Монолог пожившего

Раньше зИмы были другими. Морозы стояли до сорока, и даже в апреле, иногда, было минус тридцать. Рядом с посёлком, за лесом,была деревня, откуда в посёлок возили молоко на белой лошади. Спину лошади укрывали попоной чтоб не замёрзла. Она тащила сани с флягами и пар из ноздрей доставал до земли. На морде висели сосульки.
За водой ходили на колонку. Пока ведро набиралось, валенки примерзали ко льду. Отрываешь и часть подошвы остаётся во льду.
В сильный мороз не могли играть в хоккей, коньки не скользили. Бураны выли по нескольку дней и сарайки заметало по самые крыши. Мы оттуда съезжали на санках.
В декабре забивали скотину. Мы, пацанята, придём и отслеживаем процесс. Заколотая свинья сразу не умирала, визг был долгим, минут пять, и слышен был далеко. Из свиньи вынимали внутренности, зачерпывали кружкой кровь и тут же выпивали. Возле сараек лужи крови и гудение паяльных ламп как реактивных двигателей.
Сало солили, мясо продавали, затем, уже в сумерках, коновалы пили самогон и ели свежатину. Забивали овец, гусей, кур, коров. Для всей живности наступал конец света. Прежде чем перерезать горло скотине, мусульманин шептал,-"Во имя Господа нашего, Всемилостивейшего и Милосердного!" Поддатые атеисты кололи и резали молча, длинными, блестящими ножами, или матерились когда почувшая смерть Хавронья пыталась отбиться от незнакомого и агрессивного киллера.
Окровавленный и загаженный снег заваливал ночной снегопад, опять становилось тихо во дворах, все ждали новогодье, с пельменями и подарками. Телевизоров тогда почти не было, слушали радио, "крутили" пластинки с Белафонте и Караклаич.
В оконное стекло метель кидала снежинки и синичка стучала клювом требуя еды.
Все эти дворы с сараями и бараками давно уже столкнули трактора и на их месте встали многоэтажки. Поколение шедшее перед нами,почти всё вымерло, и мы пацанята давнишние, состарились. Девчонки, с которыми мы дружили и из-за которых неумело дрались,стали тучными тётками, сидящими в больничных коридорах с целлюлитом-айлюлитом.
А мы кажемся себе молодыми и крепкими, шутим,-"в здоровом деле-здоровый пук", но со стороны смотреть тяжко: плешивые, беззубые, с пузом, со сползающими штанами. Хоть килт носи! Зато за нами идут рослые "жеребцы", летающие за рубеж,где мы никогда не были, знающие Интернет, не понимающие слово "дефицит". Завидно, чёрт!


Рецензии