Школьная пора
Мама поцеловала нежно в щечку, а я как маленький котёнок под одеяло спрятался. Уж шибко мне не хотелось покидать нагретое мной местечко.
- На улице стояла ранняя осень. Красотааа… Куда бы я не бросил свой взор, цвета радуги меня ослепляли. Деревья стояли в нарядных платьях и от игривого ветра слегка покачивались. Под ногами растелился желто – красный плед. Я люблю осень, она всегда меня удивляет, такая разная и прекрасная.
Порог школы я перешагнул вместе со звонком. Засуетился в спешке переоделся, одел сменку и побежал в класс. Мы учились на четвертом этаже. Ух устал,вскарабкивался как на гору Эверест. И кто только придумал строить четырех этажные здания. Возмущено бурчал я себе под нос. Со спины послышался писклявый голос.
- Иванов, да не бурчи ты как дед старый, пошевеливайся давай. Опять эта Канапушкина, везде и всюду за мной приведением ходит. Здравствуйте, Светлана Юрьевна, извините за опоздание, можно войти?
- Ну коль решился нас посетить, проходи столь важный гость.
Учительница не была строгой, но всегда находила слова, какими могла бы дать понять, что недовольна. Светлана Юрьевна мне напоминала берёзу, такая же высокая и стройная. Шевелюра цвета воронова крыла и пышная. А когда она улыбалась, тут же появлялись ямочки на щеках.
- Да я смотрю вы с Канапушкиной не разлей вода.
Класс выпал в громком смехе. “Это она ко мне приклеилась, хвостиком ходит” И надутый как шар я прошел в класс. Что рассказывала так увлеченно учительница, я не слышал. Злился, всё думал, сейчас начнут как курицы девчонки тарахтеть. “Жених да невеста”. Какая она мне невеста. Одно недоразумение. Да она же королева неуклюж. На голове гнездо развела, у мамы помаду стащила, хоть бы красится умела. Вырисовала себе четыре губы и ходит довольнёхонькая. А однажды жвачку к уху приклеила, гнездо распустила, вот смехота. Кокон на ножках. Так и обкорнали Канапушкину, с тех пор морковку грызёт, жвачки говорит, вред зубам приносят. Меня отвлек от мыслей толчок в бок. Сосед шевелил губами и медленно проговаривал.
- Тебя к доске вызывают.
Я резко дернулся и встал, стул подомной рухнул. Всё внимание приклеилось к моей персоне. Я панически боялся выходить к доске. Она была мне вечным врагом, я хоть и защищался, как мог, но с треском проваливался и забирал свой, уже родной двояк в дневнике.
- Иванов ну расскажи нам, о чём с ребятами вели беседу?
- Ум… ам… замямлил я. - А. С. Пушкин великий поэт. Он был хорошим человеком…
- Серёжа возвращайся с Марса у нас вообще то, сейчас урок географии, забирай дневник с роднившейся двойкой, порадуешь родителей.
Звонок как всегда зазвенел не вовремя. Не мог пораньше свою песню завыть!
- Класс строимся в ряд и культурно идём в столовую.
Светлана Юрьевна позабыла, что культура для нашего класса это, что то невесомое. Ребята выбежали с ором ура… столовая… бедолаги. Столовку не ведали. Орава нахлебников быстро занесла свои места. Загремели чашки, ложки.
- Где моя порция? возмущался Плюшкин. Кто посмел?
- Да вот она двойная, садись уже.
Плюшкин сколько я его знаю, всегда асациировался с едой. В летние каникулы большая часть класса ходила в школьный лагерь. Я помню, как нас с Плюшкиным наказали быть дежурными по столовой. В наши обязанности входила сервировка столов и подача блюд. Но Плюшкин был бы не Плюшкиным если бы он не стал дегустировать обеды. Есть такое сравнение, что люди схожи со зверюшками. Дак вот хомяк явно собрат прожорливого Плюшкина. Его бездонное пузо готово всё переварить, что можно и нельзя. Преодолевая тяжелый путь с места раздачи до стоявших в ряд столов, поднос с яствами заметно исхудал. Его макушка кудрей виднелась у раздачи. Угрюмая тётя Зоя забивала поднос тарелками и как пластинка говорила всегда одно и тоже“Следующий” Она не умела и не любила говорить попусту. Таким образом проглот наедался уже до обеда и до окончания лагерной смены сидел и не шевелился.
