Из дневника и переписки с друзьями, 52 - 53

Из дневника и переписки с друзьями, 2001 - 2003 гг. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –298 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3651/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/xsvq/
  ___________________________________



52---

Может быть, и мы с Вами когда-нибудь свидимся. Вот тогда уже придется определяться, каким образом разделяется мечта от реальности. Или они вообще в измерениях разных… Хочется все-таки думать, что нет, не в разных - мечта и реальность плавно переходят одна в другую, только нужно правильно, в нужном месте выставить между ними перегородку. А может быть, и не нужно вообще… перегородок.

Живое и талантливое всегда индивидуально и избранно. А серость друг к другу тянется, пытаясь заполнить собой все пространство и время. Такие, серые все вместе набрасываются и грызут.

Не оправдываюсь, ты подначиваешь меня. Я вот, между прочим, не спрашиваю о «вашем образовании». Человек мне виден и так, не важно, что он прочел и где. К 50-ти годам формальные знания перестают интересовать вовсе. Ну… щас что-нибудь опять скажу не так, как тебе хочется. Ладно, не буду.
Вот что я подумал еще. Настоящую Философию вообще не может никто воспринять. У нас привыкли воспринимать только идеологию. А философию – так, отдельные места, стеба ради, афоризмы какие-нибудь, отдельные мысли – ученость свою показать. Но в целом, где она – философия? Никакой общей для всех Философии никогда не было, нет и не будет. Есть, например, моя философия, Канта и т.д. Но есть ли одна общая философия хотя бы для двух человек? Свободных, умных людей… Нет такой общей для двоих философии! Общей может быть только религия или идеология.
Именно в этом твоя проблема!
О каких моих «философских ошибках» ты говоришь? Какие в моей философии для меня возможны «ошибки»?! Это моя философия, понимаешь?! Да, по многим своим положениям она не совпадает с другими, какими угодно философиями и религиями, распространенными или не очень. Вот и все.
Философия – для свободных людей. Таким я стараюсь быть, по крайней мере, перед собой. Читал ли ты, кстати, трактат «Самораскрывающаяся свобода»?
http://www.proza.ru:8004/2002/05/08-43
Не читал. Зря! Многое о свободе и моей философии тебе бы стало понятнее.

Любопытное сравнение. Но тут можно поспорить. «Яблоко знаний» никто нам не подарил. Мы сами познаем мир. А используем знания плохо, это уж точно. Что, безусловно, - грех.

Люди называют одно «добром», другое «злом». И люди же называют причины явлений. Одно определение следует за другим… И, как правило, последующее точней предыдущего. Но не всегда.
В любом суждении возможна ошибка. Только очень большой промежуток времени и бесконечное количество проб может привести к истине. Так сказать, «объективной». Потому что после любого количества опытов положительных может случиться один единственный с совершенно другим, например, отрицательным результатом. Разве можно исключить это полностью? Тем более на уровне высших взаимосвязей – человека и социума, где абсолютно полные повторения просто исключены.

Бог (или мир, я отождествляю Бога и мир) не может обойтись без человека так же, как человек не может обойтись без микрофауны, находящейся в нем. Мы миру необходимы! – вот главная мысль.
А то, что человек уничтожает животных, природу, внутреннюю к себе и внешнюю, - говорит о том, что человек неправильно действует, не помогает миру, зачастую, вредит. Если человек не будет исполнять во Вселенной свое предназначение, Бог (мир) откажутся от человека, развитие будет отброшено на миллиарды лет, но обязательно снова начнется, правда, видимо, в другом месте.
Собственно, всевозможные пробы и попытки развития не прекращаются нигде, никогда. Человечество пока опережает других, и это говорит все же о том, что в целом мы движемся, развиваемся, эволюционируем правильно.

У меня тоже очень мало свободного времени. Точнее есть только лишь несвободное, вот им я и распоряжаюсь, обычно. Стараюсь успеть самое важное. Поэтому иногда тороплюсь и допускаю мелкие, незначительные ошибки или описки.

Может быть, в обсуждениях, разговорах на сайтах мы и пытаемся себя отыскать, проявить. Конечно, мы ищем и открываем себя всю жизнь, но как бы наполовину инкогнито это делать значительно легче. Такому нас не учили! А на самом деле, надо было учить – самопознанию и самореализации, дабы выявить и употребить собственные возможности. Все! Раскрыться…
Я вообще думаю, Интернет поможет постепенно сформировать совершенно иную мораль – людей искренних абсолютно и значительно более развитых.

