Проводник на тот свет. Глава 7
Директриса.
Ирина увернулась от выстрелившего из костра уголька. Ей ужасно нравились эти резвившиеся взрослые, но это был не её праздник…. Она грустно смотрела в костёр и с улыбкой вспоминала своих одноклассников. Казалось, прошла целая вечность, когда она уехала из Новосибирска. Память клочками выбрасывала и лица школьных друзей, и выпускной…. Всё было так давно, как будто в другой жизни.
Сзади подошёл Антон, Рука у него белела в темноте свежим бинтом.
- Что случилось? – встревоженно спросила Ирина.
- Пустяк. Полез Вере помогать и обжёгся о мангал. И поделом – не лезь, куда не надо! Её и так на руках носят!
- В каком смысле?
- В прямом! Полезла купаться и порезала ногу ракушкой!
Ирина испуганно ойкнула и прикрыла рот ладошкой.
- Не сильно! – успокоил Антон. – Но Коля с Николаем, теперь в прямом смысле носят её на руках и выполняют все её команды! Это те два местных рыбака! – пояснил он, смеясь.
Ирина, представив эту картину, тоже рассмеялась.
- Вот и я, по дурости, решил было её помочь с этими шашлыками… А ты, почему уединилась?
- Не знаю, захотелось побыть одной. Посмотри, какие здесь звёзды!
Небо и впрямь было сплошь усыпано миллиардами ярких звёзд. Так бывает только летом. Вдобавок, они ещё отражались в медленно текущей реке и казалось, что они везде. Антон лёг на песок, рядом с костром, и тоже стал рассматривать небо, которое загипнотизировало и его.
- Как разговор с Комиссаровым? - спросил он, глубоко вдохнув свежий речной воздух.
- Удивительный человек! Редко встретишь такого чуткого руководителя среди номенклатуры. Такой внимательный, всё расспрашивал…. Сказал, что сам возглавит комиссию, и поможет во всём!
Ирина захлопала в ладоши. – И тебя хвалил!
Она посмотрела на Антона через всполохи огня:
- Почему он так хорошо о тебе отзывался?
- Они переехали в наш двор откуда-то с Севера. Отец у него был геолог, мама тоже какая-то учёная. В общем, «очкарик»! Ну, а новенькие, сама знаешь.… Приходилось везде за него вступаться. Я к ним в гости часто приходил – у них была «Детская энциклопедия», много томов с картинками. Мы часами просиживали. Я его и драться научил, и в хоккей играть. Позже мы с ним на самбо записались. Хорошее время было! – Антон улыбался, вспоминая своё детство.
- Ау, люди! – послышался голос из темноты, и в отсветах костра показалась мужская фигура. Это был одноклассник Антона, Юрий, который нёс в руках деревянный поднос с длинным дымящимся шампуром.
- Тебе шашлык! – протянул он его Антону.
- Не тебе, а вам! – поправил тот его.
- Мне-е-е? – состроил Юра такую удивлённо-придурошную рожу, что Ирина упала от смеха на песок. Мужчины довольно улыбались от получившейся старой шутки.
- Подруга у тебя – золото! – заметил Юрий, садясь у костра, и наблюдая, как ловко Антон снимал аппетитные кусочки с шампура. Антон открыл было рот, чтобы объяснить, кем приходиться ему Вера…. Но закрыл, очевидно, не найдя точного объяснения, и виновато посмотрел на Иру.
- И костёр у вас – супер! – продолжил Юра, глядя на пламя. – Минут двадцать смотрю – вы, и веточки не подбросили. У вас там что, газовая горелка?
Ирина с Антоном переглянулись – ни один из них в костёр и правда, ничего не подбрасывал, рядом с костром не было ни ветки.
- Ну, извините, если помешал! – Юрий поднялся, - Приходите к нам, если заскучаете – скоро концерт начнётся!
- А правда, как он горит? – спросила Ирина, недоверчиво поглядывая на костёр.
- А ты давно его разожгла?
- Не знаю, наверное, час назад.
- Ну и чёрт с ним! Горит и горит. – Антон махнул рукой.
Они сели спиной к костру, и глядя на звёздную реку, стали есть шашлык. Антон, как бы невзначай, коснулся руки Ирины.
- Смотри, коряга плывёт по воде, - показал он пальцем.
- Ага, против течения! – она убрала свою руку. Антон присмотрелся:
- И правда!
Коряга неожиданно остановилась, и направилась прямо к ним. Ирина взвизгнула, и сама вцепилась в плечо Антона. Тот напрягся, но продолжал сидеть. Между тем, «коряга» стала увеличиваться в размерах, и подниматься из воды. И вот, перед остолбеневшей парочкой, уже стоял огромный лось, тенью от рогов, закрывающий костёр.
- Тихо. Тихо – не шевелитесь! – откуда-то из темноты, прозвучал тихий мужской голос. – Не испугайте его, а то затопчет!
На освещённое место вышел один из «Николаев», в плавках и штормовке. В одной руке у него была буханка хлеба, и он мелкими шагами приближался к мокрому лесному гиганту.
- Жора, Жора…. Жора! – приговаривал он ласково, разламывая хлеб пополам, и протягивая лосю. Тот, косясь огромным чёрным глазом, на застывшую скульптуру на песке, сделал несколько маленьких шагов на берегу. Шумно вдохнув воздух, обнюхал угощение и, блеснув зубами, ухватил краюху. Солидно помахал на прощание ветвистыми рогами и скрылся в зарослях, ломая ветки.
Минуту стояла мёртвая тишина, первой очнулась Ирина:
- Что же это было? Я чуть не умерла от страха! – она стукнула по спине Антона. – А ты – мужчина!
