С праздником, друзья!

7 апреля 2018 года. Великая суббота. Как-то оно будет? Сойдёт ли Благодатный огонь на Гроб Господень в Иерусалиме, или наши грехи перевесят чашу Милосердия Божьего? А если перевесят, что тогда? Тогда последняя невидимая крепость Спасения рода человеческого падёт от гуда приближающейся апокалиптической конницы, и перед нами распахнутся термоядерные врата ада…

Мы безрассудны! Обыватель изнывает в мелких упрёках домочадцам и писклявой критике власти. Мелкий бизнес ёрничает по поводу отеческого невнимания и надувает щёки собственной малозаметной важностью. Крупный и средний бизнес вообще не чувствует ни ответственности перед страной и одураченным народом, ни угрызений совести по поводу пещерной несправедливости в распределении материальных благ.
Вы только представьте: "Мы, - говорят они с обложек глянцевых журналов, - строим будущее Российского государства!" Простите, какого государства? Частного капиталистического государства, основанного на эксплуатации человека человеком? Если о таком государстве идёт речь, тогда суть олигархического тезиса становится понятна.

Слышу за спиной причудливый свист летящего предмета и знакомый голос томагавка либеральной демократии:
- Кто вам сказал, что справедливость должна быть основой человеческих отношений? Это неправда! Мы, как элементы таблицы Менделеева, все разные. И грамм золота, простите, стоит гораздо дороже, чем килограмм ржавого феррума...
Успеваю нагнуться, и томагавк пролетает мимо.

Несмотря на расстояние от небесного зенита до житейского дна, Господь легко считывает наши мысли. Он, как грибник собирающий с валежного пня маслята, не пропустит ни одну, даже самую малую "шляпку". Мы ему интересны и поучительны. Наша свободная воля выкидывает порой такие фортели, что Всевышний, при всём своём вселенском знании, приходит в недоумение. «Как так? - думает Он. - Моё возлюбленное чадо превратилось в стадо неразумных тварей, воюющих друг с другом за власть и ничтожные богатства этой небольшой планеты?
Бог вглядывается в Землю.
- Быть может, Мне не следовало изгонять Адама из рая? Этого парня надо было держать под присмотром...
Всевышний хмурится.
- Но Я не мог поступить иначе! Рай отторгает всякую тварь, познавшую добро и зло. В раю не может быть зла! Я не должен нарушать Собственные законы. Абсолют не может быть вариативен!
- А как насчёт змея? - слышится с Земли хвастливый либеральный голосок.
- А никак, - отвечает Всевышний, - случай со змеем - исключение. А всякое исключение только подтверждает правило.
- Нет, не подтверждает! - пискнул всё тот же голос с Земли.
- Хорошо, скажу корректней, - улыбнулся Господь, - существование исключения подтверждает существование правила*.

На том бессмысленный спор человека с Богом затих, и всевышняя мысль неспешным торнадо закружилась над Землёй дальше. 
- Может, я дал Моему первенцу недостаточный оберег - кожаные ризы, и они не уберегли его доброе сердце от земного, неведомого Мне зла?
Господь десницей повернул Землю в три четверти и внимательно оглядел Северное полушарие. Пробежав глазами страны Евросоюза, Он сосредоточил внимание на территории России.
- Странное место. Чувствую молитвенную волну огромной силы, но стоит приглядеться – пустопорожняя болтовня политиков и бесстыдное воровство. Кто же там молится обо Мне?
Затем Божественный Распорядитель взглянул на положение Большой медведицы, отсчитал угол поворота созвездия вокруг Полярной звезды и сказал:
- Благословляю новое время. Примите, подвижники благочестия, знак Моей любви -  Благодатный огонь - и поделитесь Им с другими, пребывающими в сумраке духовном. Быть может, кто-то из них прозреет и увидит свет Истины. Аминь!

- …Огонь! Смотрите, у меня зажглась свеча! – воскликнул юноша, размахивая пучком свечей, в котором один от другого вспыхивали промасленные фитили.
- Флайе, флайе! – на разных языках подхватили огненную радость прихожане.
В это самое время из Кувуклии вышел патриарх с огромным пучком свечей, объятых общим золотисто-розовым пламенем.
- Смотрите, они горят! Смотрите же! – кричал русский священник, потрясая перед видеокамерой пламенеющим пучком продолговатых иерусалимских свечей…

Господь невидимым образом прошёл через толпу, вышел из храма Гроба Господнего и направился вверх по Виа–де–ла-Росса к воротам Старого города. «Да, - думал Всевышний, вышагивая по земной каменистой дорожке смерти, - предстоит сделать ещё очень много добра. И делать его придётся, как это ни парадоксально,.. из зла.

Сказав это, Господь обернулся в сторону, где две тысячи лет назад возвышалась гора Голгофа.
- А почему, собственно, из зла? (Господь улыбнулся) Да потому что больше просто не из чего!

*Парафраз из речи Цицерона в защиту Луция Корнелия Бальба старшего.


Рецензии