Подвал

     Июнь поливал город  дождем  практически без перерыва. Лужи на асфальте даже не собирались высыхать. Взрослые говорили о неурожае клубники и возможном апокалипсисе мировой погоды в целом. Бабушка вспоминала июньскую погоду своей молодости и была абсолютно уверена, что во времена ее молодости, дожди были не такие затяжные, а клубника вкуснее и дешевле.  Дедушка с ней соглашался и добавлял, что и июльская жара, не была такой невыносимой как в последние годы.

      Максим смотрел, как по окну растекаются нити дождя и думал о том, что еще один день каникул безвозвратно потерян. Потому что гулять на улицу его не пустят.
 
- Можно, я приглашу к нам Сашу? – спросил у бабушки Максим.

       Саша, был «летним» другом Максима, который жил в той же пятиэтажной  пятиподъездной грязно-желтой «хрущевке» что и он.  Максим  постоянно в этом курортном солнечном городе не жил, а только приезжал отдохнуть и покупаться в море пару месяцев в году.

- Я сегодня буду убирать в квартире, поэтому никаких гостей! – ответила бабушка.

– Но можешь сходить к Саше в гости, если он пригласит. – добавила она.

       Максим обрадовался и стал звонить Саше. Поскольку это были «секретно-шпионские» разговоры, то они проходили за закрытыми дверями туалета.

- Могу к тебе прийти, Саша. Бабушка меня отпустила. – придушенным голосом сказал Максим.

- Ко мне, нельзя. Мама затеяла уборку квартиры. Лучше бы тут вообще испариться из квартиры, пока она не закончит. – грустно ответил Саша, естественно соблюдая конспирацию разведчика, то есть сидя на краю ванной в которую текла вода заглушавшая голос.

- Давай скажем, что ты пойдешь ко мне, а я к тебе домой. А сами погуляем под дождем? – внес дельное предложение Максим.

- Хорошо. Встречаемся у подвала, через двадцать минут. – согласился Саша.

       Сборы на дождливую улицу длились не долго. Максим надел резиновые сапоги и непромокаемую красную куртку с капюшоном, взял свой детский зонтик с изображением мультяшных супергероев, который не сворачивался в «маленький» и был длинный как самурайский меч,  а так же положил в карман куртки телефон и фонарик на всякий случай. Немного потоптавшись на кухне, стащил горсть сосательных конфет из стеклянной вазочки. Потому что разведчик всегда должен быть предусмотрительным, на случай мирового Апокалипсиса, например. Что это такое – «Апокалипсис», он точно не знал, но был уверен - это однозначно неприятности большого масштаба, чем «баловаться спичками».  После небольшого наставления бабушки – «не надоедать родителям Саши чрезмерным шумом и прийти домой к обеду» был выпущен из квартиры.
 
      Бесконечный июньский дождь заставил выползти земляных червяков на  поверхность. В мокрой земле они задыхались, и теперь крутились-вертелись в огромном количестве на асфальте, в надежде спастись от смерти. Виноградные улитки тоже не теряли времени даром, ползая в поисках лучшего партнера для обмена семенем. Они с такой же жаждой жизни, как и земляные червяки, передвигались в разных направлениях только в поисках объекта любви. «Оказывается сколько улиток и червяков возле нашего дома! Стоило их только  как следует полить дождем!» - с удивлением думал Максим, идя к Саше и стараясь не наступать ни на тех, ни на других.

     Саша уже стоял у торца их дома, где располагался один из двух входов в подвал дома. Он был одет в прозрачный полиэтиленовый плащ с капюшоном и резиновый сапоги. Плащ не пропускал дождь, а еще в нем было очень жарко, поскольку воздух он тоже не пропускал.  Саша сильно потел под ним.

- Привет! Что будем делать? – спросил он, топчась по глубокой луже вдоль и поперек, измеряя ее глубину резиновыми сапогами.

- Ты посмотри! – воскликнул Максим. – Дверь подвала открыта!

