Русалочка

Часть первая

Встреча с морской ведьмой

Бессонница мучила Риту уже неделю.
Что только она ни делала: считала овечек, пила тёплое молоко с мёдом, медитировала перед сном.
Все напрасно. Какой бы уставшей она ни была, но лишь только голова ее касалась подушки, сон улетучивался и приходили
воспоминания.
Этого то она и боялась: воспоминаний.
Она должна от них избавиться , иначе они сожрут ее.
Сходила даже в районную поликлинику за рецептом на снотворное.
Уставшая и очень пессимистически настроенная доктор, женщина средних лет, выписывая рецепт, произнесла вдруг очень
странную фразу.
Рита тогда не придала ей значения и радостно зажав в руке рецепт, поспешила в аптеку.
Ей надо было выспаться, отдохнуть, больше ни о чем думать она не могла.
В рецепте была указана дозировка: не больше одной таблетки на ночь и указание принимать лекарство, лёжа в постели.
Уже в девять часов вечера Рита схватила заветный пузырёк и наплевав на указания грустной докторши, высыпала себе на ладонь
три таблетки и запила водой прямо из под крана.
Потом она легла, как и было указано в инструкции, но передумала, пошла в туалет, а потом на балкон покурить.
Когда вернулась в спальню, то увидела вместо кровати огромный камень.
Ей стало страшно, она попыталась закричать, но голос пропал.
И тут она услышала плеск воды и почувствовала запах моря.
И ещё ее тело будто бы парализовало, она сидела на этом камне и не могла пошевелиться.

И тут за окном раздался гром и блеснула молния.
Окно распахнулось и на подоконнике уже сидела женщина в чёрном бархатном платье и длинными рыжими волосами.
Глаза ее были тоже чёрные и горели недобрым огнём. На шее была какая то удавка в виде переплетенных рыбок.
Она была одновременно красива и ужасна.
И несмотря на ее женственный облик, в ней было что-то мужское, как у амазонки.
Голос был резкий и слова били наотмашь.
Рита же не могла ей ответить, она онемела и только слушала .
Ей было сказано следующее: Рита должна понять, что ей никогда не избавиться от своих воспоминаний.
Не закрыть гештальт до тех пор, пока она не отдаст своей нежданной гостье самое дорогое, что у неё есть, ее женственность и ее улыбку.
Да, Рита останется такой же красивой, но она станет другой, потеряет свой внутренний свет, женственность и никогда больше не будет
улыбаться. И только тогда ей предоставится возможность опять встретиться с ним.
И только после этой встречи ее ,может быть ,покинут воспоминания.
И да, если они ее не покинут, то ее возлюбленный должен жениться на ней.
Если он женится на другой, то Рите не жить.
Тут гостья зловеще улыбнулась и исчезла.



Часть вторая
Кто же этот принц?

Рита просыпается в своей кровати, лениво потягивается.
По крайней мере этой ночью она выспалась. Но снились какие-то кошмары.
Содержание сна она , впрочем , не помнит и то хорошо.
Но осталось какое-то нехорошее ощущение или даже предчувствие.
И так муторно на душе.
Выпила кофе, не почувствовав ни вкуса ни аромата.
Аппетита совсем не было.
Зашла в ванную, разделась, чтобы принять душ и передумала.
К чему?
Стала медленно расчесывать свои длинные золотистые кудри, расческа запуталась в волосах.
Плюнула, сойдёт и так...
Как же ей надоели эти вечно путающиеся патлы.
Решила пойти в салон и подстричься.

Мастер даже не пытался ее отговорить.
Странно, ведь это был мужчина.
А им всегда так нравилась ее шикарная гривка. Но не ему.
Зато сам он был красиво причёсан и набриолинен.
С серьгой в ухе и почти женскими щуплыми ручками.
Стриг он виртуозно и смело.
Через тридцать минут Рита не узнала себя в зеркале. На неё смотрело тщедушное лопоухое существо среднего пола.
Зато очень серьезное и совсем незнакомое.
Неужели это я?
Ее мысли прервал довольный голос мастера, он вдруг начал делать ей комплименты и радостно улыбаться.
А он ничего так, подумала Рита, забыв вдруг, как выглядят настоящие принцы.
Ведьма сдержала своё слово, к Рите никогда больше не вернётся память.
Впрочем, это была не такая уж и злая ведьма.
Она сжалилась над бедняжкой и лишив ее памяти, сделала так, что Рите никогда не придётся повторить судьбу Русалочки из
сказки.
Ведь встреть она своего бывшего принца в своём новом обличье, он бы просто не заметил ее и конечно бы женился на другой.
А Рита бы наглоталась таблеток и ее бы уже не было в этом лучшем из миров.
А так она будет жить, долго и хотелось бы написать счастливо, но нет, просто как все.
Она выйдет замуж за своего плюгавого мастера плохих причёсок и усыновит парочку азиатских деток.
Вступит в партию радикальных феминисток и даже вскорости возглавит ее.
Потом застукает мужа в их супружеской спальне с потным жирным здоровенным мужиком и уйдёт от него.
Забудет окончательно всякие там ненужные женские штучки, как то эпиляция и чистка ногтей.
К чему?





