Лиза Глава 15

Глава 15

    Космический корабль благополучно достиг Лунной базы. Там новая команда узнала от наблюдателей за Солнцем тревожную весть о том, что солнечная активность резко снизилась. На Земле тоже происходят нехорошие события. Поэтому, скорее всего, эта командировка будет скорректирована. А следующая экспедиция вероятно будет уже спасательная.
    Прибыв на Алтайскую базу, специалисты после небольшого отдыха собрались вместе с местными коллегами для обмена информацией и обсуждения ситуации.
    - Друзья, - начал старший научный наблюдатель - за два года, что мы здесь находимся, все процессы, интересующие нас как на Земле, так и на Солнце ускорились. Солнце катастрофически теряет свою живительную энергию. Между Землёй и Солнцем происходит обмен информацией. Из-за недостатка энергии информация искажается. Из-за искажённой информации стареющее и слабеющее Солнце меняет излучение. Происходит накачка негатива по нарастающей. Сознание людей находится в зависимости от излучения Солнца.
    - Позвольте спросить, а почему Солнце не действует на наше сознание? - задал вопрос один из прибывших учёных.
    - Мы тоже задавались этим вопросом. Объяснение оказалось простым. Нас защищают очень блестящие волосы, они как зеркало отражают большую часть лучей.
    - Но тогда можно и людей защитить зеркальными шапочками - пошутил другой учёный.
    - Смешно, но нам сейчас не до шуток. - продолжил докладчик. - Если экстраполировать кривую развития событий, то видно, что катастрофа может случиться в ближайшие годы. - И он продемонстрировал графики изменений солнечной активности, геомагнитного поля, инфополя, ноополя и др.
    Потом высказался специалист по психологии:
    - Излучение Солнца стало как бы ядовитым для сознания людей. Их разум затуманен, они не ведают, что творят. В настоящее время какая-то злая сила толкает человечество к самоуничтожению. Возможно, массовый психоз вызван предчувствием, что Земля погрузится во тьму. Отсюда и желание планетарного разума быстро покончить с жизнью вместо медленного мучительного умирания. Но это лишь моё предположение, научно не доказанное.
    Социолог подтвердил:
    - Да, сейчас полным ходом идёт подготовка населения к ядерной войне. А народ безмолвствует, не выходит на массовые протесты, как бывало раньше. Нет никакой борьбы за мир, демонстраций, забастовок. Это ненормально. Вместо маршей протеста люди строят бункеры или бегут в глухие места, как будто это их спасёт в глобальном ядерном пекле. Так называемые выживальщики теперь повсюду: в тайге, на Алтае, на островах в океане.
    Координатор всех экспедиций подвёл итог:
    - Ядерную войну мы можем попытаться предотвратить, но Солнце возродить не можем. Так как мир висит на волоске, и нашим учёным здесь находиться в качестве внедрённых агентов небезопасно, то я предлагаю прибывшей группе вместе с нами отбыть с Земли обратно, оставив наблюдателей за военными структурами. Ваша миссия сокращается с двух лет до одного месяца. За это время вернутся на базу все наши агенты, а вы можете пока ознакомиться с собранными материалами.
    В общем картина была ясна и возражений не вызывала. Обсуждение закончилось и все разошлись по своим жилым отсекам.
    Лиза была опечалена таким поворотом. Она хотела навестить родину и могилы родителей. Иван её утешил, пообещав, что это он устроит. Лиза привыкла ему доверять. Маша и Стёпа тоже приуныли, они надеялись обозреть всю Землю своими глазами, а теперь максимум, что они увидят, это Алтай, а моря и океаны так и останутся мечтой.
    - Ну что, ребятки, времени у нас мало. - Сказал Иван. - Быстро отдыхаем и за дела. Я думаю, что первое, что надо сделать, это отправиться в родную деревню Лизы, а то мало ли что. Вы тут пока располагайтесь, а я пойду договариваться о транспорте.
    - А далеко эта деревня? - спросил Стёпа.
    - Да, очень далеко. Боюсь, что нас не отпустят. - ответила Лиза.
    - Но наш папа же всё может. - возразила Маша.
    - Есть вещи, которые сильнее даже нашего папы. - грустно пошутила Лиза.
    Иван довольно быстро вернулся.
    - Всё в порядке. Завтра летим, сферолёт я получил, карты тоже. Согласились только ради тебя, Лиза. С условием, что мы не будем засвечиваться над городами и военными объектами.
    На следующий день Лиза с утра уже начала волноваться. Иван выдал детям адаптационные маски.
    - Что это? - дружно спросили они.
    - Наденьте на лицо. Это защитные маски. Тем, кто впервые на Земле, их необходимо носить некоторое время, чтобы не обжечь кожу.
    Маша первая надела маску.
    - Ну как я выгляжу?
    Стёпка начал хохотать и тоже надел маску. Они как дети стали прыгать, корчить рожицы и дразнить друг друга.
    - Теперь я представляю каков был вид у папы и выражение лица у мамы при первой их встрече. - давясь от смеха сказал Стёпа.
    Торжественность момента была нарушена, и Лиза с Иваном тоже начали безудержно смеяться. Так, в весёлом настроении они и отправились в полёт над необъятными просторами России.
    - Пап, дай порулить. - попросил Стёпа.
    - Я знаю, что ты отличный пилот, но мы не можем рисковать. Надо очень точно пройти по маршруту, чтобы нас не запеленговали. Я лучше ориентируюсь в данной местности. Сферолёт не так защищён как дисколёт, а земное вооружение постоянно совершенствуется, и не известно, насколько мы для них досягаемы. На обратном пути ближе к Алтаю сможешь порулить.
    Иван специально в безопасных местах опускал сферолёт пониже, чтобы можно было полюбоваться красотами земного ландшафта. Такого на Яве нет.
    Долетев до Лизиной деревни, Иван выбрал лесную поляну и приземлился. Лиза ещё сверху заметила, что деревня сильно обветшала, а когда они добрались до неё, сердце сжалось от горечи. Деревня была заброшена, никто в ней не жил, дома разрушались, всё заросло. Можно было бы смело приземлиться в самой деревне. Отыскали кладбище, тоже заросшее, могил почти не видно, но кресты ещё стояли. Лиза увидела чугунный крест с выгравированными именами и датами рождения и смерти. Это были они, родители умерли друг за дружкой и похоронены вместе. Лиза расчистила от травы могилку, положила цветы. Всплакнула: "Простите, мама, папа." Иван обнял Лизу за плечи, погладил по голове, а ей показалось, что это отец её обнял и мать прикоснулась к волосам. Молодёжь стояла рядом почтительно склонив голову. Лиза ощущала, что родители смотрят на них и радуются. Она мысленно им сказала: смотрите, какие у вас внуки.
    После кладбища прошли по деревне, сходили на речку, вернулись к сферолёту. Совершив прощальный круг над деревней, сферолёт умчался в сторону Алтая.


Рецензии