Иван Сирко

С 1663 года в течение 12 лет Серко избирался кошевым атаманом Запорожской Сечи. Атаманы на Сечи тогда выбирались один раз в год.
 
Запорожці швидко оцінили воєнні вміння Сірка. Відданий традиціям, непереможний в бою, він швидко набуває авторитету. І от коли Сіркові виповнилося 57 років, низове козацтво просить його стати кошовим отаманом. 

О Серко известно, что атаман отличался великодушием и редким бескорыстием, никогда не преследовал слабого врага, а после войны никогда не брал на себя военной добычи. Хотя известен случай, когда в 1675 году, возвращаясь из очередного крымского похода, он перерубил около 3 тысяч «тумов» — пленных смешанного татарско-славянского происхождения, отказавшихся возвращаться в Гетманщину.

Серко представлял собой тип истинного запорожца. Он был отважен, страстен; по воспоминаниям польских послов «был непьющим, что для казака большая редкость».

Представление о характере атамана Серко также даёт его известное высказывание: Нужда закон меняет


Малюк ріс хворобливим і мовчазним. Серед однолітків почувався чужим, тому часто блукав лісом на самоті. У ніч на Івана Купала його збив з ніг сильний поштовх. Хлопець закричав, навмання вчепився у нападника, а коли отямився, побачив, що голими руками задушив вовка…

Після того випадку Іван перестав хворіти, але у селі його почали побоюватись. Легенду про вовка записали на Харківщині. Вважається, що саме там народився отаман.
Іван не міг втриматися, аби не побігти дивитися на славних вояків. Останню крапку у виборі хлопця поставив випадок, який визначив його долю на багато років вперед: вражений вмінням козака зупиняти кров, хлопець наважився попроситися з ними на Січ. Іванові не відмовили, але попередили, що на нього чекають справжні випробування.
Козаки вирішили приставити Івана джурою до старого козака. Сірко здивувався: чого його може навчити старий дід? А почалося навчання з того, що Іванові зав’язали очі і примушували ходити так цілий день. До побутових незручностей він швидко звикає. Має лише сорочку, виварену у риб’ячій юшці, аби в ній воші не заводилися. І в цій сорочці ходить незалежно від того, дощ надворі чи спека. Він виконує все, що йому говорять. Наступного дня малому затулили вуха, ще й до кисті прив’язали шаблю. Іванові ця вправа подобалася. Шабля швидко стала продовженням руки.
Але найбільше часу треба витрачати на, здавалося б, просте завдання: потрібно було стати спиною до сонця перед стіною і торкнутися поверхні стіни рукою швидше, аніж там з’явиться власна тінь. Після того, як опанує це, старий козак обіцяв, що Іван ловитиме кулі на льоту.


Цікаву науку проходить Іван у старого козака, але найважче йому – вчитися помирати. Вправа начебто і не складна, але замість того, щоб впадати в анабіоз, Іван постійно засинає… Потрібно було лягти на спину та дивитися на сокола, який літав у небі. Птах рухався дуже повільно, часто замираючи. Споглядаючи за ним, учень намагався уповільнити ритм серця, аби воно майже зупинилося. Дід казав, якщо навчитися так робити, то ляже отак козак у канаві біля ворожого табору, а на нього і не звертатимуть уваги, бо подумають, що неживий. Через рік невтомних тренувань Іван вже міг під час такої вправи бачити все довкола очима того сокола, що кружляв у небі.
 В історії не так багато знаменитих воєначальників, про яких говорять: він не програв жодного бою. Серед найвідоміших – Олександр Македонський, Ганнібал, Олександр Невський та Олександр Суворов. У цей перелік чомусь вкрай рідко потрапляє ім’я кошового отамана Сірка, на рахунку якого теж немає програних битв. Його перемоги багатьма не сприймаються, тому що отримані за допомогою магії характерників… Але якщо 55 виграних битв отамана Сірка – це не ворожба, тоді потрібно шукати витоки формування Сірка як стратега. 
 Сірко ніколи і нікому не пояснював, чому приймає те чи інше рішення. За відсутності будь-яких свідчень, розгадати, яка ж насправді воєнна хитрість криється за легендами, майже неможливо.

«Казачий спас»

При Советской власти традиции козаков-харктерников искоренялось, и даже заикаться об этом было опасно.

В станице Кумылжинской был на Кубане был центр подготовки по Казачьему спасу. Он был закрытый. Такие центры были у пластунов и у запорожских казаков на острове Хортица. А когда случилась революция, казачество начали уничтожать.

Большевики приходили в станицы и стариков, женщин с детьми в ямах заживо закапывали. Казаки в это время были на фронтах. Известен случай, когда один старик из Вёшенской станицы назвал красных мародёрами, они отрезали ему язык, прибили гвоздями к стене, а его самого водили по станице, пока он не умер. Много таких зверств было.