Не знаешь, отчего можно быстрей умереть – от «Алкогольного Дефицита» или дефицита «Алкогольного Дефицита». Я пока что в сомнениях, пытаюсь найти некую меру. Что мне было трудно всегда!

Кто знает, где должна останавливаться Мечта, чтобы таковой сохраниться? Или мы просто обречены мечтать и быть неудовлетворенными всю свою жизнь, вне зависимости оттого, что испытывали?
Чем меньше, например, сексуальный опыт, тем больше он оставляет места прекрасным иллюзиям. Однако и ощущениям неудовлетворенности.

Лучшие, как известно, бросаются в бой и погибают первыми.
Борются с подлостью до последнего, или, в крайнем случае, если видят, что сделать ничего невозможно, уходят, не желая принимать участие в торжище. А некоторые только в нем и могут существовать… Такие есть среди нас. Увы!
Думаю, возможность бороться с бесами, защищать Честь и Достоинство есть всегда. Не будем сдаваться.

Некоторые думают почему-то, что я числю себя гением; еще одни, некоторые, - что я мечтаю в чужих глазах им прослыть. Ошибаются и те и другие.
Нигде конкретно себя «гением» не называл. Какое место имеете Вы в виду насчет «подставляетесь»? Бывает, и «подставляюсь», чтобы повеселее было немножко. Однако никому еще не удавалось окончательно определить мое «место в ряду» от графоманов до гениев.

Рад всем читателям, которые рады мне.

Любовь – самое святое, конечно. А разврат – самое грязное.
Вот, когда совмещается то и другое, получается наша земная жизнь.

У каждого свой «вход» и свой «выход». Единственный «вход» и «выход» единственный, хотя «подход» к «выходу» все-таки может быть разный… В любом случае – не слава богу!
Кто знает, откуда пришли и куда мы уходим? Наверное, лучше подольше побыть в той «комнате», где уже немного освоился.

У любимого человека – самые любимые органы. Стоит ли перечислять?

Невидимые знаки судьбы преследуют нас повсюду - раскроем шире глаза и сердце свое!

Эпиграф – конечно. Изредка к месту цитату хорошую – почему нет? Речь о том, собственно, что чересчур много всяких литературно-наукообразных статей, где нет ничего, кроме цитат. Как-то это в свое время меня весьма раздражало. В период первоначального самообразования.
Жаль попусту тратить время!
Насчет «суховатости и витиеватости» в данном случае тоже могу согласиться. А вот примеры приводить, т.е. цитаты, мне скучно. Делаю это с большим трудом, только в случае крайней необходимости. Пока ее нет.

У меня две взрослых дочери и две внучки. Проблемы, конечно, бывали… Но в целом, в конце концов, все сложилось нормально. Диких сцен никогда не было. Лично со мною, на мой взгляд, у родственников больше проблем.

О политике говорить скучно. Думаю, «политика» отомрет скоро.

Церковь мне ничем не мешает. Крещеный. Но мне не близка ортодоксия. Думаю, вера так же, как в мире все, может меняться со временем, развиваться, отслеживая изменяющиеся реалии и учитывая нужды людей. Постепенно, конечно. Так, собственно, и происходит.
Тот, у кого есть свои мысли, интерпретации, может их свободно высказывать, что я и делаю. Мне никто не мешает.

Единственный судья от Бога – совесть самого человека.

«Ляпы» ищет у других тот, кто сам не может ничего написать. Творцу некогда разбирать чужие ошибки.

На расстоянии любовь только крепче, если она настоящая. Возрастает пропорционально квадрату от расстояния.

Все известное нам - понятия. Единый мир человеческое сознание распознает и описывает, а потом и преобразует, выделяя из единого части и находя нечто общее в бесконечном многообразии. Другого способа осознания миром себя (не через понятия), наверное, нет.
Да, все со всем связано, и реально все мы части бесконечного и вечного мира, только условно выделяемые нашим сознанием. Вечно меняющиеся части, перетекающие одно в другое… и потому вместе с миром мы вечны. А может быть, и – бесконечны!..

Нет уверенности, что понимание «красоты и свободы в смерти» будет обретено. Ну, а если в момент ухода возникнет понимание не красоты, а, скажем, боли и ужаса? А после – небытие! Навсегда! Не лучше ли не рисковать и пожить еще несколько? Смерть от нас никуда не денется…

Мы познаем мир, создавая его. Надо опираться, прежде всего, на то, что мы творим сами, в том числе, - на свою философию. Пессимистом быть скучно, поэтому лично я создаю философию позитивную, которая утверждает возможность бесконечного развития мира. Возможность! Реализуется она или нет, зависит от всех нас и каждого.
Осуществляя собственную Мечту, человек во Вселенной исполняет Миссию творчества, познания и развития. Уходя от реальности, - признает неудачность своего воплощения.

