Мальчик

Сентябрь в том году выдался дождливым. Свинцовые тучи рваными огромными клочьями нависли над городом. Дождь сыпал и сыпал, и, казалось, ему не будет конца. На футбольное поле грустно было смотреть – у ближних ворот на одиннадцатиметровой отметке образовалась огромная лужа, в которой маленьким корабликами плавали желтовато-грязные тополиные листики. Холодный пронизывающий ветер порывами сбоку швырял в лицо до озноба пробирающую мокрую россыпь. Не спасали никакие зонтики.
В школах начался новый учебный год. Мы – тренеры – успели сделать новый набор ребятишек в футбольные секции. Но погода путала все планы. Конечно, хотелось, чтобы первое знакомство с настоящим футбольным мячом пацаны сделали на стадионе, где играют в серьезный футбол, и где они летом бегали за мячами «дяденькам - футболистам».
И вот сегодня была назначена секция на стадионе. Но погода. Погода просто лютовала.
На стадион пришлось все-таки идти: нужно было взять свидетельства о рождении старших юношей и раздать им. Многие из них уже получали паспорта.
Проклиная все на свете, я поплелся на стадион. Через пять минут ходьбы ноги были сырые, капли дождя проникали за шиворот, а зонтик выворачивало так, что пока он не сломался, я решил его сложить. Мокрее мокрого не стану.
На маленьком коротком крылечке под крохотным навесом у закрытой раздевалки стоял мальчик с огромной спортивной сумкой.
- Ты кого, мальчик, ждешь? – спросил я, открывая раздевалку.
- А футбольная секция будет? Пацаны сказали, что в три часа… - мальчик несмело стоял у двери и не знал заходить в раздевалку или нет.
Сначала я хотел ругануть его, сказать, что «нужно думать головой куда идешь в такую погоду», а потом понял, что мальчишка-то с характером, что он любит эту порой незатейливую игру под названием «футбол» и, что из таких вот, наверное, и вырастают настоящие игроки.
Я отдал ему свой зонтик, и мы двинулись вместе в центр города к остановке.


Рецензии