Место праздников в обыденной жизни

Традиционно понимается, что праздники выпадают на определенные дни в году (неделе, месяце), когда люди в зависимости от важности и периодичности праздника делают друг другу подарки, или в конце концов просто поздравляют на словах. Однако, при такой постановке вопроса, не понятен сам смысл существования праздника и его роли в жизни человека. Попытаемся в свою очередь понять, что такое праздник в жизни человека в принципе и играет ли состояние праздника или его внутреннее наполнение на формирование собственной идентичности и менталитета человека.

В классическом словаре С.И. Ожегова даются такие определения слова праздник «День торжества, установленный в честь или в память кого-чего-нибудь. День или ряд дней, отмечаемых церковью в память религиозного события или святого. Выходной, нерабочий день. День радости и торжества по поводу чего-н. День игр, развлечений.» . Исходя из предложенных формулировок, получается, что праздник это что-то однодневное, однако не совсем ясно отношение к нему. Проблема отношения к определенному празднику исходит из его фактической периодичности. Так, Новый год является традиционным праздником, который проводится из года в год в один и тот же день. К таким же праздникам современности относятся 23 февраля и 8 марта. Некоторые начнут вспоминать про День ВДВ, День пограничных войск и т.д. Однако данные праздники являются узкопрофессиональными. Наиболее общие праздники как День российской науки, День народного единства не являются такими распространенными, пусть даже к ним и приковывается внимание СМИ. Отсюда получается, что отношение к празднику у нас формируется не только благодаря его периодичности, но и степени известности этого праздника у населения.
В этом смысле, средневековые рамки общественного сознания создавали благоприятную почву для того, чтобы религиозные праздники становились центральными объектами повышенного внимания населения. Люди приходили в церковь, отстаивали божественную литургию, посвященную тому или иному святому или дню в христианской истории человечества. Фактически религиозность стала одной из доминант общественного развития европейцев, что и помогало и во многом формировало идентичность.

Праздники уличные с участием скоморохов на Руси, или шутов в Европе помогали формировать взгляды общественности на праздники в целом. Отсюда получается, что в целом формирование взглядов зависит и от масштабности распространения праздников среди населения и массового сознания. Отсюда встает вопрос: помогает ли праздник в формировании культуры праздника? На самом деле да. Поскольку понятие культура можно воспринимать и как в материальном, но так же и в оценочном смысле, то получается, что чем более приятнее праздник, чем он более гармоничнее, организованнее, а не хаотичнее, то это влияет на восприятие праздника. Нам могут возразить жители стран Востока, организация праздников у которых с одной стороны имеет четкий план и структуру, но для взгляда европейца она выглядит как достаточно масштабный хаос. Ту же самую ситуацию мы можем наблюдать и на примере праздничных обрядов африканских племен, чьи традиции проводить праздники имеют значительные символические смысле, способны понять которые зачастую могут только жители этих регионов.

Отсюда и еще один элемент «праздности» символизм во многом определяет наполнение праздника и его структуру. Каждый отдельный элемент праздника должен четко следовать за другим, иначе происходит разрыв внутренней логики и структуры праздника, что ведет к определенному восприятию со стороны общественности, а так же к пониманию значения каждого конкретного праздника. С данной точки зрения празднование 9 Мая как «Дня Победы» в разных странах мира имеет свою специфику, но и не лишено определенной логики и структуры. В зависимости от страны-участницы Второй мировой войны 1939-1945гг., каждая страна, внесшая общий вклад в победу, старается в той или иной степени показать свою роль в победе. Так, в РФ и странах постсоветского пространства празднование Дня Победы начинается в возложения венков к памятникам Неизвестному солдату, а так же Вечному огню на мемориальных местах. Следующий этап – военный парад, который начинается в 10 часов утра по местному времени. Вынос государственного флага и Знамени Победы – первый этап самого парада. А позже объезд войск командованием местного гарнизона, обращение от Верховного Главнокомандующего или командующего военным округом, а после проход военной колонны, позже военной техники и замыкается это парадом военно-воздушных (в зависимости от города, военно-морских) сил. Символизм мероприятия в данном случае присутствует во всем. Но ключевое то, что в этот момент в городе как правило большое количество гостей, многие люди отдыхают на природе, но про праздник помнят все.

