Путешествие в Долину Гейзеров Часть 8

- Простите за назидательность, но вам придётся, красавицы, выслушать меня, подключив на 99,9% своё внимание. – Мы, не сговариваясь, приняли его шутку, улыбаясь, без намёка на возражение. И так, начал Алексей Иванович, - 24 сентября 1941 года СССР присоединился к Атлантической хартии США и Великобритании для совместных действий в войне против Германии и её сателлитов. По сути, этой датой можно определить начало союзнических отношений трёх стран, объединённых хартией и членством в антигитлеровской коалиции, с растущим числом присоединяющихся к ней многих стран. В начале 1942 их было с Китаем более 26.
 
     Вторая мировая уже захлестнула западные пределы Советского государства, встретив ожесточённое сопротивление Красной Армии. Началась Великая Отечественная война. Все силы и мужество воинов нашей армии и многонационального советского народа были мобилизованы на борьбу с фашизмом. Круша и разрушая, заливая кровью, не щадя ни старого, ни малого, дивизии Вермахта тяжёлой поступью продвигались на восток, держа под прицелом Москву.

     На этот период США формально придерживались статуса невоюющего союзника, чувствуя себя уверенно в тихоокеанском регионе, в безопасном отдалении от кошмара для них, явно, чужой войны. Прежде всего прикидывая, как с пользой и большой экономической выгодой для собственной страны воспользоваться очередной кровавой заварушкой мирового масштаба. Опыт Первой мировой войны вселял уверенность в успешность проведения и решения предстоящих меркантильных планов и задач США.
 
     Мне трудно сказать, планировали ли американцы начать войну с Японией, участницей Тройственного пакта: Япония, Германия, Италия (Берлинский пакт 1940 года). Пакт предусматривал всякого рода договорные обязательства, а главное утверждал союзническую поддержку этих стран друг другом в грядущем завоевании и переделе мира по ходу развязанной ими полно масштабной войны.

     Великая цель завоевания - присоединение территорий покорённых государств с установлением над ними мирового господства во главе с гитлеровской Германией.  Алексей Иванович усмехнулся: "Вот ведь бюрократы фашистские, сколько бумаги перевели и всё ради того, чтобы изощрённей и бесчеловечней приступить к осуществлению кровожадных планов".
 
     Так размышляли ли США о войне с Японией вообще? Скорее всего нет, по крайней мере в ближайшее время. А у японцев, точно, чесались руки. Напасть на Советский Союз с Дальнего Востока не впервые и так по-новому заманчиво. Вторжение гитлеровских войск на территорию Советского Союза без объявления войны стремительно развивается наступлением по всем фронтам на западе. Пакт Молотова и Риббентропа о ненападении, подписанный в Москве 23 августа 1939 года между СССР и Германией на 10 лет грубо разорван фактом внезапной войны, начатой вероломно в 4 утра 22 июня 1941 года. Это ли не достойный пример, преподанный Японии для подражания.

     Что сдерживало японцев напасть на Советский Союз вслед за Германией летом 1941 года? Понятно, дело не в пакте о нейтралитете, подписанном между СССР и Японией в Москве, 13 апреля 1941 года на 5 лет, который агрессивно настроенной Японии нарушить, было бы по примеру фашистской Германии проще всего.  Причина в другом. Очевидно, японцам, как бы им не мечталось забыть и преодолеть устрашающий барьер сражений, крепко засевших в памяти, с полным разгромом группировок квантунской армии на Хасане в 1938 и на реке Халхин-Гол в 1939, всё-таки забыть не получалось. Именно, не дающая покоя, память двух сражений, сдерживала порывы боевого духа самураев, подсказывая разумность тактики выжидания.
 
     А как хочется доказать верность антикоминтерновскому пакту трёх рулевых (осевых) стран союзниц: Германии, Италии, Японии и иже к ним примкнувшим странам по мелочи. Как хочется выслужиться перед Третьим рейхом и вовремя не упустить своего. А что, если, не тратя попусту время на выжидание, начать с американцев, крепко насолить им, доказав кто есть настоящий хозяин на Тихом океане, от арктических широт до южных тропиков.
 