      Мальчики подошли к лестнице ведущей вниз к двери подвала. Эта дверь всегда была закрыта большим навесным замком и они еще ни разу не видели ее открытой. Максим вспомнил, что ключи от замка подвала есть только у одного человека, к которому обращались в случае необходимости в посещении подвала дома остальные жильцы. Звали этого мужчину «Михалыч». Максим считал его стариком. Впрочем, ему все люди, которым было больше двадцати пяти казались – настолько древними, что казалось были свидетелями рождения динозавров.  Михалычу не было еще и сорока пяти лет, но для мальчиков он был все равно, что дедушка, к тому же  он был совершенно седым.

- Давай посмотрим, что там в подвале. – сказал Саша.

- А если Михалыч нас поймает? И расскажет твоей маме и моей бабушке, что мы гуляем под дождем? – напомнил Максим об их совместной лжи родным.

- Мы только посмотрим! Может и не поймает. Он может что-то делать в дальних сараях, а мы только заглянем. – Саша был настроен решительно и не дожидаясь ответа Максима, направился к лестнице спускающейся в подвал. Максим пошел за ним.

      Отворив железную дверь настолько, чтобы пролезть внутрь подвала, они стали осматривать квадратную комнату. В комнате было чисто выметено и кроме старинной узловатой вешалки, на которой весела куртка Михалыча ничего не было. Мальчики встали посередине комнаты, которая освещалась одиноко висящей лампочкой без абажура. В одной из стен был сделан проход к сараям. Длинный прямой коридор, освященный такими же голыми лампочками без абажуров через каждые двадцать метров, пронизывал их дом насквозь, по бокам которого были маленькие пеналы-сараи. Одни сараи были с дверьми, на которых мелом нарисованы номера квартир, другие чернели провалами. Михалыча не было видно в коридоре. Видимо он возился в своем сарае. Ребята не сговариваясь устремились по коридору, стараясь не шуметь, и готовые в любой момент спрятаться в темных бездверных проемах брошенных сараев. Свет плохо освящал коридор подвала, но все таки они шли не в темноте. Пройдя почти половину коридора, они услышали тяжелое дыхание Михалыча, а потом чей-то писклявый стон. Мальчики затаились в одном из темных проемов за старой мебелью. Простояв так некоторое время в страхе, пытаясь унять стук сердца. Через совсем небольшой промежуток времени они услышали голос Михалыча:

- Ты тут не скучай без меня, куколка!

      Затем лязг закрываемой железной двери его личного сарая. Михалыч прошел мимо, напевая что-то себе под нос. Ребят он не заметил. Еще через пару минут свет во всем коридоре погас. Мальчики поняли, что Михалыч ушел из подвала оставив их здесь одних.

      Максим стал искать свой фонарик, но Саша, испугавшись, схватил его за руку и фонарик упал на пол. Найти его в полнейшей темноте они не смогли. Видимо он закатился под наваленную мебель и другой хлам брошенного сарая.

- Надо идти к выходу и включить свет. – как можно спокойнее сказал Максим. – Держи меня за куртку, Саша.

     В ответ он услышал только дробь Сашиных зубов.

     Вытянув руку, Максим нащупал стену и стал медленно идти как ему казалось в нужном направлении, к выходу. Саша крепко держал его за куртку, и тихо поскуливал от страха. Максиму казалось, что они идут вечность. Иногда он вздрагивал от ужаса, когда его рука касалась паутины или резко проваливалась в пустой проем очередного брошенного сарая.

- Телефон. – сказал Саша шепотом. – Ты взял телефон?

 - Точно. – сказал Максим и стал шарить чистой рукой по карманам куртки. Это было очень неудобно, потому что телефон лежал в правом кармане, а чистая рука была – левая. Саша не давал ему залезть в карман, натягивая куртку к себе. После долгих безуспешных попыток в сохранении чистоты кармана куртки, Максим залез грязной рукой в карман и вытащил телефон. Мобильный телефон Максима был старой модели, кнопочный с маленьким зеленоватым экраном, но в нем был встроен фонарик-подсветка.  Включив телефон, он сказал:

- Здесь нет сети. – и стал освящать коридор подвала фонариком. – Саша, мы шли не в том направлении.