- А что – я? – растерянно ответил тот. – Я что мог сделать?
И перекинулся на «местного», – А ты, не мог предупредить?
- Я подумал, он людей испугается – везде голоса, гитара…. – Думал – не придёт! – развёл руками один из «Николаев». – А он, видишь, совсем одомашнился, людей не боится, да и двое лосят у него, живут у озера – боится за них, наверное. Он спокойный, Жора! – уважительно кивнул он в сторону леса.
- Обалдеть, какой он огромный! – приходил в себя Антон, виновато смотря на Ирину.
- Это потому что мы сидели, - сердито ответила она, от испуга успокаивая дыхание и сердцебиение.
- Да нет, он и так высокий! – усмехнулся Николай. – Пойду, других предупрежу, он теперь за хлебом может и там нарисоваться! Ему нравиться людей пугать – хулиган!
- Проводи меня в палатку, Антон. Мне кажется, на сегодня мне хватает концертов! – Ирина погладила по плечу Антона, как бы прощая его.
ЛОСЬ И ДРУГИЕ.
Нынешний сон был не очень страшный – так себе. Как будто, я котлета, и жарюсь на медленном огне. И тут ко мне подходит этот здоровый лось, и начинает слизывать с меня панировочные сухари. Интеллигентно так, мягко и ласково, кончиком шершавого языка. И мне приятно так, что и глаза открывать не хочется. И, что самое интересное, проснулся, а язык не пропадает! Неужели этот здоровяк стоит передо мной и лижет живот?
Тихонько приоткрываю глаза. И что я вижу? Обалдеть! По обе стороны от меня, на песке сидят захаровские двойняшки и, поблёскивая глазёнками, из под розовых панамок, намазывают мой живот, чем-то белым! Я поднял голову и, впрочем, ничуть не спугнул девочек. Рядом с ними стояли ведёрочки с нарисованной коровой. Очевидно, сердобольные девчонки усвоили мамин урок о солнечных ожогах, и решили спасти дядю, беспечно спавшего на солнце, обмазав его сметаной. Сами они были обмазаны ею с ног до головы, и вдобавок посыпаны песком. Делать нечего, я взял их за руки, и пошёл искать их непутёвую мамашу.
Ленка Захарова сидела на бревне у воды, и эмоционально рассказывала Вике, нашей классной старосте:
- И представляешь, Вик, если бы не было очереди, а то стоят люди, а он продавщице: « И кондом!». А продавщица, тоже молодая шалава, видать решила поприкалыватся, и спрашивает: « Вам с каким вкусом?». Парень, не напрягаясь, спрашивает у своей пигалицы, которая висит у него на плече: « Ты какой любишь?». А та, хоть бы покраснела! « Клубничный!». - Представляешь? - Ленка плюнула на песок и достала из купальника пачку «Винстона». – Сопля соплёй, а туда же - клубничный!
Вика вздохнула и взяла у неё сигарету:
- И как ты отреагировала?
- Посоветовала купить ей банан, для тренировки! – Захарова расхохоталась, и только сейчас заметила нашу троицу. Теперь он ржали уже вдвоём с Викой. Сам я себя не видел, но представить – представил…. Я повёл девочек купаться на мелководье, но шум и крики около палаток привлекли моё внимание. Отдал двойняшек матери, я побежал к палаткам, ещё издали почуяв неладное.
Растолкав собравшихся, моему ясному взору предстала следующая картина: возле палатки, культурно поджав под себя длинные ноги, лежал лось, и меланхолично жевал хлеб, доставая буханки из разорванной картонной коробки. Мои разлюбезные одноклассники, кто кричал, кто размахивал палкой, но перейти к решительным действиям никто не собирался.
- Обормот, уже третью буханку доедает, морда такая! – рыжая Женька Смолякова держала в руке голыш, но никак не решалась бросить. Надо было что-то срочно предпринимать, иначе можно остаться без провизии! Тут из ближайшей палатки выползло на четвереньках что-то лохматое с палкой. Это была Верка с костылём. Она мгновенно сориентировалась, прихрамывая, подошла к лежащему лосю и своим костылём стукнула его по здоровенным рогам. Раздался такой громкий звук, что она сама от испуга, втянула голову в плечи. Лось, казалось, тоже опешил от такой неожиданности, и во все глаза уставился на Веру.
- Так, давай прощаться – завтрак окончен! – Вера отбросила костыль, двумя руками схватила коробку и, приволакивая ногу, направилась к нам. Лось поднялся во весь рост. Два Николая закрыли грудью уходящую Веру. Лохматая громадина обвёл нас всех взглядом своих чёрных глаз, нагнулся и взял в зубы упавшую буханку хлеба. Помахал головой и повернулся к нам задом. А затем произошло невообразимое! Он поднял свой короткий хвост… и громко пёрнул!
- Вот вам и благодарочка! – громко перевёл подошедший Сашка Теплов. Мы как стояли толпой, так и упали от смеха. Это надо же! Мы ржали до слёз, ползали по песку и никак не могли остановиться. Стоило было чуть затихнуть, и тут опять кто-то начинал хохотать, и все за ним продолжали. У меня уже начал болеть живот и текли слёзы из глаз. Лось тем временем спокойно зашёл в воду, и гордо держа свои рога, плавно поплыл на другую сторону реки.