Что в новых знаниях, которые каждый раз, с прошествием некоторого времени, оказываются очередным заблуждением? Не знать важно, а мочь. Екклесиаст говорил: «Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.» На это отвечу я: «Только умения никогда не приносят разочарования человеку!» Чем больше мы узнаем, тем ясней понимаем, как нам мало известно. А новое умение, навык, открывшаяся способность что-либо мочь приносят пользу, доставляют удовольствие человеку даже без знания «как».
Тот, кто что-нибудь «может», значим для всех - окружающих, общества, материи во Вселенной. Тот, кто «не может» совсем ничего, - вовсе никчемен.
Тогда зачем нужны знания? Зерно прорастает, женщина вынашивает ребенка, не объясняя ни себе, ни другим таинства происходящего.
Даже умея прорастать или рожать детей, надо еще это «сделать». И опять главное - не стремиться узнать «как», но все силы направить на то именно, чтобы – «сделать», «суметь»!..
«Не уметь» означает «не быть»; «не знать» не значит «не быть».
Кто помнит о тех, кто знал много? В истории остаются те, кто много сумел, шел вперед, творил, не пытаясь расчленять «гармонию алгеброй».
Надо развивать собственные способности - физические, интеллектуальные, «сверхъестественные»; учиться не знанию, а умению. «Знание» обманчиво и часто бесплодно.

Оставь – и останешься. А иначе, все – зря, конечно…

Человек не только познает - создает новую информацию. Стихи, например, - разве были они, когда еще не было автора?
Других обвинять в собственной беспомощности – бесполезное дело. Легко не бывает! Жить вообще – больно. А творчество – самая активная жизнь. Значит, все с ним сопряженное доставляет нам наибольшие радости и страдания.

Иногда находишь понимание только через сотни или тысячи лет. И даже это - большая удача!

То, что у нас больше всего отнимает, больше всего и дает нам!

Иногда, кажется, - будто, что-то ведет нас, как будто, кто-то нам помогает… Это голос бесконечного мира изнутри нас самих подсказывает – не напрасно! Ты на верном пути. Не только плывешь по течению - определяешь русло реки.

Кто знает, что подталкивает написать текст? Чем он лучше выходит, больше в нем жизни, тем не понятнее, как получается. Часто мы сами не можем объяснить, что хотели сказать, или понимаем лишь через годы… не до конца. На интуитивном уровне, вроде, понятно, а объяснить подробнее, доказать - невозможно. И не надо, наверное.

Самое драгоценное – рядом, а ищем часто почему-то - вдали. Не то, что есть, ищем, а что-то иное, что именно – неизвестно… Хотя разве мы хорошо знаем то, чем обладаем уже? Нет, конечно… Такова жадность. Хорошо, если – познания.

Без сбоев ритма в стихах - скучно так же, как без волнения сердца.

Последовательно выставляю все свои комментарии, сделанные в Интернете. Дабы не пропала ни одна моя буква. А что?
Наше дело – оставить наследие. Чего достойно оно – решат другие, попозже.

Я всегда искренен. Просто разным бываю… или в разных местах - на вершинах или же в пропастях. Соответственно, меняется и «точка зрения».


