Этель 4. PS

- Вот пожалуй и вся история, - и мой спутник начал собирать вещи и готовиться к выходу.
- А на перроне Вы прощались?... – не удержался я от вопроса.
- А! Вы видели? Да, это была она! Чтобы не случилось, но полностью потерять друга, чтобы потом об этом сожалеть всю жизнь, было свыше наших сил. Пусть будут не те отношения, что прежде, но всё равно пусть останется хоть самая тоненькая ниточка нашей связи.
 
Сколько же лет прошло после этого? Да, пожалуй, 30 лет.
В харьковском книжном магазине «Поэзия» (тогда ещё  был такой) я задержался возле одной из книг. Где-то глубоко в моём подсознании фамилия автора вызвала какие-то смутные ассоциации: Заурядко, Заурядко? Где же я слышал эту фамилию?
И наконец, вспомнил! Да это же тот самый спутник по купе! Я тогда ещё мысленно. прокрутил в сознании: «Заурядко, заурядный, незаурядный». Я почти не помнил его лицо, но вглядываясь  в фотографию на обложке, я всё-таки пришёл к выводу, что это он.
Заметив мой интерес, ко мне подошла продавщица:
- Вот ещё две его книги.
Молодец! Значит, сделал прыжок к широкому читателю. В отличие от меня. Я то никогда наверно не сделаю такого решительного шага. Выбросить деньги на ветер, а кто будет меня читать?

Оставил для него свой телефон в магазине. Встретились. Он активно вращался на многих литературных сайтах, в какой-то мере приобрёл популярность. Оказывается, всё это время мы очень близко находились друг от друга: работали в родственных институтах, и даже наши дачные участки находились недалеко друг от друга, хотя и относились к разным кооперативам. Я получил от него информацию, как разместить свои стихи в Internet, и вообще оказалось, что у нас много общих интересов.
Меня восхитило с каким энтузиазмом он создаёт свой участок:  двухэтажный домик, разнообразие видов и сортов плодовых деревьев. Он водил меня по участку, угощал и клубникой и виноградом. Я пытался угадывать сорт:
- Дамские пальчики?
-Нет! Это внешне и по вкусу похоже на «дамские пальсики», но это местный районированный сорт.
- А это клубника «Виктория»?
- «Виктория» чуть дальше. А это земляника.
Тут были и персики и орехи, и груши разных сортов. И всё это на тех же 12 сотках как и у меня. Чтобы дереваья не затеняли друг друга, он обрезал их, ограничивая рост до 2,5 метров.
А я к тому времени уже разочаровался в своём участке. Вначале я  соорудил там хибарку, чтобы можно было спрятаться от дождя. И урожаи были довольно приличные. Первый год с 12 соток 200 вёдер картошки, но без удобрения урожаи с каждым годом падали. А каким-то летом кто-то выжигал весной сухую траву, и моя хибарка сгорела. Восстанавливать я её не стал. Да и жена стала жаловаться, что ходить слишком далеко. Так что я совсем запустил свой участок.
Поэтому энтузиазм и трудоллюбие Вадима меня восхищало.
А он был в восторге от моих стихов. И как-то так сложилось, что он считал меня «мэтром», «мастером» от поэзии. Пожалуй, в этом я был сам виноват, так как позволил себе сделать несколько замечаний в его адрес.

Не помню, что послужило поводом, но однажды мы вспомнили тот его роман.
-  А ты знаешь, тот роман имел свой PS, как обозначают добавления в письмах.
 

.
Сколько лет прошло, как мы потеряли друг друга.
 Пять, десять или пятнадцать? В нашем институте изменились номера телефонов, и номер моего телефона попал в комнату главных спецов. Вызывают меня в их комнату: «Тебя звонок из-за границы».
Странно. И вот я слышу ЕЁ голос:
- Ты можешь всё бросить? Я теперь очень богатая. Я всё тебе оформлю и визу и загранпаспорт, и всё это я сделаю в кратчайшие сроки!
Что я мог ответить?
- Нет! Я ничего не могу изменить!
И она резко бросила трубку.
Я почувтвовал, как на мне скрестились взгляды всех главных специалистов.
И мне почему-то неудобно было спросить, откуда же этот звонок? Я так и не знаю: из Америки, из Израиля, может, из какой другой страны. Так она и растаяла где-то в мировом безбрежье.
Я пытался уже сейчас разыскать её через Интернет, но безуспешно. Нет, я не хотел бы с ней встретиться. Мне просто хотелось прочитать ей свои стихи, которые тогда я не успел для неё написать.
Я прошёл мимо своего счастья?
 А был бы я счастлив с ней? А она со мной?

Сколько раз за 58 лет супружеской жизни моя жёнушка бросала мне: «Господи! Какая же я была дура выйдя за тебя! У меня ведь были такие возможности!».
Ну услышал бы я такие же реплики в новом исполнении?
 
Впрочем, когда я сказал «Нет!», я ничего не взвешивал, а это был мой естественный ответ. И другого быть не могло.

Вот теперь и конец истории моего попутчика.


Рецензии