Архитектор Вера

  Говорят, известное присловье "без веры нет надежды" в Украине давно относят к семье Савченко. Ибо убеждены:Надежду "сделала" её младшая сестра Вера.
  Сама Вера и не отрицает, что в создании образа Надежды таким, каким он стал известен всему миру, ей действительно принадлежит ключевая роль. "Я приняла решение за сестру:так Надя попала в политическую партию",- объясняла она журналистам в период, когда Надежда сидела в российской тюрьме.
  Естественно, журналисты поинтересовались, почему именно - в "Батьковщину". "Когда-то с сестрой разделяли взгляды "Батьковщины",- поясняла Вера,- и сестре всегда импонировала Тимошенко как женщина-борец. Для Нади я сделала этот выбор, и она была не против".
  Если вспомнить, как холодно, даже грубо обошлась Надежда Савченко с Тимошенко, когда та встречала её после освобождения из тюрьмы, планы у Веры к этому времени явно поменялись. Видимо, к этому времени она задумалась о создании собственной политической партии.
  Довольно скоро Надежда Савченко стала публично язвительно отзываться о Тимошенко, говоря, что она ничуть не лучше тех, кто ныне у власти, что не хочет оставаться в этой партии, а соглашалась от неё войти в Раду потому, что мало что знала о ней.
  И вообще не хочет быть в какой-либо существующей партии, предпочитая быть независимым депутатом. А вскоре заговорила о создании своей партии, с которой она пойдёт на выборы в качестве кандидата в президенты, ибо только она знает, как и куда повести народ.
  При этом Вера осталась работать помощником депутата Рады Власенко, ближайшего соратника Тимошенко.
  Вообще-то Вера по образованию архитектор. Но о её работе в качестве архитектора ничего не известно. Видимо, Вере  больше нравится быть "политическим" архитектором. И последние годы она истово занимается именно такой "архитектурой", благо Надежда хорошее "пространство" для этого.
  Вера в семье младшая. Она родилась в 1983-ем, на год и одиннадцать месяцев позже Надежды. Матери, Марии Ивановне, недавно исполнилось восемьдесят лет.
  По её словам, "замуж вышла честной девушкой в сорок два года".
  Муж был на девять лет старше(умер в 2003 году), был инженером по сельхозмашинам, она - швеёй.
  Семья её родителей, по её словам, была раскулачена и выслана на Колыму.
  "У моего отца забрали четыре гектара земли и один гектар леса, и поэтому, когда мне предложили землю, я имею право",- заявила она журналистам.
  Участок земли предложили ей после освобождения Надежды,- под Киевом, девять соток.
  Он Марию Ивановну не устроил, и есть видео, на котором она спорит с мэром Киева Кличко. Она требовала участок в Голосеевском районе, возле озера, пятнадцать соток. "Имею право, Надя - Герой Украины",- добавила она ещё аргумент.
  Вера, присутствующая при этом, внимательно слушала перепалку матери с мэром, который пообещал "рассмотреть вопрос". Хотя Вера в этой женской семье(обе дочери не замужем) младшая, но уже очевидно, что именно она всем заправляет в ней.
  В связи с новым арестом Надежды, Савченко-старшая выступила вслед за Верой с политическими заявлениями.
  После того, как Рада сняла с Надежды депутатскую неприкосновенность, она призвала: "Мужайся, доченька, мужайся. За тобою - народ Украины, но есть много продажных шкур. Продажных украинцев много. Я у них спрашивала:"Сколько вам за это заплатили?".
  После посещения дочери в СИЗО:"Говорили обо всём. Она говорит, что власть надо менять, чтобы для народа жизнь была лучшей".
  А ещё Надя ей говорила:"Там много будет моих друзей, которые два года стояли на Майдане за Надю".
  "Там" - имелось ввиду, когда  будет суд, который рассмотрит апелляцию на арест Надежды. Но суд состоялся, и никаких "многих друзей" не было, как и в первом случае, когда решался вопрос об аресте Надежды.
  "Сейчас я не знаю, что делать,- призналась мать.- К президенту, боже упаси, я не пойду. Что ж, нам суждено пережить и это".
  Вера, очевидно, уверена, что знает,- что надо делать. "Политика использует нас, а мы используем её",- объявила она, возглавив партию "Общественно-политическая платформа Надежды Савченко".
  "Мы с Надеждой сменим всю политическую систему Украины",- заявила она 5 апреля на встрече с журналистами.
  Но каким же образом? С кем? "Платформу" Надежды Савченко называют то партией, то движением, но пока в реальности нет ни того, ни другого, иначе были бы хоть какие-то протесты против её ареста. Но даже одиночных пикетов не было.
  Помощь "друзей" Запада? Но никто и словом не обмолвился по поводу ареста Надежды Савченко, не то, чтобы высказать возмущение.
  Сама Вера вынуждена была заявить:"Ещё год назад наши западные партнёры заявляли Гройсману и Порошенко, что "ваша коррупция уничтожает вашу страну сильнее российской агрессии. С тех пор ни один не арестован, никого не арестовали, ситуация не изменилась".
  Тем не менее, Вера надеется, что программа преодоления коррупции, разработанная, по её словам, Надеждой, - тот путь, который поможет сделать Украину процветающей страной.
  В ней пять главных пунктов. Прежде всего, следует провести перепись населения, поскольку последняя проводилась в начале века. Надо же знать его реальную, а не бумажную численность.
  Необходимо также провести паспортизацию населённых пунктов, изменить административное устройство страны, избирательную систему, форму наполнения бюджета государства.
  Эксперты признают, что программа дельная, и гадают, кто её разрабатывал, поскольку скептически оценивают интеллектуальные способности Надежды, считая, что их у неё нет для разработки такой продуманной программы.
  Однако куда важнее вопрос:кто будет претворять её в жизнь? Программа привлекла бы к себе внимание, если бы была представлена сразу по выходе Надежды из российской тюрьмы.
  Тогда бы её рейтинг вообще вознесся бы до небес:подумать только, не только героиня, но и умный политик!
  Но тогда у архитектора Веры ещё не было таких далеко идущих планов. Всё было в ажуре:огромная популярность Надежды на Западе, звезда Героя Украины, депутатство в Раде - захватывающие, много сулящие перспективы для всей небольшой семьи Савченко.
  И вот теперь началась совершенно другая история. И единственное, что роднит её с прежней - тюрьма и голодовка.
  Голодовка эта и раньше вызывала много вопросов, и ещё больше - теперь. Вера, навестив сестру в тюрьме, сказала, что выглядит она плохо, голодает по-прежнему и... курит:"Сигареты - это её маленькие радости".
  И чем все эти "радости" закончатся?
 
   
 
 
 


Рецензии