Владеющие «Казачьим спасом» скрывались на Шемякинских озерах. Уже прошла гражданская война, а ГПУ никак не могло их взять. На гпушников наводили морок при помощи молитвы, и они ходили по станице, но никого не видели.

Тогда ГПУ взяли в заложники семьи спасовцев-характерников и сказали: «Или вы нас научите, или мы расстреляем ваши семьи». И тогда спасовцы вышли. Интересно, что они входили в состояние молитвы стихами Пушкина, кто-то из них был такой начитанный. Но семьи всё равно уничтожили вместе со спасовцами. Таким образом, эта система попала в ГПУ, затем и в КГБ, где она получила название «Золотой щит».

Основы спаса потрясающе контролируются Господом Богом.

Основа спаса кроется на праведном гневе. Если ты что-то сделал поганое – украл и тому подобное, то отсечка идёт серьёзная. Ещё один из принципов – если ты идёшь на защиту рода и народа, ты можешь делать всё, что угодно, не культивируя зло, конечно.

У спасовцев нет приёмов, это импровизация.

У них человек ударил, и не смотрит назад, потому что там труп. У бойцов-спасовцев не было никакого либерализма, сострадания к врагу. Если неприятель переступил границу, то надо его уничтожить. И били они врагов со страшной силой.

В истории Украины было немало легендарных личностей, владевших Большим Спасом.

Это гетманы Петро Конашевич-Сагайдачный и Дорошенко, герои народных движений Северин Наливайко, Иван Богун, Максим Зализняк, Устим Кармалюк и кошевой атаман Иван Сирко.

Владение приемами Спаса сыграло значительную роль в судьбах отдельных личностей и целых народов Спас - это особое состояние психики, в которое сознательно входит человек для использования скрытых способностей своего организма с целью решения задач с положительным для него результатом, неразрешимых обычными способами и методами.

Легенда про кошового отамана Сірка: Іван Сірко прожив 210 років – тричі по 70. Коли приходив час смерті, отаман кликав козака-джуру, свого помічника, і давав йому три пляшки з настоями трав. Після смерті отамана, він закопував його тіло. На третій день джура розгрібав землю і окроплював тіло отамана настоєм з першої пляшки – Сірко починав дихати. Після настою з другої пляшки у Сірка відкривалися очі, ну а після третього кроплення отаман починав рухатися та говорити. Коли смерть прийшла за Іваном втретє, він наказав себе спалити та розвіяти попіл за вітром. Але перед тим – відрубати йому руку та носити її у походи козацького війська 7 років і лише потім – покласти в могилу.

Многое умели казаки –характерники: по преданиям, могли неделями обходится без пищи и воды; видеть невооруженным глазом за многие сотни километров; обращаться в кошек и в хортов; сутками находится под водой и сухими из воды выходить, а из огня мокрыми выходить и «напускать туман» на врагов и сон навевать; клады находить, и раны заговаривать, и мертвых на ноги ставить, и ядра полами кафтанов ловить на лету, и в мгновение ока переноситься из одного края степи в другой;
с помощью особых «верцадел» (зеркал) видеть за несколько верст вокруг себя и знать вражьи замыслы.

Говаривали старые деды, будто эти бессмертники могут и в речки переливаться, и на двенадцати языках сердито разговаривать. Среди других качеств, приписываемых характерникам, были: возможность превращаться в диких зверей, невероятная живучесть и невосприимчивость к боли, умение врачевать, в том числе знание разных трав-корешков и т.п.

Характерники обладающие такими тайными знаниями также могли:
- отпирать без ключей замки;
- плавать на лодках по земле, как по морским волнам;
- перебираться через реки на суконных войлоках или рогожевых циновках;
- брать в голые руки каленые ядра;
- жить на дне рек;
- влазить и вылазить из туго завязанных и даже зашитых мешков;
- превращать людей в кусты, а всадников в птиц;
- влазить в обыкновенное ведро и плыть в нем под водою сотни, тысячи верст.

Много сохранилось рассказов и о силе казачьих богатырей. 

Речь идет о массовом гипнозе, когда маги-воины «перекидывались»: внушали противникам, что вместо человека те видят волка или медведя. Или, наоборот, «превращали» в себя вражеских воинов. А среди запорожских казаков-характерников был, например, некий Фесько, который «отращивал» себе сразу несколько голов, так что находившиеся поблизости не могли понять, какая из них настоящая. У других супервоинов то же самое происходило с руками, в которых были сабли и шашки, и противник не знал, от какой ждать удара. Близко к этому стоит умение создавать своих астральных или фантомных двойников и заставлять напрасно биться с «пустым местом». Все эти разнообразные приемы характерники называли умением «сон насылать».