- Но с другого торца дома тоже есть выход. Помнишь? – хлюпая носом сказал Саша.
 
- Там всегда закрыто, даже решетками огородили вход в подвал. – сказал Максим.

- Мы все равно ближе к другому выходу. Надо дойти и посмотреть, что там. – любопытство Саши всегда было сильнее страха. А теперь, когда можно было осветить себе путь с помощью телефона хоть на пару метров впереди, Саша был готов продолжать исследовать подвал. Дальше они пошли уже быстрее. Свет выхватывал из темноты проемы и двери, казалось, что длинный коридор не закончится. Один раз им показалось, что в темноте заброшенного сарая они увидели сидящего человека, заорали от страха и побежали что было сил.  Прыгающий свет под ногами, не давал разглядеть стены и они с размаху уперлись в кирпичную стену, которая закрывала второй выход из подвала наглухо. Это была не дверь, а загородительная стена.

- Всё! Выхода нет. – сказал Максим задыхаясь от бега.

- Я забыл. Там счетчик отопления дома стоит. Видимо его закрыли от жильцов, чтобы не накручивали. – вспомнил взрослые разговоры Саша. – Надо идти назад.

     Путь к выходу был таким же пугающим, как и вначале. Но, по крайней мере, мальчики были уверены, что идут в правильном направлении. Они шли как можно быстрее, стараясь смотреть только себе под ноги, чтобы не увидеть того что прячется в темных нишах заброшенных сараев. Так трясясь от ужаса они дошли до того места где потерял Максим фонарик. Освещая себе светом мобильника  пол, они нашли фонарик и подцепили его из дальнего угла зонтиком. Эта удача добавила им сил, чтобы уже спокойно дойти до выхода и зажечь свет во всем коридоре подвала дома. Со светом было не так страшно здесь находится. Саша снял свой прозрачный плащ и повесил его на то место, где висела куртка Михалыча. Он весь вспотел и теперь махал руками в надежде быстрее высохнуть. Максим тоже снял куртку, предусмотрительно переложив конфеты и фонарик в карманы брюк.

- Здесь связи тоже нет. – сказал Максим. Он ходил с ним как с факелом в высоко поднятой руке, в разных направлениях, пытаясь поймать сеть.  – Мы в этом подвале уже три часа. Нас скоро будут искать.

- Думаешь, они догадаются, что мы с тобой в подвале? Он же всегда закрыт. – уныло сказал Саша.

- Приедет полиция и поднимется шум. Все жильцы будут в курсе, что мы пропали. И тогда Михалыч обязательно проверит подвал. Надо просто ждать. – успокоил Сашу Максим.

- Может пока посмотрим, с кем Михалыч разговаривал в своем сарае? – даже только что перенесенный ужас от темного подвала, не мог заставить умолкнуть чувство любопытства у Саши.

- Пойдем. Только куртки оставим здесь. Михалыч придет и обязательно поймет, что мы тут. Будет искать нас. Тут негде скрыться. – сказал Максим и направился к проходу в коридор.

      Теперь они шли почти спокойно. Свет в коридоре горел, можно было продолжать исследовать подвал. Они заглядывали в каждый сарай без дверей, рассматривая их более тщательно, с помощью карманного фонарика Максима. В большинстве своем пеналы были пустые, или заваленные старой мебелью. В одном из них, просто наполовину прикрытым дверью без замка они нашли садовый инвентарь: несколько различных лопат и тяпок, многократно использованные резиновые перчатки с дырками лежащих в металлических ведрах, плетеные корзины и большие бутыли с водой, которая уже стала «цвести», не смотря на пребывание в полной темноте. Саша, выбрал себе небольшую, но остро заточенную лопату.

- Пригодится. – сказал он. – На всякий случай.

