Сон 3

 Тёмная скала как бы наискось вонзилась в мелкий чистый песок Большого Барьерного рифа. Омывающее скалу тёплое подводное течение играло с водорослями, и они плавно волнообразно изгибались. Отдельные полипы всех видимых цветов крепились непосредственно к скале. По скале также ползали яркие морские звёзды, различные лохматые морские черви, а хоровод разноцветных рыб, черепах, морских змей различных размеров и форм был нескончаем. Вдали за грядой коралловых рифов светились огни подводного города, где сновали различные механизмы. Управляли ими осьминоги, которые внешне мало изменились с той поры, как в них внедрились души людей с орбиты Вселенского компьютера.

 Ник висел, зацепившись одной из щупалец за уступ скалы в небольшом гроте ближе к поверхности воды. Он нежился в тёплых струях и любовался окружающим волшебным миром. Ник стал Верховным Судьёй вновь возрожденной  разумной жизни на Земле. Для этого пришлось пройти длинный и тяжёлый путь, задуманный и спланированный Вселенским компьютером.

 Времени было мало. После обмена ядерными ударами экология Земли начала стремительно разрушаться. Климат стал крайне не стабильным. Ураганы, грозы, смерчи разрушали остатки того, что не успели разрушить водородные бомбы. Жизнь на поверхности Земли исчезала на глазах. Была опасность и для подводного мира из-за резкого изменения температуры. ВК срочно организовал возвращение информационно-энергетических субстанций – ИЭС на Землю для внедрения их в головоногих моллюсков с целью сделать их разумными. Среди возвращаемых миллионов ИЭС были души искусных администраторов, учёных, деятелей культуры, экономистов, архитекторов, духовенства. Нику была доверена должность блюстителя главного закона создаваемого общества осьминогов.

 Путь по тоннелю связи между параллельными мирами был недолог, и вот многочисленная экспедиция бывших землян – ИЭС высадилась в океан недалеко от Австралии в районе Большого Барьерного рифа и внедрилась в миллионы головоногих моллюсков. После внедрения осьминоги избавились от своего уязвимого места. Они получили возможность давать потомство около десяти раз и не погибать при этом.

 Имея природные задатки – большой мозг и гибкие руки, осьминоги быстро освоили простейшие орудия труда. Процесс развития пошёл ускоренными темпами, когда общество осьминогов вышло на государственность. Ник участвовал во всех необходимых собраниях, где предостерегал от ошибок, которые допустили люди в своём развитии. Учил, к чему это  может привести. Он также информировал правительство о соблюдении концепции – своего рода конституции, которая была во всех государствах людей. Его усилиями был внедрён ограничительный ценз на богатство. Его девизом был постулат: «Разумная достаточность всегда и, прежде всего». Этот постулат он старался внедрять повсеместно.
 
 Прогресс резко ускорился с созданием городов. В это время пришло прогнозируемое изменение – начали бурно таять ледники на полюсах. Уровень океанов резко поднимался. Трудолюбивые моллюски еле успевали строить свои новые города на более мелких участках подводного дна и разводить кораллы.

 Огромное внимание уделялось вопросам экологии. Учёными были спроектированы заводы по переработке мусора. Переработка мусора в обществе осьминогов была доведена до 100%.

 С достижением необходимого технического прогресса была принята долгосрочная космическая программа по освоению ресурсов солнечной системы. Программа предусматривала создание орбитальных станций с космодромами, станций на поверхности Луны, основных космодромов там же. Были обнаружены несметные богатства редкоземельных элементов и металлов на отдельных элементах пояса астероидов за орбитой Марса, где планировалась строительство заводов и обитаемых станций. Планировалось также исследовать водный океан на спутнике Юпитера Европе для освоения и колонизации при возникновении неблагоприятных условий на Земле.
 
 Когда весь лёд растаял, климат, наконец, стабилизировался, не без помощи и вмешательства ВК. Наступил стабильный тёплый период. На поверхности океана только в редких местах были видны вершины самых высоких гор.

 В подводном мире царствовали разумные существа, которые отличались от погибшей цивилизации только внешним видом и способом общения – при помощи ультразвука. Новая цивилизация покоряла всё новые вершины развития. Невиданных успехов достигла медицина и генетика, подводная археология. Появилась программа восстановления исчезнувших видов, в том числе и человека по костям и замороженным телам, которых перед последней войной накопилось достаточно. Некоторые сохранились. Их вообще можно было разморозить и с помощью ВК внедрить ИЭС. Но программа была остановлена. Во первых на Земле не было ещё условий для жизни восстанавливаемой цивилизации, во вторых существовала угроза конфронтации между восстанавливаемым видом и осьминогами.

 Не спалось. Дед поднялся, оделся и вышел во двор. Как не странно, ему реально захотелось в прекрасный подводный мир его фантазий.

 


Рецензии