Что касается их неуязвимости для стрел, пуль и мечей, то это было связано с умением быстро вводить себя в особое состояние, когда ход их собственного времени многократно ускорялся.

Характерники определяли, что такое состояние наступило, по тому, что у них холодел затылок. Это позволяло видеть действия противника в замедленном темпе и легко уклоняться от ударов мечей и летящих в них стрел, а впоследствии даже пуль.

Впрочем, не исключено, что с помощью здравы, т. е. внутренней энергии, они могли окружать себя невидимым мощным панцирем, который действительно отклонял стрелы и пули в сторону. Причем, чтобы «зарядиться волшебной силой», характерники спали под свисавшими ветвями вековых дубов.

С помощью специальных упражнений вырабатывали они и способность ясновидения, которую называли умением «заглянуть в зерцало за тысячу верст».

ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СИЛА

Во все века очень важным для славянских сверхбойцов было искусство врачевания. Когда они «замовляли» людей, у тех в считанные часы, максимум дни, закрывались полученные в бою тяжелые раны. Причем, согласно преданиям, они могли даже покойников оживлять.

Во всяком случае на поле брани враги никогда не находили мертвых супервоинов. Обычными же болезнями спасовцы-характерники вообще никогда не болели. Помогала целительная сила, которую они умели воспринимать извне и накапливать в своем организме.

Например, обнаженный воин садился в снег и открывал в себе энергетический канал, по которому поступала эта сила. Через непродолжительное время его тело так разогревалось, что снег вокруг таял.

По некоторым сведениям, во время Гражданской войны среди казаков также были характерники, которые успешно сражались с красными. Одним из них считался белогвардейский полковник Васищев. В 1920 году с 54 казаками он якобы взял в плен целый корпус Красной армии, после чего разоружил всех его бойцов и отпустил на волю. Те, кто был свидетелем этого, потом рассказывали, как на людном плацу освобожденной станицы Наурской полковник Васищев соскочил с коня, расстегнул ремень и вытряхнул из-под гимнастерки пули, горохом посыпавшиеся к его ногам.

Козачий спас - живая психо-духовная практическая система помощи себе и своим близким. Она опирается на живой практический опыт славянского народа.

СПАС стоит вне всяких религиозных догм и представлений и лишен всякой мистики. Основу СПАСа прежде всего составляет мировоззрение на Цельное устройство окружающего нас Мира .На его единство, где человек не «хозяин» Природы, а всего лишь составная часть Единого гармоничного механизма взаимодействия природных сил.

Система «СПАС «ПОЛЕТ СОКОЛА»- является Целительным направлением СПАСа и саморазвитием. К боевой рукопашной части СПАСа отношения не имеет ,хотя и имеет с ним единые принципы.
В Спас «ПОЛЕТ СОКОЛА» входят простые практичные способы оказания помощи себе и близким, собранные автором у разных людей в разных частях России и Украины.

Обучение СПАСУ-"Полет Сокола"

Обучение включает в себя следующие этапы:

1й уровень обучения:

-СПАС-непрерывный самообогащающийся опыт народа.

-Богопонимание-основа способов целительства

-Мировосприятие-основа развития человека во всех сферах жизни.

-методы чистки сознания(тарабарщина, маранка, лепа)

-виденье энергетической структуры(оболочек) человека и тонкого мира;

-визуальная и тактильная диагностика человека;

-постановка фантомов и работа с ними

-различные виды и способы целительства.

-Основы народного целительства(Внимание,Образ,Подобие,Волевой приказ,Намерение,Дозволение и пр.)

-суставная гимнастика

-гармонизация организма

Длительность 2 дня по 6 часов

После первого уровня обучения, вы будете видеть тонкие структуры вокруг человека и растений, сможете целить себя и людей,получите устойчивые практические навыки целительства человека и взаимодействия со Средой.


2 уровень обучения (проходит примерно через 2 месяца после первого):

-подключение первых Спутников и работа с ними.

-энергетическая защита(Серпантин);

-активная энергетическая защита(энергоудар)

-естественное гармонизирующее дыхание организма.

-Правка тела и черепа

-выход на ТЕТА-состояние, умение работать с ним и передавать его другим.

Длительность 6 часов

3-й уровень обучения -(не ранее 2х месяцев после прохождения 2го уровня):

Вобщем-то этот уровень является итоговым и дает реальные силы и возможности взаимодействовать со Средой наиболее полно.

- легкоступ.

- прямая передача

- дальнейшее подключение Спутников

- Обучение работе с ЭКРАНАМИ

- способы работы со Спутниками.

- работа с сущностями Среды. - природная Жива (целительство сознания, тела и ладка Простора Живой Среды).

Длительность 6-8 часов.