Набив желудки полезной и вкусной едой, со столовой ребята выползали медленно, следующий урок была физкультура. Переодевшись, мы вкатились в спортивный зал. Он мне всегда казался громадным, такое чувство, что под куполом цирка. Фёдор Иванович к нашему классу относился предвзято. И у него были на это причины. Однажды учитель назначил меня физруком класса и поручил собрать команду для участия в футбольном турнире. Вся ответственность легла на мои плечи. Битва титанов должна была состоятся в майские праздники. Засучив рукава, я пытался лепить группу из того, что было. Ежедневные тренировки было решено проводить вечером после уроков у Витьке Медведева во дворе. Родители своими силами недавно выстроили ребятне коробку. Она была единственная в районе. Старшеклассники даже играли на спор, кому она достанется. Но спор их завершался в строгом выговоре старейшин этого двора. Я себя чувствовал Тимуром со своей командой, как в рассказе Гайдара. Со свистком и новеньким мячом вышагивая гордо, мы ввалились на поле. Ну ребята не подведем Федора Ивановича и отстоим честь школы. Все силы приложим и победим. Подумал я так в начале первых тренировок, под конец энтузиазм снижался к минимуму. Как то на перемене Фёдор Иванович остановил меня.
- Ну Сергей, что скажешь, как успехи?
Я чувствовал в тот момент, как в моей голове начинает шевелится мозг. Сказать правду было неудобно. Ну я немного и приукрасил.
- Готовы как никогда, - не своим голосом прошипел я.
Учитель почувствовал это. Фёдор Иванович пронзительно посмотрел на меня. Глаза цвета неба, явно были не недовольны, но мысли в слух он не озвучил.
- Хорошо. Буду с нетерпением лицезреть вашу игру. Напоминаю завтра в 10.00 разогрев, в 11.00 соревнование.
Ночь показалось мне бесконечной. Мысли не давали покоя, что я только не делал. Овечек считал, колыбельную из детства вспоминал, даже в уме разбор слова выполнял, что мне всегда казалось делом скучным. Организм всё таки сфункционировал и я уснул. Утро было явно не бодрым.Я был сам не свой. Всё переживал, меня качало со стороны в сторону, как корабль во время шторма. Собрав силы в кулак я потопал как плюшевый медведь к школьному стадиону.
На улице было свежо. Начинали набухать первые почки, природа просыпалась после зимний спячки и пробуждала всё вокруг. И вот наступила долгожданная игра.
Арбитр со всей мочи дунул в свисток. Игра началась. На первых минутах удача улыбнулась нашей команде. Овечкин бежал посреди поля и вёл мяч. Я рванул вперёд и крикнул во всё горло.
- Налево пасуй.
Проблема была в том, что Овечкин путал, где лево и право. В итоге мяч вертясь волчком в воздухе и задевая траву, летит прямо к ногам соперников. 7Б ликует. Фадеев хватил по мячу так, что мяч чуть не распоролся. Игриво и так легко опытный футболист обводит одного за другим игроков. Мяч пролетел в ворота и скользнул мимо ног Валерки. Фадеев утирая пот с лица попрекнул растерявшего голкипера. – “Поймал зайца!” Обиженный Валера от того, что ему забили гол, опустил стриженную голову. Игроки переминались с ноги на ногу в ожидании продолжения матча. В центре поля Юрка легко взял мяч на носок бутса и мяч взлетел вверх. Хорошая свечка. Мне бы пожалуй так не ударить, - подумал я. Мяч летит стрелой на нашего левого края. Юрка кричит – “бей головой”. Шаров прирождённый волейболист напряжено отбивает мяч рукой. На стадионе послышался гул. Болельщики противников оживились. Арбитр останавливает игру – нарушение. Мы берем тайм аут. Замкнулись в круг. Ребята не отчаиваемся не все потерянно. Бьёмся до конца. Время пошло, я рванулся вперёд в самую гущу играющих. В голове одновременно прокручивал фишки Пелле ,навстречу мне бежал Фадеев. Эх была не была не успел я подумать как бросился на здоровенного Фадеева. По воле случая или удачи мне удалось обвести соперника. И вот я веду этот бурый мяч похожий на ежа. Послал мяч Медведеву, он принял его и косым ударом забивает гол. 1:1 Азартно выплеснулось у комментатора. Счет сравнялся Второй тайм, решающий. Игра оживленно пошла дальше. Мяч с шумом перелетел с одного конца поля на другой. Кирюха тяжело – атлет со стажем перехватил мяч, тут же пасанул Зайцу. Заряженная артиллерия полетела в направлении Сашки Зайцева, от испуга тело рефлекторно дернулось в бок дабы спастись от такой бомбы. Подключается Плюшкин, еле двигаясь он пинает по мячу, но мяч остается на месте. Промазал. Соперники воспользовавшись моментом перехватили мяч, и он катится как в сказке “Колобок” с одного игрока к другому. Набрал скорости. Фадеев подкидывает его вверх делая сальто бьёт ногой… иии мяч в наших воротах.