     7 декабря 1941 года армада ВМС Японии, представленная, всеми видами боевых кораблей, подводных лодок, авианосцев, несущих около 400 единиц самолётов, ночью скрытно подошла к гавайскому острову Оаху. Там, в гавани Перл-Харбор, с исторически давних пор, после хитро проведённой американской аннексии Гавайев, дислоцировалась крупная военно-морская база ВМС США. В жемчужной гавани никто никого не ждал.
 
     Японская морская армада обрушила на Перл-Харбор всю свою огневую мощь. Бомбы, снаряды, торпеды, атакуя с воздуха, с кораблей и подводных лодок, беспрепятственно и безответно достигая цели, превращали гавань в содрогающееся от взрывов огнедышащее пекло.
 
     Таким образом, 7 декабря 1941 года, США вынуждены были объявить войну Японии, заявив о себе уже официально воюющим союзником антигитлеровской коалиции. Гитлеру тоже ничего не оставалось, как объявил войну США. Это было сделано 11 декабря 1941 года.
 
      Теоретически, союзнические интересы американцев должны были быть нацелены на то, чтобы обуздать Японию как агрессора, не скрывающего своих имперских амбиций расширения границ, и не только за счёт территорий Советского союза, Американский континент тоже входил в стратегические планы японцев.
               
                *****
 
   - Я не историк, но отношусь к истории с глубоким уважением. – Алексей Иванович обвёл нас строгим взглядом. – Так вот, на деле же, собственные геополитические интересы США во многом возобладали над союзническими обязательствами во Второй мировой войне, вообще, и в тихоокеанских широтах, в частности. – Я разделяю эту точку зрения.
 
     В войне с Японией США вынашивали собственные далеко идущие стратегические планы. Прежде всего отнять и присвоить её южные тихоокеанские острова, богатые ценными природными ресурсами. Эти острова Япония аннексировала в разное время и особенно активно в первой половине двадцатого столетия. Ну вот, стало быть, и воевали меж собой американцы с японцами ни шатко, ни валко. Воевали почти четыре года как, не уступая своих интересов друг другу.

     В тот же период военных действий в Тихом океане, американская прагматически настроенная военно-политическая верхушка сочла нужным часть ВМС США десантировать к североафриканским берегам для освобождения британских и французских колоний от оккупировавших их гитлеровских войск. Кампания с переговорами, сговорами, с условностями, с вялой чередой военных действий, наконец, с состоявшейся капитуляцией немцев длилась с 8 ноября 1942 года до 13 мая 1943 года.

     - Конечно, я не забыл о просьбах Сталина, обращённых к Черчиллю - открыть в помощь нашей Армии второй фронт. Решение о создании второго фронта было принято в мае-июне 1942 года в Лондоне и Вашингтоне в результате переговоров. Черчилль под разными предлогами, ссылаясь то на неготовность войск США и Великобритании, то на их усталость в других территориальных сражениях, то ещё находил непреодолимые причины… не обещал скоро, но и не отказывал вообще.
 
     - А тем временем, Красная Армия в тяжёлых кровопролитных боях теснила захватчиков, освобождая Родину от фашистской нечисти. Четыре года длилась эта страшная война. Мы сражались и гнали, упиравшиеся войска Вермахта с наших территорий. Со своих! – повторил Алексей Иванович.

     Наступление продолжалось по линии всех фронтов. А когда фашисты были изгнаны за пределы государственных границ Советского Союза, наши войска нацелено продолжали бои с отступающим врагом, чтобы загнать остатки фашистских палачей-нацистов в их собственное логово, для окончательного подведения итогов этой кровавой войны, алчно развязанной Гитлеровской Германией и её приспешниками.
 
     Долгожданный второй фронт был открыт союзниками, когда мы напугали их  очевидностью нашей победы. Это событие произошло 6 июня 1944 года, назвавшись началом Нормандской десантной операции. Возглавлял её американский генерал Дэвид  Эйзенхауэр. А подразделениями фашистов, встретивших десантников огнём, руководил немецкий генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель.
 
