Чиповая конфигурация

Просыпался постепенно, рассеянно перебирая слова – письмо и чтение , чтение и письмо… по первым буквам соскальзывая в микросхемную околесицу – ЧиП…ЧИП… Ч-И-П-…Ч-и-и-и-и…
 
Ночь побледнела. Встал, надел халат, переместился в кабинет, прикрыв дверь, чтобы не беспокоить собаку в трюме… первое, что образовалось из рассыпанного алфавита – ИРА…
 
И–РА… восточный напев тягучего И-и-и-и… длящийся восход солнца – РА-а-а-а…
 
Первая Ира, помню её фамилию – Кир…ва (подарок памяти, с которым не знаешь, что делать).
Семья военнослужащих. Отец маленький и толстый. Мать огромная, в комнатном танце прижималась всей своей объёмной тяжёлой полнотой и сетовала, что дочь не умеет решать проблемы, сама-то она знает, что делать с мужчиной. Мальчик смущённо улыбался и не чувствовал желания углубляться в тему.
 
Мы были рядом в летнем лагере. Ночь, полыхает громадный костёр, Ира сидит на земле, обхватив колени. Лицо выдаёт дальнее родство с Востоком, татарского окраса. Были и другие эпизоды, но никогда не было сигнала внутри – солнце не светило.
 
Потом Ира вышла замуж. Муж чинил ей лифчики и обожал её. Как и мать, она властвовала в семье.

Всё осталось по ту сторону времени, никаких материальных следов, никаких смыслов – причуда памяти.
 
Другая Ирина, почти незрячая и старше меня. Красивая. Муж давно умер. Он увидел её в Крыму, на отдыхе, и постепенно перетянул к себе на Колыму. Большой был человек. Теперь Ира одна, рядом только Бог и святые, с которыми она встречается в церкви и в себе – там лучше видит.
 
У пишущей Ирины муж философ, социолог, политик, выступает на телевидении, публикует толстые книги. Эта Ира преподаёт в институте и склонна к сексуальным авантюрам, при полной фригидности.
 
Отец был ректором интересного института, окружение соответствующее. Она до сих пор ищет то, чего, как ей кажется, у других вдоволь. С юности переживала из-за нелюбви. Завидовала красивым девочкам. Страдала, считая, что мальчики ею не интересуются. В студенческую пору встретила бывшего одноклассника в библиотеке иностранной литературы, вскоре поженились. Ирина плотного сложения, невысокая. Младший ребёнок, дочь, высоченная упитанная девица, рано созревшая. Сын наркоман.
 
Ещё одна Ирина, и довольно.
 
Единственная дочь в семье. Высокая. Лицо сложное, тип скорее прибалтийский. С родителями отношения натянутые, самовольна, самостоятельна. Окончив школу сразу забеременела от одноклассника, родила девочку. Парень из пьющей семьи, сам уверенно формирующийся алкоголик. За подругой ухаживал немец, работающий в России, но подруге немец был ни к чему, она передала его Ирине. Развод с первым, брак со вторым. Уехала в Германию.
 
Небольшой городок, комфортный дом, рядом родители немца. Языка не знает. Учится водить машину. Проскучала месяцев девять и вернулась в Россию. Герберт (вспомнил имя) отпустил без малейшего упрёка, помогал и дальше.
 
Вскоре Ирина сошлась с мужеподобной девицей. Взяли малыша из детского дома. Друзья помогали, жила за городом. Потом ещё один приёмный ребёнок. Мужеподобная исчезла, появился муж. Ирина родила второго. Есть друзья, есть машина.
 
Эту Ирину наблюдал краем глаза, она в дальней части окружения. Ира оказалась приёмной дочерью, что выяснилось уже в послешкольную пору. Приёмный отец – физик, к семейным делам безразличный. Приёмная мать умерла, когда Ира обзавелась первым ребёнком.
 
Бессонница привела череду Ирин. Особого смысла в этой цепочке нет, формальный отбор из населяющих память. ЧИП-овая мешанина отреагировала на имя и увела во времена прошедшие.
 
За окном утро, сияние. Пора в компании с подопечной исследовать окрестности.
 
Собаку зовут Агата. Ага… та… последний слог… было и полное… сложение несочетаемого…


Рецензии
Иррра-циональное мышление... :-) выборочные персонажи в череде знакомых лиц, которые проходили по жизни, кто мимо, кто с остановками и поэтому задержавшиеся в памяти отдельными штрихами и короткими эмоциями.
Главное, что возникло желание переложить эти воспоминания на музыку слова и записать ноты звучания. Писательское отношение даёт возможность к погружению в поиск смыслов или просто откликов из далёкого прошлого...

Вера Июньская   14.04.2018 11:41     Заявить о нарушении
На смыслы рассчитывать трудно и откликов не дождёшься. Мелькнёт слово, имя, время ушедшее - потянулась цепочка никуда не ведущая. Прислушиваешься, присматриваешься, образы ускользают - сон разума, да и только.
Вся надежда на музыку слова.
Три струны...
А то и одна.

Владимир Каев   14.04.2018 17:45   Заявить о нарушении