В этот день мы проиграли с треском. Я упал на искусственную траву, удобно было лежать и чувствовать как ноет уставшее тело. Домой возвращались, уже были сумерки. Жучки сверчки пели в кустах серенаду. Прохлада окутала нас как изнутри так и с наружи. Так мы шли и не обмолвились словом. Прохожие останавливались и глядели нам в след.
По распорядку дня после урока физкультуры на большой перемене в фойе выстроилась линейка из учащихся. Стартовал конкурс “Лучшие рисунки” посвященным домашним питомцам, Светлана Юрьевна начала свой монолог с напутствиями.
- Уважаемые ребята и их родители. Сегодня нам предстоит честь любоваться художественным мастерством учеников. Прошу оценить картины по достоинству. Отбор претендентов будет учитываться вашими голосами, жюри по истечению конкурса озвучит решение. В зале воцарилась суета. Зеваки стали расходится по углам то и дело перешептываясь между собой. Со стороны мне это напоминало колону муравьёв шустро передвигающие свои лапки. Гости долго и внимательно стали всматриваться в картины. Моё внимание привлекло на первый взгляд ничем непритягательное полотно. Было видно, что художник раскрашивал фон простым карандашом, по старой залеженой бумаги. Я на расстоянии вытянутой руки слышал запах, скорее всего, это выдернутый лист из древней книги. Я вспомнил этот запах.
Однажды в осенние каникулы мы с семьёй поехали в деревню к дедушке. Родители планировали отпуск провести в дали от цивилизации, которая их так угнетала. В суматохе рабочих будней редко звонили и навещали деда. А тут такой шанс выпал у всех отпуск. Дорога была долгой, но весёлой. Во время передвижения на авто мы пели песни, рассказывали нелепые и смешные истории. Ощущалась такая уютная и теплая обстановка, которой порой мне не хватало. А когда возникали паузы я смотрел в окно. Тени деревьев быстро мелькали перед глазами. Я видел обширные поля и как на этих самих полях пасутся коровы и задавался вопросом. Интересно и как справляется пастух с собакой с целым стадом? Во время путешествия есть возможность рассмотреть природную красоту во всех её тонах. Я очень люблю такие поездки.
Поздним вечером папа останавливал “Ласточку” (так он называл свою машину) и говорил пора дать организму отдохнуть и набраться сил. Ночи мы проводили в придорожных домиках, а с первых криков петухов, выезжали в путь дорогу. Так продолжалось три дня и три ночи.
Дедушка был очень рад нашему приезду. С его лица не сходила улыбка. Невозможно описать на сколько счастлив он был нашему визиту. Дед учил меня рыбачить, колоть дрова и из досок вытачивать фигуры. С того самого времени у меня появилось влечение заниматься деревообработкой. Как то после ужина, мы с дедом остались наедине.
