Кто ты есть такой?

Вот говорят: «Жизненный опыт, то, сё»… И что? По-моему, человек от рождения, по кармическим свойствам своим, или лох - или обманщик. Понимаете, о чем я? Ну что можно сделать с индивидом, который изначально относится с совершенным доверием к окружающим, априори ожидает от людей только хорошего? Слышал, надо работать над собой, как-то адаптироваться… Поэтому и придумал такое упражнение. Это только сначала кажется просто. На поверку оказывается, что организм в целях самозащиты, наверное, старается стереть воспоминания об отрицательном опыте, сохранить свою первоначальную установку. А вот вы всё равно постарайтесь это дело преодолеть и вспомните САМЫЕ ПЕРВЫЕ РАЗВОДКИ, на которые вы попались. В этом и состоит упражнение, призванное со всей очевидностью показать, что какой бы опыт вы не получили, всё равно не научились ничему.

Вот что вспомнилось мне.

Второй класс. Какой-то конфликт с одноклассником. Причины не помню, но не думаю, что ревность. Одноклассник на уроке пишет мне записку оскорбительного содержания. Отвечаю, не помню что. Одноклассник на том же листке (четвертинка тетрадного) пишет несколько слов, которые мы уже знаем, поскольку дело происходит на Безымянке, а мы даже еще и не Октябрята, нам простительно… Отвечаю рисунком, изображающим момент зачатия одноклассника, как это мне представлялось в то время. С соответствующей подписью, натурально. После этого происходит еще несколько обменов любезностями до тех пор, пока еще есть место на листочке. И теперь – вот оно, свершилось! Одноклассник аккуратно обрывает листок по границам моего рисунка с подписью и, дождавшись перемены, относит его нашей учительнице. Так я впервые попал на заседание родительского комитета школы. Кстати, моя мама была его членом.

Третий класс. Один дома. Звонок. На пороге – две цыганки, одна с дитем, другая – с мешком.
- Мальчик, ты один? Дай напиться, ребеночек плачет!
- Входите, конечно.
- А что это у тебя? Банка с томатной пастой?
Следует смачный плевок в банку.
- О, у тебя целая трехлитровая банка с подсолнечным маслом!
Тоже следует в мешок.
Как удалось их выпроводить, уже не помню, а жаль, нашел же какие-то аргументы! В этот раз на родительский комитет не вызывали, разборка полетов происходила в кулуарной обстановке.

Четвертый класс. Соорудил великолепного бумажного змея из подаренного конструктора. Такой, коробчатый! Нашел катушку толстых ниток (10-й номер, кажется), привязал, пошел на улицу запускать. В одиночку же не запустишь!.. Идет пацан какой-то (тогда пацаны моего возраста еще свободно ходили по улице). Предлагает помочь. Ну, конечно! Дислокация такая. Я – с катушкой (змеепилот!), пацан – со змеем. Расходимся. По идее, теперь надо бежать вместе в одну сторону, чтобы создать ветер, а с ним – подъемную силу! Начинаю разбег. Пацан обрывает нитку и тоже бежит. В противоположную сторону, во дворы…
Кстати, об этом эпизоде до вас никто пока не знал. Стыдно всё-таки… Родителям сказал, что змей разбился.

Ну вот, теперь ваша очередь!
 


Рецензии