Смеяться стало всё тяжелее, и смех переходил в судорожные всхлипывания. Началась паника и в глазах у людей появился страх. Я сквозь слёзы увидел, как из жёлтой палатки вышла Ирина в купальнике. В одной руке она держала резиновую шапочку для купания, в другой махровое полотенце. На миг она изумлённо замерла, разглядывая корчившихся на песке людей, затем резко отбросила полотенце и побежала к реке. Быстро зачерпнув воды в шапочку, она вылила её на голову первому попавшемуся. Тот судорожно закашлялся, широко открыл глаза и шумно задышал носом, приходя в себя. Ирина снова метнулась к воде и вылила воду на женщину, вдобавок дав ей пощёчину. Я, наконец, понял, что нужно делать и на четвереньках пополз к реке. Окунув голову в воду, я почувствовал, как в ней прояснилось, и этот идиотский смех пропал. Выскочив из реки, я схватил за ноги первых попавшихся и затащил их в воду. У палаток оперативная Вера « отливала» кого-то из пятилитровой бутыли с минералкой.
Вскоре всё прекратилось, и мы обессиленно лежали на пляже, слушая возбуждённую Ирину:
- Весело, да? В средние века Европу захлестнула эпидемия «дьявольского хохота». Люди смеялись целыми деревнями, по цепочке, от одного к другому. И нельзя было остановиться, они так и умирали – в судорогах, задыхаясь! Женщины, мужчины, дети – все, без разбора. Тысячами! Называлось это по-разному – « смех сатаны», «хохот дьявола». Его боялись все, и появлялся он внезапно, ниоткуда. Человек просто начинал смеяться, и остановиться не мог. Смех прекращался после звона колокола. Там, где церквей не было – спасти никого не удавалось. Вот вы, отчего начали смеяться? Подумаешь, лось… - она сжала губы, заметив, что у многих на лицах снова расцветала улыбка.
Да, происшедшее многих расстроило, и настроение было испорчено. Одна только неунывающая Верочка-воительница держалась молодцом, и снаряжала лодочную экспедицию за родниковой водой. Аборигены Николаи рассказали всем о чудодейственном роднике на другом берегу реки, и ребята собирались сплавать за водой, заодно прихватив бредень для рыбы.
Я тоже решил проявить инициативу:
- Ир, ты когда-нибудь рыбу ловила? – подполз я к загорающей на полотенце Ирине.
- Нет, не пробовала… - она пожала плечами.
- Вот видишь? Если сегодня не попробуешь, больше у тебя варианта не будет! Я ловил рыбу на двух морях и пяти реках, - важно заявил я, причём чистую правду. Конечно, другой вопрос, что я поймал… - Я сейчас возьму удочки, лодку и научу тебя! Поверь – это интересно и просто!
Буквально через десять минут, мы с Ириной уже дрейфовали в лодке, метрах в двадцати от острова. Червяка, на её крючок, конечно, пришлось насаживать мне, но зато, теперь я держал её руку в своей, ожидая поклёвку. И для точности подсечки даже положил подбородок ей на плечо:
- Вот, смотри! Видишь, поплавок чуть дрогнул? Это рыба подошла и пробует. Не торопись, сейчас заглотит… Поплавок пойдёт на дно, и тут надо резко дёрнуть!
Мой небритый подбородок, очевидно, не понравился Ирине, и она резко дёрнула плечом вверх. Челюсть моя громко щёлкнула, чуть не прикусив язык. Пришлось отвалить со своими советами, но её громкий крик заставил оглянуться. На высоко поднятой удочке, прямо у неё перед глазами, яростно сопротивляясь, висел большой окунь! Он казался ещё больше, раздувая жабры и расправив плавники.
Вы бы видели лицо Ирины! Я вспомнил, как ещё первоклассником, поймал свою первую щуку. Захлёбываясь адреналином, я вытаскивал крючок у неё из пасти, и конечно, она меня тяпнула. Зато потом, я всем показывал свой красный раздувшийся палец, разматывая бинт на каждой перемене, и рассказывал о речном монстре. Поэтому, наученный горьким опытом, я прижал полосатое чудовище тапочкой к дну лодки, и вырвал крючок вместе с губой. На этот раз Ира уже сама кое-как нацепила червяка, оставалось только плюнуть на него.
- А что, плевать обязательно? – брезгливо поморщилась она.
- Клёва не будет иначе, - авторитетно заявил я, усаживаясь с удочкой на другой борт. Окунь прыгал по дну лодки, так и нацелившись колючим плавником на мою ногу. Мой поплавок вдруг стал выплясывать какой-то странный танец на воде. Никогда не видел такой поклёвки – наверное, что-то крупное! Он то ложился на воду, то тонул – я замучился подсекать, но уже пять минут ничего не мог поймать. Причём, червяк был совершенно целым.
- Антон, а у меня что, клюёт? – жалобным голосом спросила Ирина.
Я повернулся в её сторону:
- А поплавок твой где?
- Утонул.
- Ну, так дёргай!
- Я дёргаю – ничего.
Я положил удочку и перебрался к ней. Поплавка действительно не было видно, а Ира сидела, вцепившись в удочку, и тянула изо всех сил. Я взял у неё удочку и сильно дёрнул. Леска сильно потянула влево и вниз. Я, если честно, сам перепугался. Так сильно тянуть могла только – РЫБА! Я мгновенно вспотел и ослабил леску. Ирина сидела рядом на корточках, и как девчонка причитала – « ой-ё- ёй, ай я- яй», смех просто! Леска рассекала воду, то вправо, то влево, то уходила под лодку, намереваясь сломать кончик удочки.
