профессионал. В таком состоянии за руль ни-ни. Машину у него сегодня штурман вел. Если бы Николай за рулем сам был, он бы тоже в горку полез, а Мишка парень осто-рожный, он тихой сапой, но до финиша дотюкается и не самый по-следний.
Алешку удивил рассказ Никиты. Он ничего не мог сказать на это. Получается, что Евгения была с ним, чтобы спрятаться от Батаева и Бажанова. Или Бажанов был прав и более важный клиент это он – Алешка. Это полная несуразица.
 Он посмотрел на часы. Они показывали половину девятого. На улице заметно стемнело и становилось достаточно прохладно. Алешка достал свою куртку, натянул её на себя, потом обратился к Никите:
-Я пойду, заберу свои вещи, а ты подгребай к столовой, надо пе-рекусить чего-нибудь, и на завтра запас пополнить.
-Слушаюсь, - ответил Никита, по-военному.
Алешка прошел в гостиницу и обратно, стараясь ни с кем не останавливаться, чтобы не заговорить, чтобы никому ничего не объяснять. Потому что сам уже ничего не понимал, абсолютно. Отчего завязалась такая котовасия?  Кому и зачем нужны были эти интриги? А как хорошо все начиналось?
В столовой были почти все участники гонки. Был накрыт один длинный стол для всех. Никита сидел за столом, Алешка приземлился на стул радом с ним. Разговоры за столом, так или иначе, касались  аварии.  Все недоумевали, как такое могло произойти.
Напротив Никиты и Алешки, сидел экипаж автосалона «На Суздальской». Они  ехали на «тайоте Каролла», на обоих бортах ко-торой была размещена реклама их автосалона.  Они спокойно дер-жались в середине гонки, ни с кем не конфликтовали, считая, что главную цель этой гонки они уже достигли. За свои две штуки баксов, они получат столько разнообразной рекламы, сколько не получили бы не в одном СМИ.
Алешка знал, что ребята активно пропагандируют свою фирму по дороге, раздавая буклеты и визитки. Вчера на сейшене они заклю-чили несколько выгодных договоров. В общем, для них это ралли нор-мальное коммерческое мероприятие. Один из членов этого экипажа был менеджером по продажам, второй механиком, а третий инст-руктором водителем. Он в основном и был за рулем. Он и привлек сейчас внимание Алешки своим рассказом:
-В прошлом году у меня клиент взял машину на обкатку, ну и ввалился в котлован на Заречной. Помните, там новый корпус онко-логической  клиники закладывали?
Алешка помнил этот котлован.  Он тогда писал статью об этом строительстве. Если бы в этот котлован закопали пяти-этажный дом, то  только тогда он бы сровнялся с поверхностью.
-Так вот, этот дурик сумел улететь туда, - продолжил инст-руктор, - машина новая, бабки бешеные.  И как вытащить её оттуда не знаю. Бока там песчаные, мы её тянем, а нас туда стаскивает. Короче, намучился я тогда с ней, а мне мужики говорят, ты Рому-спасателя  позови, Рома что угодно вытащит. Его спасателем звали, потому что он в добровольных спасателях состоял. Если авария, ка-кая сложная, кто приедет, только Рома. А тогда, он притащил на тот котлован вот ту самую лебедку, машину поставил от края метров на сто закрепил её. Мою лайбу прицепил тросиком. И выта-щил. Даже не поцарапал. Мужики, может мы чисто символически за упокой души по сто грамм? А Иваныч, ты как разрешишь?
Последние слова он обратил к Батаеву,  на него смотрели и все ос-тальные. Батаев молча кивнул головой, а потом вслух добавил:
-И чтобы все спать. Если кто  под мухой будет, сниму с гонки к чертовой матери.
В зале зазвенела посуда, открывались бутылки, наливалась водка. В зал вошла Евгения. В руках у неё была папка с бумагами. Она поло-жила её на стол, и подошла к столу, где разливали водку, молча со всеми, вместе взяла стакан и, подняв его вместе со всеми молча, не чокаясь, выпила. Поставила стакан на место, и снова взяла папку с бумагами. Потом, повернувшись ко всем, чтобы её всем было видно и слышно, проговорила:
-Трагедия, произошедшая сегодня, так или иначе, повлияла на всех нас. Поэтому мы как устроители  гонки понимаем это, и не будем возражать, если кто-то не захочет гонку продолжать. Всту-пительный взнос будет возвращен после окончания гонок, - в зале пронесся негромкий ропот, Евгения повысила голос, - для тех же, кто собирается гонку продолжить в этой папке лежат маршрутные карты завтрашнего этапа.
Она открыла папку и положила её на стол. Участники гонки по одному подходили и забирали свои карты.  Подошел и    Никита, взял свою карту. Скоро в папке осталась только одна карта. Евгения взяла её, повертела в руках и убрала в папку обратно. Это была карта «Сатурна», им она теперь уже никогда не понадобится.


Рецензии