Особые словечки

С 3х месячного возраста до 7 дет я росла на побережье финского залива, в бывшей финской деревеньке Канельярви недалеко от Рощино, где говорили на русском языке.

В 7 лет меня отправили "в ссылку" к бабушке в Батуми – там говорили на аджарском и грузинском. Когда мне исполнилось 11, семья переехала в Одессу, где в школе учили русский, украинский и английский, а на улице говорили-таки на одесском.

В 80-е годы жила в Киеве, где по-настоящему позакомилась с украинским языком – мелодичными напевами и "щiримi украiнцямi".

В начале 90-х переехала в Финляндию, где народ говорил на финском, а учить мне пришлось шведский, так как семья мужа по-фински не шпрехала.

Шведский язык довольно беден, в отличии от наречия, своего для каждой деревни. И хотя "говор" - это про речь, шведско-говорящие жители стараются сохранить его, записывая слова и составляя словари. Молодежь переписывается друг с другом в чатах только на диалекте, да еще и сленг используют.

Отличия в речи настолько значительны, что жители соседних городов порой с трудом понимают друг друга, что часто является причиной для приколов и добрых насмешек. Но всех финско-говорящих шведов объединяет одно - легкое пренебрежение к академически-чистому шведскому языку, который они называют водявым (разбавленным).

В этом я с ними совершенно согласна, так как академические слова чаще всего не передают истинного смысла и приходится выкручиваться как только можно.

Представьте, что все, что вы говорите, пропускается через главреда (главный редактор - программа в интернете), который я обозвала главВРЕДОМ. Улыбаюсь.

Кстати, в официальном языке использование наречий не приветствуется.

Да, такая вот каша-мала из языков и наречий у меня получилась.

Если говорить про сердечность и душевность, то тут победителем без всякого сомнения будет чистый русский язык.

Если говорить о том, какой диалект больше всего радует в жизни, то это, конечно же, юморной и сильно-оптимистичный одесский язык. С ним можно и в дождь, и в град, и в солнце, и в бурю. Нигде не подведет.

За ним идут фразы из кубанского наречия. К сожалению, пока удалось вспомнилось немногие. Откуда Кубань? Бабушка из семьи кубанских казаков, станица Усть-Лабинская.

Какие фразы восхищают? Сказанное Пушкиным и Чеховым, Куприным и Бажовым. У них что не фраза, то кладезь мудрости. И конечно же, фразы одесситов. В них целое Черное море скрытых смыслов, которые можно проявить только особой одесской интонацией.

Вообще, разговор за Одессу это отдельная песня. Про нее можно долго - скучно не будет. Заметьте, мы только приоткрыли ворота в одесский дворик. Мама дорогая, шо можно услышать в самом дворе! Там шо ни слово, то перла, жемчужина значит.

"Шоб я так жил!" - крайняя степень не зависти, но восхищения.

"Шо вi пудрите мине мОзги, за эти деньги я могу купить не только вашу дохлую тюльку, а целого порося в Кацапетовке" (Кацапетовка - мистическая деревня, где люди живут как в раю).

А пожелания-угрозы так вообще улет: "Флаг Вам в руки и электричку навстречу!", "Яша, ещё одно твоё слово - и я вдова!"

Или такое: " Ви помните Мойшу, шо жiл напротив тюрьмы, так теперь он жiвот (в смысле живет) напротив своего дома!"

Многие из этих фраз разлетелись по всему миру, став анекдотами.

Они живут во мне, подпитывая мой оптимизм.

Из кубанского говора:

Байдыки бить - бездельничать
До сраки кари очи - все равно
Причиндалы – имущество (и, кстати, мужские "доспехи" тоже)
Гасать – прыгать, бегать
Дите – ребенок любого возраста
С гаком – с походом, с добавкой
Кемарить, кунять – дремать
Лапсердак – верхняя одежда
С глузду зъiхав - сошел с ума
Не твоего ведра коромысло - не твое дело

Еще помню как бабушка напевала: "Танцювала рiба з раком, а цiбуля с пастернаком, а петрушка с чосныком, а дiвчина с казаком". А я, маленькая, пританцовывала под эту незамысловатую мелодию, разводя в стороны руки и притопывая ножками.

А вот одесский язык. Почувствуйте разницу:

Делать шахер-махер – крутить шуры-муры на любовном фронте или "химичить" в торговле

Грабли - руки

Вирванные годы - время зря

Лежак – топчан на пляже

Две большие разницы – ну ооочень разные вещи

Не лечи меня жить! – не лезь не в свое дело

Жадность фраера сгубила - поговорка

Гешефт – маленький бизнес

Два придурка в три ряда - совсем тупой человек

Не делайте мине беременную голову – перестаньте капать мне на нервы

Кстати о птичках - присказка в начале предложения (самая навязчивая оказалась)

Ходить на цирлах - на цыпочках

Оцем-поцем - на тебе, приехали

Бенина мама – послать к Бениной маме - ругательство

Кстати, Одесса избегает нецензурной брани, поэтому многие ругательства завуалированы. Они не звучат зло или оскорбительно. А если вы в Одессе и слышите ругань – перед вам приезжий.

Манечка - мания, заскок, странность

Больной на всю голову - странный человек

Гембель – проблема. Например, муж - это гембель, или дети: "Ну как там твой гембель поживает?"

Возьми глаза в руки – куда ты смотришь?

Не Фонтан - все, что ниже среднего качества

Самый цимес – очень вкусно

И шо ты тут выступаешь? – закрой рот

Шо за шобло? - Кто эти люди?

Шо за мансы? – Ты что, сдурел?

Щаз! - Ага, таки прямо разбежался выполнять ваши приказания

А шо такое? – Не твоего ума дело

Жлоб, жлобеня, жлобиха – бескультурные люди

Бабец – симпатишная дамочка средних лет, за которой можно приударить

Дамочка! Девушка! – обращение к женщине средних лет

Дама! Мадам! – обращения к пожилой женщине

Вас тут не стояло – Откуда ты такой умный? или А не пошли бы Вы на...

Бебехи – шмотки, вещи

Не бери дурное в голову, тяжелое в руки - поговорка

Вышивать – гулять по Дерибасовской

Нарисоваться - прийти, появиться

И на закуску. В одесской семье всё решает папа. А кто сегодня папа - решает мама.


Особые словечки, которые мы используем в обычной речи, придают особый вкус жизни. Не правда ли?

Всем Светлой Пасхи и наслаждения в Поле Словесном!

С любовью, Наталья

P. S. Вспомнился случай. На Юморине продавались баночки с Чисто Одесским Воздухом. При мне одна дама купила баночку для себя и баночку для "в подарок". Распечатывает и возмущенно говорит:" Так она же пустая!" На что продавец-одессит мудро замечает: "Таки Ви же сами его випустили! Не надо било откривать банку!"


Рецензии