Дорога домой или Билет в один конец-2

Пролог

+++
- Все, хватит фигней заниматься,- Алексей раздраженно отстегнул саблю.
Диван протяжно заскрипел, принимая на свою спину тяжелый клинок. Потом еще и еще раз вздрогнул, когда Алексей вывалил на него остальные элементы вооружения. Стены заметались вокруг молодого человека. В стеклах окна отразилась мечущаяся по комнате фигура.
- Да, что случилось-то?- Аленка растерянно смотрела на мужа.
- Надоело изображать из себя робингудов,- тут он осекся, резко остановился, словно с размаху налетел на невидимую стену,- Тьфу  ты, Робин Гуд тут не подходит… Мы просто шныряем по городу как банды каких-нибудь Зорро, или всяких там Бэтменов… В общем, хрень все это…
- Почему,- Аленка все еще ничего не понимала в потоке бессвязных разглагольствований Алексея.
- Ну вот, смотри,- Алексей подошел к ней вплотную, крепко взял за плечи, усадил в кресло,- наш сегодняшний рейд, как клон, похож на другие такие же, совершенные больше чем полгода тому… О чем это говорит?
- О чем?
- Это значит, что все, что мы делаем, все впустую. Ничего не меняется. Ни-че-го!!! А во время последних катаклизмов количество субъектов, к которым нужно было бы применить такую тактику, значительно увеличилось.
- Как это?
- Еще весной мы боролись против беспредела закавказцев в милицейско-полицейской форме. Вроде как помогали нашим ребятам сохранять правовой баланс, не совсем правда правовыми методами, но помогали… А теперь эти же самые стражи порядка,- Алексей словно выплюнул последние слова,- сами оказались во главе мародеров-беспредельщиков. Правительство же, переместившись из Москвы, занято совсем не тем, чем надо бы. Расхватывают портфели, а все остальное по фигу. То есть делают еще меньше, чем раньше. Они сами по себе, народ – сам по себе.
- А раньше правительство еще что-то делало?- недоуменно пробормотала Аленка.
- Вот теперь-то ты уже начинаешь понимать, что я хочу выразить,- Алексей прижал жену к себе.
- Вот теперь я уж точно ничего не пони…
- Нам не нужно ничего не делающее правительство!- он резко махнул рукой, рассекая ладонью воздух,- Нам нужно деятельное правительство!
- Ну, ты прям, как Ленин на броневике,- усмехнулась было Аленка, но осеклась, наткнувшись на суровый взгляд мужа.
- Единомышленником катастрофически не хватает,- горько произнес он.
- А сарматы? Поговори с ними. Глядишь, что и получится.
- Что-о-о!? Думаешь, в сказку попали?- тут Алексей задумался и медленно проговорил,- А что, в этом что-то есть. Пошли спать. Утро вечера муд… дряннее…
***
Наутро почти вся компания была в сборе.
Несколько задерживался Сергей.
- У него уважительная причина,- поспешил вмешаться всегда всезнающий Рома, встретив недоумевающий взгляд Алексея,- Его Анька замуж выходит.
- Это за кого еще?- глаза Алексея непроизвольно округлились.
- Как это, за кого?- удивился Рома,- конечно же, за Рыжего.
- За кого?- удивленно возмутилась Аленка,- за того, кто еще совсем недавно ее избил?..
- Любовь зла…- с деланным спокойствием философски развел руками Рома, а в глазах блеснули горькие искорки слез. Он к Ане и сам не ровно дышал.
- Не хватало нам сейчас эту свадьбу обсуждать,- решительно прервал Алексей, чувствую, что сейчас начнется то да потому. Надо было срочно переводить разговор в другое русло. Он внимательно оглядел собравшихся,- у нас есть не менее важная тема для обсуждения.
При этих словах все притихли и напряженно уставились на Алексея. Даже висевшие на стене клинки словно слабо шевельнулись как живые, бросая отблески солнца, непривычно яркого в это время года, на лицо воодушевленного Алексея. Приближающаяся Красная Звезда окрасила эти отблески в ярко алый румянец.
- Какая такая более важная тема?- прервал затянувшуюся паузу Дмитрий, пришедший на собрание, в нарушении всех своих правил, с Оксаной.
- Смотрите, как мы живем!- горячо воскликнул Алексей,- с каждым днем становится не лучше, все хуже и хуже.
- Ты пессимист?
- При чем тут…
- Я недавно узнала очень интересный факт,- вдруг тихо проговорила Оксана, заставив всех обратить на себя внимание. Обычно бывшая москвичка держалась в компании несколько отстраненно.
- Что за факт?- Дмитрий изумленно посмотрел на девушку.
- Для начала, кто мне ответит, как можно получить российское гражданство?
- Для этого достаточно родиться на территории России,- в замешательстве ответил Рома,- это будет – по праву почвы.
- Или иметь хотя бы одного из родителей с российским гражданством – по праву крови,- добавила Светлана.
