Поездка на Родину

         
               Вера смотрела в окно скорого поезда, за которым картины природы быстро сменяли одна другую.
- Вот так наша молодость пролетает, осень жизни уже пришла, а я даже не заметила,- подумала она.
               Вспомнила свои счастливые и спокойные юные годы, молодых отца и мать. Уже вышла на заслуженный отдых, огорчало, что пенсию ограничили каким-то коэффициентом, уровняли с любителями лёгкой жизни. Всё же изыскав возможность, поехала на родину посетить могилы родителей. Подруга, которая там жила, сообщала, что в ней остались одни старики, да и тех немного.
- Мы ещё счастливые, наша деревня жива, а другие-то давно умерли,- писала оптимистка.

               Вера, хотя и родилась в сельской местности, кругозор имела широкий благодаря любви к книгам. Эту любовь им прививали любимые учителя, которые настойчиво вели их в страну литературных героев. Проводили с ними диспуты и задавали писать сочинения на тему: «В жизни всегда есть место подвигам», о героях Великой Отечественной войны, сражениях на Халхин-Голе, стюардессе Надежде Курченко, строителях Днепрогэса и покорителях целинных земель.
 
               Регулярными были политинформации, благодаря которым она со школьной скамьи знала, что на начало 1927 года в Советском Союзе проживало 147 млн. человек, а в 1953 году – 188 млн. И это несмотря на миллионы погибших, умерших от голода и холода.
- Почему сейчас Россия вымирает? - задавала она себе вопрос, но ответа не находила.

               Вышла на полустанке и отправилась пешком. Её не пугало расстояние, приятно было пройти по знакомым местам, в которых не была уже много лет. Тропинка вилась вдоль реки, которая раньше казалась очень широкой, а сейчас вода в ней «цвела». Поля частично были засеяны, но большие площади пахотной земли были не обработаны и заросли бурьяном.   
- В советское время за такую бесхозяйственность, председателя колхоза сняли бы с должности и лишили партийного билета,- подумала она.

               За своими мыслями, не заметила, как подошла к своей деревне. Сердце сжалось, она предстала какая-то серенькая, жалкая и непривычно тихая. А ведь когда-то утопала в гроздях сирени и черёмухи. На улице бегали ребятишки, телята, щенята. Местное радио, без устали сообщало новости союзного, областного и районного значения. Под звуки радио вставали утром, делали зарядку, пололи грядки в огороде.
               Вера помнила день, когда мама разбудила её возгласом:
- Верочка, вставай, человек в космосе!
Девочка тогда ещё не знала, что такое космос, но поняла, произошло что-то очень важное.
 - Гагарин, Гагарин! - ликовали односельчане.

               Галина ожидала её, стол накрыла богатый.
- Угощайся Верочка, всё из своего сада и огорода, только сало от кабанчика,- пошутила она.
За угощением, Галя сообщала сельские новости: кто умер, кто уехал, а кто остался доживать свой век в родных стенах. Иногда стариков посещают дети с гостинцами, да местный предприниматель привозит хлеб. Дома не ремонтируют, наследники говорят:
- Зачем вкладывать деньги в ремонт, если продать будет некому?

               Утром женщины пошли на кладбище, оно тоже заросло сорной растительностью, но всё-таки тут и там цвели цветы, кусты и кустарники, как часовые, охраняли покой усопших и только, посеревшие от дождя и солнца, кресты напоминали о быстротечности жизни. Подруги очистили могилы от сорной травы, и присели на полянке отдохнуть.

               На память пришли строки из прочитанных книг о ВОВ, где описывали чувства солдат перед боем. Они шли на смерть за свою землю, отчий дом, черёмуху за окошком, берёзовую рощу за селом, за родовые погосты, за всё то, что называется Родиной. А сейчас ситуация такова, что люди вынуждены жаться поближе к городам мегаполисам в поисках лучшей доли, деревни тихо умирают, а большинство уже стёрты с лица земли.
- Для кого расчищаем территорию?- вслух произнесла Вера.
- Не поняла, ты это о чём? - спросила её Галя.
- Да я сама не понимаю,- ответила она и тихо заплакала.


Рецензии