Расположились около камина и смотрели как огонь танцует под треск углей. Я совершенно не чувствовал времени. Тепло окутало меня нежно и глаза стали медленно закрываться. Дедушка прервал мой дрём рассказом. Я поднял свои ленивые глаза, посмотрел и только в тот момент я понял как же дедушка сильно постарел. Локоны волос покрылись белым инеем, седина и бороду окрасила как у деда Мороза. В глазах была печаль, было видно как ему не хватает, так быстро покинувшей нас бабушки. Она болела и ангелы забрали её в пуховые облака. Морщинки бегали по всему лицу, каждая из них имела свою историю.
“Знаешь Серёженька” – шёпотом говорил дедушка – мы с бабушкой познакомились на фронте. Она ухаживала за ранеными солдатами в госпитале. Я был одним из них. Было тяжелое ранение, глаз видел только один, но не смотря на все препятствия, я смог разглядеть ангела во тьме. Я помню как она зашла в палату напевая нежным голосом колыбельную песню, как она легко и непринуждённо передвигалась с одной койки больного к другой. Кудри волос разлетались на ветру и лучик солнечного света играющий за окном, предавал блеск её волосам. Глаза улыбались и смотрели по сторонам чёрными бусинками, а губки алого цвета издавали звуки прекрасной музыки. Любовь посетила моё одинокое сердце. Война на мгновенье забылась. Человек устроен так, что когда что то зажигает его душу всё становится возможным.
По выздоровлению пришло письмо от старшего сержанта Василия Ивановича, что меня отправляют на фронт в Сталинград. В гарнизоне не хватает танкистов. В день отъезда мы с Аннушкой пообещали друг другу вести ежедневный дневник, с которым будем делиться, с новыми зарождающими чувствами. Это чтоб расстояние и время не смогло нас разлучить, а когда луна сменит жаркое солнце, смотреть в нескончаемую высь на яркие звёзды и думать в этот момент о друг дружке как об одной целой семье. Письма приходили редко, граница была оккупирована, но те которые проходили сквозь огонь и воду были самыми дорогими. Я их сей день храню, в знак о нашей вечной любви.
- Дедушка – перебил я возбужденно, - покажи мне ваши мемуары, так интересно стало.
Он закашлялся, а потом нагнувшись ко мне прошептал, - Полезли в чулан, там у меня целый клад.
Дедушка чиркнул спичкой и на столе загорелась лампочка без стекли и копоть тёмным дрожащим фитилём постепенно достигала до самого потолка. По углам стояли связки книг, мои детские рисунки, первые игрушки, погремушки. В углу чулана была разложена шахматная доска книгой, а на ней стояли в позициях оловянные солдатики.
- Ого тут целый музей, - восхищено чуть не крича вырвалось у меня.
- Да внучок всё берегу, каждый вечер прихожу и так тихонечко слаживаю пазлами в памяти прожитый промежуток времени.
Я читал письма, рисунки книг смотрел, они хоть и были черно-белого цвета, но это и придавала изюминку. А аромат листов на столько редок, что запомнился мне по сей день. В центре картины черно – жирными линиями изображалась морда пса, породы Хаски. Я узнал её, так как она походила на пса наших соседей. Художник предал нрав собаки добрый. Уголки губ были натянуты как струны и оскал получился в форме радужной дуги. Я долго глядел в его тёмно – синюю глубину глаз, пока Канапушкина не дёрнула.
- Ну, что застыл? Смотри, здесь еще надпись есть.
В низу с правого края мелким каллиграфическим почерком было написано “Животные как музыкальные инструменты, их звучание зависит от того, кто к ним прикосается”
- Сильно, ну прям Шекспир и Пикассо в одном флаконе – с усмешкой хихикая завизжала Канапушкина.
- Ничего ты не понимаешь, тебе бы вон только в куклы играть, да хихикать попусту. Это искусство! – вступился я за незнакомого мне художника.
Светлана Юрьевна хрупкими пальцами зазвенела в колокольчик.
- Товарищи, пора приступать к голосованию. Не будим томить участников и озвучим призёров сегодняшнего дня.
Жюри оживленно вело подсчёт голосов, гамма чувств охватила как участников, так и ценителей искусства. Невыносимая пауза начанала постепенно раздражать. Как тут учитель труда с вызовом в глазах, начал громко и чётко трубить.
