Сатирик Г. Горин

                Писатель - сатирик  Григорий  Горин родился  в  1940 году   12 марта  в  12 часов дня. В полдень  по радио  передавали  правительственное сообщение о  заключении  мира в войне с Финляндией. Горин писал, что это известие вызвало огромную радость в родовой палате . "...Роженицы, у которых мужья были в армии, позабыв про боль, смеялись и даже аплодировали. Тут появился Я и начал отчаянно кричать... Не помню эту сцену в деталях, но то странное чувство, когда ты орёшь, а вокруг все смеются - вошло в подсознание и думаю определило мою судьбу..."                Родился Горин в семье офицера. Полковник        Израиль Абелевич Офштейн прошёл всю войну, а в  послевоенные годы семья жила в коммунальной  квартире на окраине Москвы, в  Кузьминках.  Горин - это псевдоним. Писатель расшифровывал его как   аббревиатуру : " Гриша  Офштейн Решил Изменить  Национальность."  Валентин  Гафт  говорил о нём,  что " Гриша - широкий человек,  не  забивал голову мелочами, нормально и естественно относился к      окружающим вещам. " Высокий, сильный, носил дорогие костюмы и обувь, курил трубку обожал играть в бильярд и рыбалку. Любил друзей и помогал им ( как  врач и пр. )  Уже в детстве  сочинял стихи. По радио слушал политические новости и писал шуточные породии на  них.  В 9 лет произошла встреча с  С.Я. Маршаком, а в 14 юноша писал первые фельетоны. Как и мама стал врачом, работал на " скорой " и писал . В 1970 г. написал несколько книг и был принят в  Союз писателей. Оставил медицину , занимался литературой. Увлёкся  Театром и Кино  !  Занят был полностью этим, время на рассказы и на то, чтобы лечить других или себя не оставалось. Горин познакомился с Любой ( женой ) в доме писателя, когда она с подругой зашла туда. Григория не стало 15 июня 2000 года. Его жена и муза тяжело пережила  утрату. Горины прожили вместе 30 лет.                Сатирик написал  сценарии к любимым фильмам " Тот самый Мюнхгаузен,"  "Убить дракона, " Формула любви". Его знаменитые фразы : " Русские долго запрягают, но потом никуда не едут. Просто запрягают и распрягают, запрягают и распрягают. Это и есть наш особый путь. "    " Каждый день к  9 утра я должен идти в магистрат. Я  не скажу,  что это подвиг, но что - то героическое в этом есть ! "               


Рецензии
Юлия, У ВАС ЖИВОЙ, АКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД на многие проблемы. А не хотелось бы привести примеры из "горинского наблюдения"или своего о том, как "русские запрягают..."?
Публикация была бы намного интересней.

Эмма Гусева   19.05.2019 11:11     Заявить о нарушении
Спасибо за предложение .На Стихи.ру выложила свою Азбуку съедобно...Вам советую выложить Кошки - мышки в эл.журнал МАвочки и ДЕльчики ( Проза.ру ; Стихи.ру) Можно подписаться на электронный журнал бесплатно . Желаю творческих успехов.

Юлия Тимоша   19.05.2019 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.