Лыжная прогулка часть 11
По настоянию матери я неделю пролежал дома, пропуская первые учебные часы после новогодних каникул. Скука одолевала меня с каждым последующем днём. Спасался только тем, что переходил от книги к замызганному планшету и обратно, то читая, то погружаясь в какой-нибудь видеоролик самого непредсказуемого содержания. Наверное, успел пересмотреть их штук сто за эти дни, не меньше.
Чутка развеялся, когда поехали снимать швы. Процедура мало приятная, но зато хоть какое-то развлечение и разнообразие. Во время этой поездки я очень жадно всматривался во всё новое и необычное, что отсутствовало в квартире. Элементарно, свежие лица уже придавали мне чувство, как будто я отправился в поход пересечь Кавказский хребет. Настолько много впечатлений лезло мне в голову. Однако по приезде домой я снова впал в тоску и уныние, сопровождаемые однообразными и незамысловатыми действиями. Конечно, я был в состоянии и подучить уроки. Всё же знал, какие пропускаю и мог почитывать, чтобы не отстать до такой степени, когда сидишь и не понимаешь ни одного слова учителя. Но, как это обычно бывает, я сослался за своё плохое самочувствие и решил «отдохнуть и набраться сил».
«Я парень неглупый, на месте сориентируюсь, наверняка, пройдут по параграфу, да и дело с концом, после каникул и учителя, и мы расслабленные будем… Ничего толком не успеют».
Мой незапланированный отдых подходил к концу. Сил я набрался по горло, даже больше. Я с нетерпением ждал дня своего выхода из квартиры. Гулять мне запретили врачи, дабы нога зажила поскорее и без всяких казусов. Мать твёрдо исполняла их волю и не подпускала меня к входной двери ни на шаг. Откармливала, как на убой. Я, естественно, и рад такому, покушать люблю. Также, я понимал, что набранные мною килограммы придётся сгонять. Но эта мысль, в отличие от еды, была где-то далеко под коркой, и я старался загонять её ещё глубже.
В последний день перед походом в школу я проснулся от того, что меня зовёт отец:
- Димка, иди глянь, тебя показывают! – протрубил его голос.
Весь помятый и скисший я поплёлся в комнату, где стоял телевизор. Шла программа новостей. Ведущая стояла за красивой стойкой и что-то сообщала, но поначалу я не разбирал спросони. Затем вслушался, приоткрыл глаза на миллиметров пять и стал смотреть.
Молодая девушка с каштановыми волосами и густыми чёрными бровями говорила:
«Буквально на днях произошло одно очень эпохальное событие, которое потрясло весь научный мир. Известный учёный Филинов Илья Васильевич оказался гнусным обманщиком, к тому же преступником, пытающимся скрыть следы своей лжи и преступления. Знаменит он стал после открытия древнего вида человека под названием шишкоед. Было заявлено, что останкам многие тысячи лет, но, как выяснилось, это не так. Независимая группа учёных провела исследование, в ходе которого стало ясно, что скелету, представленному им, всего сорок лет. Оказалось, что якобы открытый им древний вид человека совсем не вымер, а спокойно проживает на территории Сибири. Где конкретно, пока не уточняется. Сейчас ведётся активная работа по изучению шишкоедов учёными всего мира.
На данный момент Филинов задержан и находится под стражей. Правоохранительные органы сообщают, что он пребывает в невменяемом состоянии и постоянно проклинает маленьких мальчишек, случайно обнаруживших место обитания шишкоедов и которых он пытался убить, для того чтобы скрыть своё научное открытие. Они получили травмы различной степени тяжести, но сейчас с ними всё хорошо, проходят лечение дома по совету врачей. Филинова временно поместили в психиатрическую больницу, с целью точной постановки диагноза. В скором времени состоится суд, который решит его дальнейшую судьбу.
Мы взяли короткое интервью у одного из учёных, занимающимся работой на том самом, пока ещё никому неизвестном участке. И вот что он говорит:
- До выяснения всех обстоятельств место будет засекречено, однако уже на базе поселения планируется обустроить огромный исследовательский городок с возможностью экскурсий для простых людей.
Спасибо, что были с нами, это все новости на сегодняшнее утро, до свидания!».
«Странно… О Жирневе ни слова… Видимо, для него всё кончилось и впрямь благополучно…».
Следующее утро. Я быстро просыпаюсь, сваливаю учебники в рюкзак и еду в школу, обдумывая вчерашний репортаж и даже коря себя за то, что, по сути дела, мы свели Филинова с ума. «Ведь его работа и шишкоеды были для него жизнью… Хотя, не стоило и ему на нас своих истуканов посылать… Сам виноват…».
Подхожу к школе как раз к звонку, залетаю в класс в надежде вновь насладиться учебными днями и атмосферой школьной жизни. И встречаю до боли знакомую картину: Сашка лежит на задней парте, уткнувшись лбом в одну свою здоровую культяпку, а Серёга с нараспашку раскрытыми глазами что-то читает. Ничего нового, однако иногда хочется вернуться к чему-то старому, но такому любимому… До начала урока мы успеваем поболтать насчёт репортажа. Сашка сообщил, что с Жирнев лишился части земли, но вторую продал за весьма неплохие деньги, как раз под строительство городка. Теперь активно подыскивает место для покупки. Пацаны как неделю готовятся к соревнованиям, вернее активно готовиться лишь Серёга, получивший самую незначительную травму – синяк, скоро и мне предстоит. «Ой, придётся в сжатые сроки подводиться... Ой… Ой…». За недельку они успели помириться. Теперь Сашка уже не прожигает его своим взглядом, полным ненависти.
Звонок. Я сажусь рядом с Серёгой, достаю русский язык, пролистываю учебник, ожидая пробуждение мыслей, успевших застояться за время, проведённое дома. Вдруг вместо учительницы русского входит Зинаида Павловна с какими-то распечатками.
- У нас же русский, - недоумевающе шепчу я Серёге.
- Расписание поменяли.
- Здравствуйте, ребята, присаживайтесь. Убираем с парты учебники и тетради, телефоны сдаём, у нас контрольная по анатомии!
Свидетельство о публикации №218040600787