- Уважаемые товарищи, посовещавшись с коллегами, несомненно учитывая ваши голоса. Мы пришли к выводу, что на пьедестал первого места заслужено пройдет Сорокина Мария из 8Б класса, со своей работой “Мурка”.
Зрители зарядили фойе синхронными аплодисментами, из толпы послышались возбужденные голоса.
- Молодец, какая умница!
- Ага умница разумница – передразнил я не довольно. – Какая Мурка? что особенного в этой окружающей себя мошками и так лениво жующей сено корове? Почему не “Хаски”
Моему негодованию не было предела. Судью на мыло, хотел было крикнуть, как тут же ощутил колючий взгляд Светланы Юрьевны. Бордовый цвет лица мимично подал жест, удалится из данного мероприятия.
- Хм не очень та и хотелось – подумал я.
И разочарованный в несправедливости всего мира, поволок ноги тяжёлыми ботинками шоркая по полу издавая противный звук в знак протеста к кабинету химии.
Предмет химии у меня вызывал интерес, нравилось работать в группах и проводить всегда разные опыты. Для таких целей был выделен специально отремонтированный кабинет, который по своему дизайну напоминал лабораторную. Он освещался ярким светом,на окнах не было ни занавесок, ни жалюзей. Единственно, что было дискомфортно, это постоянная щипающая морозная свежесть. Гульнара Рашидовна говорит, что вредные газы вдыхать категорически опасно организму и считала своим долгом следить за проветриванием помещения. “Дети должны дышать чистым воздухом”, начинала она урок именно с этих слов. Учительница собственноручно занималась влажной уборкой и следила за порядком и блеском. Было видно как она ответственно относится к своей работе. Всё стояло на своих местах и никаких лишних предметов. Не то, что у меня в комнате, хаус, который соседствует со мной нагло каждый день. А это всё лень мной овладела и руки с ногами цепями замкнула. Еще с порога можно увидеть, так важно стоящие в шеренгу шкафы. Покрашенные в молочную краску и лакированные до блеска. А на полках заставлены в порядки возрастания пробирки, которые терпеливо ждут своего выхода на бис. Когда мы с классом посещаем этот кабинет, то попадаем как в кино фентези, в другое измерение. Воображение моментально вырисовывает картины в голове и в быстром переплёте получаются комиксы, фильмы и мультфильмы, уж кто на что горазд.
Пока я стоял в полном одиночестве на против закрытых дверей, мне вспомнился смешной случай, а точнее конфуз , который приключился как раз во время эксперимента. Я помню этот день как сейчас. Учебный год близился к концу мучений. Контрольные сыпались как снег на голову,на каждом предмете. Обильные осадки всех учеников донимали единственным утешением было то, что впереди мелькали многообещающие каникулы.
Гульнара Рашидовна торопилась, так как завуч экстренно созвал всех учителей на невплановое совещание, чем это было вызвано остаётся догадкой по сей день. Она в спешке разбила класс по парам и дала свободную тему для работ, по пройденным материалам. И упорхнула как бабочка восвояси. Мне достался Барсуков. Ну что сказать, не друг, не враг, а так… Мы с ним как небо и земля антонимы по отношению к друг другу. Еще с первого класса к нему приклеилось прозвище “Барсук”. Парень он не плохой – тихий незлобивый. Разве что мрачный и угрюмый. Сам тонок как тростинка. На первый взгляд бросаются сначала огромные, круглые окуляры, а затем и он щупленький. Барсук в области науки не выделялся, но и двоечником не был.
- Ну с начнем – отпугнул я тишину своей коронной фразой. – Что с чем будем смешивать? - Мой компаньон отрицательно покачал головой. – Ладно не боись, сегодня я буду дирижёром. Я предлагаю старинна устроить шоу. Будем использовать проданит ртути, Барсук побелел от услышанного, - да ты что белены объелся? Мел и то темнее выглядит.
- Мы… мы… этого не проходили так… так нельзя.
- Да ладно тебе хорош мычать, пора за дело браться. Нужен огонь. Я по телику видел как молодой учёный опыт проводил. Химия творит чудеса,такие чудеса, что ты даже не представляешь! Смотри и учись. Искра огня в проданит ртути и…происходит распад вещества с образованием жёлто – чёрной пористой массой. – У Барсука в этот момент даже очки зашевелились.
