Глас народа или проект фабрики троллей?

Глас народа или проект фабрики троллей?

Эта статья была удалена на другом ресурсе модераторами, как я догадываюсь, по причине цитирования многочисленных комментариев, изобилующих нецензурной лексикой. В новом варианте цитаты удалены, оставлены только ссылки на публикации в интернете.

На бескрайних просторах интернета иногда можно наткнуться на неожиданные артефакты. Как вам нравится такое название ролика на youtube: “CPOЧHO! Мария Захарова — Госдепу: “Еще раз вякнете на Россию, завалим всех!” — 14.03.2018”? Любопытно стало, кликнул мышкой, посмотрел – да, Мария Захарова что-то мямлит, но ничего общего с названием не услышал.

А рядом – еще интереснее: “ОДНИМ УДАРОМ ЗАКРОЕМ НАВСЕГДА БАЗЫ Н.А.Т.О. — Владимир Путин — 14.03.2018” Вот это да! – думаю. Силен россиийский лидер! Включаю – правда, Владимир Владимирович речугу толкает. Вот только про закрытие баз НАТЫ – ни слова.

Дальше еще целая куча подобных “взрывных” названий новостных роликов. Догадываюсь – названия к ним присобачили от балды, чтобы внимание зрителей привлечь. И действительно, кому же неинтересно, например, узнать, каким образом “РУССКИЙ КОТЕЛ ДЛЯ ШТАТОВ ЗАХЛОПНУЛСЯ” или почему “Сдали нервы! C.Ш.A БЪЮТСЯ B ИCТEPИKE, POCCИЯ НАНЕСЛА УДАР”?
 
И роликов с подобными названиями – десятки. Посмотрел несколько (не до конца, правда, с возрастом нервы ни к черту стали), вижу – выступают Сергей Лавров, Мария Захарова, Василий Небензя и лично сам ВВП. Тоска и тягомотина. А потом заглянул из любопытства в комментарии к этим видео – мама родная, их сотни и тысячи! И в комментах-то самое интересное. Раз их столько, значит люди реагируют, политика родного государства не оставляет их равнодушными. Причем “не оставляет равнодушными” - это мягко сказано. Страсти бушуют нешуточные, от пятиэтажного мата не могут удержаться даже представительницы прекрасного пола, а настоящие мужчины требуют от своих оппонентов пароли, адреса, явки, чтобы, значит, разобраться с обидчиками не за клавой, а в реале. И разборки (если состоятся) обещают быть серьезными, похоже, что вплоть до физического уничтожения. По каким же поводам люди на смертный бой идти готовы?

Вот основные темы, обсуждение которых так накаляет страсти:
- пламенная любовь к всенародно избранному вождю и нетерпимость, доходящая до жгучей ненависти,  к отщепенцам, эту любовь не разделяющим;
- глубочайшее уважение к высокопоставленным особам, отстаивающим интересы Родины в непрекращающихся жестоких дипломатических схватках с врагами нашего народа, нашей страны и ее интересов, а также ненависть к предателям, испытывающим уважение к этим светочам мысли в недостаточной степени;
- отвращение и презрение к представителям власти вражеских государств и справедливое возмущение по адресу тех соотечественников, которые не испытывают по отношению к этим извергам такого же непримиримого неприятия;
- восхищение экономическими, социальными, военными и политическими достижениями России и негодование по отношению к тем, кто выискивает отдельные недостатки в государственном устройстве и жизни родной страны и осмеливается клеветать на Родину и свой народ;
- критика недостатков и преступных действий недружественных государств и возмущение представителями “пятой колонны”, пытающимися эти преступления в той или иной степени оправдать;
- непримиримая ненависть к врагам – пиндосам, наглосаксам, хохлам и прочим нациям, стремящимся ущемить интересы России и обвиняющим ее в несуществующих грехах, а также к тем соплеменникам, кто этой ненависти не испытывает.

Причина такого накала страстей понятна: “пятая колонна” и разъедающие монолитность нашего общества “либерасты” – это враги народа, к которым не должно быть никакого снисхождения. Ведь если подумать, то совсем недавно по историческим меркам, всего каких-нибудь семьдесят лет тому назад, эти внутренние враги не посмели бы и пикнуть против вождя, родной партии и государства, под страхом смерти или лагерного срока. И даже всего лишь лет сорок тому назад за свой невосторженный образ мыслей они подверглись бы бессрочному принудительному лечению в психиатрических больницах от какой-нибудь вялотекущей шизофрении.

