Поездка на Родину

          Вера смотрела в окно скорого поезда, за которым картины  природы  быстро сменяли одна другую.
- Вот так и наша жизнь  пролетает, осень жизни уже пришла, а я даже не заметила, - подумала она.
Вера вспомнила  свои детство и юность, молодых родителей, спокойные и счастливые годы. Она уже вышла на заслуженный отдых, огорчало, что пенсию ограничили каким – то коэффициентом,  уровняли с любителями лёгкой жизни. Всё же она изыскала возможность  поехать в родную деревню  посетить могилы родителей. Подруга детства, которая осталась жить в деревне, писала, что в ней остались одни старики, да и тех немного.
- Мы ещё счастливые, наша деревня жива, а другие – то давно умерли, - писала подруга – оптимистка.

          Вера, хотя и родилась в деревне, кругозор имела широкий  благодаря любви к книгам.  Эту любовь им с раннего детства прививали любимые  учителя. Родители много работали, а учителя  настойчиво  вели их страну  литературных героев. Проводили  с ними диспуты и  задавали писать сочинения на тему: «В жизни всегда есть место подвигам». Писали сочинения  о героях Великой Отечественной войны и  войны на Халхин  - Голе, о  стюардессе Надежде  Курченко, о строителях Днепрогэса  и покорителях целины.
          Проводили политинформации, благодаря которым   Вера со школьной скамьи знала, что на начало 1927 года в стране проживало 147 млн. человек, а в 1953 году – 188 млн. И это не смотря на голод и войну.
- Почему сейчас Россия вымирает? - задавала женщина себе вопрос, но ответа не находила.

          Вера вышла на полустанке и пешком пошла в деревню, до которой было три км. Её не пугало расстояние, приятно было пройти по родным местам, в которых не была уже много лет. Тропинка шла вдоль реки, которая в детстве казалась очень широкой, а сейчас вода в ней  «цвела». Поля частично были засеяны, но большие площади пахотной земли были не обработаны и заросли бурьяном.
- В советское время за такую бесхозяйственность, председателя колхоза сняли бы с должности и лишили партийного билета, - подумала женщина.

          За своими мыслями, Вера не заметила, как подошла к своей деревне. Сердце сжалось, деревня, предстала перед ней какая – то серенькая, жалкая и непривычно тихая. А ведь когда – то утопала в гроздях сирени и черёмухи. На улице бегали дети, телята, щенята. Местное радио, без устали сообщало новости союзного, областного и районного значения. Под звуки радио вставали утром, делали зарядку, пололи грядки в огороде. Вера вспомнила, как однажды утром мама разбудила её возгласом:
- Верочка, вставай, человек в космосе!
Вера тогда ещё не знала, что такое космос, но поняла, что в стране произошло что – то очень важное. 
- Гагарин, Гагарин! - ликовали односельчане.

          Подруга Галя ожидала её, стол накрыла богатый.
- Угощайся Верочка, всё из своего сада – огорода, только сало от кабанчика, -  пошутила она.
За угощением, Галя сообщала подруге сельские новости. Вера узнала, кто умер, кто уехал, а кто остался доживать свой век в родных стенах. Она поняла, что в деревне остались в основном старики, которые получают пенсию. Иногда их посещают дети с гостинцами, да местный предприниматель привозит хлеб. Дома не ремонтируют, дети стариков говорят:
- А зачем вкладывать деньги в ремонт дома, если его продать некому? 
Думают, что после смерти родителей, дом придётся оставить.

          Утром подруги пошли на кладбище, которое тоже заросло сорной растительностью, но всё – таки  тут и там цвели цветы, кусты и кустарники, как часовые, охраняли  покой   усопших и только, посеревшие от дождя и солнца, кресты напоминали о быстротечности жизни. Женщины  очистили могилы от сорной травы, и присели на полянке отдохнуть.
          Вера снова вспомнила строки из прочитанных книг о войне, где описывали чувства солдат перед боем. Они шли в бой за родную землю, отеческий дом, черёмуху за окошком, берёзовую рощу за селом, за родовые погосты, за всё то, что называется Родиной. А сейчас ситуация  в стране такова, что люди вынуждены жаться поближе к городам -  мегаполисам в поисках лучшей жизни,  деревни тихо умирают,  а их  большинство уже стёрто с лица земли.
- Для кого расчищаем территорию? – вслух произнесла Вера.
-Не поняла, ты это о чём? – спросила её Галя.
- Да я сама не понимаю, -  ответила Вера и тихо заплакала.


Рецензии