     Что любопытно, что оба эти генерала ещё 13 мая 1943 года участвовали в колониальных операциях на африканском севере и завершили их в Тунисе, Марокко, Алжире, Мавритании, Ливии, в качестве "ярых" противников, способных договариваться, соглашаясь с военными итогами на условиях паритета, придуманными ими, например, за кружкой пива во время очередного перекура. Решено! Эйзенхауэр – победитель, Роммель побеждённый. И вот опять встретились, чтобы противостоять друг другу.

     Союзники англо-американцы, сражались с фашистскими оккупантами, на территории Франции, освобождая её и пограничные с ней государства - Бельгию, Люксембург от нашествия этих нацистов, с переменным успехом продвигаясь в сторону германской границы. По ходу военных операций, к немалой досаде Черчилля, в рядах союзников отмечались существенные потери рядового и офицерского составов, что побудило Черчилля обратиться к Сталину с просьбой о союзнической поддержке. Сталин обещал помочь ещё большим наступлением частей Красной Армии, продвигаясь к долгожданной и всем известной цели. Был ли удовлетворён такой поддержкой Черчилль?

     19 января 1945 года войска Украинского фронта с боями вошли в Германию. 29 января войска Первого Белорусского фронта, подавляя яростное сопротивление гитлеровских войск, вступили на немецкую землю. Бои не прекращались. 15 апреля Фюрер обратился с воззванием к войскам Восточного фронта достойно отразить наступление Красной Армии. Но неминуемый разгром фашистов был предрешён.

     Черчилль очень хотел, чтобы Берлин, столицу Третьего Рейха, взяли союзники. Однако, они находились в 500 км от неё. Советские войска в это время уже стояли на Одере в 60 км от Берлина. 16 апреля началась Берлинская операция Красной Армии по взятию столицы Третьего Рейха. 24 апреля Красная Армия замкнула кольцо вокруг Берлина. Третий Рейх доживал последние дни.

     Союзные войска, наконец, без сопротивления продвигались, занимая города Германии. Немецкий генерал-фельдмаршал Вальтер Модель, отдав приказ о расформировании своих войск, застрелился.(Генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель более года, как покончил с собой). Наши союзники, взяв в плен около 300 тысяч, сдавшихся без единого выстрела, немецких солдат и офицеров, устремились к Эльбе. 25 апреля в р-не Торгау на Эльбе части 5-й Гвардейской армии Первого Украинского Фронта встретились с передовыми отрядами американцев.

     Советские войска 1-го и 2-го Белорусского и 1-го Украинского Фронтов, под командованием маршалов Советского Союза Георгия Жукова, Константина  Рокоссовского, Ивана Конева прорвали оборону войск Вермахта на Одере и, окружив крупную группировку фашистов в Берлине в упорных сражениях ликвидировали её. 30 апреля войска Красной Армии штурмом взяли рейхстаг. 2 мая остатки Берлинского гарнизона фашистов капитулировали.

    - Конечно, я увлёкся, девочки, а вы не торопите меня. – Алексей Иванович обвёл нас пытливым взором. Обнаружив искрящуюся ясность мысли в глазах каждой, остался доволен нашим вниманием.

   -  Нет, он точно прирождённый оратор!

    - Отлично, я продолжу. - 8 мая около полуночи в Берлине представители германского командования подписали Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Открыл церемонию подписания маршал Жуков. По московскому времени это событие произошло 9 мая в 0:43. С тех самых пор, 9 Мая – День Победы Советского Союза над фашистской Германией! Праздник Победы нашего народа, приложившего все свои силы, чтобы выстоять и победить врага! Эх, девочки, этот восторг и слёзы мы пережили с Ольгой Сергеевной. Этот день, всколыхнувший радостью всю нашу Страну, не забудем никогда! Великая Победа! Великий Праздник!

     Война с гитлеровской Германией закончилась, но не закончилась на Тихом океане с её агрессивным союзником Японией. Американцы ещё "воюют" с ней и очень просят нас присоединиться, не надеясь на скорый конец затянувшейся войны.
 
     Продолжение следует.

На интернет фото: Победа! 9 Мая! Берлин. Ликуют советские воины-победители!


Рецензии