А вот этот момент принципиально важен – о празднике будут помнить только в одном случае, если этот праздник значим. Значимость праздника определяется не степенью распространения в СМИ информации об этом празднике, а только если он затрагивает абсолютное большинство жителей страны. Отсюда и получается, что по-настоящему «народными праздниками» являются лишь Новый Год, 1 мая, 8 марта и День Победы. Значимость таких праздников как 1 сентября или перечисленные военные праздники не так велика для населения. Однако здесь причина так же не лежит в плоскости распространения о них информации, а ровно в том, какое отношение к этому празднику выражается. Некоторые люди в целом не любят притягивать внимание к Дню знаний, считая его лишь общесимволическим праздником, не несущим глубинного смысла.

Перечислив эти важные факторы, попытаемся теперь понять как праздники помогают формировать идентичность. Учитывая, что идентичность это исключительно внешнее позиционирование человека в определенной системе, эта «внешность» накладывает свой отпечаток на внутреннее состояние человека. А внутреннее состояние человека часто зависит от оболочки праздника, его плавности, организованности, смысловой нагрузки. В этом смысле в Средние Века, без разницы в какой стране мира, все три элемента системы несли важный смысл и определенную логику. В зависимости от того, нравился или нет определенный праздник, люди формировали свое отношение к нему.
Однако отношение к определенному празднику часто не формирует отношение к праздникам в целом, правда бывают исключения. Отношения к праздникам для людей формируется по логике их преемственности с прошлым, своими детскими впечатлениями от этого праздника, отсюда и понятно, что воспоминаниями о прошлом в жизни каждого отдельного человека. Именно воспоминания формируют преемственность, в то время как целостность формирует отношение уже взрослого человека к определенному событию. В этом смысле ценности, которые прививаются отдельно взятому человеку, а так же иные субъективные факторы, формируют его мировоззрение. 

Не менее часто формируют отношение к празднику и его «внутренняя сторона». Своеобразная иная сторона медали. Те, кто организуют праздник, питают к нему гораздо больше чувств и эмоций, нежели те, кто его просто наблюдает. Нередко бывает, что возможность посмотреть на празднование того или иного праздника (юбилея) изнутри, помогает человеку сформировать определенное отношение. Именно поэтому важно говорить о субъекте и объекте в праздничной атмосфере. Именно взаимодействие тех, кто праздник организует с теми, кто в нем участвует, а так же с теми, кто его смотрит, формирует атмосферу праздника. Именно эта «оболочка» праздника создает общее представление о празднике, а так же о том, какое значение будет иметь праздник в общественном сознании.

Таким образом праздник в обыденной жизни находится на перекрестке субъективных психологических и объективно организационных процессах, которые заключают праздник в символическую систему координат, где праздник выступает как объект, а его распространение среди других людей, помогает формировать определенное отношение к нему. Отсюда и влияние периодичности, значимости, знаковости и всего в целом помогает выявлению определенной позиции в отношении к празднику и праздник формировать идентичность человека. Либо этот человек привязывается к такому празднику «всей душой», либо его отрицает и старается абстрагироваться. И тот, и иной вариант помогает наряду с множеством других условий, формировать идентичность человека. Ведь праздник это отражение культуры, а культура – центральное звено идентичности. 


Рецензии
Предлагаю продолжить тему праздников. Для этого проанализировать привязанность празднования Нового Года к полуночи, переходу от 31-го декабря к 1-му января. Ведь праздник должен быть "привязан" к какому-нибудь важному событию, напоминать об этом событии. А Новый Год призван акцентировать внимание на промежутке в один год (один оборот Земли вокруг Солнца; явление астрономическое). Для этого более естественным было бы задать день для праздника либо такой, который связан с переходом к нарастанию дня (зимнее солнцестояние; ведь именно свет, а не темнота должны быть значимы для человека, и переход от темноты к свету можно было бы сделать особым событием), или, например, день весеннего равноденствия, когда преобладание темноты сменяется преобладанием света. Даже можно предположить празднование не тёмной ночью, а в полдень дня равноденствия, что логично, - это ведь празднование света, а не тьмы.
Поскольку Вы "врубились" в тему, было бы естественно её продолжить и, что называется, попытаться как-то творчески конкретизовать настоящее положение дел с основными праздниками в нашей с Вами стране.
С уважением.

Алиман   07.04.2018 23:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.