53---

Ты, мне кажется, мыслишь в данном вопросе очень старыми категориями – «границы», «империя», «русский великодержавный шовинизм»… Не знаю, что у вас там на Украине, у нас здесь в Питере этим не пахнет. Я, по крайней мере, не чувствую.
О каких территориальных претензиях со стороны России ты говоришь? Я не специалист в этом вопросе. Выскажу просто свое мнение, как понимаю.
Россия сама, добровольно отпустила республики - первое. Границы установились по факту на тот момент. А они ведь были чисто условными! Ладно. У нас, по-моему, нет никаких претензий.
Хотя, если взять, например, Украину. Крым. Там же почти одни русские! Русской кровью он завоеван. Причем не у украинцев ведь, да? Какое отношение к нему вообще Украина имеет?
Тем не менее, мы пошли на это, отдали. Чтобы не спорить, не воевать! Как ты говоришь… С братьями славянами не воевать! Сколько там наших интересов российских осталось!
И что же, теперь ты думаешь, из-за какого-то несчастного «острова», площадью с футбольное поле, на котором ничего нет, кто-то думает биться? Ты глубоко заблуждаешься. Вот тут видна хорошая пропаганда.
Насколько я понимаю – да, действительно, из средств нашей массовой информации – дело не в острове, а в косе. Из-за того, что ее размыло, каждый год подмывает российский берег, рушатся села, территорией не сопоставимой с этим несчастным островом. Российской территорией. А вам на это - плевать! Вы о чем-то совершенно другом думаете. Извини меня, о какой-то херне. Только без обид давай! Ладно?
Вместо того чтобы нормально, как люди договориться, украинские братья просто посылают нас с нашими проблемами обратно к себе, и все. Так не годится! Почему нормально не решить вопрос? Остров – ваш, но надо провести защитную дамбу.
Неужели ты думаешь, что именно по ней пойдут на Украину русские танки? Это смешно.
Еще, кстати, о территориях Украинских. Вся восточная Украина, даже и Киев, ты сам говоришь, - там больше русских, чем украинцев. И что? Россия предъявляет какие-то территориальные претензии?
Нет, это у вас там кто-то хочет из мухи сделать слона и натравить нас друг на друга. Не выйдет!
А ты уже чуть ли не за ружье хватаешься. Ты что это? Не понимаешь, чьи интересы тогда будешь отстаивать? Каких-нибудь гадов, желающих в очередной раз напиться славянской крови! Короче, вот как раз по этому поводу обязательно нужно сходить к психологу и посоветоваться.
Прикинь еще, где сейчас в мире идут войны на предмет территориального спора? Таких мест практически нет. Давно уже делят не территории, а рынки сбыта продукции. И то уже это вытесняется – конкуренцией. Вот о собственности, как я тебе уже говорил, и надо думать. Где чья собственность. И как сделать так, чтобы не только одному богатею или одной конкретной стране - например, Украине - было бы хорошо, а остальным всем плохо. Государство для этого и предназначено, чтобы заботиться обо всех, учитывать все интересы. И между собой государствам, в лице политиков и правительств, надо договариваться. И никаких войн! Кроме экономических, информационных. И то – в крайнем случае!
Удивил ты меня, в общем, и, честно сказать, огорчил.
Думаю, однако, что это не послужит охлаждению наших творческих отношений. Нам с тобой, в любом случае, делить нечего.

Я тоже не умею ссориться и не хочу. Ни в коей мере я не хотел смеяться над Вашей мечтой. Неважное что-то сейчас настроение… ей богу не специально сказал, наверное, что-то не то. А по сути, имел в виду только одно.
Не надо выдумывать небесную какую-то любовь, а любить - реально людей на земле. Мужчин и женщин, детей… Не уходить в «иной мир».
Каждому – свое, впрочем, Вы правы. Но все-таки… Мечтая о «небесной любви», хорошо бы воплощать свои мечты здесь. Это труднее…

Останемся при своих точках зрения. Тем более, что сие неизбежно. И, слава Богу, что у каждого из нас есть СВОЕ – территория, взгляды и мысли.
Каждый человек проходит в пространстве и времени неповторимую траекторию и, соответственно, получает особенное сознание. Все сознания могут стать одинаковыми только при условии одинаковости всех точек в пространстве и времени, т.е. полной аморфности и однородности мира. Этого нет, вот и сознания наши различны. А иначе бы вообще не было никаких сознаний… Абсолютно нормально.
Смотри только, чтобы тебя не погубил твой укрАинский шовинизм, не слил бы твою индивидуальность с другими, не очень-то творческими и развитыми.
Границы, конечно, необходимы. Взять, например, организм. В нем полно всяких границ, начиная от внутриклеточных, между клетками, органами и т.д. В конце концов, весь мир состоит из границ, они разделяют друг от друга объекты. Естественно, и между субъектами тоже наличествуют границы. Другое дело, что они не должны быть искусственно закрытыми, представлять из себя, скорее, мембраны, не мешать, а помогать бытию Целого, служить развитию мира, а не стагнации или развалу. Ведь расчлененный организм – труп.

Все для других, только стихи для себя.

Россия – самое главное, что у меня есть.

«Ожидание русского Чуда»
http://www.stihi.ru/2003/10/13-353
Русское Чудо - рядом с нами, вокруг и внутри нас. Повсюду, всегда!..
Но бывают времена, когда о Нем забывают. И Оно тоже тогда о нас забывает, наверное…
А если мы помним о Нем, ждем Его, призываем, Оно показывается нам и начинает творить чудеса, видимые народу.