     Максим кивнул. С «оружием» было не так страшно изучать подвал. Сам он нес фонарик в левой руке. А правой перекладывал и трогал различные предметы, которые находили в проемах сараев. В одном из проемов, они наткнулись на груду старой одежды. Зачем ее отнес сюда жилец их дома Максиму было не понятно, потому что его старую одежду и игрушки родители раздавали другим детям, которые до нее доросли. Игрушки относили в детские сады, естественно,  после долгих уговоров и обещаний «купить новые» Максиму.  Максим сам отбирал те игрушки, с которыми мог расстаться. Но некоторые он любил и не отдавал их ни за что. С этими игрушками были связаны самые лучше его сны и воспоминания. «Собирать одежду и игрушки в подвале, даже хуже чем выкинуть в мусор!» - думал он, из любопытства развязывая полиэтиленовый пакет. В пакете, однако, не было ничего из детской одежды, только женская одежда. Максим, развязал еще один пакет. Там тоже была сложена женская одежда: обувь, юбка, блузка, колготы, пальто. В третьем было то же самое, только вместо юбки – джинсы. Таких пакетов в сарае было очень много. И видимо в каждом из них – женская одежда. Максим не знал как это объяснить самому себе. «Так одежду не сортируют для хранения» - подумал он. Он помнил, что мама всегда хранила обувь отдельно от вещей.

- Пойдем уже. – нетерпеливо сказал Саша, стукая острым концом лопаты о бетонный пол.

      Они дошли до сарая Михалыча. Его сарай располагался посередине подвала и состоял из четырех пеналов обычных пеналов. Закрывали этот монстро сарай двойные железные двери, каждая створка была закрыта своим навесным замком. Саша стукнул по двери черенком лопаты и прислушался к тому, что происходит внутри сарая, приложив свое ухо.

- Максим, - сказал он придушенным шепотом. – Там кто-то есть живой. Вот слушай. – и он еще раз, только уже сильнее стукнул по двери лопатой.

      Мальчики стали прислушиваться. За дверью сарая Михалыча, послышалась какая-то возня, стоны и наконец… скрежет металла. Максим и Саша отпрянули от двери в ужасе, но не убежали.

- Надо сломать замок. – сказал Саша и не дожидаясь ответа Максима, ударил лопатой по навесному замку. Лопата отскочила, только немного оцарапав метал.

- Киркой надо попробовать. – сказал Максим. – Я сейчас ее принесу.

      Под звуки ударов лопатой по замку, он побежал к сараю с садовыми инструментами, который находился почти у самого выхода из подвала. Зашел в него и стал искать кирку, и может быть что-то еще полезное для взлома навесного замка. В какой-то момент, в перерыве между звуками тяжелых ударов по навесному замку, ему показалось, что в коридоре кроме него и Саши есть еще человек. Страх накатил на него с такой силой, что он выключил фонарик и замер, прислонившись к бетонной стене пенала сарая. В наполовину открытый дверной проем сарая, он увидел медленно идущего Михалыча в сторону своего сарая. В правой руке он держал огромный нож- мачете. Максим уже хотел позвать Михалыча и порадоваться, что они с Сашей спасены, но его остановила фраза, которую сам себе сказал Михалыч:

- Надо проучить мальцов.

     Михалыч развернулся и пошел к выходу, покачивая мачете в такт своих шагов. Через минуту, погас свет во всем коридоре, а затем лязгнула железом закрываемая дверь входа в сарай. Максим крикнул Саше, который перестал стучать лопатой по замку:

- Стой, где стоишь, Саша! Я сейчас включу свет. – и освещая фонариком себе дорогу быстро пошел к выключателю. Его фонарик выхватил лучом света переключатель, он нажал на кнопку… И … свет не загорелся. Максим стал щелкать им туда-сюда, в надежде, что просто где-то не срабатывает. Но свет по-прежнему не загорался. Тогда он стал светить фонариком по проводам, которые были проложены прямо поверх бетонных стен и увидел, что в одном месте они перерезаны. Не дотрагиваясь до проводов, Максим подошел ближе и понял, что света в коридоре больше не будет, пока его не починят. Ни он, ни Саша самостоятельно не могли починить проводку.