- Ничего, ничего, - успокаивал я неизвестно кого, - она устанет, выдохнется, и тогда…
Я понимал, что без подсака, вытащить такую рыбину невозможно, но надеялся на чудо. Ирина сидела рядом, больно вцепившись в мою ногу, и наблюдала за этой борьбой. Вдруг леска ослабла, и на поверхности воды блеснул широкий бок рыбы. Это был не сом, а лещ, с крупной блестящей чешуёй. Я понял его маневр, но было поздно. Рыбина резко пошла на дно и тонкая леска оборвалась! Ирина пискнула и чуть не заплакала от обиды. Я как мог, утешал её, объясняя, что с такой снастью крупную рыбу поймать нельзя, вот мы вернёмся с донками, и тогда…
И тут я увидел свой поплавок. Он спокойно висел в полуметре от воды. Я протёр глаза. Точно, висит в воздухе!
Непотопляемый Аркаша.
Я замер, и тут же услышал знакомое хихиканье. Я не верил теперь, не только своим глазам, но и ушам! Это был смех Аркаши! Не зная, что делать, я загородил поплавок от Ирины, которая безутешно смотрела в реку.
- Можно пока искупаться, - как можно безразличнее сказал я, подбираясь к своей удочке. Ирина села на борт лодки и как опытный дайвер, нырнула спиной назад. Я, тем временем, схватил удочку и изи всех сил дёрнул, как будто кого-то подсекая. Смех раздался громче и в воздухе стала проявляться очертания Аркадия, моего домашнего духа.
- Ты что тут делаешь? - задал я вопрос улыбающемуся привидению.
-Гуляю! - как ни в чём ни бывало, ответил Аркаша, сквозь которого я видел, махавшую с берега острова Веру.
- Что, дома не сидится?
- А тебе? А ещё там соседка квартиру очищает - лампадкой1 От злых духов. И молитвы читает. Так что нас выгнали!
- Кого это - вас? - спросил я испуганно.
- Откуда я знаю? Это она так говорит: - Духи убирайтесь, откуда пришли - ключ, замок, аминь! Как-то так... - передразнил Аркаша соседку.
- Ладно. Оставь мою удочку в покое, и вообще, не крутись под ногами! Костёр - твоих рук дело?
- Были бы руки, а дело найдётся! - бодро отрапортовал теперь уже бездомный дух.
- Ещё раз предупреждаю - не лезь не в своё дело... - не успел я возмутиться, как из воды появилась голова Иры. Она огляделась вокруг и наивно спросила:
- С кем это ты разговариваешь?
Я перевёл взгляд с неё на улыбающегося над водой Аркадия, и промямлил:
- Сам с собой... Помогает...
- А мне молитва помогает, я с Богом разговариваю, - Ирина встряхнула мокрыми волосами. _ А когда человек, сам с собой разговаривает - в медицине это называется... Я забыла, как. - она рассмеялась. - Я поплыву на остров - Вера зовёт. Удачной рыбалки! - Ирина опять скрылась под водой.
- Красивая женщина! - вздохнул завистливый дух.
- Всё, исчезни, Аркаша - не порть отдых, дома поговорим! Я стал сматывать удочки, посматривая на остров - там опять началась суета.
Я сосредоточенно замахал вёслами, размышляя обо всём происходящем. Казалось, что завтра я проснусь, и ничего этого нет. Ни подвалов, ни призраков, ни мальчишки-психопата. Кстати, как там мои парни? Ни слуху, ни духу… Может быть там, в лесу и связи нет. Ничего, подождём в городе.
Я обернулся. УПС! Остров как был, метрах в 50, так и есть! Я стоял на воде, как привязанный! Ну, конечно – Аркаша!
- Аркадий, ты помнишь фильм – «Хоттабыч»?
Тишина.
- Ну, так вот! Там этого джина, то есть духа, засадили в кувшин и выбросили в озеро! И нашли его через тысячу лет. Я знаю заклинание, которое даёт власть над духами. Раз я смог тебя вызвать, то могу смело засунуть тебя в бутылку и выкинуть в реку! Не думаю, чтобы эту бутылку кто-то быстро нашёл и откупорил1 – медленно и безразлично закончил я фразу.
Молчаливый дух Аркаша сразу нарисовался и забубнил:
- Я же пошутил, чё ты сразу обозлился? Скучно ведь, ты что захотел – то и сделал, а мне какого?
- Ты вместо того, чтобы помогать, только мешаешь! От тебя никакой пользы!
- А что надо-то?
- Вот теперь толкай лодку к берегу, сможешь? – пришла в голову мне интересная мысль.
Лучше бы я этого не говорил! Хорошо ещё, что я вёсла из воды не вынул, и делал вид, что гребу. Лодка дёрнулась и помчалась к берегу. Буквально через минуту, я уже выходил из воды, вытаскивая лодку на песок. Мой заплыв не остался незамеченным. Ко мне подошёл Сашка и косясь на мой жирок, спросил:
- Ты случайно, не мастер спорта по гребле на байдарках и каноэ? – прищурился он. Я вяло отмахнулся и пару раз присел.
Суматоха, как оказалось, была вызвана Верой. К приготовлению «королевской ухи» были задействованы основные силы: два Николая привычно чистили пойманную бреднем рыбу ( браконьерство?), Ирина с Комиссаровым чистили картошку, мило переговариваясь (это что, ревность?). Сама же «адмиральша», опираясь на палочку, задумчиво перемешивала кипяток в большом казане.
- Антон, а ведь из одноразовой посуды, уху не поесть…, - она задумчиво посмотрела на меня.
- Конечно, пластик скукожится! – уверенно заявил я. – в последний раз я её ел из армейских алюминиевых мисок, вот это классная вещь!
Вера тут же направилась к Николаям, очаровательно улыбаясь во всё лицо. И вскоре, все не спрятавшиеся, чистили речным песком кучу алюминиевой посуды. Особенно эта затея понравилась захаровским двойняшкам.