ВСЕ ОБУЧЕНИЯ ПРОВОДИТСЯ ПО МЕРЕ НАБОРА ГРУППЫ НЕ МЕНЕЕ 10 ЧЕЛОВЕК.

СПАС - это система мировоззренческих, мистических и магических знаний и навыков, корни которых обнаруживаются в дохристианских и раннехристианских традициях, этнически привязанных к территории Украины. Период казачества отразил эту науку в исторических примерах героизма казацких атаманов, в народных сказаниях о характерниках. Мифы и легенды чумацких династий пронесли эти знания из поколения в поколение вплоть до 30-х годов XX века.

В истории Украины было немало легендарных личностей, владевших Большим Спасом. Это гетманы Петро Конашевич-Сагайдачный и Дорошенко, герои народных движений Северин Наливайко, Иван Богун, Максим Зализняк, Устим Кармалюк, кошевой атаман Иван Сирко. Владение приемами Спаса сыграло значительную роль в судьбах отдельных личностей и целых народов Спас - это особое состояние психики, в которое сознательно входит человек для использования скрытых способностей своего организма с целью решения задач с положительным для него результатом, неразрешимых обычными способами и методами.

Подготовка по системе СПАС (тренинг):
развивающая система, оказывающая на участников свое непосредственное и отсроченное воздействие;
система подготовки и развития навыков восприятия и непосредственного видения, позволяющая запустить у слушателей лавинообразный процесс развития внутренних резервных возможностей организма и психики. Такой процесс начинает развиваться буквально с первых часов практических занятий.

В результате занятий происходит оздоровление физического тела и психики человека за счет аутокоррекции психосоматических процессов, развивается интуиция, приобретаются навыки выхода из кризисных ситуаций и самоорганизация повседневности. Разработанные подходы имеют достаточную для усвоения теоретическую проработку.

Преимущества подготовки по программе СПАС:
архетипическое и лингвистическое родство с древнеславянскими преданиями и мифологемами;
расширение диапазона восприятия, виденье энергетической структуры человека, животных, растений (тонкого мира);
увеличение устойчивости к суггестивному, биоэнергетическому и другим информационным воздействиям;
повышение стрессоустойчивости, сокращение времени выхода из стрессового состояния;
психологическая НЕЗАВИСИМОСТЬ личности, в том числе и от ОБУЧАЮЩЕГО человека;
обучение проводится при полной включенности сознания (отсутствует расслабляющая музыка, курительные палочки, коврики для медитации и тихий вкрадчивый суггестивный голос, что очень важно и редко);
человек, однажды введенный в состояние СПАСа, может в дальнейшем самостоятельно входить в это состояние, использовать его для решения своих задач и выходить из него.

Человек, владеющий любым видом Спаса, психологически независим, проблематично применение против него каких либо видов психологического и биоэнергетического воздействия. Целиком исключается возможность подавления и подчинения его воли без его согласия. Спас - характерник подчиняется только добровольно и с полным пониманием содержания предлагаемого ему решения. Если же (малый) Спас встречается с более сильной психически и энергетически личностью, которая оказывает на него любого рода воздействие, даже самый (малый) Спас четко это фиксирует и всегда может принять соответствующие меры для прекращения контакта или его продолжения.

У северных народов людей, входящих в подобное состояние, называли берсерками.
В отличие от берсерка, человеку, владеющему Спасом, присуща (в состоянии) способность аналитического мышления. Наряду с яростью, обезболиванием, прогнозированием будущего от долей секунды в рукопашном бою, до многочасовых, многолетних предсказаний (предвидений), в состоянии Спаса раскрываются способности управления психической и биологической энергиями.
В состоянии Спаса человек четко сознает, анализирует и принимает логические решения в настоящем, просчитывает многочисленные варианты будущего, намечает программу действий для достижения цели, которую ставит перед собой.

Вводят в Спас обычно человека в хорошем настроении, в состоянии уравновешенной психики. Осознание того, что кроме физического, существует еще и эфирное тело, которое можно видеть у всех людей, животных, деревьев, на неживых предметах, приводит человека в состояние эйфории, затем происходит процесс ломки привычных стереотипов.

Якщо тебе хтось вдарить - не лякайся. Хай б'ють! Чим сильніше тебе вдарять, тим могутнішим ти встанеш, забравши всю силу того, хто тебе б'є! Коли встанеш - будь милосердним і подякуй за науку.

Это указание следует понимать так: во время удара происходит снятие информации об ударе, арсенал Спаса обогащается информацией о методике подготовки и нанесения удара с последующим выходом из шокового состояния.
Повторить аналогичный удар по Спасу невозможно. Он его ощущает, но удар не выводит его из строя. Спас способен к активным ответным действиям.

Казачий спас из книги А.М.Скульского "Спас"


Рецензии