Правда, и сегодня кое-кто из гнилой оппозиции отправляется в места не столь отдаленные за перепост какой-нибудь гадости в интернете или оскорбительные для власти стишки. Но масштаб явно не тот, многие избегают справедливого наказания, да и сроки заключения смехотворные. Разумеется, те, кто не прислушивается к неоднократным предупреждениям и нагло продолжают заниматься клеветой и очернительством, могут и жизнью поплатиться, но это ведь только в редчайших, исключительных случаях. А безнаказанность развращает и плодит всё новые преступления против собственного народа и демократично избранной им власти. Но государство же вынуждено как-то противостоять этим отщепенцам, потому что распространяемые ими идейки могут оказаться заразными: “ Не в деньгах, мол, счастье, мужик, мол, тоже человек, дальше - больше, оскорбительные стишки, а там и бунт...” Слава богу, что народ наш в массе своей имеет стойкий иммунитет к всевозможным идеологичесим бациллам, угрожающим общественному здоровью. Высокая духовность и любовь к родной стране помогает патриотически настроенному большинству населения своевременно выявлять предателей интересов народа и публично пригвождать их к позорному столбу.

Что касается каналов ютюба, ссылки на которые приведены ниже, то однозначно ответить на вопрос, отпочковались ли они от соловьевско-киселевских телевизионных помоек, и кем они финансируются, непросто. Однако сам факт провластной пропагандистской направленности этих проектов сомнения не вызывает. Причем основным средством воздействия на сознание зрителей являются не видео, а именно комментарии к ним. Читатель комментариев мало-помалу, незаметно для самого себя подводится к мысли о том, что быть сторонником власти не только не стыдно, но и легко и удобно. Такое количество откровенно верноподданнических выступлений громогласных патриотов со временем притупляет у читателя способность критически мыслить и вырабатывает в нем желание присоединиться к большинству, то есть, пробуждает естественный стадный инстинкт. Скрытый смысл запускаемого в массы сообщения следующий: “Не стесняйтесь, ребята, быть дебилом не стыдно и даже весело. Смотрите, сколько нас здесь. Присоединяйтесь!” Простому человеку приятно чувствовать себя среди своих. В результате такой обработки читатель и участник перепалки с неопределившейся и неустойчивой собственной позицией постепенно всё больше и больше склоняется к принятию точки зрения наиболее активных и безапелляционных крикунов.

С точки зрения массовой психологии интересны методы, используемые хозяевами таких каналов. Прежде всего это обеспечение активности и массовости участников обсуждения. При этом небольшая группа “савушкинских-ольгинских-лахтинских” сотрудников, каждый из которых может оперировать несколькими никами, задают направление дискуссии, оказывают друг другу поддержку, скопом набрасываются на любого реального стороннего комментатора, пытающегося им возражать. При этом серьезных аргументов от троллей не требуется, достаточно матерных оскорблений, и чем грязнее, тем лучше.
Во-первых, большинство ников представляют собой имя и фамилию, или только имя. Это должно неявным образом свидетельствовать о том, что данный участник дискуссии свою идентичность не скрывает и открыто выражает свою точку зрения.
Во-вторых, необычно высок для подобных политических дискуссий процент ников с нерусскими именами и фамилиями, похожими на среднеазиатские и кавказские, причем все они поголовно выдают себя за пламенных патриотов России. Как вам списочек: Рияз Сафиуллин, Назир Хидиров, Ислам Исаев, Altybai Toroev, Харлампий Томпаиди, Кайрат Макенов, Кайрат Яшев, Азамат Искаков, Орькен Токбергенов, Наргиза Каджая, Асад Акбаров, Ahmad Dzaurov, Асхат Сабитов, Balabek Mukhtarov, Кайрат Жумабаев, Рамис Шарипов, Манас Сагынбаев, Фейруза Мусина, Мурад Ахмедов, Карим Юсупов, Марат Аскаров, Ренат Сафин, Фарид Сафиуллин, zaurbek zaurbekov, Saro Amirjanyan, Абил Рагимханов, Ринат Кучербаев, Иляс Хайдаров, Ahmad Dzaurov, Камиль Хайрутдинов, Корюн Мартиросян, Салахаддин Бериков, Марат Жолоев, Рустам Хутов, Япышкан Гырсаккызов. Необычно звучит трехэтажный мат из уст якобы мусульман (На Кавказе и в Средней Азии вообще-то материться не принято). Непонятно также, почему представители малых народов испытывают дикую ненависть к украинцам. Особенно забавно иногда выглядят неуклюжие попытки фальсифицировать в письменном виде нерусский акцент.
В-третьих, вызывает некоторое удивление слишком большое число женских ников. Это должно, очевидно, придавать общению элемент открытости, непосредственности и даже некоей интимности. Невзирая на то, что “милые дамы” используют в своих высказываниях такие обороты речи, которым, наверное, позавидовал бы какой-нибудь пьяный боцман на своем ржавом буксире.
В-четвертых, на всю катушку используется принцип  г-на Геббельса, базирующийся на известном свойстве человеческого сознания: утверждение, повторенное многократно, превращается в привычный стереотип и приобретает статус истинного.
Так, к примеру, вдалбливается в сознание пипла мысль о том, что перебежчика Скрипаля и его дочь отравили спецслужбы Великобритании и сваливают это преступление на Россию (люди же не сомневаются – наверное правда!).
Другой пример – многократным повторением призыва уничтожить ядерным ударом Англию и превратить в радиоактивный пепел США приучают электорат к мысли о том, что ядерная война нам не страшна, потому что Россия сильнее всех, пиндосов и наглосаксов раздолбает на раз-два, просто потому что всегда всех побеждала – народ у нас такой – победитель. Короче, не бойтесь, дорогие россияне, сгореть в пожаре ядерной войны. Или, как гениально сформулировал всенародно обожаемый вождь: “Да, для человечества это будет глобальная катастрофа, для мира будет глобальная катастрофа, но как гражданин России, как глава российского государства хочу задаться вопросом: а зачем нам такой мир, если не будет России? ” Готовы сдохнуть за понты вашего урки-президента? Судя по комментариям – да! С радостью!