Ко мне подошла довольная Вера:
- Как настроение, головка не болит? - она ехидно улыбнулась.
- Нет, а должна? - на всякий случай, осторожно поинтересовался я.
- Мне столько не выпить, - Вера развела руками. - А к нам вчера вечером лосята приходили - хорошенькие! Совсем ручные! Вот бы их поймать и у нас в парке выпустить! Вместе с мамой.
- Так говорят, их мать в прошлом году в реке утонула, раненая...?
- Не знаю, вчера они с ней гуляли - вон там, на косе, - Вера показала рукой.
- Большая такая, без рогов... Все видели! - убеждённо добавила она, видя моё недоверие.
От делать нечего, я встал и пошёл на песчаную косу, далеко уходящую в реку. И правда, везде были небольшие круглые следы от копыт. Но одного размера. А где же следы их матери? Сколько бы я не искал - всё было напрасно.
Осторожно порасспрашивал одноклассников, которые толково отвечали на вопросы. Да, видели. Да, двое поменьше, и один большой. Точно, без рогов. Бегали, резвились. Куда потом делись - никто не видел.
Откуда не возьмись появился Александр:
- Далась тебе эта лосиха! Тут церковь пропадает - и то ничего! Строительный объект, памятник архитектуры! Я капитана разговорил, отвечает временами она появляется, но на то место никто не ходит - бояться. Белый морок! - он уважительно поднял вверх указательный палец.
- Мне кажется, я знаю, у кого мы можем спросить! - спокойно отреагировал я.
Новые неприятности.
Конечно, я решил использовать Аркашу на полную катушку. Но вот как объяснить это Сашке? У него в голове и так неизвестно что творится, а тут я ещё со своим "другом"!
Неожиданно в кармане его шорт дал знать о себе телефон. Надо же, у всех телефоны не работают, а у него что особенный что ли? Александр быстро достал телефон, и правда, какой-то толстый и пятнистый, и всмотревшись в дисплей, поморщился. Коротко сказал "да" и стал молча слушать. Я, глядя на его лицо, заметил, как оно меняется.
- Хорошо, скоро будем! - Сашка посмотрел на меня и вздохнул. - С твоими друзьями - беда! Оба в больнице, но жизни ничего не угрожает, - сказал он, глядя в сторону. - Нужно отплывать сейчас, - закончил он, и пошёл к палаткам.
Новость ошеломила. Что могло случиться с двумя физически нехилыми мужчинами, да ещё так, что оба оказались в больнице? И кто звонил Александру?
Речная вода мелкой моросью брызгала в лицо. Мы мчались на ярко-красном глиссере "островитян" к пристани Города. Каким приятным теперь казалось плаванье на тихоходном низеньком пароходике, и какой бешеной была теперь эта гонка! Нос скоростного катера смотрел в голубое небо, а рёв мотора заглушал практически всё. Если честно, было страшновато.
Сашка на ходу показал рукой на небольшой пригорок в лесу и покачал отрицательно головой. Действительно, лёгкий туман покрывал небольшую поляну среди берез, и в ясную солнечную погоду выглядел странно. Все наше плаванье заняло минут десять и расторопный Сашка уже расплачивался с Николаем на берегу, что-то объясняя ему на пальцах.
Мы посмотрели друг на друга и невесело вздохнули. Ехать в таком виде в больницу можно было только в психиатрическую, да и то только в качестве пациентов.
- А кто тебе звонил? - спросил всё-таки я заинтересовано.
- Световид, - коротко бросил Сашка и достал ключи. - Давай заедем ко мне, приведем себя в порядок, а потом рванем к нему...
- Я думал, мы в больницу поедем! - удивился я.
- Они без сознания, всё равно не пустят, - хмуро бросил Сашка и направился к автостоянке.
Вскоре, мы уже переодетые в сашкин гардероб, скромно топтались в прихожей квартиры Световида. Сам он, с распущенными волосами, склонясь над столом, что-то разъяснил троим мужчинам в камуфляжной форме. Они были похожи на военных, но без знаков различия, и с какими-то странными шевронами на рукавах. Они стояли и разглядывали карту на которой Световид что-то подчёркивал, и задавали короткие вопросы. После короткого совещания мужчины попрощались и ушли, даже не взглянув в нашу сторону.
- Военно-патриотической клуб "Память", - уважительно пояснил взбудораженный Световид, провожая незнакомцев. - Придётся применять тяжёлую артиллерию - неприятель должен понять, что мы не так уж беспомощны. Обложим их со всех сторон! - он возбуждено хлопнул в ладоши. - Прошу, господа! - Световид показал рукой на диван и сам сел напротив.
- Докладываю обстановку на сегодняшний день! - казалось, что ему очень нравится военная терминология. - Ваши однополчане, Антон, оказались "правдашними" грибниками... Да, и что можно ожидать от дилетантов?! Хорошо ещё, что я этой электричкой отправил двух своих женщин. Так, приглядеть за ними. Если б не мои бабульки...
- Одним словом, - продолжал он, - они вышли на платформе, и совершенно не обратили внимания на двух мужчин в чёрных рясах, которые стояли чуть в стороне...
- Так ни о каких чёрных рясах они и предупреждены не были! - всполошился я.
- Вот именно! Нужно было действовать по обстановке - экспромтом! Ну, и направились прямиком в лес! В такую жару грибов в лесу нет и не было. А они изображали из себя опытных грибников, палки себе сломали, чуть не на коленях ползали - грибы искали! Женщины чуть от смеха не попадали!