Реакция извивалась и росла вверх, понятно теперь почему её называют “Фараоновой Змеёй” Соучастники побросали свои зачётные работы и окружили нас с Барсуком. Плюшкин уминая булку смотрел перед собой и что то бурчал, по выражению лица было понятно, что он просит зрелищ.
- Народ бунтует, значит будем продолжать –так важно с высоко поднятой головой сказал я как прям президент на выборах. – Чашку Петри пожалуйста коллега, а лучше две. Сейчас вы будете наблюдать реакцию не простую. Всё внимание попрошу зафиксировать и не отвлекаться. Наливаю воды в чашку Петри и помещаю в эту чашку кусочек йода. Видно на этом опыте, что йод плохо растворим. Делаю тоже самое, но теперь во вторую чашку лью этиловый спирт. Незабываем бросить йода. Можно наблюдать, что в течение нескольких секунд он растворяется. Скажите фокус? Нет! Все дело в том, что йод будучи мало полярным веществом легко растворяется в неполярных растворителях и очень плохо растворим в полярных. Канапушкина. Что рот раскрыла, много новых слов услыхала? - Не мог я не воспользоваться моментом, поддёрнуть любопытную Варвару. Одноклассники стояли как зомбированные, ни один из них не обратил внимание на мою шутку. Только неземная Канапушкина злорадно бросила.
- Ну прям волна “Юмор ЭФМ”, валяюсь от смеха.
Ёрничая уколола она меня в ответ. Я мигом встрепыхнулся, дабы не упасть лицом и продолжил монолог.
- Всё увиденное до этого еще цветочки. С реакцией пылающий вулкан меня познакомил двоюродный брат Валерка, когда нам было по восемь лет. Сразу говорю, что она не сложная, много ума не надо, но опасная. В домашних условиях советую не повторять. А то все пожарную охрану на уши подымите. Это дорогие дамы и господа бихромат аммония – указкой привлек внимание на вещество, которое походило на черный песок. – Лёгким движением пальцев поджигаю спички и ву а ля. Процесс пошёл. Огонь охватывает вещество своим обжигающим языком. Вулкан постепенно начинает разгораться. Мы можем наблюдать, как огонь охватывает горсть бихромата аммония и подминает его под себя. Страшно красивая реакция.
Не успел я договорить, как Барсук захлопал в ладоши, от неожиданности я даже вздрогнул. Ребята поддержали моего напарника звонкими хлопками. В этот момент по телу как ток по проводам, пробежал мощный поток адреналина. Возбуждённые глаза сверлили мою фигуру со всех сторон. Минут десять я наслаждался своим величием,пока голоса не затребовали новых фееричных фокусов. В ответ на просьбы я с внезапной тревогой бросил взгляд на дверь, причиной рассеяности было то, что в моей мозговой копилке закончились все опыты. И это было самое обидное вслух аз не хотел в этом признаваться и мне ничего не оставалось как надеется, что дверь откроется и войдет Гульнара Рашидовна. Но чудо так и не свершилось… Я пытался разрядить обстановку историями которые были основаны на реальных событиях. Где главным героем захватывающих сюжетов озвучивалась моя персона. Ребята быстро распознали блеф и не довольно загудели.
- Серёжа не кружи нам головы, вернись на тропу химических реакций.
Страх тут же пронял меня. Сердце забилось с такой силой, что я думал оно выпрыгнет. Мне не чего, не оставалось делать в этой ситуации как импровизировать.
- Так вижу этиловый спирт, марганцовку, попробую смешать эти два вещества. Хуже уже точно не будет. По завершению внутреннего диалога, губы самопроизвольно заговорили. Это как в поговорке “Глаза боятся, а руки делают”. Попрошу тишины когда в помещении гул тяжело сосредоточится. Одноклассники послушно поддались дрожащему голосу. Есть еще за пазухой один, но правда не до конца не доработанный опыт. Из толпы любопытствующих запищал комар по имени Варвара. Вот и доработаешь, делов то. Пока я колдовал над неизвестным зельем, дверь в кабинет с неимоверной силой хлопнула. От того, что моё тело было сосредоточено и напряжено, рука произвольно дернулась. Что произошло в следующие секунды, я так и не успел понять. Дымка ослепила глаза, невыносимая вонь казалось пропитала школьную форму. Шум растерянных одноклассниках блокировал звуки и внятные слова не доходили до моих ушей. Было трудно осознать, что это было. Пока высокий тембр голоса властно всех не успокоил. Услышал знакомый пусть даже огорченный голос, я обрадовался. Гульнара Рашидовна, родненькая пришла.
