Вера и научный метод познания

Решил написать на эту тему, так как сплошь и рядом эти два понятия противопоставляются, например, в такой фразе «религия основана на вере, а научный метод на эксперименте». На самом деле, такое противопоставление просто некорректно, так как вера и эксперимент относятся к принципиально различным категориям познания.

Поясняю: вера – эта та или иная настройка психики человека, для получения того или иного результата. Веру можно сопоставить с таким понятием, как вдохновение.
А эксперимент – он может проводиться человеком, имеющим веру в исход эксперимента, а может - не имеющим и, даже, имеющим «противоверу», то есть веру в «провальность» данного эксперимента. Таким образом, вера, вдохновение необходимы для эффективной работы как традиционного учёного, так и религиозного деятеля, и противопоставлять их никак нельзя!

В чём особенность религии, как метода познания. Почему очень много говорят о вере, а об эксперименте как бы и вовсе позабыли. Неужели потому, что религия ложь и эксперименты обречены?! Настоящая причина как раз в обратном. Религиозные эксперименты, дают результаты и очень даже часто. Увы, большинство этих результатов связано с нарушениями психики экспериментатора, а не с реальными эффектами. Причём, разобраться в реальности результатов самому человеку порой почти невозможно. Часто такие экспериментальные ситуации происходят даже против воли человека, так сказать, произвольно. Однако, призыв «научного» исследования подобных эффектов, увы, не слишком разумен, так как слишком велико влияние самого измерительного прибора – психики человека – на результаты, получаемые той же психикой. Возникает известный в науке эффект положительной обратной связи, ведущий к усилению паразитных шумов, превышающим полезный сигнал.


Рецензии
И каков вывод?

Анна Гершалина   20.05.2019 21:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Аня, за отзыв! Вывод очень простой. Не противопоставлять два этих понятия! Для настоящего учёного нужно и то и другое!
А вот для счастья необходима благодать Божья и её без веры в Бога получить трудновато. Хотя научно исследовать эту благодать вряд ли получится.

Андрей Прудковский   21.05.2019 06:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.