Я представил как Привалов с Учаевым ползают на коленях в траве - зрелище действительно должно быть потешное.
- А женщины что в лесу делали? - полюбопытствовал Александр.
- Собирали ягоды, землянику и ежевику. Вот её там полно! - продолжил Световид. - Монахи, судя по всему, встречают гостей с электричек, утром и вечером. И провожают их в храм... А в этот день,они просто стали следить за нашими агентами, и быстро их раскусили. Что происходило потом - неизвестно, но женщины нашли наших молодцов в овраге, без сознания. Причём, никаких следов они не обнаружили. Да и наткнулись на них после долгих поисков. Позвонили мне, и я , вот с этими ребятами, - кивнул он на дверь, - вывезли их. Одним словом - повезло! - закончил он, вздохнув.
- Повезло - без сознания, в реанимации! - развёл я руками.
- Могло быть хуже! - поддержал Световида Александр. - И что вы теперь удумали?
- Я подключился молодёжь - ведь "Память" в основном состоит из студентов и школьников, а сейчас, слава богу, каникулы. Они организуют там якобы поиски партизанского лагеря, и начнут раскопки как раз в этих местах. Таким образом, мы заставим их активизировался, и...
- А это не опасно, ведь это же дети? - я недоумевал.
- Да какие дети? В их возрасте ровесники уже воевали. Тем более это на самом деле интересная археологическая работа, хотя и не связанная с партизанами! - Световид погладил грудь и болезненно поморщился. На подоконнике я заметил тонометр и пачки каких-то таблеток. Очевидно, происшествие с моими друзьями не прошло для него бесследно.
- Я просмотрел кое-какие документы по этому месту. В 18 веке в пяти километрах от этой деревни находился раскольничий скит. В глухом лесу, среди болот жила религиозная община...
- Хлысты? - проявил эрудицию Сашка.
- Какие-то староверы, одним словом - не православные..., - отмахнуся Световид, разглядывая посеревшее небо в окне. Жёсткий воротник новой рубашки буквально сдирал кожу с моей обгоревший шеи и мне приходилось вытягивать голову вперёд, на что Световид отреагировал настороженно и подозрительно.
- Я тут нашёл одного "страдальца", который обращался к этим "лесным братьям" - задумчиво продолжал Световид, ещё раз бросив на меня подозрительный взгляд.
- Много вы успели! - заметил Сашка.
- Больше заниматься нечем, на сегодняшний день это самое важное дело! - Световид встал и подошёл к карте:
-У него заболела дочь - рак в какой-то степени, и он решил обратится к этому Гонорию. Я узнал, это имя переводится как "повелитель духов". Кстати, такое имя носил один из римских пап - Гонорий 4. Он написал одну очень интересную книгу, но об этом расскажу в другой раз... Так вот, мужчине сказали, чтобы он привёз с собой фотографию девочки. На перроне его встретили, провели через лес, затем завязали глаза, и ещё вели минут десять. Они спускались под землю - были перила и ступеньки. Когда развязали глаза, он увидел большой зал, странно украшенный, с множеством горящих свечей. Кроме него, там были ещё люди, в обычной одежде и служители в чёрных рясах, - обстоятельно рассказывал Световид, разглядывая карту на столе.
- Одним словом, через час ему вернули фотографию, на обороте которой было написано: " Возвращался обратно - она исцелена". Что потом и подтвердили врачи! - Свтовид многозначительно посмотрел на нас.
- И сколько же он заплатил за это? - практицизм Сашки явно зашкаливал.
- Я не спрашивал, меня больше интересовало, где находится это подземелье. Я же вам не дорассказал - когда этих старообрядцев стало притеснять правоверие, то они ушли в леса, а затем по летописям -" скрылись под землей, засыпав себя" . А на этом месте и до них были подземные катакомбы, в которых крестьяне прятались от набегов татар. И якобы, они уходили на тот берег реки.
- Это сколько же километров? - Александр подпрыгнул на диване и тоже склонился на картой.
Удивительное дело, значит сколько километров тянутся подземные ходы им обоим интересно, а почему и сколько времени мои друзья будут находиться в больнице, их уже не интересовало!
Спящие красавцы или Аркаша в действии.
Я сидел в просторном холле больницы на 2 этаже и ждал заведущую терапевтическим отделением. Удивительно спокойно отнеслись врачи к моим мирно спящим друзьям - никакой паники, никаких аппаратов искусственного дыхания - вообще ничего! Лежат они в отдельной палате и меня спокойно, без документов, пропустили к ним. Оба героя лежат с закрытыми глазами, равномерно дышали и на первый взгляд - просто спали после тяжёлой работы. На мои вопросы никто не отвечал, меня просто отправляли к заведующей отделением. И вот я сидел и внимательно разглядывая людей в белых халатах, пытаясь угадать её.
Рядом сидела пожилая парочка, причём совершенно непонятно, кто из них лежит в отделении, а кто пришёл навестить. Оба делились своими диагноз ами. Может быть, они оба здесь лежали, только в разных палатах?
- Так вот, врачи никак не могли понять, откуда у него такое малокровие. Анализы ничего не показывали! - рассказывала престарелым дама, постоянно причмокивая, очевидно придерживая "уставший" зубной протез.
- Единственное, что вызывало подозрения - это странные пятна на шее. И что ты думаешь, Володя? После его смерти, под кроватью нашли трехлитровую банку с водой. А в ней плавали пиявки и его любимый полосатый галстук! Это его бывшая жена сделала, представляешь?
Худенький старичок в рубашке с коротким рукавом осторожно провёл рукой по морщинистой шее и передернул плечами.