- Сережа, что за апокалипсис ты устроил?
Конечно ответить я не мог. Так как потупил свой взор на против стоящее трюмо. И в этом трюмо мне подмигивал черноглазый папуас с голливудской улыбкой. Истеричный смех который накрыл меня и всех присутствующих, не много разрядил обстановку. Но избежать наказания так и не удалось. Родителей вызвали на беседу с директором школы. Как потом оказалось взрыв был не случайным. Барсук от безвыходности бросил пылающую спичку в волшебное зелье, снадобье естественно этому было не радо вот и отрыгнуло её в виде небольшой бомбочки. С того случая прошёл ровно год. Химическими опытами пока перестал увлекаться. Но познавать науку бросать не собираюсь, уж шибко близка, она мне по духу.
Ностальгию о прошлом прервал товарищ по парте. Эхом до меня доносились слова запыхающегося Витьки. Ивана сейчас урок музыки будет. Гульнара Рашидовна уехала, отпросилась у директора. Говорят к ней сын с армии вернулся. Ну помнишь она еще рассказывала, что он служит в Волгограде и как её материнское сердце всё это время скучает. Что то припоминаю… Было дело … Просвещала … Слышишь? Это наши, они уже песни поют. Нам нужно торопится. И Витька повел меня как ребёнка через лабиринт пёстро разрисованных коридоров к двери с табличкой кабинет номер сто четырнадцать Елена Васильевна. Друг заглянул внутрь и приветливо сказал.
- К вам гости, заждались небось? – Витя умел шутить. У него это получалось всегда к месту и к стати. Учительница поднялась со своего места и кивнула нам. Елена Васильевна как всегда выглядела безукоризненно. Строгий чёрный костюм “Тройка” и до блеска лакированные туфли в стиле восточного побережья подчеркивали и предавали деловой образ учителю. А её овальное правильно сформированное лицо обрамляло длинные белые волосы. Мальчики тихонько проходите подхватывайте песню, шёпотом обратилась к нам Елена Васильевна. Мы тут же юркнули на свои места, но тишину сохранить не смогли. Подымаясь по лестнице я споткнулся об рюкзак Плюшкина и упал камнем в низ в прямом смысле этих слов. Шум нарушил, так красиво поющий хор. И сменил его на хохот одноклассников. Иванов, ну ты как всегда звезда эстрады завизжала Канапушкина, захлёбываясь собственным смехом. И сома того не подозревая юная егоза притянула к себе всеобщее внимание своим диким ржанием. Я такое ржание слышал в последний раз в деревне у дедушки в конюшне, подумал было я в слух. Но Варвара там не хотела меня слышать, толи соображала как выпутываться из сложившейся ситуации и игнорируя продолжала биться в истеричном смехе. Тем временем Елена Васильевна выдержала паузу и сдерживая улыбку проговорила,- Я конечно всё понимаю, что вы устали от натиска домашних заданий и контрольных работ, но хочу напомнить, что традиционное выступление вокала, которое проходит в конце первой четверти под названием "Осенняя сказка" не кто не отменял. Так вот хотела бы узнать. Что будете исполнять? Арию, серенаду, романс? Виктория ты как староста класса озвучь пожалуйста название песни на которую пал ваш выбор.
- Вика у нас самая активная девочка в классе. Она хоть и худенькая и низенькая ростом, а спортом занимается не простым - называется фехтование. Еще родители Виктории, когда были молодыми посвятили жизнь этому спорту, а когда у них родилась дочь они приняли голословно решение не прерывать спортивную династию их семьи. Таким образом, когда у Вики был юбилей в возрасти пяти лет родители устроили любимую дочь в туже группу и к тому же тренеру, который вёл и воспитывал в них непобедимых спортсменов. Виктория оправдала надежды родителей и уже в начале первого класса радовала близких залуженными медалями и грамотами. На вопрос Елены Васильевны Вика звонко отчеканила”Замыкая круг”.