- Саша! – крикнул Максим изо всех сил. – Я сейчас, к тебе приду!

- Хорошо! – услышал он в ответ.

     Стараясь идти как можно быстрее, Максим дошел до двери сарая Михалыча и увидел понуро стоящего Сашу. Темнота действовала на него угнетающе.

- Идем к выходу, там поговорим.  – сказал Максим.

- А что будет с тем, кто за дверью сарая? – спросил Саша.

- Будет ждать помощи, так же как и мы.

     Они довольно быстро дошли до выхода и Максим рассказал, что проводку перебил Михалыч. И он точно знает, что мы тут – в подвале. Но никому не скажет – хочет нас проучить.

     Мальчики сели на ступеньки лестницы, рядом с дверью и прислонились к ней спинами. Через некоторое время они стали замерзать.

- Я пойду, возьму нашу одежду с вешалки, а то мне холодно. – сказал Максим и встал. Он включил фонарик и осветил вешалку. Куртки и плаща на ней не было. – Михалыч унес наши куртки! – заорал он.

- Теперь он их выбросит где-то подальше от сюда, никто и подумает что мы в подвале. – добавил с ужасом Саша.- Он маньяк! Он, наверное, держит кого-то в своем сарае! И придет сюда, только когда мы с тобой умрем!

- Мы без воды умрем быстро. – добавил Максим.

- Есть вода в бутылях, в сарае с инструментами. Видел? – вспомнил Саша. – Только она скорее всего совсем плохая… Пить хочется.

- Надо все равно ее посмотреть. – сказал Максим. – Пойдем сходим, посмотрим.

- Без воды человек живет трое суток. – вспомнил Саша, что говорили на уроках. – Значит Михалыч сюда придет не раньше, чем мы умрем. Пойдем за бутылями.

      Дорога до сарая была недолгой. Они нашли три бутыли с водой, или с чем-то похожим на воду. Максим открутил крышку и опустил в горлышко свой чистый носовой платок, а потом попробовал воду на вкус.

- В этой – не вода. – сказал он, почувствовав на языке кислый привкус химии. – Это какая-то смесь для полива огорода. Следующую пробуешь ты, у меня все во рту свело. Гадость какая!

- В этой – тоже не вода. – сказал Саша, скривившись от вкуса. – Скорее всего в третьей, будет та же смесь.

- Надо в любом случае это выяснить. – сказал Максим и наклонил бутыль так, чтобы из него вылилась вода ему в грязные ладони.

- Сначала руки вымой! – сказал Саша. – А то не поймешь ничего.

     Максим вымыл руки под выливающейся волнами водой из бутыля. А потом попробовал немного ее из ладошек, просто опустив язык в лужицу.

- Затхлая, но без химикатов. – сделал вывод Максим. – Сам попробуй!

     Саша помыл руки и тоже попробовал воду, но уже без такой опаски как Максим.
- Пить можно. – сказал он. – Давай  отнесем бутыль к выходу. Там будем ждать.

     Они отнесли шестилитровый бутыль к выходу из подвала. И наливая друг другу в ладони жадно пили эту воду. Потом, выключив фонарик стали думать над своим положением.

- Что если просто тарабанить в дверь выхода из подвала лопатой? Может нас услышат? – сказал Саша. – Если орать то точно не услышат…

- Можно попробовать. – сказал Максим. – Будем по очереди стучать.

     Они долго стучали лопатой в дверь, но никто не пришел. Их не слышали. Шумы улицы перекрывали глухие удары по двери.

- Я устал, сказал Максим. – он достал телефон и посмотрел на время, и сразу выключил его, чтобы сберечь батарею. – Два часа ночи.

- Надо спать по очереди. Если придет Михалыч… он придет нас не спасать. Понимаешь? – сказал Саша. – Он придет нас убить.