Часть третья и заключительная
На что намекала грустная доктор?

Рите нездоровилось и она опять пошла в районную поликлинику.
И попала к тому же терапевту, грустной вечно уставшей миловидной женщине средних лет.
Рита ее сразу узнала, а вот доктор ее нет.
И не удивительно, ведь Рита очень изменилась с тех пор.
Доктору вообще было трудно понять кто стоит перед ней, то ли парень подросток , то ли очень странная девушка.
И опять бессонница и апатия, потеря аппетита и нежелание жить.
Когда это началось? Трудно вспомнить... То ли , когда она ушла от мужа, то ли уже позже, когда она с группой
радикальных феминисток пыталась отпилить голову статуи Русалочки, городской достопримечательности, и ее задержала
полиция. Не помнит, вообще стало плохо с памятью последнее время.
И к ней опять приходила эта женщина с чёрными волосами. Когда в последний раз приходила?
Да когда Рита опять не могла уснуть и выпила сразу несколько таблеток снотворного.
Да, того самого, что выписала доктор в прошлый раз.
Лицо терапевта как то напряглось и она с сожалением посмотрела на Риту.
Но я же вам говорила, не больше одной таблетки.
А вы не послушали и от передозировки у вас начались галлюцинации. Брюнетка в бархатном платье, сидящая на подоконнике
это всего лишь побочный эффект передозировки.
Хотите я угадаю, что было после? устало и буднично произнесла доктор.
Рита покраснела и кивнула.
Хорошо, сказала доктор, после вы специально стали глотать эти таблетки горстями и ждать свою гостью.
Вы разговаривали с ней, спорили, просили отдать вам то, что ей не принадлежит, вашу улыбку, вашу женственность, ваш
заливистый как колокольчик смех.
А она как раз смеялась заливисто, как когда-то это делали вы и голос у неё стал нежный, как у вас когда- то был...
Правда ведь?
Рита смотрела на неё подозрительно.
Откуда вы все это знаете? Вы знакомы с этой женщиной?
Да, коротко ответила доктор.
И в тот первый ваш визит, когда вы приходили за рецептом, я сказала вам:
Будьте осторожны, они коварны.
Но что вы имели в виду?
Да, уже не важно, ответила доктор и махнула рукой, выписав новый рецепт.
Выбросьте те таблетки в мусорное ведро и никогда больше та женщина к вам не прийдет.
А вот эти принимайте по одной каждое утро и через месяц вам станет лучше.
И улыбнулась с облегчением.

Через месяц Рита и правда повеселела, у неё появился аппетит и восстановился сон.
Кошмары и галлюцинации больше не мучали ее.
Она округлилась и волосы, ее прекрасные золотистые волосы, снова отросли.
Она уже не была похожа на мальчика и ей даже захотелось пойти в бутик и купить себе новое платье.

Она толкнула дверь в маленький магазинчик и вдруг зазвенели колокольчики.
Рита вошла в помещение, уставленное какими-то странными вещами, антикварными, наверное.
Внутри никого не было. Она хотела уже уходить, но тут увидела на манекене невероятной красоты бирюзовое платье.
Не смогла удержаться и примерила его.
В зеркале отражалась такая красавица, что Рита опять не узнала себя.
Как во сне, подумала она и даже ущипнула себя за руку.
Нет, это был не сон, она вышла из примерочной в этом платье и тут опять зазвенели колокольчики и дверь распахнулась.
В магазин вошёл Он.
Она вспомнила его. Того принца из прошлой жизни, другой жизни, так непохожей на ее теперешнее жалкое существование.
И он узнал ее.
Платье было как пароль, как знак, что это его судьба.
Маргарита стояла и зачарованно смотрела на него, и тут к ним незаметно подошла продавщица и протянула ей желтые хризантемы.
Я искала тебя, так долго и думала, что никогда уже не встречу, сказала она.
Как ты меня нашёл? Как узнал?
Он улыбнулся и пожал плечами.
Сочетание золота с бирюзой и запах хризантем, такое разве забудешь...


Рецензии
Прочитано...
Пока ничего не скажу - надо перечитать и подумать

Владимир Глечик   23.06.2020 23:52     Заявить о нарушении
Да, это непростой рассказ
Все три женщины в нем это как бы одна))
Спасибо, что читаете
С теплом

Аннушка Берлиоз   24.06.2020 10:43   Заявить о нарушении
Рассказ хорош... но слишком много таблеток
Л.Г. ;- вялые какие-то, симпатий не вызывают
Рассказ спасает мастерство Автора -
все описано эмоционально и с иронией...
Аннушке -творческих успехов и вдохновения!

Владимир Глечик   25.06.2020 22:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.