М-2018-009 Всего лишь батарейка

Возвращаясь к первому слою – фантастической обертке фильма, стоит рассмотреть ту ее часть, в которой описывается причина сохранения человечества и подконтрольное управление со стороны роботов. Сцена с Мерфеусом и Нео в виртуальной комнате раскрывает зрителям историю о том, какой сейчас год, чем занимается группа повстанцев и как человечество докатались до такого существования. Немаловажной частью рассказа является объяснение причин того, что людям сохранили жизнь.
Итак, обратимся к уже упоминавшемуся ранее сайту «25-й кадр» (http://www.25-k.com/page.php?id=26). В конце двадцать первого века машины подняли восстание против людей. Роботы победили и с тех пор используют человека в качестве батарейки. Стоит отметить из того же источника, что главные герои считают себя жителями двадцать второго века. Но проделав некоторые расчёты с учётом количества перезагрузок, о которых мы узнаём во второй части фильма, события фильма «Матрица» должны разворачиваться в четвертом тысячелетии.
А вот видео (http://vk.com/video197078081_456239020), иллюстрирующее историю появления виртуального мира Матрицы, в котором содержаться все искусственно выращенные люди. Обращает на себя внимание манера Морфеуса говорить загадками. Фраза «Я не говорил, что будет легко, а всего лишь обещал открыть правду» очень ярко характеризует персонаж Лоренса Фишбёрна. Морфеус всегда недоговаривает. Эта его особенность требует отдельного исследования.
Батарейка – интересная фантастическая идея, которая объясняет причину сохранения жизни человечеству, несостоятельна с точки зрения науки. Всем со школьной скамьи известно такое понятие как пищевая цепь (https://yadi.sk/i/pwYMkhVG3UC4RX). Благодаря биологической науке мы знаем, что человек не производит энергию, он всего лишь преобразовывает её, питаясь другими видами живой природы, входя в ту или иную пищевую цепь. Источником энергии является Солнце. Длина пищевых цепей ограничена, так как при переходе на следующий уровень часть энергии постоянно теряется.
По причине высказанной выше человек не может быть батарейкой для обеспечения функционирования машин. Будь у них (у машин) искусственный интеллект, они придумали бы что-нибудь умнее, чем затрачивать энергию на производство пищи для людей, что бы потеряв часть этой энергии безвозвратно (на рост человека и обеспечения процессов жизнедеятельности), вернуть её обратно. Пускай биоэлектричество можно пустить по проводам и использовать, а что делать с теплом? Снова преобразовывать в подходящий вид энергии?
Если исходить из того, что человек в среднем в сутки потребляет 2500 ккал пищи, то из расчёта на 7 млрд. выходит общее потребление энергии 73*10^+15 Дж. Это равносильно мощности 8,5*10^+11 Вт, что является внушительным числом. Особенно, если сравнить его с общей мощностью атомных электростанций планеты Земля, которая составляет 3,8*10^+11 Вт (https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_АЭС_мира). А если упомянуть одну из крупнейших АЭС Касивадзаки-Карива с мощностью 8,2*10^+9 Вт, то получится, что всего лишь сто таких электростанций сопоставимы мощностью с потребляемой человечеством энергией (сейчас в мире эксплуатируется 192 АЭС). Однако, не стоит забывать, что мощность практически в один ТВт должна быть создана машинами для поглощения людьми, а не получена от них.
Батарейка – является очень удачной метафорой, иллюстрирующей революцию и переворот, которые совершили роботы, даёт контраст для осознания того, что машины уже захватили власть над людьми, поскольку последние не могут уже обходиться без первых. Но она оказывается всего лишь метафорой, не имеющей ничего общего с реальностью.


Рецензии