Из лифта вышла молодая брюнетка в белом халате, с идеальным макияжем заведующей отделения. Она строго осмотрела холл, и все как-то подтянулись. Точно, я угадал! Оставалось только догадаться, как она в её возрасте, стала заведующей. Я выбрал пятый вариант - она необыкновенно талантлива!
Робко постучав в дверь кабинета, я заглянул вслед за ней. Обалдеть! Она стояла на фоне освященного солнцем окна, и я был на 100% уверен, что под белым халатом у неё ничего не надето.
- Дико извиняюсь! Я по поводу двух этих "спящих"... - робко начал я, поступив очи в пол.
- Вы им кто? - улыбнулась она кроваво-красными губами.
- Друг, соратник по оружию...
- Присаживайтесь, соратник. Оружия при них обнаружено не было, хорошо что один из них документы носил с собой. Ну а второго, совершенно случайно увидела мать - сотрудница нашей больницы!
" Мама Привалова" - догадался я.
- Вот благодаря ей, они там и оказались под нашим наблюдением! Будем считать, что им крупно повезло. Представляете, что могло быть с ними, если бы они лежали без сознания в лесу? - задала она мне этот страшный вопрос, надев роговые очки, и сделавшись ещё сексапильней.
- Представляю, - протянул я, сглотнув слюну, - волки бы съели! А сколько они ещё пробудит в таком состоянии? - всё-таки задал я главный вопрос.
- Давление у них пониженное, сердечный ритм слабый, видимых повреждений нет,- продолжала она, глядя мне прямо в глаза и покусывая кончик авторучки. Охренеть, где-то это я уже видел, в каком-то порноролике!
- Может быть у них сотрясение мозга? Я помню, у меня было, так я тоже полдня без сознания лежал!
- Гематомы на голове не обнаружено.
- А если гипноз? Как они это делают?" Усните и проснётесь, когда я щелкну пальцами"? - не сдавался я.
- Гипноз? -заинтересованность спросила искусительница, прищурив глаза. - И кто же мог их загипнотизировать в лесу?
- Не знаю, может быть звук какой-нибудь... - выдвинул я ещё более безумную версию. - Надо же что-то делать! Сколько они так пролежат - год ,два?
- Римма Павловна попросила подержать их под капельницей до завтрашнего дня. А вообще, конечно, есть препараты выводящие из бессознательного состояния.
- Электрошок?
- Какой вы кровожадный! - рассеялась она. - Приходите завтра, я думаю ваши друзья уже будут в норме! - включенный вентилятор заиграл её блестящими волосами.
На выходе из больницы я мельком заметил двух высоких мужчин, которые внимательно посмотрели на меня, и тут же растворились среди гуляющих больных. В такую жару, в чёрных рубашках...
До " Пентагона" было далековато, но я всё-таки решил прогуляться по Городу, срезая путь сквозными дворами - как в детстве. Знающий человек мог попасть в нужное место быстрее, чем кто-то на автобусе. Главное, знать где и как срезать!
Аркаша появился неожиданно - прямо передо мной. Его лицо было тревожно, и говорил он очень быстро:
- Смотри внимательно, иди не останавливаясь!
Я шёл по улице, в это время народа не было, и я прогулочные шагом приближался к перекрёстку, поглядывая на светофор. Аркадий в какой-то полупрозрачной сфере двигался передо мной. Ещё никогда я не видел его таким серьёзным:
- Смотри вперёд, налево - видишь бензовоз? Смотри направо - женщина на переходе с коляской! Хватай коляску и беги назад! Живее! Сейчас бензовоз взорвётся!
Я сглотнул слюну и посмотрел направо. Молоденькая девушка переходила улицу, разговаривая по телефону. Машин не было, светофор зелёный. До бензовоза слева метров пятьдесят.
- Что стоишь, остолоп! Вперёд!
Я рванулся на дорогу, выхватил коляску у дамочки, и помчался от перекрёстка, толкая коляску перед собой. Женщина завизжала и бросилась за мной следом. Я бежал так быстро, как только мог, отгоняя все мысли. Мамаша сзади кричала "Помогите, ребёнка украли!" - но я мчатся от перекрёстка, как угорелый. И тут услышал...
Раздался сильный скрежет металла об асфальт. Не останавливаясь, я обернулся - задняя часть бензовоза, без колёс, вспарывала асфальт дороги и цистерна медленно заваливалась набок. Взлохмаченная мокрая мамаша стояла в трёх шагах от меня с вытаращенными глазами. Я схватил её за руку, дернул коляску и потащил их дальше. Боковым зрением я видел, как оторвавшуюся цистерну ударило о железобетонный столб, и её разорвало. Бензин стал быстро разливаться по перекрёстку. Удивительно, но дорога по которой мы бежали, шла вверх! Не знаю отчего, мне было не до этого, но раздался хлопок, и стена горячего воздуха подхлеснула нас. Оглядываться не хотелось, но скорость прибавилась. Не знаю сколько это продолжалось, и остановился я совершенно обессилев. Девушка схватила ребёнка из коляски, который впрочем, безмятежно спал. Она прижала его к себе и мы, оглянувшись, смотрели на бушующее пламя, буквально в двадцати метрах от нас. Эпицентр взрыва был как раз на том месте, откуда мы "стартовали". У меня по всему телу поползли мурашки, представив себя, и её с ребёнком в этом океане огня.
Она смотрела на меня расширенными от ужаса глазами, полными слез и судорожно сжимала малыша в голубеньком костюмчике:
- Откуда вы знали...? Что он взорвётся...? - шёпотом спросила она дрожащим голосом.
- Не знаю...
Что я мог сказать?