«Пришел я к Богу на поклон»
http://www.stihi.ru/2002/09/10-358
Когда писал стихотворение, казалось, что - поздно. Потом, действительно, думал, может быть, рано к Богу пошел? Наконец выяснилось, и ходить никуда не нужно, надо Его просто увидеть… Он всегда с нами.

Ты прав, очень недальновидные люди руководят этой фирмой! Разгонять специалистов, освоивших самые современные расчетные и конструкторские программы, за год спроектировавших сложнейшую машину и наладивших ее СЕРИЙНОЕ производство, на мой взгляд, ни что иное, как сумасшествие. Или, мягко говоря, недостаток ума.
Но, откровенно сказать, мне и самому тут надоело. 2 года не повышали зарплаты, постепенно все как-то стало разваливаться, потому что нового проекта не было, и люди невольно стали расслабляться. Иначе, я не смог бы столько времени проводить в Интернете, ты понимаешь.
А ведь хороший проект! На 6.000.000.000 $. Строительство 400-от электростанций, 1000 турбин! 20 уже построено. НО! Дело, видимо, в том, что затраты слишком медленно окупаются… В нашей стране. Везде – бюрократия и развал. Похоже, затраты на первые машины в несколько раз превысили первоначально предполагаемые, а доходы – наоборот. Нам уже зарплату задерживают на 2 месяца!
Жаль! Красивая идея была, но… Может быть, в энергетике следующая попытка удастся… Когда она только будет?
Тебе, наверное, это не интересно. Извини, что я о своем.
Рядом с вечными вопросами, ПОЭЗИЕЙ и ФИЛОСОФИЕЙ это проблемы мелкие. Но конкретные.

Мы ничего не знаем о Высшем Разуме, есть он или же нет, осознанно он создал наш мир или в процессе бесконечного количества столкновений случайностей и необходимостей. Я не исключаю, что он существует. Однако понимаю под Разумом непрерывную череду, преемственность многих умов, строящих единую сферу качеств, нашу Вселенную.
Добро и зло, разрушение и созидание – суть изменение. Без изменений мир может быть лишь статичным, аморфным и однородным - никаким т.е. Раз мы живем и хотим жить в мире меняющемся, мы должны понимать совершенно отчетливо, что разрушение и созидание самых различных объектов, в том числе и субъектов, неизбежно и необходимо. Однако каким образом эти изменения происходят и будут происходить во все большей мере зависит от Разума всего человечества.

Люди для того и общаются, чтобы друг друга понимать лучше. Вообще понимать. И ведь каждому это понимание – необходимо!
Оно же необходимо народам. Каждый народ хочет, чтобы знали и уважали его особенную культуру. В конце концов, именно особенным, своим отличием, непохожестью мы интересны друг другу, каждый человек или народ.
Мир вообще интересен разнообразием. И в этом смысле развитие каждой нации и народности – драгоценно! Не только само для себя - для всех.
«Русский великодержавный шовинизм», на мой взгляд, - явление, если оно вообще было когда-то, - ушедшее в прошлое. Россия всегда поддерживала самобытность народов. Может быть, за исключение «коммунистического» периода…

Каждый ищет свое лицо Бога, находит - свое. И называть Его можно по-разному… Он – есть, но не все осознают, ЧТО они видят. Или не сразу осознают.
Не важно что носишь, какие соблюдаешь обряды, веришь ли – вот в чем вопрос. И как веришь…

Все 1000 машин планируется установить в России. Мощность каждой газовой турбины 9 Мвт. Машины по конструкции довольно просты в сравнении с современными западными аналогами. На входе в турбину – 950 градусов. А на Западе уже – до 1350 град. КПД ниже, но существенно ниже и стоимость. В общем, для буржуев наши машины не интересны. Планировался следующий проект, уже более совершенной машины, но… это стоит огромных денег. На несколько порядков больше, чем было потрачено на первый проект. Высококачественные материалы, экспериментальные базы, опытные образцы и прочее. А у нас было: прямо с листа – в серию.
Некоторые проработки продолжаются, но вялотекущие. Все понимают, что новых денег не найти, пока не отобьют старые, а занимались, как я понимаю, очень немаленькие суммы – сотни миллионов долларов.
Сейчас в действии 2 электростанции – 6 ГТУ. В г. Вельске и г. Белгороде. Строятся еще штук 20 электростанций – под Петербургом во Всеволожске, в Волгодонске, Свердловске и др.

Все лучшее от нас – непременно останется и остается. Худшее – навсегда исчезает…


Рецензии