Вспышка. Фантастическое повеств. Ч. 8

«Вспышка». Фантастическое повествование. Часть 8. –
http://www.stihi.ru/2018/04/07/8393
http://www.proza.ru/2018/04/07/1643
https://twitter.com/tann333111all/status/982645997544329221
Момент – к https://twitter.com/i/moments/982597349364195328




       Запросив удобный, лёгкий стол с переменной высотой и оговорив ещё кое-какие детали, Алёна положила справа пачку бумаги, сосредоточилась, как учили, и начала беспрерывную (часов по восемь в день), недельную работу. От каких-либо аналогов прежнего музыкального ряда она отказалась, чтобы ничего, наоборот, не нарушать в памяти. Кнопку она нажимала странице на третьей, и готовые листы на расшифровку несли немедленно.





                Часть 8.

       Первый день прошёл спокойно. Шифровки из памяти считывались гладко, и только к концу дня немного устала рука. Но — ничего.
       Вечером она, отдавая последние на сегодня исписанные листы, ожидала визитёров, но никто не появился. Сама она никого вызывать не пробовала, поблагодарила персонал за принесённый ужин и включила в своей комнате советский телевизор. Что происходило тем временем, она, конечно, знать не могла. А оно — происходило вовсю.

       Очень-очень далеко отсюда, спиной к стене, прикованный наручниками к батарее, сидел совершенно незнакомый ей человек. Если бы она могла сейчас на него посмотреть, то она, снова десятилетняя после былых и канувших пятидесяти с гаком, вполне могла бы себе вообразить, что он — её будущий «братишка» на всю жизнь (а она, с её десятилетним естеством, упорно просыпавшимся в ней несмотря ни на что, заявит потом, что она им с Генкой, сидевшим сейчас в соседней камере — тоже «братишка», «братишка-девочка», — на что они великодушно и весело согласятся). Но того, что вот этот измождённый, оборванный, с кровоподтёками человек — будущий председатель КГБ СССР на месте Андропова, и более того — будущий генсек СССР, — этого сейчас не мог бы вообразить вообще никто на планете Земля. Особенно, он сам, Сашка Чебров. Сейчас он, профессионал спецслужб, готовился к чудовищному усилию для остановки дыхания — к смерти. Будь у него свободны руки, и если бы он был на ногах, проблемы с этим мероприятием не возникало бы, но…
       Уже полтора с лишним года он не знал ничего о месте его нынешнего пребывания.

                (Продолжение следует.)
...


Рецензии