- Эта песня симпатизирует всему классу.
- Хороший выбор, она мне тоже нравится – одобрила учительница. – Ребята теперь откройте дневники и в низу строки заметки напишите, репетиция хора будет проходить в субботнее утро в десять тридцать. Пользуясь моментом, попрошу вас отнестись ко всему будучи происходящему серьёзно и ответственно. В прошлом году половина класса, не посещала репетиции, от того отчетное выступление, как мы все помним прошло далеко не на ура. Елена Васильевна,Елена Васильевна как всегда ёрзая за партой и одновременно вытягивая высоко руку в верх, начал гоношить на ровном месте Мишка. Да Михаил, слушай внимательно. В прошлом году всё так случилось печально из за того, что у нас уроки стояли. Обиженно начал оправдываться Мишка. Как раз по этому поводу у меня имеются положительные новости, просто я не успеваю пояснить принятое на совещании пилотное виденье, то есть новое. Когда будут состоятся массовые школьные мероприятия которые требуют за собой стабильные репетиции или же тренировки команда представителей будет освобождаться автоматически от запланированных уроков. А это значит, что у тебя Михаил будет масса времени спокойно без какой либо сцены готовится к отчётному концерту. Мишка от услышанного расплылся в ослепительной улыбки и игриво ответил.
- Я люблю петь, - всегда демонстрирую свой талант домочадцам особенно во время принятия ванны.
Даже соседи от меня без ума. Однажды я наблюдал за окном картину, как Зоя Ивановна, которая живёт ниже этажом. С полными сумками, которые явно ей были в тягость подпрыгивая бежала до мамы. А когда ей всё же удалось достигнуть цели, стала с восторгом меня хвалить.
- От куда тебе знать,что это была похвала? Перебил товарища Плюшкин.
Догадался по ярко красному цвету лица. Не остался в долгу Мишка. А когда мама перешагнула порог то заявила.
- Мишаня я думаю тебе стоит петь не в ванной, а в открытом пространстве то есть, например в лесу когда мы с семьёй ходим по грибы.
- Вот видите. Люди жаждут моего голоса, так от скромности на прямую не говорят, конечно в силу своей воспитанности, но намекают про центральную сцену во дворе.
Как только Мишка приблизился к окончанию рекламного ролика, ребята выпали в щекотливом до боли в животе смехе. Даже Елена Васильевна, которая всегда умела держать суббординацию не выдержала и поддалась естественной положительной реакции в виде смеха. Мишенька, ты явно скромный парень, заикаясь и утирая капельки слёз, Простонала Вика.
Новоиспеченный вокалист не понял иронии одноклассницы. Но от того, что оказался центром внимания, ещё больше засиял, Показывая своё добродушие наивной улыбкой. Тёплую обстановку в классе прервал нежданный звонкий звонок. Я заметил, что он всегда подаётсигнал не вовремя. То слишком поздно, то очень рано, Звонок заставил всех присутствующих встряхнутся от пробежавшей забавной волны. Елена Васильевна проморгавшись густыми ресницами ласково протянула.
- Ребятки с вами очень хорошо, но я не могу тянуть время и задерживать вас от последующих планов. С нетерпением буду ждать встречи в субботнее утро. Спасибо за яркое настроение. Всем до свидания!
Мы с Витькой враз приподнялись со своих мест и быстро покидали тетрадь и ручку в рюкзак.
- Нннн...да не урок, а театр, какой то – немного хриплым голосом промолвил Витька.
Я покачал в ответ головой своему другу, показав жест, что с ним полностью согласен. И так шагая до гардероба, неспешной походкой я подумал. Как же всё-таки здорово учиться в уже родной и любимой школе, которая подарила мне верных друзей, умных учителей и множество положительных эмоций. Когда придёт время покинуть школьную скамью. Я буду всеми фибрами души скучать по таким моментам как например сегодня…
Автор:Р.Б.Катрин
Свидетельство о публикации №218040701035