Ручейки

1.
У девочки случилось горе.
Не самое страшное горе, но хрупкую маленькую личность сломившее.
Слова, которым она научилась недавно, которым так радовалась, вдруг перестали у ней получаться. Застревали где-то в горле и не шли дальше. Звуки удавались, а слов не выходило. Мир вокруг был жесток, не так даже жесток, как жёсток. Даже в своём дворе нельзя быть слабой.

Лучше не общаться, лучше не встречаться - проще быть самой с собою. Мир, который вокруг, не хочет тебя принимать - что ж... придумать другой разве сложно?
В нём ты и те, кто глядел на тебя ласково, и те кому улыбнуться первой боязно было - вдруг да не ответит?


2.
КотеищеПоехали к дальней родне в недальнюю деревню всей семьёю на Новый Год.
А родня руками заплескала, как курицы крыльями - Боже мой, Боже мой! Да как же, да за что же?
И, с крестьянской практичностью: живёт у нас старуха не то мудрая, не то мудрёная. К ней бы с дитятком сходить.

Родители девочки, хоть и материалисты, да свой ребёнок. Жалко - во всём усомнишься, и во всякое поверишь.


3.
КотеищеА бабка-то милая довольно, и даже по-старчески красивая, благообразная, оказалась.
Девочку сразу к себе расположила. Много-много слов красивых и ненужных говорила, бормотала.

Потом, в глаза зелёные и доверчивые девочке поглядела и говорит:
- будешь ты разговаривать так трудно, заикаться, мучаться, пока зима и снег. А вот наступит весна... Весна ещё до-о-олго не придёт, ты и ждать её позабудешь.
Однажды утром проснёшься, за окном солнышко и ручейки побежали.
И всё-всё пройдёт.


4.
КотеищеЗима никак не уходила.
Небо серое сыпало мокрыми снежными комочками, солнце уехало по обмену опытом в загранкомандировку. Девочка поселилась на подоконнике. Днями сидела и ждала, когда побегут ручейки.

Однажды она проспала утро.
Открыла глаза - что-то странное с комнатой, всё необыкновенно, в ярких пятнах. Забралась на подоконник и оттуда уже радостно:
- мама, мама, ручейки побежали!!!

Ручейки побежали по тихой московской улице.
Ручейки побежали по маминым любимым таким щекам.


Рецензии