Женский вокал
Хорошо, если повезёт, и она поёт, как Офра Хаза. А если как я?
Хотя Седлаченка говорит: после того, как у меня появилась привычка подпевать мантрам, голосовые связки окрепли и слух откуда-то прорезался. Мелодию теперь узнать можно. Раньше вообще ужас был.
По моим наблюдениям, пение мантр - в высшей степени полезное времяпровождение. Нужно только чуть-чуть поднапрячься и "сломать" свой культурный стереотип восприятия. У кого-то это получается легко, кому-то даётся с трудом.
Помню, какое поразительное впечатление произвело на мои непривычные к подобным звуковым ощущениям уши пение Хейна Браата. Это случилось восемнадцать лет назад с подачи Романдаома. За что ему бесконечно благодарна. Когда он молодец - тогда молодец. А когда немолодец - тогда немолодец, но сейчас не о нём речь. Воспитанная на европейской классике, я просто не представляла, что Так вообще можно петь.
Сейчас, благодаря появлению домашнего тырнета, когда под завязку наслушалась разного рода экзотических музык и звуков, всё равно нет - нет да и поставлю его шедевральную Гаятри-мантру.
А самая любимая из всех. Ммм. Если не считать стослоговую Ваджрасава-мантру индийского разлива. Ну, знаете, наверно? В русском сегменте "Ютьюба" она сразу выскакивает, если искать "стологовую мантру". Девочка одна милая её исполняет способом многоголосой технологии. То вот есть одна абсолютно кайфовая штука: "Дургайя намага" от Меркьюри Макса (Durgaya Namaha_Mercury Max).
В достопамятную для себя страшную зиму 2006 я без неё просто не могла заснуть. И до сих пор, когда по старой памяти ставлю дорогую свою "Дарагая намага" для собственного удовольствия, все эти "ом свага - ом свага - ом" кажутся мне такими родными, такими... Нет в русском прилагательного для обозначения. "Милыми"? "Знакомыми"? "Кавайными"? "Своими"? Близко, но не то. Скажу так: "мёд в уши".
30 июля 2010
///\\\///\\\///\\\///\\\///\\\
Иллюстрация: Франц фон Штук "Диссонанс"
©Моя сестра Жаба
Свидетельство о публикации №218040600511