Подобные наблюдения наводят на мысль о том, что в этих проектах, похоже, задействованы профессиональные психологи. Вот только их усилия время от времени сводятся на нет непрофессионализмом и тупостью непосредственных исполнителей. А где же набрать на такую непривлекательную и малооплачиваемую работу грамотных и творческих троллей? Поэтому проколы неизбежны. Но, с другой стороны, рассчитаны эти базары не на интеллектуалов, способных эти проколы заметить и усомниться в открытости и подлинности полемики, а на народ простодушный и бесхитростный. А умники могут идти лесом, их сюда никто не приглашал.

Даже поверхностный анализ любых комментариев к статьям и выступлениям на политические темы показывает, что каждый раз комментаторы мгновенно разделяются на два непримиримых лагеря – “одобрямс” и “пятую колонну”. Исследователя не может не заинтересовать соотношение приверженцев к разным точкам зрения: те же 86% и 14% или отличное от этих сакральных величин? Не менее любопытно также, какие аргументы используют представители сторон? Почитал, попытался классифицировать. И вот какие получились 10 групп комментов:

1.Признания в горячей любви к вождю и безусловное одобрение позиции сотрудников министерства иностранных дел.
2.Негативное отношение к западным политикам.
3.Величие России: ее исторические победы, достижения в экономике, внутренней и внешней политике, вооружениях и т.д.
4.Отсталость западных стран и их военное бессилие перед Великой и Необъятной.
5.Ненависть к врагам России: пендосам, мелкобританцам, Западу вообще, своим “либерастам” и “пятой колонне” и особенно непримиримая - к укропам.
6.Россия и ее место в мире.
7.Несправедливые обвинения и претензии Запада к России.
8.Рекомендации правительству о том, как надо решать назревшие геополитические проблемы и реагировать на происки врагов России.
9.Возражения оппонентам, с чьей точкой зрения комментаторы не согласны.
10.Ностальгия по славному и великому прошлому страны.

Чтобы выборка была репрезентативной, использовал комментарии к 23 роликам – несколько тысяч (ссылки привожу ниже), можете заглянуть, если любопытно. Сами ролики можете не смотреть, ничего интересного в них нет, квинтэссенция именно в комментариях. Предупреждаю – сплошь матерщина самого низкого пошиба.

Ссылки на использованные при анализе комментарии к видео:

“Ну что, Европа, довертелась? Весь расклад по американским газовым санкциям ЧАСТЬ 1”
https://www.youtube.com/watch?v=Vj5BhhL4IGQ

“С.Ш.А ЗАСКУЛИЛИ, РОССИЯ НАНЕСЛА МОЩНЫЙ УДАР! ТАТЬЯНА МОНТЯН”
https://www.youtube.com/watch?v=k-dCr4iOa0A

“СРОЧНО! РУССКИЙ КОТЕЛ ДЛЯ ШТАТОВ ЗАХЛОПНУЛСЯ — Мария Захарова — (22.02.2018)”
https://www.youtube.com/watch?v=kZR_4OgYWAg

“Экстренное совещание по делу Скрипаля”
https://www.youtube.com/watch?v=YRSkrhm2a3s

“Как был отравлен Скрипаль: мнение эксперта”
https://www.youtube.com/watch?v=yISLabwxlek

“ОДНИМ УДАРОМ ЗАКРОЕМ НАВСЕГДА БАЗЫ Н.А.Т.О; — Владимир Путин — 14.03.2018”
https://www.youtube.com/watch?v=g9XIXiwLZQQ

“Сдали нервы! C.Ш.A БЪЮТСЯ B ИCТEPИKE, POCCИЯ НАНЕСЛА УДАР — Мария Захарова — 15.03.2018
https://www.youtube.com/watch?v=6bjRn6iRSKw

