Творчество-это главное, Вера Ельницкая

           Вера Ельницкая родилась и живет в Москве. Окончила художественную школу Краснопресненского района Москвы (1983). Член молодёжного объединения Союза художников (1984) и с 1981 участница молодёжных московских выставок. Член Союза художников России (1991).  В 1990г. За серию пейзажей получила 1-ю премию по живописи среди молодых художников Москвы.Работала в творческой группе «СЕНЕЖ» 90-91г. В 1991 г. Вступила в Московский Союз Художников. В 1993г. полгода  жила в Канаде и посещала класс рисунка, в Школе Изящных Искусств г. Оттава.
Сотрудничала с галереями в г. Москве: Экспо-88, Манеж, Les Oreades, Марс. 1997-
          Персональная выставка г. Таллин. 1999г. Поездка в Италию - Персональная  выставка в г. San Pierto in Casale. 2003г. - Работала в Cite Internationale des Arts.- Серия работ по Парижу. 2003-2005г.- Посещала выставки и лекции Центра Современного Искусства г. Москвы.- Увлеклась фотографией и Абстрактным Искусством. 2005г.- Участие в выставке Зверевского Центра, в Москве. 2006 г.- Фестиваль Русского Искусства в Италии «Аrte e cultura dalla Russia». Viterbo, г. Витербо, Италия.
           Искусство Веры Ельницкой воспевает московские пейзажи,улочки и площади,переулки , дворики и бульвары, полотна Веры Ельницкой воспевают таинственные уголки Москвы.
            Художница пишет пространства ,где встречаются церкви и высотные здания, составляя особую волшебную слоистость Москвы. Знакомство с творчеством Веры Ельницкой рождает чувство встречи со старым добрым знакомым после многолетней разлуки.Она много пишет маслом на холсте,это и пейзажи ,и натюрморты, и фигуратив.Творчество ее многогранно и вызывает у зрителя сложную и неоднозначную гамму чувств и эмоций.  Вот лишь несколько цитат:
           «Её пейзажи можно определить, как идеальные и утопические одновременно. То есть - Райские. Рай, исторически, был когда-то, а также это мечта - то, что ещё не случилось.»
           «С брезгливостью ангела, посланного по земным делам, художник ограничивается основой формы, сутью цветовых отношений.» «И здесь, как нельзя более помогает та самая неудобная субстанция масляных красок, приручаемая художником, как приручается человеком материальный мир, так, как хотелось бы приручать бытие – царственным жестом – и древним мановением царей и футуристическим жестом киногероев, на который, как кажется, будет отзываться пространство.»
          "...Вот интересно ,что значит в живописи создать образ. !!!!!.а это главное в живописи...вот я смотрю на картины и везде чувствуется присутствие человека..взять например картину "с трубкой и шампанским"- кажется ,что человек на минуту отошел..почитал в очках книгу .положил очки ,выпил шампанского и закурил и вышел на минуту, а потом придет и опять глотнет шампанского и оденет очки  и почитает...вот почему натюрморт с трубкой и шампанским читаемое изображение, потому что натюрморт разный по плотности,в центре две бутылки и бокал и пепельница(все сгрудились и много деталей ,текстуры, освещение контрастное ,яркость разных элементов,что дает глубину ) ,а по краям другие предметы-трубка, книга, подсвечник и пачка сигарет ,что тоже дает глубину картины....создавшийся образ вызывает чувства и переживания и вызывает интерес к изображению,.... а во второй картине "завтрак на море"-апельсины ,и пирог, и шампанское..сейчас человек искупнется ,и придет ,и запьет шампанским ,и откусит пирога,такой пирог материальный ,что самой хочется откусить и розы на столе, как поздравление!!! для поднятия настроения...все так материально ,что самой хочется участвовать.."(из дневника Колобовой ЕВ)
           Творчество Веры Ельницкой отмечено как искусствоведами и галеристами, так и коллегами-художниками. Имеет она и свой круг ценителей-коллекционеров в  России (работы находятся в коллекциях М.Алшибая ,А.Зарипова, А.Миронова, Е.Кудрявцева, Л.Гадаева, Р.Гера,О.Кузина, Д.Толокнова, А.Хазиевой, Б.Гельбмана,  Э.Розенфельда) и за рубежом . Недавно приобрела и я несколько работ этой замечательной художницы ,"Натюрморт с шампанским и трубкой" и "Завтрак у моря".


Рецензии
я видела ее картины,импрессионизм чистой воды,профессионально пишет

Нина Кузнецова 2   06.10.2018 18:37     Заявить о нарушении
да она пишет виртуозно,быстро и точно

Елена Колобова   06.10.2018 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.