Экономический рывок! Подхватим? Или ещё подождём?

Экономика, как наука и как практика вещь наинтереснейшая. Но и, непознанная толком большинством нас грешных. Как человек малопонимающий во всём этом, спешу поделиться, как водится в таких обстоятельствах, своими соображениями на счёт экономики России, да и мира, чего уж стесняться. Тем более, что побывал на Экономическом конгрессе, наслушался любопытных докладов. Почему бы не поделиться с дорогим читателем.
Сейчас, только, ленивый, не критикует экономическое развитие России. И это на фоне того, как остальной мир, страна за страной, устремляется в счастливое экономическое будущее, совершая одно экономическое чудо за другим. Возникает риск оказаться на периферии мира в недалёком будущем. Русский человек, конечно, не верит во все эти мировые экономические рейтинги, прогнозы, сравнения, опускающие Россию в концы различных списков участников мировой экономики. Но он всё же понимает, что с экономикой у нас всё-таки, что-то не так. Возникает ощущение, что с ней тихо замерло всё до рассвета. Не исключено, из-за того, что в 1991 году наступили на грабли свободного рынка, это не сильно понравилось, спешить наступать на очередные грабли не хочется. Вот и не спешим, чтобы людей не насмешить. Разбираемся с разными вариантами того, что делать дальше. Советуют то учёные разное. Нет, чтобы прийти хоть к какому-то единству. Ан нет, не приходят. Пока ждём. Только бы не опоздать на уходящий поезд. Задачи, конечно, поставлены. Не хотелось бы опаздывать. Но это общие впечатления.
Обратимся к цифрам, к историческим данным, почерпнутым у профессора В. Калашникова. Он рассмотрел три прошлые экономические модели России: императорскую, советскую и постсоветскую. В императорской модели выбрал модель Александра III  и С. Ю. Витте. Модель господдержки индустриализации России. Темпы роста экономики стали зашкаливать, но возникла беда с грамотностью населения, которую так и не удалось преодолеть.
Советская модель позволила совершить рывок от 10 процентов уровня ВВП России по отношению к США в 1913 году до 56 процентов в 1985году.
По темпам роста уровня индекса развития человеческого потенциала ( душевой ВВП, продолжительность жизни, уровень образования) СССР опережал США и другие развитые страны. Входил в десятку ведущих стран мира. Однако реализация постсоветской модели отбросила Россию, по этому важнейшему показателю на 70-е позиции в мире.
Вывод В. Калашникова, постсоветская модель экономики России существенно уступает императорской. Более того, анализ распределения уровней доходов среди разных слоёв населения, рассчитанный за период от 1905 по 2015 годы показал, что Россия из одной из самых справедливых стран мира в советский период возвратилась в 2015 году к состоянию 1905 года. Но это весьма спорный подсчёт французских экономистов. И бог с ним.
Выходит, что с постсоветской моделью мы поспешили. Нас может извинить то, что опыта перехода от социализма к капитализму по большому счёту не было. И современные экономические веяния, связанные с определёнными социалистическими тенденциями в мировых экономиках были в период принятия этой модели очень неявственны. Теперь то мы знаем, как не надо делать. Но, похоже, это знание нам не, очень то к чему, может пригодиться. Нам бы теперь в пору снова в социализм. Правда, не в американский, а в китайский. А сейчас, всё чаще стали говорить о марксистском социализме. Который Китай и реализует. Но и Китаю уже наступают на пятки. Индия, Вьетнам. Ряд стран Африки. Вообщем, жуть, что творится в мире. Но в принципе идея симбиоза двух экономических систем кажется плодотворной. Но её ведь надо ещё правильно реализовать.
С интересом узнал на конгрессе, оказывается в ходе наших президентских выборов, совсем недавно, боролись и два экономических варианта нашего будущего экономического развития. Вот уж о чём было трудно догадаться. Одна модель Набиуллиной- Кудрина. Суть, сохранить существующую модель, несколько улучшив её по предложениям Кудрина. И модель Титова-Глазьева. Титов в президентской гонке запомнился только вопросом, а что, Титов? А оказывается, он представил другую экономическую модель. Представил как-то странно. Но не в этом суть. А в том, что предлагается начать «разгонять нашу экономику», начав с успешних областей, с ОПК, зернового хозяйства, фармакологии. Не гнаться за низкими цифрами инфляции. Они есть, а экономики нет. Ну и целый ряд других предложений. Не специалист, не буду вводить Вас в заблуждение. Но общий вывод таков. Мы выбрали Президента. Теперь он должен выбрать нам экономику ближайшего будущего, как минимум.   


Рецензии
Да какая экономика? Все воруют все, что можно и грызутся между собой, кто в дележке не участвует и воровать не умеет, выживает. И всегда все губит человеческий фактор, чего не придумай. Чьи-то мерзотные интересики и жадность. Не осталось тех, кто за страну болеет и о ней заботится. Даже при СССР были государственники, а сейчас гиены догрызающие полутруп:-((с уважением. удачи в творчестве.

Александр Михельман   23.01.2022 21:16     Заявить о нарушении
Ну это Вы перегибаете палку. Или по принципу Мао, не перегнёшь не выправишь. Наша страна не то ещё переживала. И ничего держится. Хотя...

Игорь Тычинин   23.01.2022 21:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.