Алмазная провинция

Эта история произошла в 199... году. На деньги, вырученные от продажи меди, я организовал небольшое путешествие в Уральские горы. Цель- найти старинный золотой рудник. Человек, который рассказал об этом прииске, хорошо знал эти горы. Ещё я спросил,- А ты знаешь пещеры где не были спелеологи? Где вообще никто не был?
-Знаю.
Но уточнять место расположения гротов я не стал. Спелеотуризм это для одержимых и дорогое развлечение. Решили ограничиться поездкой на прииск. У Игоря был санитарный УАЗик и палатка. Желающих ехать оказалось пять человек. Игорь, я, Эд, Фин и Царёв. Его так и звали- Царь, Царёк. Любил командовать. Кроме меня все занимались каким-то тайцзицюанем, медитировали и изучали все мировые религии. От них только и было слышно, Кастанеда, Ошо, Блаватская и т.п.
Часов семь мы добирались до нужного района и насколько раз расспрашивали пешеходов в сёлах и водителей встречных машин. Солнце уже склонялось к закату когда мы добрались почти до места, но поиск рудника отложили на новый день. Остановились на берегу горной речки, передохнуть. Фин и Царёв пошли дальше пешком по дороге, разведать место для ночлега. Вернулись они быстро и были удивлены,-Там прииск развёртывают! Золото будут добывать!
Вот так! Приехали и сразу попали на золотую речку. Опять сели и едем через "стройплощадку". Экскаваторы, бульдозеры уродовали берег, поляну и расталкивали деревья. Через пару километров решились остановиться до утра, тут же у дороги. Выбора не было, наступили сумерки а в полной темноте дров не найдёшь. У дороги деревья стояли серыми от пыли но найти лучшее не было времени. Вдоль дороги тянулся горный хребет, с другой стороны весело бежал поток воды, который тысячи лет копил золото.
Поставили палатку, готовили ужин и снимали друг друга видеокамерой. Незаметно, за разговорами, наступила полночь. Недалеко от нас затрещали сучья, кто-то пёрся через кусты. Лось? Медведь? Посветили фарой-искателем. Из растительности выбралась корова.
Утро было превосходным! Сосны, ярко освещённые восходящей звездой-Солнцем, изумрудная трава, речка что-то шепчущая при столкновении с зелёными валунами.
Сели в машину, рассматриваем карту. По всем приметам мы где-то рядом с заброшенным рудником. Опять едем по горным дорогам и не можем найти. Внизу, у какого-то безымянного ручья, парень рядом с мотоциклом. Останавливаемся и выходим все пятеро. Парень берёт в руку топор. Короче, именно он обьяснил нам, куда надо ехать, где повернуть и даже назвал цвет дороги. Мы удивились и переспросили. Нужная колея была чёрного цвета, остальные серые, как обычно. Наконец добрались. Вьезжаем на огромную поляну, размером с два или три футбольных поля. Посреди поляны стоит рваная палатка. Заглядываем. Никого. Откуда-то из леса приходит хозяин. Старику лет шестьдесят. Говорит, что каждое лето живёт в горах, причём всё лето а не пару недель. Меня удивило то, что он расположился точно по середине этого открытого места. Как на эшафоте или сцене. Мы встали у края поляны, поближе к дровам. Вечером опять видеосъёмка и разговоры у костра.
Утро я, позорно проспал. Никого уже не было. Кто на речку ушёл, кто в горы. Рядом ключ журчит, шириной с две ладошки. Умылся. Жду возвращения остальных. Тишина, какая-то странная! Редкая птаха подаст голосок, пролетит ворона...и всё! От безмолвия звон в ушах. Ставлю кассету. Индус бархатным басом что-то поёт. Мантру, наверно, "прийом, ватан..."
Наконец все вернулись. Фин с Царьком поведали,-Пришли на речку, сели на берегу. Начали молиться. "Речка, дозволь нам посмотреть камушки на дне. Мы плохого не сделаем!" (Что-то в этом роде). Вдруг рядом с нами зашевелились кусты, что-то зашуршало. Мы как дали дёру!"
Я спросил:- А что это было?
-Не знаем, мы не оглядывались.
Я пытался их пристыдить, вот, мол, амбалы каратисты, струхнули.
После обеда они опять ушли на речку. Вернувшись показали мне кусочек то ли слюды... слабо-жёлтый, цвета замёрзшей мочи. -Вроде, горный хрусталь?
Я не дока в минералах и отвечаю:- Выбрось ты его.
Вечером переместились за другие горы. Ехали через село. По дороге встретили пятерых парней. Чтоб не упасть от проглоченной водки, идут цепью, обнявшись. В тамошней автоколонне через забор, меняем водку на бензин. Мы-им бутылку, они-нам канистру. Отъехали и переливаем горючее в баки. Подошли местные путаны. Одна блондинка лет шестнадцати. Если её отмыть и подкрасить- сойдёт за городскую. Брюнетку мыть бесполезно, старовата, страшновата. Раздеть и посадить на дерево, вместо примата. Обе поддатые и плюются семечками. Зовут ночевать. Сваливаем. На выезде из села двое молодых борются лёжа. А может дерутся. Третий стоит, смотрит на них и качается. В селе восстанавливается церковь. Батюшка- красавец мужчина, упитан, с бородой. Вежлив и разумен.
Прошло несколько месяцев. Зимой начал посещать заводскую библиотеку. Нашёл там том о минералах. Автор то ли Шуман, то ли Шлиман? Там я увидел алмаз. Оказалось, то что я посоветовал Царьку выбросить, очень сильно смахивало на алмаз. Настолько сильно, что у меня участилось сердцебиение и я позвонил Царёву. -Ты тот кусочек "горного хрусталя" не выбросил?
-Дома лежал. Не знаю где он.
-Это, вроде, был алмаз.
Найти его он не смог. Прошли годы. Фин давно уже на кладбище, Эда я не встречаю, Игорь занят своими трудностями. Царь иногда заходит. Пресса время от времени пишет о поиске алмазной провинции местными рудознатцами. Навести бы на цель но сами не уверены что видели кусочек алмаза.


Рецензии