- Спасибо, Аркаша! - громко крикнул я.
Нас тут же окружили невесть откуда взявшиеся пожарные, врачи, полиция, какие-то люди с микрофонами кричали нам в лицо и размахивали перед телекамерами руками. Девушку с ребёнком увезли, а я пользуясь суматохой, запрыгнул в проходящую маршрутку.
. Снова дома.
- А когда вернётся Верочка? - Саша держала мои ключи в протянутой руке, но кулак не разжимала. Я замялся. Рассказывать о своих друзьях в больнице...
- Я у вас порядок навела, рыбку пока к себе в гости взяла! - она рассмеялась. - Зайдите, посмотрите! - Саша потянула меня за руку в свою квартиру.
Обалдеть! Моя Аука в блестящем чистом аквариуме, растопырив плавники, уставилась выпученными глазами в большую плазму на стене! На экране шла бойня между Томом и Джерри, но как переживала рыбка! Это было что-то!
- Аквариумные рыбки очищают жилище от негативной энергии! - убеждённо сказала улыбающаяся Саша. Так вот почему у Жанны эта рыбка!
- Я у вас там по углам соли насыпала и лампадку зажгла. - дабавила соседка. - Через лампадку в дом святые входят....
Пояснение вывело меня из себя:
- Молебен не заказали? - наверно резковато, спросил я, забирая у неё ключи. - Чего ещё опасаться?
- Зря вы так, Антон, - обиделась она, и убедительно продолжила :
- Во-первых, лампадка освящена в церкви. Она и не горела в квартире, пока я не очистила зеркало на входе. Жутко коптила и горела синим пламенем. Потом еле-еле разгорелась. В дом, где горит лампада, ничто не чистое не войдёт! - закончила она торжественно.
Я посмотрел на неё подозрительно:
- Что вы имеете ввиду?
- Не знаю, так в народе говорят. И вот ещё! - она сходила на кухню, и принесла оттуда общую тетрадь:
- Я вытирала пыль на книжной полке, и вот, среди книг нашла..., - она протянула её мне. - Я не стала читать, но может быть, вам пригодиться?
Конечно, она не стала читать, а я стану!
На прощание она всё-таки успела сунуть мне тёплый судок с чем-то.
В квартиру я входил с такой осторожностью, как будто там был закрыт тигр. Принюхался и прислушался. Боже мой, как это теперь выветрить? Дым, запах чего-то церковного ... И ведь не сказать, что Саша замшелый обыватель, до пенсии работала библиотекарем. Стало быть атеистка. Почти бегом я добрался до балконной двери, задерживая дыхание и распахнул её. Следом открыл окна лоджии и вдохнул свежего воздуха. Не знаю, что изменилось в квартире, но она стала другая. Единственное, что не вписывалось, так это еле мерцающая лампадка, которая висела перед изображением Жанны. Дикость какая-то, обычно их вешают под образами, а тут... Я без колебаний, снял её с гвоздика и затушил. Вход для святых, ну, придумать такое!
Захотелось прилечь на диван и полистать найденную тетрадь. Так, из чистого любопытства. Но на листы то и дело сыпался речной песок с головы, что раздражало ужасно. Оно и правильно - надо идти отмокать! Но, не тут то было!
Раздался стук в дверь, и причём, странный. Кулаком. Это кто же такой наглый? Посмотрел в глазок..., и ничего не увидел. Распахнул дверь. Разгадка стояла за ней. Верочка с большим промасленным пакетом стояла перед дверью и стучала коленом, потому что руки были заняты!
- Приплыла! - радостным простуженным голосом просипела она и прошлепала на кухню. Поставила свой мешок на стол ( а иначе такой пакет и не назвать), и только тогда я смог её рассмотреть. Довольная рожица, в неизвестно каких пятнах, весело улыбалась, хотя глаза были насторожены:
- Как у тебя дела? - спросила она, осматриваясь по сторонам. Без косметики, с взьерошенными волосами, она была похожа на лохматого мальчишку, что ей очень шло.
- Вот, твоя маман везде соли понасыпала и лампадку зажгла! - помахал я руками вокруг.
- А рыба где?
- У вас гостит - квартиру очищает, и заодно телик смотрит.
- Хорошо! Вот я тут тебе еды принесла, с пикника осталось. Я в отпуск на остров поеду, понял? Здорово там как! - тараторила Вера, рассовывая какие-то пакетики по холодильнику. - А чего вы сорвались то? Случилось что?
- Нет, Вер, ничего особенного... Как Ирина? - перевёл я тему разговора.
- Её провожал твой архитектор - мельком бросила Вера.
- Наш... архитектор - поправил я её, - Между прочим, у Комиссарова четверо детей, и он ждет пятого, - поделился я новостью, неожиданной и для меня.
- Спасибо, Вера, без тебя ничего бы получилось так здорово! - я обнял её и поцеловал в пропахшую дымом макушку. Она прижалась ко мне:
- Ты бы знал, как я устала, и как хочется спать! Просто караул! - Вера повернулась и опустив плечи, поплелась к двери.
Наконец то я мог растянуться в горячей ванне. Я лежал и думал о произошедшем на перекрестке. А ведь я спокойно мог там стоять у светофора и ждать, когда этот бензовоз проедет! Я с ужасом представил себя в этой огненной лавине. Выходит Аркадий спас не только девушку, но и меня. Значит, он может предвидеть будущее! Как я могу использовать это? Стоп, а смогу ли я теперь, после этой "зачистки", снова связаться с ним? Надо сначала убрать всю эту соль, дождаться полуночи... Когда же всё это кончится?
Свидетельство о публикации №218040600541