“Скандал в ООН! РОССИЯ НАНЕСЛА ОТВЕТНЫЙ УДАР ПО БРИТАНИИ — Василий Небензя — 15.03.2018”
https://www.youtube.com/watch?v=tAxlvlLHosc

“ДОИГРАЛИСЬ –ШАКАЛЫ! ПУТИН ДАЛ ЛОНДОНУ 24 ЧАСА — Сергей Лавров — 15.03.2018”
https://www.youtube.com/watch?v=fc0lT0Z3-f8

“ШАХ и МАТ Лондону! Теперь УЛЬТИМАТУМ СТАВИТ РОССИЯ — Мария Захарова — 16.03.2018”
https://www.youtube.com/watch?v=8jCL1KI9gjw

“ВОТ И ВСЕ, РОССИЯ ВВОДИТ САНКЦИИ ПРОТИВ БРИТАНИИ — Мария Захарова — 17.03.2018”
https://www.youtube.com/watch?v=B5FE35xU7f8

“РАЗРЫВ ДИПОТНОШЕНИЙ С БРИТАНИЕЙ ГОВОРИТЬ БУДЕТЕ С ШОЙГУ”
https://www.youtube.com/watch?v=7of0ACkkeEg

“Догавкались ОТВЕТ ЛОНДОНУ ДАСТ ШОЙГУ ПУТИН ДАЛ ПРИКАЗ — Сергей Лавров — 17.03.2018”
https://www.youtube.com/watch?v=PrckzB5iKqA

“Вы сами это затеяли! Внезапная ответочка Москвы. Лондон на такое не рассчитывал”
https://www.youtube.com/watch?v=dVM-OqEAr7o

“Убегайте! ЛОНДОН ЖЕСТКО ПОПЛАТИТСЯ ЗА ВОЙНУ ПРОТИВ РОССИИ —Владимир Путин — 19.03.2018”
https://www.youtube.com/watch?v=tZb78U9dEfM

“BCE, ТЕПЕРЬ РОССИЯ ЗАКАТАЕТ ЛОНДОН ПОД БЕТОН — Василий Небензя — 19.03.2018
https://www.youtube.com/watch?v=T4u41GprqDs

“Зачем они это делают? Лондон тpycливo слился. Британская Корона и Мэй в истине не заинтересованы”
https://www.youtube.com/watch?v=7Aj4HFxYSgY

“СРОЧНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ВЛАДИМИРА ПУТИНА — "СКАЖУ ТО, ЧЕГО НЕ ОЖИДАЛИ — 19.03.2018”
https://www.youtube.com/watch?v=Zv8Nnq3Bk70

“УКРАИНА СБИЛА БОИНГ, ТАКОГО НИКТО НЕ ОЖИДАЛ HИKТO — Мария Захарова — 19.03.2018”
https://www.youtube.com/watch?v=Qx44Tpu0jWU

“Вой поражения: Реакция Запада на выборы в России”
https://www.youtube.com/watch?v=D6__v4SXJZU

“Прежде чем заткнуться , Москва уничтожит Британию за пару минут”
https://www.youtube.com/watch?v=esqcSPhe0Uo

“РАЗГРОМНАЯ PEЧЬ СЕРГЕЯ ЛАВРОВА B EBPOПE, 3AПAД B ШОКЕ — 20.03.2018
https://www.youtube.com/watch?v=AlyW6w6b_gw

“С.Ш.А ЗАСКУЛИЛИ, РОССИЯ НАНЕСЛА МОЩНЫЕ УДАРЫ — Мария Захарова — 19.03.2018”
https://www.youtube.com/watch?v=gTImJDWtQjY

В результате проведенного анализа на вопрос, поставленный в заголовке статьи, я так однозначно и не ответил. Есть целый ряд признаков того, что комментариями ко многим интернетовским роликам на политические темы в той или иной степени управляют проплаченные тролли, но со 100% уверенностью это утверждать нельзя.

Следует, однако, заметить, что это был бы не худший сценарий: относительно немногочисленная группа троллей занимается пропагандой – дело естественное. Гораздо хуже, если это не так. Тогда придется признать, что десятки и сотни разных ников не фикция и принадлежат конкретным людям, и все эти миллионы идиотских комментариев отражают реальные настроения в обществе и уровень его зазомбированности. От такого сценария становится гадко на душе и волосы на голове начинают шевелиться от ужаса. Неужели всё это многочисленное одурманенное пропагандой стадо действительно готово поддержать свою безумную власть в ее самоубийственном стремлении к военному противостоянию со всем миром? Неужели такой огромный процент россиянской популяции готов обречь на страдания и мучительную смерть своих близких, жен, мужей, детей и родителей? Действительно ли миллионы политических зомби поддерживают своего лидера, способного уничтожить всё человечество?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.