Противостояние 18

До этого рассказа здесь на «прозе» было написано 17 рассказов «Противостояние». Они улеглись во времени без малого в два года.
Они все написаны про одного и того же маленького человечка, начиная с его полутора лет, который внезапно заболел саркомой и его организм стойко противостоял всем невзгодам: пять операций, семнадцать четырёхсуточных капельниц, семнадцать промывок через капельницы физрастворами. Его кровь, её параметры падали до неимоверно малых величин, и иногда приходилось подливать чужую кровь. Огромную роль в его противостоянии сыграла его мама, пробывшая с ним весь этот колоссальный срок. Она сутками держала на плече его тело после операций, а потом после капельниц. Усилиями его папы было развезено десятки стёкол со срезами после операций в различные институты онкологии, где определялся диагноз. То, что этот ребёнок  перенёс, хватило бы на десяток взрослых жизней! Он был в руках Господа. Четыре тетради, исписанные моими обращениями к Богу и еженедельные походы в Церковь, заказы «За здравие», свечи Господу, Богородице и всем Святым. Чужие люди заказывали «Сорокаусты» за его здравие и звонили мне. Там в онкоцентре – десятки, может быть сотни таких же детей, которых не пощадила природа, наградив их страшной болезнью. Давайте же вместе помолимся за этих детей. И, может быть, когда-то они помолятся за нас (это из песни)! И ещё хочу сказать «Огромное спасибо» хирургам - онкологам – умницам, самоотверженно сражающимся за детские жизни днём и ночью.   Слава им! Здоровья им на всю их жизнь!

Да, это он, тот самый мой внук, который когда-то, ещё совсем маленький, приезжал сюда, плакал и ложился на пол лицом вниз  со словами «Бободя» ( на его языке это означало Свобода – есть рассказ здесь на ПРОЗЕ). И, хотя это слово означало «Свобода», он уже тогда понимал, что никакой свободы здесь нет!
Он рос здесь и отмечал свои дни рождения. Вот, и сейчас «готовился» к новому «Противостоянию 18». На самом деле он ни к чему не готовился. Скоро ему – четыре года. Он вообще не знал зачем родители его сюда привезли. Но уже не плакал. Он вырос. И когда проходило очередное МРТ, доктор попросил его лежать и не шевелиться. Он сложил руки по швам и пролежал, не шевелясь, тридцать минут. Врачи долго хвалили его. И, вот, скоро новый день рождения- четвёртый, половину из этих четырёх лет он провёл здесь. Ему здесь всё знакомо. Все врачи, сёстры знают его, и он знает всех.

На этот раз всё в этой клинике должно было пойти по- другому. Дело в том, что при последней выписке его выписали не просто так. Здесь существует такой медицинский регламент: закончились «мокрые» капельницы, и ребёнка переводят на сухую химию, т. е. на специальные таблетки. Одна таблетка в день. Сразу оговорились, что это будут импортные таблетки и стоимость одной таблетки 1200 рублей. Учитывая то, что таблетки нужно будет принимать не месяц и не два месяца, то нужно было искать деньги или организацию, которая заплатит за такое количество таблеток. Папа и мама его смогли найти такую организацию и уже вскоре обзванивали аптеки, где одновременно могло находиться такое большое количество таблеток. Но не нашлось. Воспользовались тремя аптеками, которые смогли выдать (при условии перевода туда денег) таблетки на четыре месяца приёма. Объездили все эти аптеки и привезли таблетки домой.

Началось домашнее лечение. Но, разумеется, что такая таблетка не божья коровка. Уничтожая или предохраняя от одного, она нарушает многие системы организма, в первую очередь желудочно-кишечный тракт, печень, почки, желчный пузырь. Это была вещь очень серьёзная. Поэтому они вызывались через определённое время на контроль для исследования тканей, всех этих органов и мышечной системы. Это, конечно, все процедуры с контрастом, УЗИ и МРТ. МРТ была необходима для контроля структур мозга. Вот такие таблетки, но не потому, что именно они могли внести свою коррекцию, а просто следили за результатами проведённых пяти операций по удалению у мальчика подмышечных лимфоузлов. А проверке по регламенту подлежат все системы организма, включая костный мозг, как продуктивная система поставки красных кровяных телец.
В первую очередь у ребёнка нарушился стул. И нужно было иметь железные нервы, чтобы на протяжении месяцев видеть жидкий специфического вида стул. То, что ребёнок вначале плохо себя чувствовал, то об этом говорить не приходится. То, что при проверках приходилось договариваться с другими институтами – взрослыми и там для МРТ не нужен был анестезиолог, который мог дать ребёнку наркоз и рассчитать его дозу. Такого врача было нужно искать и привозить. Ребёнок был ещё маленький и его необходимо было усыплять перед МРТ.

И находили, и привозили за определённую плату. Шёл контроль. Все контрольные проверки были чистыми. После одной из проверок (а уже шёл седьмой месяц лечения сухой химией) заведующий отделением сказал, что можно прекратить приём таблеток.

Казалось бы, вот она передышка. Можно, наконец, не думать ни о чём. Но беда тащится по пятам. Вдруг заболел живот и началась рвота, поднялась температура.  Скорая. Она увозит ребёнка в Морозовскую больницу в Москве. Там определяют холецистит, т. е. камни в желчном пузыре. Боли и рвота – следствие воспаления желчного пузыря. Рекомендовали операцию. Я тут многое пропускаю. Невозможно описать нюансы, которые потом пережили ещё родители мальчика.
Позвонили заведующему отделением онкоцентра. Очень ругали родителей за ожидание, за Морозовскую больницу. Потом их срочно вызвали на обследование. Пригласили профессора гастроэнтеролога. Осмотрев и прощупав живот ребёнка, просмотрел УЗИ и- вывод: нужна срочная операция.  Обычно хирурги-онкологи не делают таких операций. Это – не их профиль. Но они-хирурги были своими – родными. И мальчик был их. Они знали его наизусть.

И, вот он здесь в онкоцентре. Начиналась самая суть Противостояния 18. Решали каким образом делать операцию полостным, т.е. разрез на животе или лапороскопическим, т.е. проколы в определённых местах. Это уже слишком специфично.
Наступил день операции. Сделали премедикацию, т.е. предварительный наркоз, увезли. Операция началась и длилась чуть более двух часов. Родители в белых халатах стояли возле операционной. Шла шестая операция в жизни этого человечка. И, вот выходит их палатный хирург, улыбается и говорит: «Удалось сделать без разреза живота. Камни отправили на исследование». Ребёнка вывезли в реанимацию пока на сутки.
В реанимацию их пустили. Был виден дренаж из живота ребёнка. При таких операциях дренаж необходим. Через несколько часов внук включил свой планшет и стал смотреть мультфильмы. Ночью маме разрешили лечь рядом на соседнюю кровать. Утром переехали в соседнюю палату. И уже на другое утро он уже катал машинку в Зимнем саду по окружности фонтана, намереваясь бросить машинку туда. Мама сказала, что там холодная вода и кто будет доставать и ещё сказала, что там наверху стоят видеокамеры, он посмотрел наверх, что-то подумал, а потом продолжил игру с машинкой. Вокруг стояли пальмы в кадках и другие экзотические растения. Он бегал с машинкой и что-то радостно кричал. Мне прислали видео. Это была фантастика. На третий день ребёнок бегал с машинкой и весело кричал. Когда у него спрашивали болит ли у него животик, он говорил, что немного. Он научился терпеть. Их обещали выписать в понедельник.

7 апреля 2018 год
Онкоцетр. Я преклоняюсь перед
Хирургами. Они- чудо!!!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.