74. аптекарский огород 5 апреля 2018 г

74.  АПТЕКАРСКИЙ  ОГОРОД   5 АПРЕЛЯ   2018 ГОДА 


5 АПРЕЛЯ 2018 ГОДА мы едем в Ботанический сад МГУ              имени М. В. Ломоносова  «АПТЕКАРСКИЙ ОГОРОД»  основанный Петром I в 1706 году, который находится  на проспекте Мира, дом 26, строение 1.   Мы здесь  бываем по несколько раз в году. История создания написана в репортаже  57.
В настоящее  время в «Аптекарском огороде»  цветут подснежники,                а в оранжереях проходит  фестиваль «Тропическая зима».  По территории  разгуливают, прилетевшие из зоопарка,  утки.  Нам очень  повезло.  Прекрасный  экскурсовод Надежда Сергеевна Лазарева, добрейший человек, согласилась провести обзорную экскурсию.  Искренняя ей благодарность, она рассказала множество подробностей из  жизни растений,  о которых мы и не знали.
Она показала и рассказала о жизни  орхидей, хищных растений и растений пустынь. Мы  сфотографировали редчайшие тропические орхидеи самых неожиданных форм и размеров, которые поражают удивительными запахами (шоколада, глинтвейна, сыра, пыли, вечерних духов).
Орхидеи: Помимо природных видов  нам показали  удивительные произведения селекции,  а также уникальную группу миниатюрных орхидей из фондовых коллекций.
Хищные растения: Эта экспозиция — настоящее тропическое болото с водопадом и уникальным микроклиматом. В нем живёт огромное количество плотоядных представителей флоры, которые в течение миллионов лет учились ловить и переваривать насекомых, земноводных и даже мелких грызунов.  Мы увидели знаменитую венерину мухоловку, несколько видов росянок, жирянку, а также другие самые редкие хищные растения, произрастающий только в Австралии.
Растения пустынь: Коллекция суккулентов  насчитывает более трёх тысяч экземпляров. Самая большая в стране коллекция легендарных кактусов «Царица ночи» («Лунных кактусов»). В экспозиции также представлены агавы, молочаи, алоэ, толстянки и «живые камни» — литопсы.
Много  интересного узнали мы об АНАНАСАХ, которые  не растут на пальмах. Более того, ананасы растут даже не на дереве! Ананасовое растение травянистое и не вырастает выше полутора метров. Это трава.
Они растут на земле, примерно как капуста. Только в отличие от капусты, ананас – это многолетнее растение. У него острые длинные листья, а плоды растут из центральной части, на ножке.
Плод ананаса – это скопление маленьких фруктов (соплодие), каждый из которых образуется из своего цветка, но которые сросшиеся образуют целый ананас. Поэтому ананас снаружи такой ячеистый. Иногда на стрелке можно увидеть еще маленькие боковые побеги. Цветки ананаса опыляют в основном колибри. В опыленных ими цветках образуются семена, и плод ананаса выходит никудышным. То что мы едим – это плоды из самоопыляющихся   цветков, не образующих семян.
Родина ананаса – Парагвай и юг Бразилии, но большую часть ананасов сейчас выращивают в юго-восточной Азии. Ананасы могут расти в засушливых районах так как из-за специфического метода САМ-фотосинтеза растение ананаса теряет мало влаги через испарение с поверхности листьев (углекислый газ ночью запасается в вакуолях клеток, а днем используется для фотосинтеза, так, что поглощение его днем через открытые устьица не требуется). Кроме того, ананас поглощает дождевую влагу, накапливающуюся в пазухах листьев.
Размножаются ананасы несколькими способами:
1.  Семенами. Они находятся сразу под кожурой, в сегментах, внешне напоминают яблочные косточки, только поменьше.
2. Боковыми побегами. Их нужно отрезать, как только от них вырастут корни.
3. Верхушкой ананаса, так называемой  - пальмочкой. Главное, чтобы она выглядела целой, особенно её центр. Его нужно воткнуть в землю и ждать, пока она пустит корни (примерно в течение месяца).
Третьим способом  ананасы можно выращивать даже дома. Кто-то  из наших  решил попробовать сделать это в домашних условиях. Когда вырастят, ждём угощения.
Прослушали мы много интересного о ПАПАЙЁ - тропический фрукт, отличающийся насыщенным ароматов, сладким нежным вкусом и на редкость удивительными полезными свойствами. Встретить этот экзотический плод на прилавках отечественных магазинов сегодня можно довольно часто. Однако многие и не предполагают, что дынное дерево относится к числу экзотов, которые с успехом выращиваются в домашних условиях. Нашлись среди нас и те, кто хочет  посадить и ухаживать за папайей дома.
ФИСТАШКИ– родина этого растения – Иран. В течение многих тысяч лет фисташки активно росли на территории от Афганистана до Сирии, в Западной Азии. Они ценятся за высокую питательную ценность, хороший сливочный вкус. Фисташки были любимыми орехами королевы Савской.  Сегодня интерес к этому растению не пропадает, и многие хотят узнать, как вырастить фисташковое дерево своими руками.
Выращиваем дома  и  финиковую пальму.  ФИНИКОВАЯ ПАЛЬМА может быть выращена из продолговатой косточки   в домашних условиях. Сладкие финики, продаваемые в магазинах, это плоды пальмы. В природе мощное дерево вырастает до гигантских размеров, давая огромные кисти славящихся по всему миру плодов.
Для комнатного выращивания предлагаются более миниатюрные, приспособленные к содержанию в помещении виды. Такие пальмы можно увидеть и приобрести в цветочных магазинах. При желании самостоятельно заняться выращиванием финиковой пальмы из косточки, велика вероятность успеха.
Благодаря интересной экскурсии,  многие решили  заняться выращиванием экзотических растений в домашних условиях. Будем ждать  результаты.


Рецензии