- Значит надо убить его первым. – Максим был настроен решительно. – Лопатой огреем по голове, пока он будет привыкать к темноте.

- А если он придет ночью? – резонно сказал Саша.

- Ослепим фонариком. И все равно убить или оглушить лопатой. – сказал Максим. – Я буду первый стоять на шухере. – он взял лопату из рук Саши и устроился возле в углу между дверью и бетонной стеной дома.

     Саша улегся возле другой стены. Сон сморил его почти сразу. Максим крепко прижимая к себе черенок лопаты, старался не спать. Когда чувствовал, что засыпает, он вставал и ходил, меряя шагами длину помещения от вешалки до двери. Он решил, что даст Саша поспать до шести утра. В темноте время почти не двигалось. Максим старался не включать мобильник часто, зарядки на нем и так было меньше половины. Наконец, наступили долгожданные шесть утра. Он подошел к спящему Саше и потрусил его за плечо.

- Вставай! Твоя очередь дежурить!- сказал Максим уставшим голосом.

     Саша проснулся и еще не придя окончательно в сознание сказал:

- Ну еще чуть-чуть, мама.

- Вставай, говорю! Я тоже спать хочу. – грубо сказал Максим и уселся рядом с Сашей.

     Сознание медленно возвращалось к Саше. Он открыл глаза и не сразу понял, что он в подвале, а когда понял, тихо заплакал. Максим, обнял его за плечи. Так обнявшись и тихо плача, они просидели еще час. Потом, Максим,  уснул, а Саша, вооруженный лопатой и фонарем, встал у двери прислушиваясь к тому, что происходит в темноте. Ему казалось, что в длинном коридоре кто-то ходит, скрипит и бухает что-то тяжелое на бетонный пол. Потом он понял, что это просто жильцы дома проснулись. А поскольку дом был бетонный, то слышимость тоже была очень приличная. «А что если стучать не в дверь, а по трубам?» - подумал Саша. И включив фонарик, стал осматривать помещение, есть ли здесь трубы, по которым он мог бы стучать и привлечь сюда людей? Если трубы и были, то они должны быть расположены по стенам в глубине сараев. Он бросил свой пост и пошел к ближайшему сараю без дверей. Там прямо под потолком, были трубы, но они были замотаны утеплителем и пленкой. Даже если по ним стучать, все равно будет не слышно. Саша вернулся на свой пост и постарался думать о чем-то хорошем. Например, о еде. И от этих мыслей, ему захотелось есть так сильно, что он бы съел даже ненавистную овсяную кашу, которую мама его уговаривала есть по утрам. «Если все закончится хорошо, буду есть овсяную кашу!» - дал сам себе «ужасную» клятву Саша.

     Саша пошел обратно на свой пост, подсвечивая себе дорогу фонариком. Вдруг, что-то мелькнуло прямо под его ногами и убежало в соседний сарай. У Саши от страха сердце замерло. Он остановился в ступоре и стал светить фонарем в тот сарай, куда забежало «что-то». Сам, удивляясь своей смелости, он стал исследовать помещение. В одном из дальних углов, за грудой мешков с каким-то барахлом, его фонарик высветил клубок какой-то шевелящейся серой массы. Подойдя поближе, он увидел большую крысу и несколько ее детенышей, прильнувших к ее животу. Крыса угрожающе запищала на Сашу. Он отошел от гнезда на пару шагов и продолжал ее высвечивать фонарем, отступая из сарая спиной. Всего лишь крыса! А он уже напридумывал себе инопланетное чудовище! Разозлившись на себя и свой страх, он поднял поломанный стул и кинув в гнездо крысы и побежал к выходу из подвала.

     Все еще злясь на себя и свой страх, он встал возле двери и крепко сжал в руках лопату. Его посетила мысль, что если их с Максимом не найдут до того как они умрут от голода и жажды, то та крыса и ее детеныши будут рады съесть их тела. Ужас от того, что мерзкая крыса будет есть его тело, заставила его еще больше желать выбраться из этого подвала. «Надо убить Михалыча, как только он откроет дверь!» - думал он. Другого выхода он не видел.

