Ответственность и любовь

     Они сразу нашли общие темы. Говорили легко и непринуждённо, как будто знали друг друга много лет, несмотря на то, что познакомились в интернете. Да и где же ещё знакомиться в наш продвинутый век людям, которым далеко за 20... Они чувствовали тепло друг друга. Беседы о жизни, о любви, о мечтах часто заканчивались за полночь. Она имела лёгкий характер и серьёзный подход к жизни. Он сразу среагировал всем своим душевным устройством на её главные составные. Она, в свою очередь, отметила в нём ум и чувство юмора с эмпатичной творческой ноткой. Благодаря этой его нотке, встреча состоялась в реале достаточно быстро.
     Она пела и имела свою публику, свой круг поклонников. Он отлично играл на фортепьяно, писал музыку и в свободное от основной работы время выступал пару раз в год для своих почитателей. И вот в один из вечеров, когда они мило перебрасывались новостями дня и жизненными подробностям, он пригласил её... познакомиться с мамой. Она обрадовалась, но среагировала:
- А не рано ли знакомиться с мамой?
  На что он уверенно ответил:
- Нет. Живу я с мамой. Квартира большая, "сталинка", и жить будем в дальнейшем все вместе.
Он знал, что у неё четверо детей от первого брака. Она притихла от неожиданности и его решительности. Он дал ей понять, что чувствует и видит в ней женщину, с которой хотел бы начать серьезные семейные отношения. Он почувствовал её смущение и разрядил обстановку.
- Ты сможешь послушать, как я играю и пою.
     Последняя фраза обезоружила её, и она прониклась интересом: очень хотелось услышать красоту его души. Она приняла его предложение о встрече. Он ждал её у станции метро на своей старенькой машине после работы. Он виртуозно обращался с машиной, и они не застряли в пробке. Он шутил, она смеялась. Зашли в магазинчик. Он щедро сложил в корзину всё, что ей захотелось к чаю. Она скромно выбрала, не делая большой нагрузки на его кошелёк. Он попросил её, чтобы она держалась с правой стороны. Левое ухо у него не слышит, и ему приходится использовать слуховой аппарат. Он остановился и пристально поглядел ей в глаза.
- Ведь для тебя это не будет отталкивающим фактором в наших отношениях? Я снял аппарат перед встречей, чтобы сразу не шокировать тебя.
Она поежилась слегка, подумала: "У него тоже свои страхи в отношении себя". Улыбнулась и легонько коснулась его уха и ласково провела по щеке:
- Ничего... Мы - далеко уже не дети. У тебя есть что-то своё, у меня - свое.
     Вечер удался на славу. Его мама была очень приятной интеллигентной женщиной. Она оглядела избранницу сына с ног до головы с таким сдержанным, но всепоглощающим приятным любопытством, что сама избранница сразу же прониклась тёплыми чувствами к ней. И по-доброму позавидовала сама себе. Со свекровью в первом браке отношения не задались сразу. Мама не хотела делить сына ни с кем и всегда искала повод зацепиться.
- А Вы знаете, как прекрасно мой сын играет на фортепьяно? - прервала поток воспоминаний мама.
- Он говорил, и я только по причине того, что рояль неудобно было бы продемонстрировать на свидании, отважилась на первое свидание у него дома,- ответила она маме. Все засмеялись. Мама собрала все на стол и заварила ароматный чай. Раздался звонок. Мама улыбнулась и, извинившись, защебетала в трубку:
- Да, Ирочка, да, конечно. Я скоро буду, и мы обсудим всё при встрече".
  "Как в "Иронии судьбы" всё",- подумала она, когда мама извинилась ещё раз и упорхнула к подруге по якобы срочному делу.
    
     Они пили чай. Он рассказывал о жизни, и иногда она чувствовала, как трудно ему удаётся сдерживать слёзы. Но он быстро переводил разговор в другое русло, и из его уст сыпались добрые житейские шутки. Её душа то плакала вместе с ним, то смеялась. Он пел для неё. Пальцы легко и грациозно ходили по клавишам. Она светилась счастьем и любовью. Его глаза горели искорками, и от него шло тепло. Они понимали, что их души очень близки. Но они не торопили всё остальное. Хотя чувствовали огромный прилив нежности друг к другу. И какое-то неземное притяжение. Она засобиралась домой и услышала в прихожей мамины шаги. Он собрался проводить её. А мама сказала:
- Я надеюсь, что Вы будете чаще заходить теперь к нам?
  После встречи они снова много писали друг другу. Говорили обо всём. Когда выдавалось свободное время, он забирал её с работы и они ехали пить чай в его дом, к его маме. Было тепло,душа и сердце наполнялись любовью. Он всегда играл. И пел каждый раз очень разные вещи. Она не переставала восхищаться его голосом и разносторонними интересами.

     В какой-то момент она почувствовала отчуждение. И спросила его прямо, кривить душой она не умела. Он ответил: "Пусть идёт всё как идёт. Будет видно".
Она не понимала его нерешительности. Всё было прекрасно. Он, она, мама, дети. Чай и добрые разговоры. Музыка. И музыка души. Тогда она подняла глаза к небу и спросила: "Что происходит?" Через какое-то время она зашла на его страничку в интернете и увидела там его фото, своё фото и фотографии своих детей. Красивые фото! И всё вроде бы хорошо, но что-то тревожное промелькнуло. Его подруга, как он говорил "великая психологиня всех времён и народов" поставила лайки сразу всем фото, чтобы показать ему его счастливое будущее. Фото оказались рядом. Он знал её детей. Она познакомила их за ответным чаем. Но в таком ракурсе она поняла, что разговор с "великой психологиней" был не менее великим. У него был сын от первого брака. Но в какой-то момент он испугался. Четверо детей. Пятый его сын. Все взрослые, только её младшенькой 7 лет. Но мнение друзей, его друзей, для него оказалось важным. Она пыталась поговорить с ним, но почувствовала только холод.
     Поделиться было не с кем. С детьми она не обсуждала, подружек в личное не посвящала. Горечь была тяжела. И она съездила на приём к астрологу.
- У вас хорошая совместимость: личностная, духовная, эмоциональная, материальная, сексуальная... - астролог говорил и говорил.
Она чувствовала это и без исследования. И он чувствовал, когда они только познакомились.
- Но он боится ответственности и зависит от мнения друзей. Он способен подавлять чувства. И выбор делает по принципу комфорта. И готов вступить в брак ради стабильности, не любя.
  Она не рассказывала ничего о нём астрологу, он всё сказал сам.

     Вернувшись домой, она ещё какое-то время пыталась спасти то, что уже закончилось, не успев начаться. Душа болела, и она погрузилась вновь в работу. Он женился на женщине без детей спустя полгода. И она удалила его страничку из "друзей".
   
     Только через пять лет она отважилась вновь поверить в любовь и серьёзность мужчины. Долго жила одна. Выйти замуж без любви она никогда не стремилась.  Дети не давали скучать.


апрель 2018 г.


Рецензии
Очень понравилось. Как будто про одну мою знакомую. И четверо детей и младшей- 7... Душевная проза)
С уважением,

Зооося   26.04.2018 18:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Зооося! Так много похожих судеб... Да, и мир бывает тесен.

Надежда Маккиин   26.04.2018 18:44   Заявить о нарушении