Объект изучения

 – Странно, очень странно! – пробормотал эф'ал с планеты Ал'урия. – Какая-то абсолютная биологическая неприспособленность!

  Его песочная шерсть от удивления стала синей, а длинный раздвоенный язык то и дело почёсывал кончик носа.

– Соглашусь с вами на этот раз, коллега! – лиратор в подтверждение вскинул одну из своих многочисленных конечностей, расположенных по бокам чешуйчатого тела. На его родной планете верхом интеллекта считалось умение вести научные споры, но в этот раз традициями стоило справедливо пренебречь – уж очень явственны были признаки полной нецелесообразности у существа, сидевшего за прозрачной стеной из прочного стеклоокта.

  К дискуссии присоединился тощий двуногий инсектоид с астероида, то и дело раскрывая и закрывая бронзовые хитиновые крылья:

– Вырождение волосяного покрова – хорошо это, или плохо? Резких перемен погодных условий ему точно не выдержать!

  Эф'ал с планеты Ал'урия вновь поделился наблюдениями, увеличивая изображение на боковом экране:

– Судя по форме головы – относительно крупный головной мозг. Но при этом полное отсутствие специализации органов для какого-либо конкретного животного существования – это требует тщательного изучения!

– Мы наблюдали за ним, и должен сказать, у этого существа определённо имеется способность мыслить! – лиратор зашелестел чешуйками.

– Я вам больше скажу, оно даже обладает эмоциями, причём очень бурно их проявляет! – повёл усиками инсектоид с астероида.

– Нда, пятипалая хватательная кисть, плоские ногти, ноги длиннее рук – это всё-таки весьма примитивно! – продолжал смотреть на существо эф'ал.

  Собравшиеся представители научных кругов нескольких планет наблюдали с нескрываемым интересом первооткрывателей. Кигррос с Плеяд задумчиво жевал брикет зелёной плесени, ти-кадомас с созвездия Гидры успевал по ходу стрелять инфракрасными лучами из глаз, надеясь обратить на себя внимание высокой голубокожей маоранки, а ярко-жёлтый представитель П-вирусов с Ориона носился туда-сюда по диагонали во всю ширину смотрового стекла. Ярко-жёлтый мешал коллегам разглядеть, как существо за прозрачной стеной открывает рот, машет конечностями, а потом чёркает что-то заострённой палочкой на мягком гуми-покрытии пола.

  Обдумав что-то, огран с Пятигранника повёл в разные стороны пятью глазами, расположенными на коротких стебельках:

– По-моему, оно пытается нам что-то сказать – обладание речью налицо! Жаль, что это бессвязный поток слов не на межгалактическом, а на каком-то архаическом диалекте.

– Что вы, право слово! – возмутился эф'ал. – Да вы посмотрите на его внешний вид! Просканируйте излом извилин! Нет, это безнадёжно! Этим ещё рано! Отправляйте обратно!

  Прозрачное стекло схлопнулось створками, люк под ногами существа открылся. Вася Иванов, предварительно погружённый в крепкий сон, плавно и быстро переместился в свою  кровать на втором этаже студенческого общежития. Будущий слесарь механосборочных работ так никогда и не узнал, что из-за него Земля упустила шанс вступить в Галактическое содружество.


Рецензии
!!:))) Ириш, обожаю твой полёт мысли - межгалактический!!

"...На его родной планете верхом интеллекта считалось умение вести научные споры, но в этот раз традициями стоило справедливо пренебречь..." - :)) И как-то сразу зародилось подозрение, о ком это так нелицеприятно:)

"...пятипалая хватательная кисть, плоские ногти, ноги длиннее рук – это всё-таки весьма примитивно!.." - :)) вот-вот!!

"...Просканируйте излом извилин! Нет, это безнадёжно!.." - :)) увы!

"...Будущий слесарь механосборочных работ так никогда и не узнал, что из-за него Земля упустила шанс вступить в Галактическое содружество..." - !!:))

Спасибо, фантаст!!!!

Ольга Малышкина   05.04.2020 19:24     Заявить о нарушении
Да уж, межгалактический... полёт мысли!!!*))) Улыбаюсь!)))
Спасибище, Оленька!)

Эйрэна   05.04.2020 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.