     Он посмотрел на часы, было уже девять утра. Они находились в этом подвале почти сутки. Саша сел на пол прислонившись спиной к стене и стал дремать. Тишину в подвале нарушали только звуки жизнедеятельности жильцов дома. Люди жили и шумели, а они, находящиеся совсем рядом с ними, должны были умереть, в подвале собственного дома. И снова, сгоняя дрему, на Сашу навалилась ненависть к Михалычу, который  бросил их тут умирать.

     Саша проснулся от того, что услышал как кто-то открывает входную дверь в сарай. Он отошел от двери и самый темный угол, к Максиму, который спал свернувшись «клубком» и стал ждать.

     Михалыч, открыл дверь сарая как можно шире и деловито достал инструменты, чтобы починить проводку, которую сам же и разрезал ножом. Он не заметил мальчиков, потому что свет не падал в тот угол, да и Михалыч никак не мог привыкнуть к темноте подвала. Этим воспользовался Саша, он тихо подошел к нему со спины и ударил Михалыча лопатой по голове. Мужчина рухнул как мешок, а возле его головы стала растекаться лужа крови. Саша хотел оглушить Михалыча, но древко лопаты повернулось в движении и удар пришелся острой частью лопаты, которая застряла в черепе.

- Максим! Бежим! – стал кричать Саша. – Просыпайся же!

     Максим никак не мог проснуться, тело его затекло и не слушалось. Саша подхватил его под руку и почти выволок из подвала силой.

     Максима ослепило утреннее солнце. Дождь прекратился. Ноги Масима не слушались, и он упал в лужу возле входа в подвал, под его ладонью, что-то треснуло и потекло жижей. Максим попытался рассмотреть, что это и поднял руку к глазам. Он никак не мог сосредоточится на том что видит, и только немного спустя, увидел что раздавил двух улиток слившихся в любовном экстазе. «Всего лишь улитки» - промелькнула вялая мысль. Он сидел прямо в грязной воде и  в каком-то отупении смотрел, на раздавленных улиток и утонувших земляных червяков в луже, которые не смогли выбраться вовремя.

     Их допрашивали в полиции уже несколько часов о том, как они попали  в подвал и что делал Михалыч. Саша и Максим, как могли подробно рассказывали о пережитом ужасе, и назвали Михалыча маньяком. Они сказали, что в своем подвале, за железными дверями,  он держит еще кого-то. Они были убеждены в этом. Просили проверить и спасти того кто там шкрябался и пищал.

     В конце концов, следователь, видя, что мальчикам интересно, что же было в сарае у Михалыча ответил им.

- В сарае Михалыча были куклы для взрослых. Он их наряжал в одежду жены и «играл».

- А писк? Скрежет? – воскликнул Максим. – Мы же слышали!

- Ловушка для крыс. Одна попалась и пыталась выбраться из железной клетки. Михалыч не убивал крыс, просто ловил.

- Так Михалыч не маньяк? А как же наша одежда? То, что он знал, что мы в подвале и оставил нас там?

- Он хотел вас наказать и напугать, чтобы вы больше не лазили в подвал и не пытались узнать его тайну про кукол. Он же пришел за вами спустя сутки. Кстати он одежду вашу принес с собой. То, что он так поступил с вами, квалифицирует его убийство, как самозащиту. А учитывая ваш возраст, то освобождает Сашу от наказания.

- Так он бы нас выпустил из подвала, когда пришел во второй раз? – спросил Саша.

- Если бы он хотел вас убить, он бы не пришел в подвал в ближайшую неделю, и уж не стал бы оставлять дверь сарая на распашку. – сказал следователь.  – Он просто хотел защитить свою тайную любовь к куклам для взрослых от огласки.

     Лето было очень дождливым в этом году. Неудачное лето для земляных червяков.
    
06.04.2017.


Рецензии