- А еще нужно прожить на территории России не менее десяти лет, и все…
- Еще один вопрос: Когда распался Советский Союз?
- По-моему, в девяносто третьем. А что?
- Таким образом, человек, родившийся в девяносто пятом на территории России в семье, где отец является гражданином Российской Федерации с рождения, должен получить это пресловутое гражданство автоматически. Правильно? С учетом всего вами сказанного…
- Естественно,- пожал плечами Алексей,- а к чему ты это?
- Просто одна моя знакомая, прожившая девятнадцать лет в вашей Перми, получала паспорт в Крыму, а родилась она в Ташкенте, пыталась получить паспорт для своей дочери…
- Ну, взяла бы да получила, что тут такого?- непонимающе посмотрел на Оксану Рома.
- В том-то и дело, что все не так просто… Теперь этой знакомой не то что паспорт не дают, а саму депортировать пытаются… Каково? Канитель длится уже не один месяц, и все без толку…
- Деньги нужно дать,- бросил Дмитрий,- и все прокатит.
- То есть взятку,- подытожил Алексей,- вот наша дорогая Оксана практически подвела нас к тому разговору, который я и хотел начать…
- О паспорте?- непонимающе произнес Стас.
- При чем тут непосредственно паспорт? Обо всей системе.
- Об этом мы совсем недавно говорили,- Стас пренебрежительно отмахнулся.
- Да, говорили! Но пора действовать. И не нашими вылазками и рейдами. А чем-то более масштабным.
- Терроризмом,- иронично произнес Дмитрий.
- Какого черта к словам цепляетесь? Власть менять надо.
- Нас же приглашали в Белый Дом. Сами же не пошли.
- А что толку по их указке туда ползать. Скажем мы, что думаем… Кто нас послушает? Кто шевельнется? Что изменится? Вот выборы были. Кто заметил изменения? Что ЕР, что СР, КПРФ и прочие, прочие, прочие… Что они сделали? Они ж все из одного болота выросли – из КПСС с подпиткой из дерьмократов. Каждый старается урвать себе как можно больше. Дачи себе строят. Детей за границу отправляют: у нас, видите ли, все хреново. А вот у них – это да ЦИВИЛИЗАЦИЯ. И ни один из них не подумал, чтоб Россию поднять до высот былого могущества. Тот же Рыжий постоянно говорит, что у нас все и везде только дерьмо, а вот запад – это что-то. И так почти всех уже прозомбировали. С коррупцией вроде бы и начали бороться, а ниточки на самый верх потянулись. Все и забросили. Промышленность похерили, образование тоже. ЕГЭ это шлепнутое, ничего не определяющее в области знаний. Там и вопросы-то дебильные – в любом предмете. Я давеча посмотрел. Как говорил когда-то Райкин: не то что волосы – лысина дыбом встанет.
- И что ты предлагаешь?
- Хватит философствовать. Надо действовать.
- Таких разговоров у нас хоть отбавляй. На каждом углу все кому не лень кричать: надо не разговоры разговаривать, а действовать…
- Вот я и предлагаю выработать нашу программу и начать планомерно претворять ее в жизнь.
- А как это? Мы уж полгода время от времени к этому возвращаемся, и все без толку.
- А теперь мы сами пойдем туда и ткнем их носами в наши требования. А не согласятся, тогда будем действовать более решительно.
- Сначала давай-ка все-таки официально оформим наше движение,- в разговор вмешался подошедший Сергей…
+++
- Что это за ерунда?- недоуменно проговорил Всеслав.
Он вальяжно развалился в кресле, демонстративно поставив лук рядом. Рука небрежно погладила расшитый бисером колчан. Глухо звякнули в глубине наконечники стрел. Древки сухо стукнули.
Порыв ветра ударил в окно.  Щелкнул расхлябанный замок. Хлопнули пластиковые рамы. В оконный проем ворвался соленый запах моря. Морской ветерок прошуршал опереньем стрел. Качнулись тяжелые кисти винограда. Где-то вдалеке над океаном прокричала птица.
Енев бережно сложил исписанные листки в ровную пачку. Молча, придавил бумагу массивным кинжалом. Замедленно повернулся к собеседникам.
- Эта рукопись нашлась в старом разрушившимся доме,- замедленно отозвался он.- Там проводились недавние раскопки. Когда-то эти люди планировали переделать мир.
- Переделать? Не смеши. Какой-такой передел? Что тут переделывать?
Всеслав легко поднялся. Лук уютно расположился на плече. Ноги приблизили молодого человека к мозаике, выложенной на стене карты. Почти все пространство заполнял сине-зеленый цвет разлившегося по планете океана.
Прошуршали сервомоторы открываемой двери. В комнату стремительно ворвался Игвар. Небрежным движением он отодвинул от карты Всеслава.
- Сегодня утром,- крепкий ноготь черкнул по изображенному на карте побережью,- очередной плот с еврскими исламцами разбился в прибрежных водах.


Рецензии