Былинные земли. Крушение иллюзий, часть 3-я

(Продолжение)


                В наше время прокладываются трубопроводы
                и строятся автомобильные трассы. Они
                повторяют маршруты рек, по которым в
                старину двигались торговые струги…


РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКИЙ АЛЬЯНС

Территория между Западной Двиной и Березиной – довеликокняжеская Белая Русь - на протяжении многих веков управлялась из Полоцка, а отношения с восточным соседом, повязанные родственными узами, строились на взаимном доверии. Полоцкая земля граничила с Новгородской, где выразителем воли человека являлось народное вече…

Но триста лет правления из Вильно – срок немалый, и положение изменилось. Власть и духовная общность людей – категории разные. Государственная элита постаралась распространить свое воздействие.

С 1518 года супругой короля стало «доверенное» лицо Габсбургов и папы римского – миланская принцесса Сфорца. Она использовала власть как инструмент, чтобы продвигать экономические интересы на основе веры - католической. «Есть сведения, - пишет книга «Память. Лепельский район», - что в 1541 году поместье Лепель было передано, с соизволения папы римского, Виленской римско-католической кафедре».

(Продолжение следует).

На снимке из интернета: миланская герцогиня, супруга великого князя литовского Сигизмунда Старого.


06.04/18


Рецензии